Tag: Cerasuolo di Vittoria DOP

  • 29 November 2019

    Cerasuolo di Vittoria DOP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 279

    ITALIA - Proposta di modifica ordinaria del disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita Cerasuolo di Vittoria DOP Fonte: GURI n. 279 del 28/11/2019
  • 19 December 2017

    Nac, periodo natalizio: intensificati gli interventi per la sicurezza agroalimentare

    Sono in corso su tutto il territorio nazionale controlli a largo raggio nel settore vitivinicolo, finalizzati al contrasto delle illegalità nel comparto agroalimentare svolti dai Nac il Comando Carabinieri politiche agricole e alimentari  dei Reparti Carabinieri tutela agroalimentare,  a tutela del consumatore e degli operatori di settore. Sono state sottoposte a verifica 33 aziende vinicole su tutto il territorio nazionale. In provincia di Ascoli Piceno, i Nac hanno sequestrato  200 litri di vino da tavola posto in vendita come prodotto DOC  e DOCG (Prosecco, Montepulciano d’Ab...
  • 8 March 2017

    Cerasuolo di Vittoria DOP e Vittoria DOP, riconoscimento del consorzio – GURI n. 56

    ITALIA - Riconoscimento del Consorzio volontario di tutela Cerasuolo di Vittoria DOCG e Vittoria DOC e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'articolo 41, comma 1 e 4, della legge 12 dicembre 2016, n. 238, per la DOCG Cerasuolo di Vittoria e Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG e per la DOC Vittoria. Fonte: GURI n. 56 del 08/03/2017
  • 14 July 2015

    Sicilia en primeur, è l’anno del Cerasuolo di Vittoria DOP

    La regione più grande d'Italia si presenta dal punto di vista agricolo e climatico, molto variegata ed eterogenea. Ed infatti non esiste una sola Sicilia, ma tante espressioni di un vero e proprio continente vitivinicolo, che va dal caldo vento africano di Pantelleria fino al clima continentale delle cime montuose e vulcaniche dell'Etna, per arrivare a Sud-Est nella temperata zona di Noto o Vittoria e per finire con le ventilate colline di Erice. Alla XII edizione di Sicilia en primeur, rassegna dedicata alla stampa italiana ed estera, i giornalisti hanno potuto visitare nei primi due ...
  • 22 July 2013

    Ragusa capitale a tavola

    La Sicilia Ragusa capitale della dieta mediterranea. Accadrà almeno per tre giorni grazie ad un'iniziativa che sarà presto organizzata dalla Camera di Commercio di Ragusa. Potendo contare su eccellenze enogastronomiche come il Cerasuolo di Vittoria DOP, il Ragusano DOP, l'olio extravergine Monti Iblei DOP e, si spera presto, anche la Cioccolata di Modica Igp, l'ente camerale intende esaltare queste produzioni all'interno della celebre dieta. Un progetto che il commissario dell'ente camerale, Sebastiano Gurrieri, ha già condiviso con le associazioni della Camera e a cui sono state ufficialmente rappresentate le scadenze immediate delle iniziative in itinere. In particolare, a seguito di incontri,
  • 12 April 2013

    Dalla terra alle mani del casaro

    Giornale Gusto Una spruzzatina di Ragusano DOP sui funghi arrosto, di Cosacavaddu nel ripieno dei carciofi fatti al forno. Formaggi stagionati abbastanza duri, piccanti ma non eccessivamente salari, che sposano felicemente la cucina tradizionale siciliana, le carni alla griglia o semplicemente il miele. Oppure, per chi ha gusti più rustici, li si può unire solo a del pane: pane e formaggio, come nella tradizione contadina. Magari accompagnando il pasto con un calice di Nero d'Avola DOP o un Cerasuolo di Vittoria DOCG. Come spiega Salvatore Cascone, Direttore della Cooperativa Agricola Progetto Natura di Ragusa: «Questi formaggi nascono ancora dalla terra, come una volta, utilizziamo soltanto il latte di animali allevati sui monti Iblei. Pascolando da dicembre a giugno e nutrendosi liberamente delle centinaia di essenze spontanee, questi animali sanno portare nel latte e poi nel formaggio