Tag: Cibus

  • 14 May 2018

    Al Cibus di Parma tanti appuntamenti per le DOP e IGP italiane

    Dal 7 al 10 maggio torna a Parma Cibus, il Salone Internazionale dell’Alimentazione, evento di riferimento dell’agroalimentare italiano,  grande vetrina di visibilità internazionale con convegni e tavole rotonde su temi di attualità in ambito Food and Retail. Oltre 3.000 gli espositori presenti, rappresentanti il meglio del Food Made in Italy. Il Consorzio  Mozzarella di Bufala Campana DOP propone un ricco palinsesto  tra showcooking in fiera con grandi chef e un programma “Fuori Salone” che coinvolgerà luoghi storici della città emiliana.  Tre interpreti d’autore per ...
  • 26 April 2018

    Cibus 2018: Mozzarella di Bufala Campana DOP e Grana Padano DOP insieme

    Al Cibus di Parma si celebrano le nozze Nord-Sud tra Mozzarella di Bufala Campana DOP e Grana Padano DOP nell’Anno del cibo italiano, proclamato dai ministeri delle Politiche agricole e dei Beni culturali. In occasione del Salone internazionale dell’alimentazione, in programma dal 7 al 10 maggio, va in scena il matrimonio del gusto tra due simboli del Made in Italy a tavola, all’insegna del claim: “C’è più gusto a stare insieme”. I Consorzi di tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP  e del Grana Padano DOP avranno un’area comune nel Padiglione 2 - Stand L71-K72 e ...
  • 26 April 2017

    Consorzi di tutela, il 45% usa i social per promozione

    Il 31% dei Consorzi di tutela ha almeno un profilo sui social media, per un'utenza complessiva di quasi 2 milioni di fan su Facebook e 4 milioni di visualizzazioni su YouTube. Oltre il 45% dei Consorzi fa uso continuativo dei canali social soprattutto per valorizzare il prodotto IG verso gli utenti (98%) e per divulgare eventi di promozione (86%) e promuovere azioni di tutela dei propri disciplinari (71%). E questo un primo spaccato che emerge dal XIV Rapporto Ismea-Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole DOP, IGP e STG analizzato nuovamente dai Consorzi e della aziende del ...
  • 19 May 2016

    Gli italiani vogliono mangiare carne italiana al 100%

    Il CLAI, la cooperativa agricola  imolese che produce salami con carne al 100% italiane, ha pubblicato i risultati di un sondaggio in cui s'indagava le abitudini di acquisto degli italiani in merito alla carne con un focus in particolare sul salame. Il 65,3% degli intervistati ha dichiarato di acquistare carne esclusivamente italiana e pur di avere un prodotto che sia al 100% Made in Italy, il 39,7% degli intervistati ha dichiarato di essere disposto a spendere il 5% in più, mentre il 31,4 % di arrivare a sborsare fino al 20% in più. Da questa ricerca emerge l'importanza dei prodotti ...
  • 13 May 2016

    Federalimentare e Cibus, ecco Osservatorio Italian Sounding

    È stato lanciato oggi in chiusura di Cibus il primo Osservatorio Internazionale sull'Italian Sounding Alimentare. L'Osservatorio nasce dall'impegno degli organizzatori di Cibus, Federalimentare e Fiere di Parma che hanno appena rinnovato la partnership per altri dieci anni, ed è, come spiega una nota, "il primo atto concreto a testimonianza del potenziamento del Salone internazionale dell'alimentazione che vedrà sempre più Cibus come piattaforma per la promozione e la salvaguardia del Made in Italy nel mondo". L'Italian Sounding - osserva la nota - "è una fra le più subdole forme di ...
  • 12 May 2016

    Cibus: la duttilita’ del Prosciutto di Modena DOP diventa show

    Rosso vivo al taglio, saporito ma non salato, dal profumo dolce e intenso: il Prosciutto di Modena DOP è un’eccellenza del gusto in grado di esaltare ogni ricetta. La sua versatilità emerge a Cibus nel corso dell’evento organizzato dal Consorzio di tutela del Prosciutto di Modena con Daniele Reponi, cuoco “modenese DOC” e celebre volto della trasmissione RAI “La prova del Cuoco”. Il giovane chef ha realizzato quattro insoliti panini gourmet che affiancano il Prosciutto di Modena DOP a prodotti tipici del territorio modenese e ai vini della zona, esaltandone le qualità esclusi...
  • 11 May 2016

    A Cibus il nuovo ricettario del Gorgonzola DOP

    Parte con CIBUS 2016 un anno ricco di nuove ricette: il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola dal 9 al 12 maggio sarà presente a CIBUS (Pad.2 – Stand C38) per quattro giorni ricchi di incontri con gli operatori del settore e showcooking con tre noti chef, Giampiero Cravero, Gianluca Corradino e il bi-stellato ambassador del Gorgonzola nel mondo, Antonino Cannavacciuolo atteso allo stand martedì 10 maggio. Alla fiera parmense, inoltre, il Consorzio Gorgonzola presenterà la sua ultima pubblicazione fresca di stampa. Un nuovo ricettario curato dal Consorzio con il patrocinio ...
  • 11 May 2016

    Cibus: tanti ospiti, tutti affascinati dalla Mozzarella di Bufala Campana DOP

    Intensa la giornata di apertura ieri allo stand del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP al Cibus di Parma. Il Ministro delle politiche agricole Alimentari e Forestali Maurizio Martina ha fatto visita allo stand del Consorzio di tutela, organizzato insieme ai Consorzi di Grana Padano DOP e Aceto Balsamico di Modena IGP, congiuntamente ad Aicig e Mipaaf, dove ha visto all’opera un casaro nella lavorazione di filatura e mozzatura. Il Ministro ha poi degustato le pizze elaborate per l’occasione da Franco Pepe della pizzeria Pepe in Grani di Caiazzo. Anche l’europarlamentare ...
  • 11 May 2016

    Aicig a Cibus 2016 insieme al Mipaaf per difendere l’agroalimentare made in Italy

    In pieno svolgimento la diciottesima edizione di Cibus, il Salone Internazionale dell'Alimentazione che di fatto rappresenta il primo palcoscenico di rilevanza internazionale per l'agroalimentare dopo la chiusura di Expo. Tra i protagonisti di questa edizione, l'Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche AICIG, ospite presso lo stand E068 del Mipaaf al Padiglione 3 di Parma Fiere che sarà attivamente partecipe nei quattro giorni di manifestazione con una serie di incontri tematici che si alterneranno con degustazioni di prodotti DOP e IGP. Quella di quest'anno è quindi per AICIG ...
  • 10 May 2016

    Sos Food Blogger, la Piadina Romagnola IGP a Cibus

    Ha preso il via Cibus, il Salone Internazionale dell’Alimentazione che da 18 anni trasforma Parma nella capitale mondiale del food. In un simile contesto non poteva di certo mancare la Piadina Romagnola IGP che si presenta al mondo mercoledì 11 maggio (ore 10.00 presso lo spazio espositivo AICIG) all’interno del progetto “Sos Food Blogger” organizzato dal Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP in collaborazione con il Consorzio di tutela Piadina Romagnola IGP e il Consorzio Mortadella Bologna IGP. Giunto alla sua seconda edizione, il progetto è una chiamata alle “armi” ...
  • 10 May 2016

    Aceto Balsamico di Modena IGP in vetrina a Cibus «Insieme più potere contrattuale»

    Aceto Balsamico di Modena IGP subito protagonista a Cibus 2016. Questa mattina a Parma si è aperto il diciottesimo Salone Internazionale dell'Alimentazione e tra le realtà che il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Maurizio Martina ha incontrato a margine della cerimonia di inaugurazione c'è anche l'Aceto Balsamico di Modena IGP, rappresentato dal Direttore del Consorzio di Tutela Federico Desimoni. Ospiti dello spazio di AICIG/Mipaaf allo stand E068 del Padiglione 3 di Parma Fiere, Desimoni ha così commentato la presenza del Consorzio dell'Aceto Balsamico di Modena ...
  • 9 May 2016

    Bufala Campana DOP a Cibus la Mozzarella è «live»

    Il maestro pizzaiolo Franco Pepe di Caiazzo preparerà “live” la sua margherita sbagliata con Mozzarella di Bufala Campana DOP alla presenza del ministro delle Politiche agricole Maurizio Martina; i casari mostreranno al pubblico come nasce un prodotto di eccellenza, con un laboratorio di filatura e mozzatura, a cui parteciperà l’ex ministro e presidente della commissione Agricoltura dell’Unione europea, Paolo De Castro, nella veste di casaro d’eccezione. Un “Fuori salone” speciale consentirà ai visitatori di degustare la Mozzarella di Bufala Campana DOP in abbinamento ad ...
  • 9 May 2016

    Al Cibus il consorzio Parmigiano Reggiano DOP punta sulla Gdo italiana e straniera

    Il Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano DOP svela i segreti dell'arte del taglio a mano del Parmigiano Reggiano: lo farà in questi giorni a Cibus, con un videotutorial destinato agli operatori italiani e, soprattutto, a quelli stranieri, che avranno così a disposizione una vera e propria guida al porzionamento e al confezionamento per la migliore valorizzazione della qualità del prodotto e il conseguente ritorno per il punto vendita. Ma le novità che il Consorzio presenterà alla grande manifestazione in programma alle Fiere di Parma dal 9 al 12 maggio sono moltissime: "Innanz...
  • 5 May 2016

    Per la Finocchiona IGP si aprono per la prima volta le porte di Cibus

    A Parma è tutto pronto per l’edizione 2016 di Cibus. Per la prima volta al Salone internazionale dell’alimentazione, in programma dal 9 al 12 maggio, ci sarà anche la Finocchiona IGP, che parteciperà all’evento a un anno dal riconoscimento dell’Indicazione geografica protetta. Lo storico salume toscano sarà presente alla Fiera nello Stand K079 del padiglione 2, dove sarà possibile assaggiare il prodotto e conoscere più a fondo l’attività del Consorzio di tutela della Finocchiona IGP. “Siamo orgogliosi - afferma Fabio Viani, presidente del Consorzio - di partecipare a un ...
  • 4 May 2016

    Quattro giorni con Aicig al Cibus

    Aicig, Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, sarà presente a Cibus dal 9 al 12 maggio in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole presso il Pad.3 Stand E068. Ricco e articolato il palinsesto delle attività Aicig nell’arco di tutti e quattro i giorni, con alcune iniziative che verranno presentate durante la manifestazione.  Degustazioni e presentazioni si alterneranno a tavole rotonde e convegni, si potrà assistere anche a una dimostrazione di filatura e mozzatura di Mozzarella di Bufala Campana DOP. Il 10 maggio ci sarà una tavola Rotonda con ...
  • 21 April 2016

    Gorgonzola DOP, a Cibus insieme ai grandi chef

    Il Consorzio del Gorgonzola DOP sarà al Cibus, con uno stand nel Pad. 2 C38, per quattro giorni ricchi di incontri con gli operatori del settore e showcooking con tre noti chef novaresi, assolutamente da non perdere. Il 9 maggio ci sarà Giampiero Cravero, il 10 maggio Antonino Cannavacciuolo e l’ 11 maggio Luca Corradino Giampiero Cravero, dopo aver frequentato l’Istituto Alberghiero di Stresa e prime esperienze in alberghi prestigiosi, a soli 24 anni, fonda il suo primo ristorante che in breve tempo diventa  punto di riferimento del buon mangiare novarese. Nei suoi piatti il ...