Tag: Bresaola della Valtellina IGP

  • 20 November 2017

    La Bresaola della Valtellina IGP vola sul mercato giapponese «Uno stimolo per continuare a crescere»

    Il Giappone ha dato il via libera all’importazione di Bresaola della Valtellina IGP prodotta con carne italiana e per le aziende questa novità è fonte di grande soddisfazione. «Alla base di questa valutazione c’è la rilevanza economica e strategica del Giappone, che rappresenta il terzo mercato di esportazione dei prodotti della nostra salumeria - afferma Nicola Levoni, presidente di Assica, l’associazione che riunisce le imprese dei salumi e delle carni aderente a Confindustria - . Si tratta di un primo importante risultato e speriamo che a questa prima fondamentale apertura ne ...
  • 20 July 2017

    Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina IGP, approvazione modifiche Statuto – GURI n. 168

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina IGP Fonte: GURI n. 168 del 20/07/2017
  • 10 July 2017

    Accordo Ceta, soddisfazione di ISIT per la protezione dei salumi DOP IGP

    ISIT - Istituto Salumi Italiani Tutelati- associazione di riferimento dei Consorzi di Tutela dei salumi DOP e IGP che associa, ad oggi, 16 Consorzi e vanta una grande rappresentatività nel comparto delle produzioni tutelate, esprime una valutazione positiva dell’accordo, che consentirà una tutela dei propri prodotti e una loro maggiore riconoscibilità in difesa del consumatore finale. Questo in particolare, per quei prodotti - come il Prosciutto di San Daniele e il Prosciutto Toscano - che potranno finalmente utilizzare la propria denominazione (preclusa fino ad oggi), anche se continu...
  • 6 July 2017

    Bresaola della Valtellina IGP: torna la carne italiana 100%

    Prove di divorzio, fra la Bresaola della Valtellina IGP e lo zebù (Bos taurus indicus, con corna arcuate, gobba e grande giogaia). Le pratiche saranno lunghe ma l'iter è stato avviato. Fra la Filiera agricola italiana della Coldiretti e la Rigamonti Spa, azienda leader del settore, è stato infatti firmato un accordo che prevede l'uso di bovini italiani al posto degli zebù nati e cresciuti in Brasile e in altri Paesi dell'America del Sud. Diventeranno bresaola, entro tre anni, 30mila capi italiani ma l'obiettivo è più ambizioso. «Per la bresaola tutta italiana - dice Alberto Marset...
  • 10 May 2017

    Una App per la Bresaola della Valtellina IGP

    Prosegue la crescita della Bresaola della Valtellina IGP che dal 2000 a oggi ha visto aumentare i consumi del 43%. Nel 2016 sono state prodotte poco meno di 12.700 tonnellate di Bresaola della Valtellina IGP, con una crescita di consumo del +3,2% rispetto all'anno scorso: oltre 42 milioni di persone la gustano abitualmente. Per valorizzarla ulteriormente, il Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina ha realizzato Bresaola Inedita (www. bresaolainedita.it), una web app che insegna come conoscerla meglio. Consigli, falsi miti, guida all'assaggio e 40 ricette e abbinamenti approvati da un ...
  • 26 November 2016

    Bresaola della Valtellina IGP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 277

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina IGP a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la IGP Bresaola della Valtellina IGP. Fonte: GURI n. 277 del 26/11/2016
  • 24 October 2016

    Consorzio Bresaola della Valtellina IGP: attori diversi per un business da 230 milioni

    Il Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina IGP, formato da 14 aziende che vanno dall'artigiano all'imprenditore, rispetta i principi base del business nell'alimentare con l'Indicazione Geografica Protetta: il rispetto della tradizione e della qualità. «Il marchio è utilizzato solo dai produttori della provincia di Sondrio — spiega il presidente del Consorzio Mario della Porta — riconosciuto ai maestri salumieri che si attengono al nostro Disciplinare di produzione. Scegliamo solo le migliori carni provenienti da Europa e Sudamerica che rispondono agli standard qualitat...
  • 4 October 2016

    Bresaola della Valtellina IGP, la mangiano 8 italiani su 10

    Una ricerca Doxa/Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina IGP indaga sulla passione degli italiani per questo alimento: 8 su 10 la mangiano abitualmente, apprezzandone gusto, leggerezza e praticità. Pochi sanno che spesso è realizzata con carni di qualità di provenienza estera, ma una volta informati, la maggioranza reagisce positivamente (9 su 10 non modificheranno le abitudini d’acquisto). Tutti, o quasi però chiedono di essere informati su qualità e sicurezza del prodotto. Per questo il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina lancia una campagna di comunicazione e ...
  • 15 July 2016

    Bresaola della Valtellina IGP, operazione trasparenza

    Operazione trasparenza del Consorzio di tutela della Bresaola della Valtellina IGP. Ha lanciato una campagna di informazione su qualità e sicurezza dell e carni utilizzate per conto delle 14 aziende associate. Queste producono la quasi totalità della Bresaola della Valtellina IGP in Italia: 12.272 tonnellate, che diventano 17mila se si considera anche il prodotto non certificato. L'export è di appena il 6,5%. Nel 2015 il Consorzio stima un valore alla produzione di 215 milioni di euro, +1,2%, c rappresenta il 7o% dell'intera produzione di bresaola. Da cosa nasce la voglia di trasparenza? ...
  • 23 June 2016

    Bresaola della Valtellina IGP, consumi in crescita. E il Consorzio punta sulla trasparenza.

    Mentre i consumi di carne rossa nel complesso perdevano quote, la Bresaola della Valtellina IGP dal 2000 al 2015 guadagnava il +35%. E ora il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina che rappresenta l'indicazione geografica protetta, 14 aziende che danno lavoro a circa 1.500 persone nel distretto a nord della Lombardia, hanno deciso di lanciare un'operazione trasparenza, giocando di anticipo sulle regole attese dall'Unione Europea in materia di etichettatura. "Per fare le 12.500 tonnellate Bresaola di Valtellina IGP prodotte nel 2015 - spiega Claudio Palladi, amministratore delegato ...
  • 16 May 2016

    A Sondrio, IV edizione del Festival della Bresaola della Valtellina IGP

    Arrivato alla quarta edizione, il Festival dedicato alla Bresaola IGP torna a Sondrio il 28 e il 29 maggio 2016 per offrire un’esperienza ancor più ricca e coinvolgente, grazie al gusto ed ai valori unici della  Bresaola della Valtellina IGP. La manifestazione, promossa dal Comune di Sondrio in collaborazione con il Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina IGP e con l’Unione Commercio Turismo e Servizi della Provincia di Sondrio, presenta un programma ricco di eventi che prevede degustazioni, musica, show cooking, street food, mostra-mercato dei piccoli produttori locali, esibiz...
  • 11 April 2016

    Bresaola della Valtellina IGP, modifica disciplinare di produzione -GURI n. 84

    ITALIA - Modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione Bresaola della Valtellina IGP registrata in qualità di indicazione geografica protetta in forza al regolamento (CE) n. 1263/96 del 10 luglio 1996. Fonte: GURI n. 84 del 11/04/2016
  • 17 March 2016

    Salumiamo con BACCO C@mp 2016

    In occasione di Salumiamo con Bacco, giovedì 17 marzo a Milano nella sala Arclinea di EATALY, piazza XXV Aprile alle ore 11.00 Davide Oltolini, giornalista, critico enogastronomico e volto RAI, presenterà il tutorial per conoscere l’eccellenza nei Salumi e nei Vini Italiani DOP e IGP. Quali sono le fasi di assaggio di un salame? Come si verifica la bontà della bresaola? Come si degusta un buon prosciutto crudo? Quali sono le caratteristiche organolettiche di un vino a denominazione d’origine? Durante Salumiamo con Bacco sarà possibile scoprire e riconoscere i sentori della Mortad...
  • 24 February 2016

    Bresaola della Valtellina IGP: lieve aumento della produzione, +1,2%

    Il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina ha ufficializzato i dati di produzione del 2015. La produzione di Bresaola della Valtellina IGP riferita alle 15 aziende consorziate nell’anno 2015, ammonta a oltre 12.272 tonnellate di prodotto certificato per un valore alla produzione di 215 milioni di Euro. Rispetto al 2014 la produzione registra una lieve aumento, 1,2% e rappresenta ben il 70% dell’intera produzione di bresaola. Ottimi i risultati del preaffettato in vaschetta, che con una produzione che rappresenta il 40% del totale certificato (circa 4.925 tonnellate), registra una ...
  • 6 December 2015

    Linea Verde Rai 1- La Valtellina delle eccellenze DOP IGP

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 6 dicembre alle 12,20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e i conduttori Daniela Ferolla e Patrizio Roversi, saranno in onda, dalla Valtellina, per capire come i prodotti di qualità a indicazione di origine possono mantenere viva l’economia delle aree rurali di montagna. L’agricoltura eroica della Valtellina dà vita a prodotti tipici esportati in tutto il mondo come i formaggi di alpeggio Bitto DOP e Valtellina Casera DOP, la Bresaola della Valtellina IGP.
  • 6 December 2015

    Rai 1 Linea Verde – La Valtellina sostenibile delle eccellenze DOP IGP

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 6 dicembre alle 12,20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e i conduttori Daniela Ferolla e Patrizio Roversi, saranno in onda, dalla Valtellina, per capire come i prodotti di qualità a indicazione di origine possono mantenere viva l'economia delle aree rurali di montagna. L'agricoltura eroica della Valtellina dà vita a prodotti tipici esportati in tutto il mondo come i formaggi di alpeggio Bitto DOP e Valtellina Casera DOP, la Bresaola della Valtellina IGP e i celebri vini che nascono dalle vigne aggrappate alla ...