Tag: Eventi

  • 4 July 2019

    Il Consorzio Parmigiano Reggiano partner del “Villaggio Coldiretti”

    Il Consorzio del Parmigiano Reggiano sarà partner di Villaggio Coldiretti, la grande fattoria urbana che sorgerà a Milano dal 5 al 7 luglio 2019 tra piazza del Cannone e piazza Castello. Un’area di 200mila metri quadri che accoglierà decine di migliaia di agricoltori provenienti da tutta Italia per far conoscere il lavoro, le produzioni e le ricette della tradizione Made in Italy. Il Consorzio sarà presente a Villaggio Coldiretti con uno stand situato all’ingresso di piazza Castello – posizione 90. Lo spazio ospiterà per tutta la durata della manifestazione un caseificio presso ...
  • 28 June 2019

    Olio Garda DOP protagonista al WardaGarda

    Torna la due giorni dedicata all’olio Garda DOP, alla sua zona di produzione e agli uliveti che si affacciano sulle acque del lago di Garda. WardaGarda è la manifestazione dedicata a chi vuole scoprire tutte le qualità dell’olio Garda DOP, in programma sabato 7 e domenica 8 settembre a Corte Torcolo di Cavaion Veronese (VR). L’evento, giunto alla sua quarta edizione, è promosso dal Consorzio Olio Garda DOP con il contributo della Regione Veneto e con l’organizzazione della Pro Loco di Cavaion Veronese. Protagonista della manifestazione, oltre all’olio del Garda, sarà Alessandro ...
  • 25 June 2019

    Il Pecorino Toscano DOP a New York incontra Lidia Bastianich

    Visita d’eccezione per il Pecorino Toscano DOP al Summer Fancy Food Show, fiera internazionale dell’enogastronomia in corso a New York fino a martedì 25 giugno. Nello stand del Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP, il direttore Andrea Righini ha accolto Lidia Bastianich, madre dello chef Joe Bastianich, ma anche chef a sua volta, scrittrice, personaggio televisivo molto noto negli Stati Uniti, fra i giudici dell’edizione italiana di Masterchef Junior, reality per piccoli aspiranti cuochi e premiata più volte per i suoi programmi di cucina. Fonte: Consorzio Tutela Pecorino Toscano ...
  • 19 June 2019

    Bilanci, scenari e prospettive future del settore distillatorio alla 73esima Assemblea Generale di Assodistil

    Il settore distillatorio consolida la sua presenza nel mercato italiano e mostra la sua unicità all’estero. Pur puntando come sempre sulla qualità delle materie prime e sulla tradizione, le innovazioni di prodotto e le nuove tecnologie rivestono un ruolo sempre più importante e significativo nello scenario della distillazione. È questo il quadro che verrà illustrato in occasione della 73a Assemblea Generale di AssoDistil, l’Associazione Nazionale Industriali Distillatori di Alcoli ed Acquaviti, che si terrà venerdì 21 Giugno dalle ore 10.45 presso The Hive Hotel in via Torino, 6 a ...
  • 19 June 2019

    La lunga settimana dell’Aceto Balsamico di Modena IGP, da New York a Bruxelles

    Da Modena a New York City, passando per Bruxelles. La lunga settimana dell’ Aceto Balsamico di Modena IGP è iniziata ieri con la partecipazione del Consorzio di Tutela all’ Authentic Italian Table, iniziativa comune a 23 CCIE (9 Nord America, 12 Europa, 2 Asia) coinvolte nel progetto True Italian Taste per la promozione della tradizione culinaria italiana e del prodotto autentico 100% Made in Italy. Una iniziativa organizzata per celebrare la cucina italiana in Belgio, nata dalla collaborazione tra la Camera di Commercio Belgo-Italiana e F.I.C. Belgio (Federazione Italiana Cuochi in ...
  • 17 June 2019

    Grande successo per la “prima” di Oliveti Aperti, la Liguria riscopre la tradizione dell’Olivicoltura

    Grande partecipazione, questo weekend, alla prima edizione di Oliveti Aperti, l’iniziativa organizzata dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria, per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della tradizione dell’olivicoltura eroica. Dall’arte del muretto a secco alla storia, attraverso percorsi di degustazione dell’Olio DOP Riviera Ligure, itinerari tra gli oliveti, visite in frantoio e corsi di cucina, sono stati numerosi gli ospiti, in particolare stranieri, che hanno celebrato la secolare ...
  • 13 June 2019

    Alla scoperta di frantoi e uliveti con l’Olio Riviera Ligure DOP

    Terra di mare e di montagna la Liguria è patria di uno degli oli extravergini d'oliva più apprezzati in Italia. Frutto di un lavoro faticoso su terreni scoscesi, in cui i muretti a secco sostengono terrazze arrampicate e dove la raccolta avviene attraverso reti stese a fatica e cesti trasportati a mano, l'olio esprime il terroir che trasmette peculiarità sensoriali uniche. Protagonista è l'oliva taggiasca  che. insieme ad altre cultivar come Pignola, Lavagnina e Razzola, dà origine al Riviera Ligure - Olio EVO DOP , con le sue menzioni Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese ...
  • 13 June 2019

    Gli oliveti liguri spalancano le porte, l’olio di qualità si mette in mostra

    Ci sono tanti modi per raccontare la storia del Riviera Ligure DOP - Olio EVO. Ci sono anzitutto i numeri: la produzione media annuale si aggira intorno ai 5 mila quintali per una superficie coltivata di circa 2570 ettari e un totale di oltre 740 mila piante controllate in tutto il territorio regionale. Poi c'è la qualità certificata e controllata delle quasi 600 aziende consorziate e c'è un'attività in costante crescita che ha le potenzialità per aumentare ancora a patto di riuscire a farsi conoscere e apprezzare perle peculiarità uniche e inconfondibili del suo prodotto. Punta a ...
  • 11 June 2019

    Trasimeno DOP, un brindisi sul lago con il nuovo Rosé consortile

    Il cuore dell’Umbria torna a colorarsi di rosa per la seconda edizione del Trasimeno Rosé Festival. Nella giornata di sabato 22 giugno 2019 il Consorzio Tutela Vini Trasimeno lancerà la prima bottiglia consortile: un rosé che si potrà assaggiare nelle cantine del Consorzio aperte per l’occasione e in 40 ristoranti del territorio. “L’etichetta creata dal Consorzio – spiega Emanuele Bizzi, Presidente del Consorzio Tutela Vini Trasimeno – è un rosato ottenuto dai vitigni coltivati in questo areale, che nasce dalla collaborazione di tutte le cantine associate e che abbiamo ...
  • 10 June 2019

    BuyFood Toscana 2019, il successo è servito

    «Dai contatti ai contratti». Parola dell'assessore comunale al Commercio e al Turismo, Alberto Tirelli, che traccia un primo bilancio di BuyFood Toscana 2019, evento che ha portato a Siena 50 buyer da tutto il mondo e 50 aziende con 16 Consorzi e Associazioni di tutela. «Si è sempre disponibili ad accogliere iniziative come questa - ha detto Tirelli -. Ciascuno dei partecipanti ha avuto 7 o 8 incontri B2B e c'è stato un ottimo riscontro per la validità dei buyer selezionati dalla Regione ». Apprezzata anche la location: «Al Santa Maria della Scala c'è stata la perfetta contaminazione ...
  • 5 June 2019

    Il FuoriBuyFood nei ristoranti senesi

    I prodotti toscani DOP IGP protagonisti nelle ricette della ristorazione senese nei giorni 7,8,9 giugno Non solo Santa Maria della Scala, in occasione di BuyFood Toscana 2019 le indicazioni geografiche regionali interessano tutta la città. È questo l’intento di FuoriBuyFood 2019, un’iniziativa organizzata dal Comune di Siena, Fondazione Qualivita in collaborazione con Confesercenti e Confcommercio, che intende coinvolgere gli esercenti senesi all’interno dell’evento. I ristoratori senesi hanno avuto così l’occasione di inserire, o di segnalare, la presenza di almeno un ...
  • 31 May 2019

    IGP e DOP dall’Italia in festa per la Cipolla Bianca di Margherita IGP

    Eccellenze italiane unite per due giorni in un unico evento in Puglia, a Margherita di Savoia (Bt). L’iniziativa che chiamerà a raccolta tra il 31 maggio e il primo giugno undici IGP e DOP, del territorio e non, si chiama “Festa della Cipolla Bianca di Margherita IGP” ed è organizzata dal Consorzio che dal 2016 ne salvaguardia la tutela e la valorizzazione. A partecipare saranno i consorzi di: Cipolla Bianca di Margherita IGP, Grana Padano DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP, Oliva La Bella della Daunia DOP, Olio Dauno DOP, Pomodoro di Pachino IGP, Caciocavallo Silano DOP, Burrata di ...
  • 29 May 2019

    Fondazione Qualivita alla tredicesima assemblea Origin Italia

    Mercoledì 29 maggio alle ore 15, Fondazione Qualivita parteciperà alla tredicesima assemblea di Origin Italia, che quest'anno sarà ospitata dal Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, presso le regie Cavallerizze in via Gasparri 1 a Caserta. Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, modererà l'incontro a cui prenderà parte anche il ministro alle politiche agricole Gian Marco Centinaio e che avrà come argomento principale le produzioni DOP e IGP e il ruolo che queste rivestono nello sviluppo dell'economia locale. I lavori assembleari inoltre proseguiranno ...
  • 23 May 2019

    Da Buckingham Palace ad Haiti con Fondazione Rava e Grana Padano DOP

    Venerdì 24 maggio a Milano un nuovo prestigioso evento nel segno della solidarietà per i bambini di Haiti, paese tra i più poveri del pianeta, vedrà il Consorzio Grana Padano ancora una volta orgogliosamente accanto alla Fondazione Francesca Rava – NPH Italia Onlus, da anni impegnata in aiuto ai bambini in condizioni di disagio in Italia e nei paesi più poveri del mondo. All’Hotel Principe di Savoia a Milano, Mark Flanagan, celebre chef di Buckingham Palace, sarà il protagonista di un Charity Dinner destinato a raccogliere nuovi fondi per l’ospedale pediatrico NPH Saint Damien, ...
  • 22 May 2019

    L’Olio Riviera Ligure DOP alla prima edizione di Food & Green Village

    Il panorama delle manifestazioni di qualità dedicate all’eccellenza ecosostenibile ligure si arricchisce di una importante novità. Albaro, già luogo prediletto dalla nobiltà genovese, nei secoli passati, per la costruzione di ville e giardini, ospiterà la prima edizione dei “Food & Green Village”, il grande evento dedicato ai temi della sostenibilità, organizzato dall’ Agenzia di promozione turistica “In Liguria”, in collaborazione con Regione Liguria e la Camera di Commercio di Genova e con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole alimentari forestali e del ...
  • 21 May 2019

    L’Olio Riviera Ligure DOP conquista Bologna

    Lo chef del ristorante stellato I Portici, Emanuele Petrosino, "Giovane chef Michelin 2019", è stato il testimonial a Bologna dell'olio extravergine di Riviera Ligure DOP, grazie al progetto di valorizzazione voluto dal Consorzio di Tutela e Fondazione Qualivita. Scopo dell'appuntamento è quello di creare un momento di formazione e divulgazione rivolto agli operatori della ristorazione emiliana. «L'olio extravergine Dop Riviera Ligure si è rivelato un ingrediente prezioso e versatile - ha affermato Petrosino - sia con ingredienti come il pesce che con i prodotti freschi come gli ...