Tag: Eventi

  • 2 May 2019

    CSQA a TUTTOFOOD con la Blockchain per l’agroalimentare

    CSQA sarà presente a TUTTOFOOD Milano 2019, dal 6 al 9 maggio, per presentare le nuove soluzioni operative a sostegno della crescita internazionale delle eccellenze agroalimentari italiane con un doppio impegno: supporto alle imprese nell’area Tuttoregional e incubatore di soluzioni digitali nella sezione Tuttodigital. Simbolo dell’innovazione sarà Blockchain Plaza, un’iniziativa inedita pensata per condividere esperienze, idee e proposte sul tema food blockchain.  Tra le altre grandi novità presentate da CSQA, ci sarà Choral trust, la piattaforma blockchain progettata per ...
  • 2 May 2019

    Affari e degustazioni, va in scena TuttoFood: filo diretto con gli Usa

    Il weekend milanese del 5-6 maggio (con l’aggiunta di lunedì 7) sarà dedicato al settore agroalimentare. Nei padiglioni di FieraMilano a Rho si terrà infatti TuttoFood, la rassegna internazionale giunta alla quarta edizione, mentre in diversi luoghi del capoluogo lombardo si terrà Milano Food City, una manifestazione che dura ben una settimana (dal 3 al 9 maggio) e vede fra i partner fondatori la stessa TuttoFood e Fiera Milano. Il primo evento è pensato per gli operatori del settore, il secondo per tutti, cittadini e turisti. Con TuttoFood Milano riscoprirà ancora una volta la ...
  • 30 April 2019

    Geographical Indications Kick-Off Meeting, DOP IGP nazionali e internazionali riunite a Siena

     Una nuova proposta strategica dall’incontro di oltre 50 Consorzi di tutela food&wine organizzato da Qualivita Un documento strategico per lo sviluppo delle tematiche centrali del settore delle IG poi consegnato alle istituzioni internazionali,  è stato il risultato della  giornata di lavori che ha visto riuniti a Siena oltre cinquanta  Consorzi di tutela IG e numerosi esperti del settore, italiani e stranieri. L’occasione è stata il  Geographical Indication’s Kick Off Meeting, organizzato dalla Fondazione Qualivita in collaborazione con Aicig, Federdoc, Prima, Inao, Origen ...
  • 30 April 2019

    TuttoFood: tutte le novità della settima edizione

    Più di 30 Paesi, per un totale di 2.500 espositori, saranno rappresentati in Fiera Milano a TuttoFood 2019 (6-9 maggio), la manifestazione dedicata al food & beverage che presenta in anteprima le innovazioni del settore e anticipa le tendenze e gli stili di consumo. In pochi anni la kermesse ha confermato sempre più il proprio carattere internazionale, ribadito sia dal numero in costante crescita dei Paesi coinvolti (nel 2019 i più rappresentati sono Spagna, Grecia, Cina, Usa, Regno Unito, Paesi Bassi, Belgio, Francia, Corea del Sud) sia da un importante riconoscimento. Di recente, ...
  • 29 April 2019

    Gorgonzola DOP, il 29 aprile l’Assemblea Nazionale Annuale dei Soci del Consorzio

    Si terrà il prossimo lunedì 29 aprile alle ore 18, presso l'Hotel Westin Palace di Milano l'Assemblea Nazionale Annuale dei Soci del Consorzio Gorgonzola, alla presenza del presidente Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP, Renato Invernizzi, dello chef Antonino Cannavacciuolo e di Carlo Alberto Carnevale Maffè, professore di Strategy and Enterpreneurship presso la SDA Bocconi. L'evento, condotto dalla giornalista Simona Arrigoni, sarà l'occasione per presentare i dati di produzione, export e consumo, l'attività di tutela del marchio svolta dal Consorzio in Italia e nel ...
  • 23 April 2019

    A Gromola torna la festa del Carciofo di Paestum IGP

    Al via mercoledì 24 aprile 2019 presso il caratteristico borgo di Gromola a Capaccio-Paestum l'undicesima edizione della Festa del Carciofo di Paestum IGP, che quest'anno si svolgerà in aprile dal 24 al 28 e il 30 aprile ed il 1^ Maggio 2019 con un'area espositiva e degustazioni di piatti tipici locali. Si partita' alle 18 con il tradizionale incontro inaugurale sul carciofo e la dieta mediterranea con la presenza dell'attore e gastronomo Patrizio Rispo, i rappresentanti dall’associazione culturale “Il Tempio di Hera Argiva”, organizzatrice dell'evento, i vertici del Consorzio di ...
  • 12 April 2019

    Aceto Balsamico di Modena IGP, prima volta in California per il Pebble Beach Food&Wine

    Dopo un periodo intenso di eventi sulla East Coast tra Miami e New York City, è tempo per l’Aceto Balsamico di Modena IGP di conquistare anche la West Coast. Dall’11 al 14 aprile il Consorzio è infatti presente al Pebble Beach Food&Wine, il principale evento di lifestyle in California che in quattro giorniriunisce talenti e note cantine e ha costruito la sua fama ospitando molti dei più famosi chef del mondo, tra cui vincitori di stelle Michelin, James Beard award, Best New Chef award, Rising Stars e Forbes 5 Star award. Con questo evento, il Consorzio continua il suo programma ...
  • 12 April 2019

    Caseifici Aperti, un weekend alla scoperta del Parmigiano Reggiano DOP

    II Consorzio del Parmigiano Reggiano invita tutti gli appassionati del Re dei Formaggi all'edizione primaverile di Caseifici Aperti che si terrà sabato 13 e domenica 14 aprile. Un viaggio alla scoperta della DOP italiana più seguita sui social - dati Rapporto Ismea-Qualivita 2018 - con visite alla produzione e tante attività per adulti, famiglie e bambini. Saranno oltre 50 i produttori che apriranno le porte dei propri caseifici per permettere ai visitatori di assistere alla nascita del Parmigiano Reggiano e passeggiare nei suggestivi magazzini di stagionatura. Un autentico viaggio nel ...
  • 9 April 2019

    Fondazione Banfi, al Vinitaly la presentazione dei progetti di Sanguis Jovis

    Martedì 9 aprile alle 09.00, infatti, presso lo stand Banfi - Padiglione 09 Stand D6, avrà luogo l'ormai consueto incontro con la Fondazione Banfi, stavolta riguardante i nuovi e numerosi progetti di Sanguis Jovis-Alta Scuola del Sangiovese per il 2019. I Professori. Attilio Scienza e Alberto Mattiacci, rispettivamente, Presidente e Direttore Scientifico di Sanguis Jovis, e il Dr. Rodolfo Maralli, Presidente della Fondazione Banfi, ci parleranno della prossima Summer School 2019 "I terroir del Sangiovese in Toscana", delle nuove pubblicazioni de "I Quaderni Sanguis Jovis", i nuovi ...
  • 8 April 2019

    Vinitaly -Tavola Rotonda Repubblica “Il Valore del vino” [Video]

    Ieri, domenica 7 aprile,  in occasione della prima giornata della 53°edizione di Vinitaly, Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita ha partecipato alla tavola rotonda “Il tesoro in cantina” organizzata da Affari e Finanza di Repubblica presso la Galleria dei Signori – pad. 10-11.  Durante l’incontro sono intervenuti Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Claudio Biondi Presidente dei Consorzi dei Lambruschi DOP e Renato Maviglia, Consob, che ha prenentato i dati relativi alla crescita del settore, a moderare l’evento è stato Fabio Bogo, responsabile ...
  • 8 April 2019

    La grande distribuzione per il futuro dell’Insalata di Lusia IGP

    I prodotti DOP e IIGP vanno a braccetto con le marche per conquistare una fetta sempre più consistente del mercato del settore ortofrutta, così l'Insalata di Lusia IGP ha cambiato il proprio disciplinare per arrivare sulle tavole dei consumatori anche imbustata e già lavata. Di questo si è parlato nel convegno "Denominazione di origine e marche: valore aggiunto per il consumatore?" promosso dal Consorzio di Tutela dell'Insalata di Lusia IGP nella sua nuova prestigiosa sede a Lendinara. Nel salone di palazzo Malmignati, villa nobiliare da poco acquistata dal lusiano Denis Travaglini, si è ...
  • 7 April 2019

    Fondazione Qualivita, gli appuntamenti al Vinitaly

    Fondazione Qualivita parteciperà agli eventi organizzati in occasione della 53ᵃ edizione di Vinitaly, a Veronafiere dal 7 al 10 aprile. Domenica 7 aprile alle ore 12.30 Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita parteciperà alla tavola rotonda “Il tesoro in cantina” organizzata da Affari e Finanza di Repubblica presso la Galleria dei Signori – pad. 10-11.  Durante l’incontro interverranno Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Claudio Biondi Presidente dei Consorzi dei Lambruschi DOP e Renato Maviglia, Consob, che presenterà dati relativi alla crescita del ...
  • 5 April 2019

    La Cinta Senese DOP per la prima volta al Vinitaly

    Anche il Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP grazie alla collaborazione con il Consorzio di Tutela della DOC Prosecco è presente ad uno dei più prestigiosi appuntamenti annuali: Vinitaly 2019 Nei giorni di lunedì 08 e martedì 09 aprile al Prosecco Doc Pavilion in Area H, retrostante il padiglione 3, sarà possibile conoscere tutte le eccellenze del Prosecco DOC con grandi accoppiate come la Cinta Senese, le cui carni possono fregiarsi della Denominazione d'Origine Protetta e la Mozzarella di Bufala Campana DOP. Sarà un'occasione perfetta per degustare i prodotti di terre uniche ...
  • 5 April 2019

    Asiago DOP, a Vinitaly & The City accende il gusto con incontri e degustazioni di esclusive rarità

    Asiago DOP sposa da venerdì 5 a lunedì 8 aprile,  la quarta edizione di Vinitaly & The City, il “Fuori Salone del Vinitaly” e diventa il formaggio di riferimento della manifestazione con decine di appuntamenti nelle sedi più glamour della movida veronese e percorsi dedicati alla naturalità a Palazzo Carli, degustazioni di esclusive rarità nelle decine di Masterclass organizzate nell’elegante Loggia Antica e incontri con autori alla Loggia di Fra' Giocondo e Cortile del Mercato. Nel cortile dello storico Palazzo Carli, ufficio del Comando delle Forze Operative terrestri di ...
  • 4 April 2019

    Dieci eccellenze toscane nella mostra sulle Indicazioni geografiche del Parlamento Europeo

    Ci sono anche 10 eccellenze toscane tra le oltre 800 Dop e Igp nazionali esposte da oggi all'interno del Parlamento Europeo a Bruxelles nella mostra Geographical Indications - Italian cultural heritage (Indicazioni geografiche – Patrimonio culturale italiano), curata dalla Fondazione Qualivita. Le 10 Indicazioni geografiche toscane scelte come simbolo del legame tra cibo e cultura sono 6 Dop (Brunello di Montalcino, Chianti Classico, Cinta Senese, Pecorino Toscano, Prosciutto Toscano, Pane Toscano) e 4 Igp (Olio Toscano, Panforte di Siena, Vitellone Bianco Appennino Centrale, ...