Tag: SOSTENIBILITÀ

  • 9 December 2019

    Expo Dubai 2020: una vetrina per le aziende più innovative dell’Agrifood

    Da qualche settimana si sono spenti i riflettori su Agrifood Next l'evento organizzato dal Segretariato Italiano di PRIMA insieme a Fondazione Qualivita, Università di Siena e Comune di Siena che si è svolto a Siena il 15 e 16 novembre nella bellissima cornice del Santa Maria della Scala. La due giorni ha portato a Siena il meglio dell'innovazione e sostenibilità in campo agroalimentare con confronti e dibattiti, il racconto di esperienze concrete di innovazione e la presentazione di nuove soluzioni tecnologiche ed organizzative dimostrando che le imprese agrifood possono coniugare la ...
  • 6 December 2019

    Mozzarella di Bufala Campana DOP in campo per un nuovo packaging ecosostenibile

    Ha preso il via il terzo anno di studi della Scuola di Formazione lattiero-casearia del Consorzio di Tutela Mozzarella di bufala campana DOP, che ha l’obiettivo di creare le figure-chiave del comparto.“Al centro dell’offerta ci sono le sfide che il settore deve affrontare, in particolare sul tema della sostenibilità, che ci sta molto a cuore e su cui stiamo già lavorando”, sottolinea il presidente del Consorzio, Domenico Raimondo. In questa direzione, Luigi Nicolais, già ministro e professore emerito di Scienza e tecnologia dei polimeri dell’Università di Napoli “Federico ...
  • 4 December 2019

    Rai 1 – Uno Mattina – Innovazione e sostenibilità ad Agrifood Next

    Innovazione e sostenibilità in primo piano per un futuro di qualità del settore agroalimentare italiano. Mauro Rosati, Direttore Qualivita e Angelo Riccaboni presidente della Fondazione Prima raccontano obiettivi e valore del primo Agrifood Next - Siena, l'evento di riferimento dell'innovazione sostenibile del settore primario. > Il resoconto dell'edizione 2019 di Agrifood Next <
  • 28 November 2019

    Pomodoro di Pachino IGP sempre più sostenibile grazie al nuovo packaging biodegradabile

    L’innovativo imballaggio in cartone completamente compostabile, con uno strato di acido polilattico ricavato dagli scarti del mais, nasce dalla partnership con una catena della GDO nazionale ed è già utilizzato nell’ambito della campagna in corso. Il Consorzio pomodoro di Pachino IGP ne ha autorizzato l’impiego per il confezionamento del ciliegino da 300 grammi e del costoluto da 350 grammiPachino (SR), 25 novembre - Un nuovo packaging totalmente biodegradabile, che tiene conto sia della funzionalità che dell’impatto ambientale legato alla produzione, all’utilizzo e allo ...
  • 28 November 2019

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, sfida ambiente con ricerca e pacchi senza plastica

    È l'inizio della collaborazione tra il Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP e il Dipartimento di tecnologia dei materiali della Federico II. Il principio lo segnerà l`incontro del 4 dicembre (alle 17) alle Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta, organizzato dal Consorzio in collaborazione con la sua scuola di formazione. Si parlerà di ricerca e sostenibilità, del mercato attuale e della necessità di stare al passo con i tempi. Dopo i saluti della direttrice della Reggia, Tiziana Maffei, e poi dei presidente del Consorzio, Domenico Raimondo, gli interventi del ...
  • 26 November 2019

    Grana Padano DOP: sostenibiltà, addio ai combustibili fossili

    Produrre energia utilizzando GNL e GPL in sostituzione dei combustibili fossili diventa più semplice e conveniente per i caseifici produttori di Grana Padano DOP, grazie alla convenzione stipulata tra il Consorzio di Tutela e Liquigas, società leader in Italia nella distribuzione di questi prodotti per uso domestico, commerciale e industriale. “Da anni il Consorzio promuove attività, studi e ricerche per valutare l’impatto ambientale dell’intera filiera produttiva del Grana Padano e per adottare azioni virtuose atte a favorire la sostenibilità. Il progetto ”LIFE TTG” in essere ...
  • 20 November 2019

    Consorzio del Franciacorta: «Basta sfregi ambientali, si vanifica l’impegno per un territorio sostenibile»

    Il Consorzio di Tutela del Franciacorta si schiera a tutela del territorio in tema di gestione ambientale. Bloccare le procedure autorizzative dell`impianto di trattamento rifiuti di Paderno come primo passo per uno stop all`apertura di nuove discariche e attività ad alto impatto ambientale in un comprensorio agricolo di altissimo pregio, ma anche delicato e vulnerabile. Lo chiede il Consorzio per la tutela del Franciacorta. Una presa di posizione coraggiosa e pressante messa nero su bianco dal presidente dell`organismo di tutela del vino bresciano più apprezzato nel mondo. La lettera del ...
  • 18 November 2019

    Futuro Verde: rotta a Expo Dubai 2020

    Il Mediterraneo e l'Europa, l'impresa e la finanza, i territori e le competenze, il grande e il piccolo. La parola chiave è "connessioni". Esperienze apparentemente distanti, ma che trovano senso soltanto se dialogano tra loro. Un esempio? II padiglione italiano al prossimo Expo 2020 di Dubai, di cui si sta occupando il commissario generale Paolo Glisenti, ospite ieri di Agrifood Next: «Sarà una grande occasione per intercettare la finanza internazionale che cerca opportunità di investimento nelle piccole imprese di questo settore». Perché il mondo è più piccolo. E per una piccola ...
  • 16 November 2019

    Nasce a Siena la community Agrifood Next

    Agrifood Next, nasce la community che segna le linee guida per l'innovazione sostenibile del futuro dell'agrifood. Sostenibilità condivisa, blockchain a portata di agricoltore, sicurezza alimentare e agricoltura di precisione per la qualità dei prodotti e del lavoro, queste le sfide lanciate per il sistema agroalimentare italiano del futuro. Glisenti lancia per Expo 2020 l’innovazione nell’agrifood presentata a Siena Grande successo di pubblico, con moltissimi giovani che hanno attivamente preso parte alla due giorni senese (15 e 16 novembre) e più di 30 imprese che hanno raccontato ...
  • 15 November 2019

    Parte Agrifood Next: Siena capitale dell’innovazione sostenibile

    Prende il via Agrifood Next, due giorni al Santa Maria della Scala, De Castro: "Si guarda al futuro". Trenta imprenditori da stamani presentano le migliori soluzioni e le loro esperienze di innovazione sostenibile. "Innovazione e miglioramento genetico sono i cardini della ricerca nel settore agroalimentare che l'Unione Europea sostiene e incentiva con risorse finanziarie mirate, a partire da quelle stanziate attraverso la Politica agricola comune". Parola di Paolo De Castro, coordinatore S&D della Commissione Agricoltura e Sviluppo rurale al Parlamento europeo che da oggi sarà protago...
  • 15 November 2019

    Rosati, Agrifood Next, la forza delle DOP «Piccolo è bello solo se è nuovo»

    Si apre stamani Agrifood Next, al Santa Maria della Scala. Due giorni di incontri, esperienze a confronto e tavole rotonde per tracciare insieme il futuro del settore agroalimentare. Dopo i saluti istituzionali, con il sindaco Luigi De Mossi, il rettore dell`Università Francesco Frati, Fulvio Esposito del Miur, il presidente della Provincia Silvio Franceschelli e il presidente della Fondazione Mps Carlo Rossi, parlerà Paolo De Castro, della Commissione agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo. Dopo sarà la volta di Angelo Riccaboni, presidente della Fondazione Prima, e Mauro ...
  • 26 September 2019

    Lunigiana, crollo di Miele e Farina di Castagne DOP: produttori in crisi

    Due produzioni DOP in crisi: Miele della Lunigiana DOP e Farina di Castagne della Lunigiana DOP sono Destinati ad entrare nel registro Degli assenti per colpa del meteo negativo a primavera e del ritorno de cinipide galligeno, l'imenottero originario della Cina, che sembrava sconfitto. Il ritorno del cinipide, è condizioni meteo sfavorevoli hanno impedito la fruttificaziorie delle olive e impedito la proluzione degli alveari. Una situadone grave che incide sulle economie locali. Per non parlare dell'incubo cinghiali sulle coltivazioni. Un effetto grazve sulle filiere dopo che le superf...
  • 23 September 2019

    Qualivita a Tiblisi all’incontro oriGIn Biannual 2019 per promuovere azioni di sistema

    Qualività sarà presente a Tbilisi , in Georgia, dal 23 al 25 settembre 2019 all'incontro oriGIn Biannual 2019, appuntamento che rappresenta un’occasione unica di  incontro per la comunità delle IG mondiali, dove discutere le questioni più urgenti riguardanti il settore, scambiare informazioni e conoscere le esperienze di diverse realtà.   Al meeting, organizzato in collaborazione con il National Intellectual Property Center of Georgia (Sakpatenti), saranno presenti circa  200 rappresentanti di IG nel Mondo e altre istituzioni coinvolte nella protezione, ricerca e promozione delle ...
  • 18 September 2019

    La cimice che falcidia i frutti: gravi danni per le nocciole IGP

    Nocciole soprattutto, ma anche altra frutta e ortaggi di stagione come peperoni, pere, mele, susine e kiwi sono state attaccati durante la presente raccolta dalla cimice asiatica. Rovinandone aspetto e qualità in molte regioni, dalla Nocciola del Piemonte IGP, alle mele del Trentino, ai produttori ortofrutticoli di Lombardia, Veneto e Friuli. Le nocciole vengono prodotte nei territori di oltre 800 città italiane, ma solo due aree producono nocciole IGP: quelle del Piemonte (la tonda gentile) e della Campania (Nocciola di Giffoni IGP). Mentre i comuni della Sicilia e del Lazio sono in ...
  • 31 July 2019

    IWSR: il mercato del futuro di vino e alcolici guidato dai cambiamenti economici e sociali

    I consumi globali cambiano ed evolvono, guidati da input e dinamiche di natura assai diversa: tecnologia, economia, ambiente circostante, in questo senso, guideranno anche le scelte dei consumatori ed il loro approccio al beverage ed agli alcolici nei prossimi anni, come racconta l’analisi sugli sviluppi del mercato della birra, del vino, e degli altri alcolici del Global Trends Report dell’IWSR - International Wine and Spirits Research. Prima di tutto, i consumi si fanno sempre più complessi: i nuovi marchi entry level aiuteranno i consumatori ad assecondare la propria curiosità ed ...
  • 26 July 2019

    Consorzio Vini Asolo Montello, nuovo metodo per una viticoltura responsabile e sostenibile

    Il Metodo Asolo Montello è realtà. Dopo alcuni mesi di lavoro, il Consorzio Vini Asolo Montello ha infatti adottato il documento programmatico con lo scopo di favorire una viticoltura integrata a bassa chimicizzazione attraverso tecniche viticole sostenibili e responsabili. Obiettivo del Metodo, fortemente voluto dal consiglio d’amministrazione del Consorzio, è la salvaguardia del territorio e del paesaggio, oltre che della salute dei cittadini. “Attraverso questo strumento – spiega Ugo Zamperoni, Presidente del Consorzio Asolo Montello e tra gli estensori del documento – ...