Tag: Cotechino Modena IGP

  • 6 December 2017

    7^ Festa del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP

    Parte venerdì 8 dicembre con la serata di inaugurazione al Teatro Comunale Luciano Pavarotti di Modena la settima edizione della festa del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP. Durante la serata – ad inviti – si terrà anche la lotteria a favore di AMO, Associazione Malati Oncologici Onlus Carpi, a cura del Rotary Club “Castelnuovo Terre dei Rangoni”. Sabato 9 dicembre, la Festa si sposterà in Piazza Roma, dove a partire dalle 10.30, si svolgerà la finale del Concorso promosso dal Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, con gli allievi delle Scuole alberghiere proven...
  • 7 September 2017

    A Modena torna Gusti.a.Mo17 con ben nove Consorzi DOP e IGP del territorio

    Unire in una sola manifestazione tutto il buono e il bello del territorio modenese: Gusti.a.Mo17 torna per la seconda edizione pronta a promuovere i prodotti di eccellenza agroalimentare e allo stesso tempo le bellezze storico-artistico-culturali: la data è il fine settimana del 29 e 30 settembre e 1 ottobre e il luogo in cui si svolgerà è naturalmente Modena, nella centralissima Piazza XX Settembre. Organizzatore dell’evento con il patrocinio del Comune e della Provincia di Modena, della Regione Emilia Romagna e della Camera di Commercio è Piacere Modena, la quale è riuscita a ...
  • 12 August 2017

    Zampone Modena IGP Cotechino Modena IGP, approvazione delle modifiche allo statuto – GURI n. 188

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio Zampone Modena IGP Cotechino Modena IGP Fonte: GURI n. 188 del 12/08/2017
  • 10 July 2017

    Accordo Ceta, soddisfazione di ISIT per la protezione dei salumi DOP IGP

    ISIT - Istituto Salumi Italiani Tutelati- associazione di riferimento dei Consorzi di Tutela dei salumi DOP e IGP che associa, ad oggi, 16 Consorzi e vanta una grande rappresentatività nel comparto delle produzioni tutelate, esprime una valutazione positiva dell’accordo, che consentirà una tutela dei propri prodotti e una loro maggiore riconoscibilità in difesa del consumatore finale. Questo in particolare, per quei prodotti - come il Prosciutto di San Daniele e il Prosciutto Toscano - che potranno finalmente utilizzare la propria denominazione (preclusa fino ad oggi), anche se continu...
  • 20 June 2017

    Nuovo “look” per il Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP

    Un nuovo logo per uno dei Consorzi più rappresentativi del made in Italy alimentare, il Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP. “Il nuovo logo del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP è stato creato ispirandosi al territorio di origine dei nostri due prodotti. I nuovi colori - azzurro e oro - riprendono quelli dell’araldica della città e l’elemento caratterizzante rappresenta il rosone del duomo di Modena”, spiega Paolo Ferrari, Presidente del Consorzio. Una grafica che si rifà quindi alle radici più profonde del territorio: proprio come avvenne nel 2009 per lo stemma ...
  • 16 June 2017

    Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, Ligasacchi: “prodotti di qualità, ma al tempo stesso sempre più magri e salubri”

    Zampone e Cotechino Modena IGP sono due prodotti iconici della tradizione gastronomica invernale italiana, aspetto che rischia di penalizzare le vendite in altri periodi dell’anno.  Cosa sta facendo il Consorzio di tutela, da tempo impegnato per riposizionare la vendita delle IGP Zampone e Cotechino Modena nell’arco di tutto l'anno, per liberarli dal cliché, se pur gradito, di prodotti tipici delle festività natalizie? “Oggi le vendite sono sicuramente più distribuite nel corso dell’ anno rispetto al passato - spiega Gianluigi Ligasacchi, direttore del Consorzio di tutela ...
  • 14 March 2017

    Vendite positive per Zampone Modena IGP e Cotechino Modena IGP: +1,5%

    Un fine anno positivo caratterizzato da scelte alimentari che hanno privilegiato alimenti gustosi e ricchi di tradizione come nel caso del Cotechino Modena IGP e dello Zampone Modena IGP . Le vendite nel 2016 segnano infatti un segno positivo con +1,5%, rispetto allo stesso periodo del 2015, per un totale di 3.228811 chili. “Quest’anno abbiamo avuto finalmente un po’ di respiro. Dopo una lunga crisi dei consumi che non ha risparmiato neanche noi, finalmente registriamo delle vendite positive. Per quanto riguarda i canali di vendita sicuramente ha funzionato molto bene la Grande ...
  • 17 February 2017

    Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena IGP: “Le quattro stagioni del sapore”

    La collezione dei ricettari del Consorzio di tutela Zampone Modena Cotechino Modena IGP si arricchisce di un nuovo volume: “Le quattro stagioni del sapore”. Un volume con ben 116 ricette provenienti dalle Scuole Alberghiere di tutta Italia che hanno partecipato al Concorso nazionale di cucina promosso dal Consorzio e che ha visto come vincitori l’IPSSAR Buscemi di San Benedetto del Tronto con la “Mela rozza dei Sibillini con Cotechino Modena IGP in porchetta e anice verde di Castignano”. Non resta quindi che lasciarsi catturare dalla curiosità di provare nuovi sapori, dalla ...
  • 22 December 2016

    Zampone e Cotechino Modena IGP: ottimismo sui consumi natalizi

    Ci si aspetta un Natale positivo per i salumi tipici della tradizione, lo Zampone e il Cotechino Modena IGP. A dirlo è Paolo Ferrari, Presidente del Consorzio di tutela dei due prodotti . “Abbiamo la sensazione di un Natale positivo anche se la conferma la avremo dopo le Festività, in quanto il picco delle vendite è tra il 15 dicembre e il 10 gennaio. Per quanto riguarda la produzione, si stima che complessivamente saranno prodotti 3 milioni di chili: circa 1 milione di kg di Zampone Modena IGP e oltre 2 milioni di Cotechino Modena IGP. La produzione dell’IGP copre attualmente il 70% ...
  • 14 December 2016

    Il Cotechino Modena IGP conquista i viaggiatori Gourmet dell’alta velocità

    Dall’8 dicembre al 6 gennaio 2017 tutti i treni Frecciarossa di Trenitalia ospiteranno a bordo il Cotechino Modena IGP, proprio nel periodo in cui è protagonista indiscusso. Per esaltarne al massimo le caratteristiche Itinere, Divisione di Elior Ristorazione e gestore della ristorazione a bordo treno, le FRECCE di Trenitalia e il Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena, hanno creato ricette ad hoc per i passeggeri Executive, i clienti del Ristorante e del Bistrò dei Frecciarossa. In questo mese infatti ci saranno diverse proposte di menù per accontentare i palati dei passeggeri ...
  • 13 December 2016

    Zampone e Cotechino Modena IGP: nel futuro export e marchio unico

    Un altro bilancio positivo per il tradizionale appuntamento con Zampone e Cotechino Modena IGP, arrivato alla 28ma edizione e che quest'anno vedeva protagonista un Superzampone di 840 chilogrammi. Come di consueto la manifestazione, organizzata dal Consorzio di tutela in collaborazione con l'amministrazione comunale, ha rappresentato anche un momento d'incontro tra le istituzioni e alcuni grandi operatori del settore carni. Paolo Ferrari, presidente del Consorzio Zampone e Cotechino di Modena IGP, fa una previsione sull' anno che sta per chiudersi: «Sembra che la tendenza sulle vendite di ...
  • 12 December 2016

    Zampone e Cotechino Modena IGP degli chef di domani: ecco i vincitori

    Si è  conclusa la finale del concorso promosso dal Consorzio Zampone  e Cotechino Modena IGP. Massimo Bottura insieme alla Giuria,  ha decretato i vincitori:  al primo posto l’IPSSAR Buscemi di San Benedetto del Tronto con la “mela rozza dei sibillini con Cotechino Modena IGP in porchetta e anice verde di Castignano" al secondo l’IPSART G.De Carolis di Spoleto con “Cotechino Modena IGP ai sapori della Valnerina”; al terzo invece la Scuola alberghiera Seramazzoni di Modena, con la ricetta “Cheesecake allo Zampone Modena IGP con composta di cipolla rossa e Cotechino Modena”. ...
  • 8 December 2016

    Al via la sesta festa dello Zampone Modena Cotechino Modena IGP

    Per la sesta Festa dello Zampone Modena Cotechino Modena IGP fervono i preparativi finali. L’8 dicembre si parte con "Curiosa in Fiera”, in programma a Modena Fiere per il 7- e 8 dicembre. Oltre alle tante leccornie che si potranno assaggiare ed acquistare nell'area dedicata alla Enogastronomia ci sarà lo show cooking dello chef stellato Luca Marchini con la presentazione di Andrea Barbi che preparerà un piatto molto originale: “Zampone Modena IGP brasato con lambrusco, emulsione alla rapa rossa e radicchio”. Sabato 10 dicembre arriva il momento sicuramente più emozionante con i ...
  • 8 December 2016

    6° festa del Consorzio Zampone Modena IGP Cotechino Modena IGP

    In occasione della nuova edizione della Festa, dopo il grande successo delle passate edizioni, viene riproposto il Concorso, dedicato agli istituti professionali e alle scuole alberghiere, “Lo Zampone e il Cotechino Modena IGP degli chef di domani”. Quest’anno i giovani chef si sfideranno proponendo ricette a base di Zampone Modena IGP e Cotechino Modena IGP che dovranno avere come tema le quattro stagioni (Inverno – Primavera – Estate- Autunno). A grande richiesta, il termine per inviare la propria adesione è prorogato a venerdì 28 ottobre!!Per informazioni di come partecipare ...
  • 28 November 2016

    Cotechini, zamponi e salumi in ripresa. Grazie agli ordini natalizi vendite a +5%

    Ci si attende un Natale positivo sia per la salumeria e gli insaccati sia per le carni fresche tipiche dei piatti della tradizione, in Emilia-Romagna. «+5% di vendite rispetto all'anno scorso quando si registrò un calo intorno al -10% soprattutto dovuto al controverso e mal interpretato studio dell'Oms». La stima peraltro prudenziale è di Marco Guerrieri, responsabile carni Coop Italia. Continua invece spedito, confermando il trend in costante aumento, tutto il comparto delle carni biologiche o provenienti da filiere controllate, di quelle salutistiche e ad alto contenuto di servizio, ...
  • 20 October 2016

    Zampone e Cotechino Modena IGP: nuove Idee per la tavola delle Feste

    Sono 140 le ricette a base di Cotechino Modena IGP e Zampone Modena IGP contenute nei due ricettari che il Consorzio di tutela ha realizzato con i lavori dei ragazzi delle scuole alberghiere di tutta Italia. Ricette che hanno gareggiato ai concorsi nazionali sempre promossi dal Consorzio e che hanno visto partecipare 54 scuole. Grazie a queste ricette potremo davvero rinnovare le portate in tavole del Capodanno e servire il famoso salume bene augurante in modo sicuramente originale. Ecco alcuni suggerimenti: il cous cous di Cotechino Modena IGP, la tartare di Cotechino Modena IGP e scampi; ...