Tag: QUALIVITA

  • 14 May 2019

    Fondazione Qualivita, consegnato il premio #atuttaqualità

    A Milano Fondazione Qualivita ha partecipato alla premiazione di #atuttobrand, il concorso organizzato da GDOWEEK e MARK UP in collaborazione con TUTTOFOOD, in veste di giurato unico per la categoria #atuttaqualità. Il concorso, aveva il compito di giudicare i 45 prodotti iscritti per premiare il corretto utilizzo delle certificazioni – DOP, IGP, BIO – di prodotto e di processo nelle attività di comunicazione al consumatore e nelle azioni di marketing. Il prodotto che si è aggiudicato il primo posto per questa edizione 2019 è Clemente Svevia Olio EVO Dauno DOP Biologico prodotto ...
  • 13 May 2019

    Torino “capitale del gusto” con l’Olio Riviera Ligure DOP

    Lo Chef Giuseppe Lisciotto del Les Petites Madeleines interpreta l’eccellenza simbolo della Liguria Prosegue da Torino il tour italiano dell’Olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP che ancora una volta porta sotto la Mole il racconto della sua eccellenza secolare grazie al progetto di valorizzazione voluto dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure in collaborazione con la Fondazione Qualivita. Obiettivo del viaggio, creare un momento di formazione rivolto agli operatori Horeca torinesi, per far conoscere le caratteristiche distintive del prodotto DOP, non solo attraverso ...
  • 8 May 2019

    Due nuovi ingressi nel Cda di Qualivita

    La Fondazione che opera per la valorizzazione delle DOP IGP, si rafforza con la presenza di Stefano Fontana di Origin Italia e di Carlo Perini di Csqa Si è svolta ieri, 7 maggio, a Roma l’assemblea dei soci fondatori della Fondazione Qualivita per l’approvazione del bilancio 2018. Nel corso dell’assemblea i soci fondatori di Qualivita hanno provveduto anche alla nomina di due nuovi componenti: Stefano Fontana, direttore del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola DOP,  in rappresentanza di Origin Italia e Carlo Perini, nuovo presidente di  Csqa Certificazioni. Con ...
  • 6 May 2019

    TUTTOFOOD 2019, oggi l’apertura del programma di Blockchain Plaza

    Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, modererà gli eventi che animeranno Blockchain Plaza, il progetto ideato da CSQA e Euranet per condividere esperienze, idee e proposte sulle tematiche relative alla blockchain nel settore alimentare. Le iniziative si terranno lunedì 6 maggio e mercoledì 8 maggio al'interno di TUTTODIGITAL, Padiglione 10.   Evento di apertura: 6 MAGGIO 2019 | 14:00 - 17:00 Modera: Mauro Rosati - Direttore Fondazione Qualivita 14:00 : La Blockchain per la tutela delle produzioni di qualità italiane. Gian Marco Centinaio, Ministro delle ...
  • 30 April 2019

    Geographical Indications Kick-Off Meeting, DOP IGP nazionali e internazionali riunite a Siena

     Una nuova proposta strategica dall’incontro di oltre 50 Consorzi di tutela food&wine organizzato da Qualivita Un documento strategico per lo sviluppo delle tematiche centrali del settore delle IG poi consegnato alle istituzioni internazionali,  è stato il risultato della  giornata di lavori che ha visto riuniti a Siena oltre cinquanta  Consorzi di tutela IG e numerosi esperti del settore, italiani e stranieri. L’occasione è stata il  Geographical Indication’s Kick Off Meeting, organizzato dalla Fondazione Qualivita in collaborazione con Aicig, Federdoc, Prima, Inao, Origen ...
  • 30 April 2019

    WEB DOP, la prima ricerca su diffusione e reputazione digitale delle DOP IGP

    Monitoraggio e analisi delle IG italiane su rete e social media nello studio curato dalla Fondazione Qualivita Oltre 6.500 contenuti al giorno vei­colati su blog, forum, siti di notizie, social network in tutto il mondo, con oltre la metà delle conversa­zioni all’estero (55%), soprattut­to negli USA (26%), e con più di 100.000 utenti ingaggiati quotidia­namente. Questi i principali nume­ri della presenza delle produzioni agroalimentari e vitivinicole italia­ne certificate DOP IGP. A livello di reputazione le conversazioni di­gitali con sentiment positivo sono quindici volte più ...
  • 24 April 2019

    Web Dop, la case history di Educazione Nutrizionale Grana Padano.it

    Un portale con oltre 4 milioni di utenti unici all'anno è il più importante sito web italiano sulla salute promosso da un brand. A segnalare "Educazione Nutrizionale Grana Padano.it" (Engp) tra le case histories di maggior successo sul web è la Fondazione Qualivita, che realizza il monitoraggio delle attività e la reputazione in rete dei prodotti DOP, IGP, STG. Web Dop è la prima ricerca sui canali web ufficiali delle IG italiane, che analizza le evoluzioni degli ultimi anni e le case history di successo, gli investimenti digitali dei Consorzi di tutela e le prospettive per lo sviluppo ...
  • 24 April 2019

    Cioccolato di Modica IGP, arrivano tre milioni di contrassegni per la fase iniziale

    Dopo mesi di lunghi iter burocratici e minuziosi controlli, il corriere del Poligrafico e Zecca dello Stato arriva direttamente a Modica per la consegna ufficiale dei contrassegni Cioccolato di Modica IGP. Una consegna che sancisce la realizzazione del lungo lavoro fatto a quattro mani da amministrazione e Consorzio per la Tutela del Cioccolato di Modica. Nonostante le difficoltà incontrate sul percorso, il direttore Nino Scivoletto e il primo cittadino Ignazio Abbate, hanno proceduto con innegabile determinazione, fino ad ottenere l'ambito IGP che ora è finalmente "nero su bianco": ...
  • 19 April 2019

    L’aceto premium? È balsamico e a Indicazione Geografica

    Purtare sull'Italia con un prodotto italiano, fascia premium. E quello della Penisola è solo l'ultimo mercato da aggredire, visto che fino ad oggi il prodotto è stato sempre esportato con successo: capita a un brand leader internazionale come Mazzetti, al primo posto in numerosi paesi con il suo Aceto Balsamico di Modena IGP a partire dalla Germania, che poi è il primo mercato del settore in Europa, e in Olanda, altra nazione che ha visto un importante sviluppo del comparto aceto negli ultimi anni, fino ad arrivare all'Australia, in cui vanta una consolidata leadership decennale, e dove la ...
  • 15 April 2019

    L’Olio Riviera Ligure DOP a Milano interpretato dalla “cucina familiare” di La Mantia

    Il Consorzio di tutela incontra la ristorazione di Milano per raccontare qualità, territorio e sicurezza dell’eccellenza DOP È partita da Milano la campagna di valorizzazione di uno dei simboli storici dell’olio italiano e della cucina mediterranea nel mondo: l’olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP. Sono stati i piatti dello Chef Filippo La Mantia, “oste e cuoco” di uno dei locali oggi più frequentati e di tendenza nel capoluogo lombardo, a fare da trait d’union tra l’eccellenza certificata dell’olio DOP che ha nell’oliva taggiasca il suo simbolo storico e la ...
  • 15 April 2019

    Il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP e Qualivita incontrano l’alta ristorazione di Milano

    Lunedì 15 aprile ore 12, presso il ristorante "Oste e Cuoco" dello Chef Filippo La Mantia, il Consorzio di tutela dell’olio extravergine DOP Riviera Ligure con la collaborazione della Fondazione Qualivita incontrerà una selezione del comparto Horeca milanese di alta qualità per il lancio del secondo anno del progetto "Qualità certificata nell'alta cucina". Un progetto nato, all'interno della programmazioine PSR Regione Liguria, dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei consumatori che il Consorzio di tutela vuole ...
  • 11 April 2019

    L’Olio Riviera Ligure DOP rilancia la Liguria agroalimentare di qualità

    Horeca, Turismo, Giovani, Chef e Digitale: questi gli obiettivi della progettazione integrata del Consorzio di Tutela con il supporto di Qualivita e della Regione Liguria Prosegue il pluriennale progetto di sviluppo dell’olio Riviera Ligure DOP, grazie a quattro nuove azioni lanciate dal Consorzio di tutela per la valorizzazione della denominazione di origine simbolo dell’agricoltura eroica della Liguria. Quattro iniziative frutto di una strategia integrata, supportata dal PSR 2014-2020 della Regione Liguria, e realizzata dal Consorzio di tutela in collaborazione con la Fondazione ...
  • 8 April 2019

    Vinitaly -Tavola Rotonda Repubblica “Il Valore del vino” [Video]

    Ieri, domenica 7 aprile,  in occasione della prima giornata della 53°edizione di Vinitaly, Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita ha partecipato alla tavola rotonda “Il tesoro in cantina” organizzata da Affari e Finanza di Repubblica presso la Galleria dei Signori – pad. 10-11.  Durante l’incontro sono intervenuti Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Claudio Biondi Presidente dei Consorzi dei Lambruschi DOP e Renato Maviglia, Consob, che ha prenentato i dati relativi alla crescita del settore, a moderare l’evento è stato Fabio Bogo, responsabile ...
  • 7 April 2019

    Il vino e l’enoturismo emiliano romagnolo protagonisti al Vinitaly 2019

    Un'edizione del Vinitaly all'insegna del enoturismo per il vino emiliano-romagnolo. Dalla riviera alle colline, dai borghi medioevali alle città d’arte, dalle terme ai “motori”, l'intento è quello di mettere al centro come ogni singolo territorio è in grado di esprimere spiccate vocazioni turistiche “abbinate” a cibi e vini di eccellente qualità. È quindi il binomio turismo-vino il tema di fondo proposto da Enoteca Regionale che domenica 7 aprile - nella sala eventi del Padiglione 1 - aprirà l'edizione 2019 del Vinitaly con un appuntamento per fare il punto sullo stato ...