Tag: Emilia Romagna

  • 25 July 2019

    Si accende a Rimini la Notte della Piadina Romagnola IGP

    Non solo Notte Rosa. Dopo il Capodanno dell’estate gli eventi non finiscono: in tutto il mese di luglio la Romagna si anima di eventi e sagre nel segno della tradizione. Tra i protagonisti c’è la Piadina Romagnola IGP, regina dell’evento “Piadina Night”, Appuntamento a Rimini giovedì 25 luglio dalle ore 19.30 in piazzale Boscovich. Degustazioni tipiche di Piadina Romagnola IGP e accostamenti con i vini di Romagna. Non mancano gli show Cooking con gli chef della Scuola Alberghiera Pellegrino Artusi. E per tutta la serata musica, ballo e intrattenimento con l’Orchestra Casade...
  • 24 July 2019

    Continua a crescere il vigneto Emilia Romagna

    Cresce il vigneto Emilia-Romagna e, in particolare, guadagna terreno la viticoltura bio. E l'esito del bando nazionale per l'assegnazione gratuita per il 2019 di appezzamenti aggiuntivi per gli impianti viticoli, nel quarto anno di applicazione del nuovo regime europeo che ha introdotto il meccanismo delle autorizzazioni con un limite dell'l% di superficie vitata in più rispetto all'anno prima al posto del vecchio sistema dei diritti di impianto, liberamente negoziabili e trasferibili. La Regione Emilia-Romagna (nella foto l'assessore all'Agricoltura Simona Caselli), in applicazione ...
  • 3 May 2019

    Finanziamenti e contributi per il mondo rurale

    Opportunità per il settore agroalimentare da Abruzzo, Lombardia ed Emilia-Romagna. Sono molte le Regioni che, in queste settimane, hanno lanciato agevolazioni a supporto delle imprese attive in questo comparto, con diverse declinazioni. Dalla produzione di vino al contrasto all'abbandono delle aree rurali, passando per agriturismi e, più in generale, strutture ricettive. In Abruzzo ci sono finanziamenti alle imprese agricole, con l'obiettivo di contrastare l'abbandono delle zone rurali e montane. Sono destinati agli agricoltori che, in forma singola o associata, esercitano attività ...
  • 26 January 2019

    Lotta alla contraffazione. Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna, il direttore Manzi: «Serve un pool di ispettori che girino il mondo»

    Nell’Emilia Romagna, regione che conta più Dop al mondo (44), da quasi mezzo secolo c’è un’associazione che opera per la promozione e per valorizzazione del patrimonio vinicolo: l’Enoteca Regionale Emilia Romagna. Proprio l’Enoteca Regionale Emilia Romagna sarà presente a Siena il 5 febbraio per il Kickoff di Qualivita in cui si farà il punto sulle indicazioni geografiche e sulle opportunità di crescita del sistema delle denominazioni. Come si è chiuso il 2018? «L’anno appena concluso è stato senza dubbio positivo; svolgiamo un’attività completa per i nostri ...
  • 17 January 2019

    Olio Bologna vuole il marchio IGP

    Si infittisce la schiera di olivicoltori che chiede la certificazione per la produzione Olio Bologna IGP. «II suo sapore? Intenso, particolarmente fruttato, leggermente piccante e dal retrogusto amarognolo. Ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e va benissimo anche a crudo. Io ad esempio lo uso per condire le bruschette, l'insalata e la pasta».Vincenzo Ranuzzi de' Bianchi non ha dubbi: l'olio d'oliva biologico prodotto nell'azienda agricola Ca' Scarani, gestita insieme al figlio Michelangelo in via dell'Osservanza, «è buono e fa bene». Ma soprattutto vuole essere i 1 simbolo ...
  • 4 January 2019

    La Piadina Romagnola IGP protagonista RAI 3

    La Piadina Romagnola sarà la protagonista della puntata di mercoledì 10 gennaio su Geo in onda su Rai 3 a partire dalle ore 17. In studio Sveva Sagramola incontrerà Maurizio Camilletti unico produttore, assieme alla moglie Rosella Reali, delle Teglie di Montetiffi. Maurizio racconterà le fasi salienti per la creazione di questo storico manufatto, segreto e magia della sua cottura prima di essere usato. Si ripercorrerà la storia di questo mito romagnolo, la Piadina Romagnola IGP, famoso street food conosciuto in tutto il mondo, nobilitato a pane dei romagnoli da Giovanni Pascoli...
  • 22 September 2017

    Salumi DOP Piacentini: un successo la X edizione del Premio Coppa d’Oro

    Consegnati  nella suggestiva cornice di Palazzo Gotico a Piacenza, i premi della X edizione del Premio Coppa d’Oro 2017: Giuseppe Parenti, Simone Inzaghi, Luigi Verrini e la trasmissione di Rai Radio 2 “Il Ruggito del Coniglio” vanno ad aggiungersi al prestigioso elenco degli anni scorsi. La manifestazione, giunta alla decima edizione, fortemente voluta dalla Camera di Commercio di Piacenza e realizzata dal Consorzio Salumi DOP Piacentini in collaborazione con il Comune di Piacenza, è riuscita negli anni a valorizzare il territorio, la sua imprenditoria e le sue eccellenze promuo...
  • 12 June 2017

    Confindustria Piacenza riconferma Alberto Rota: “punteremo sulle IG”

    Dalla valorizzazione delle specialità del territorio arriverà una forte spinta per il rilancio dell'economia di Piacenza. Sono due gli obiettivi che guideranno il prossimo mandato biennale di Alberto Rota, riconfermato ieri alla guida di Confindustria Piacenza. “Lo sviluppo delle tecnologie 4.0 tra le nostre 507 aziende associate (che danno lavoro a 24mila addetti, ndr) e la valorizzazione delle indicazioni geografiche del territorio, salumi e vini su tutti”, afferma il presidente. Perché Piacenza ha un patrimonio agroalimentare di qualità, tra DOP e IGP, che vale 176 milioni di ...
  • 19 May 2017

    La Mortadella Bologna IGP protagonista nei menù stellati

    Da oggi sarà ancora più facile ordinare la “regina dei salumi” nei più rinomati ristoranti dell’Emilia Romagna, grazie alla nuova iniziativa a firma del Consorzio di tutela Mortadella Bologna IGP e dell’Associazione Chef To Chef Emilia Romagna Cuochi che riunisce chef - di cui molti stellati - produttori, gastronomi e Consorzi di Tutela con l'obiettivo di costruire una piattaforma gastronomica regionale di elevata qualità. Si chiama “Mortadella in Carta” l’operazione che vede la Mortadella Bologna IGP protagonista di un’attività ideata con l’obiettivo di andare ...
  • 9 May 2017

    Terre di Lambrusco, il concorso e la promozione in Europa

    Ottava edizione per il Concorso enologico "Matilde di Canossa-Terre di Lambrusco" organizzato dalla Camera di Commercio di Reggio Emilia, che prevede per fine maggio una selezione di vini ad opera di commissioni formate per pubblico sorteggio (composte da 6 tecnici e un sommelier) con la proclamazione ufficiale dei vini premiati prevista a fine giugno nell'ambito di un Educational Tour per la stampa specializzata e in concomitanza con la pubblicazione della nuova guida "Terre di Lambrusco 2017". La Camera di Commercio ha caratterizzato l'iniziativa con una serie di azioni dedicate al ...
  • 12 April 2017

    Origo Global Forum: DOP e IGP ricchiezza per i territori italiani

    DOP e IGP confermano il proprio ruolo strategico di traino dell'export del Made in Italy: +9,6%. I prodotti food e wine del sistema sono 814, con un valore alla produzione di 13, 8 miliardi Parma, Modena e Reggio le prime 3 province. L'Italia è leader mondiale per numero di DOP e IGP con 814 prodotti Food e Wine raggiunge 13,8 miliardi di euro di valore alla produzione nel 2015, per una crescita del +2,6% su base annua e un peso del 10% sul fatturato totale dell'industria agroalimentare nazionale. Lo rivela il XIV Rapporto sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole DOP e IGP (Fonte Ismea ...
  • 11 April 2017

    OrIGo, tutto pronto a Parma per il forum mondiale delle Indicazioni Geografiche

    Non è un caso che sia Parma, capitale della Food Valley emiliano-romagnola e Città creativa della gastronomia Unesco, a ospitare l'11 e il 12 aprile la prima edizione di Origo, il Forum mondiale delle Indicazioni Geografiche. Origo, promosso da Regione Emilia-Romagna e il Mipaaf, con il patrocinio della Commissione europea, e la partership delle più importanti organizzazioni di settore tra cui la Fondazione Qualivita, vede in prima linea tra gli organizzatori l'Unione parmense degli industriali e Fiere di Parma. E' il primo grande evento fieristico B2B dedicato alle sfide e alle opportu...
  • 8 February 2017

    Emilia Romagna, il Food DOP IGP vale 2,6 miliardi

    Presentato il 7 febbraio il XIV Rapporto Ismea-Qualivita, l’indagine economica annuale sul settore food&wine italiano dei prodotti certificati DOP, IGP e STG. Lo studio è realizzato da Ismea e Fondazione Qualivita per conto del Ministero delle politiche agricole, con la collaborazione di AICIG, Federdoc e Consorzi di tutela, e analizza i dati produttivi ed economici delle filiere agroalimentari e vitivinicole a livello nazionale elaborando indicatori del loro impatto economico su regioni e province italiane. L’Emilia Romagna conta 74 prodotti DOP IGP dei comparti Food e Wine ed ...
  • 9 November 2016

    Anguria Reggiana IGP – Italia

    ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 301 del 09/11/2016 è stata registrata la denominazione Anguria Reggiana IGP, che, nel comparto Food, è la numero 121 delle IGP italiane e la numero 288 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari nazionali.     Anguria Reggiana IGP – Italia Reg. Ue 2016/1959 del 07/11/2016 GUUE L 301 del 09/11/2016 Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Descrizione del prodotto: l’Anguria Reggiana IGP designa tutti i frutti della specie botanica Citrullus Ianatus suddivisi nelle ...
  • 9 November 2016

    Registrata l’Anguria Reggiana IGP: salgono a 288 le IG food italiane

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Anguria Reggiana IGP appartenente alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati.   Europa Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.352 IG Food – di cui 611 DOP, 687 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 23 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.375 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,3% delle IG complessive in EU. Italia L’Italia ha in totale 811 denominazioni Food&am...
  • 26 October 2016

    Emilia Romagna, DOP o IGP: così la qualità traina l’export

    L'Emilia Romagna è la prima d'Europa per numero di prodotti DOP e IGP, è quella che mostra la maggiore biodiversità sia vegetale che animale e con le sue 4910 imprese del settore copre l'11% dell'industria manifatturiera regionale nonché l'8% di quella alimentare nazionale. I numeri raccontano di una regione con i piedi ancora ben piantati tra le zolle. Peso massimo, quindi, che accresce la sua importanza se si guarda al fatturato: 20 miliardi pari al 15% dell'agroalimentare italiano. Un gigante economico che determina un impatto imponente anche sull'occupazione coi suoi 70mila dipende...