Tag: NUOVE IG

  • 8 April 2019

    Sentenza Tar su Taggiasca: ancora possibile avviare l’iter per cambiare il nome della cultivar

    Il risultato della sentenza del TAR sancisce un concetto chiave: esclude che una DOP Taggiasca possa nascere senza sostituzione del nome della varietà. Occorre quindi modificare il nome nel Registro delle Varietà per tutelare la produzione locale di Taggiasca con la denominazione di origine protetta. E la sentenza del TAR non preclude che il Ministero delle Politiche Agricole possa intervenire in futuro in questo senso. E se qualcuno vuole ancora sottovalutare il problema enorme che si sta aprendo per la sopravvivenza delle aziende sul territorio, basta una dato: il CNR di Sesto Fiorentino ...
  • 26 March 2019

    Ziegen-Heumilch STG / Latte Fieno di Capra STG – Austria

    AUSTRIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 84 del 26/03/2019 è stata registrata la denominazione Ziegen - Heumilch STG che, nel comparto food è la numero 3 delle STG austriache e la numero 19 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentare austriache. Austria – Ziegen Heumilch STG Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro ecc.) Reg. UE n. 2019/487 del 19/03/2019 Descrizione del Prodotto: Lo Ziegen - Heumilch STG o Latte Fieno di Capra STG è  prodotto in modo tradizionale nel rispetto ...
  • 26 March 2019

    Shaf-Heumilch STG / Latte Fineo di Pecora STG – Austria

    Austria - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 84 del 26/03/2019 è stata registrata la denominazione Shaf - Heumilch STG che, nel comparto FOOD è la numero 2 delle STG austriache e la numero 18 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentare austriache. Austria – Shaf - Heumilch STG Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro ecc.) Reg. UE n. 2019/486 del 19/03/2019 Descrizione del Prodotto: Lo Schaf - Heumilch STG, o Latte Fieno di Pecora STG, è prodotto in modo tradizionale nel rispetto del ...
  • 4 March 2019

    L’Unione europea garantisce la Dop all’olio istriano

    Nasce il marchio DOP "Istra", il marchio di denominazione d'origine protetta dell'olio extravergine d'oliva prodotto nell'intera penisola istriana, sia per la parte slovena che per quella croata. Il relativo decreto è stato pubblicato sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea a conclusione dell'iter durato circa due anni avviato congiuntamente da Zagabria e da Lubiana. Ma c'è un dato che lascia l'amaro in bocca agli appartenenti alla Comunità nazionale italiana: nella dicitura non è rispettato il bilinguismo peraltro sancito sia nella regione istriana in territorio croato che nei ...
  • 4 March 2019

    Tequila IG – Messico

    MESSICO - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 60 del 27/02/2019 è stata registrata la denominazione Tequila IG. Categoria «Altre bevande spiritose», conformemente alla classificazione delle bevande alcoliche che figurano nell’allegato II del regolamento (CE) n. 110/2008. Reg.  2019/335 del 27/02/2019 – GUUE L 60 del 27/02/2019 Descrizione del Prodotto: La Tequila IG è una bevanda alcolica ottenuta per distillazione di mosti, preparata direttamente a partire da teste di agavi della specie Tequilana Weber varietà azzurra, prima o dopo l’idrolisi o la cottura, e ...
  • 4 March 2019

    Istra DOP – Croazia / Slovenia

    CROAZIA / SLOVENIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 59 del 27/02/2019 è stata registrata la denominazione Istra DOP che, nel comparto Food, è la numero 11 delle DOP della Croazia e la numero 21 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari croate. E' la numero 10 delle DOP della Slovenia e la numero 26 nel totale delle denominazioni d'origine agroalimentari slovene. (>>STATISTICHE DOP IGP CROAZIA<<)  (>> STATISTICHE DOP IGP SLOVENIA <<) Istra DOP Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.) Reg. 2019/332 del 20/02/2019 ...
  • 28 February 2019

    L’olio istriano ora diventa una DOP UE

    La Commissione europea ha approvato ieri una nuova denominazione al registro delle denominazioni di origine protette. Si tratta dell'olio d'oliva «Istra» DOP (Istria, ndr), comune in Croazia e Slovenia. Dopo lo « Istarski prsut / Istrski prsut», un prosciutto affumicato registrato nel 2015, è la seconda volta che Croazia e Slovenia hanno deciso di condividere una DOP comune. « Istra» è un olio extra vergine di oliva ottenuto da olive raccolte e lavorate nella penisola istriana. Le radici dell'olivicoltura, nella regione, sono antiche e le anfore romane scoperte portavano le ...
  • 19 February 2019

    The Vale of Clwyd Denbigh Plum DOP – Regno Unito

    REGNO UNITO  - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 47 del 19/02/2019 è stata registrata la denominazione The Vale of Clwyd Denbigh Plum DOP che, nel comparto Food, è la numero 26 delle DOP del Regno Unito e la numero 71 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari inglesi.   REGNO UNITO The Vale of Clwyd Denbigh Plum DOP Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Reg. 281/2019 del 12/02/2019 GUUE L 47 del 19/02/2019 Descrizione del Prodotto: The Vale of Clwyd Denbigh Plum è una prugna appartenente alla specie Prunus ...
  • 7 February 2019

    Bulot de la Baie de Granville IGP – Francia

    FRANCIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 35 del 31/01/2019 è stata registrata la denominazione Bulot de la Baie de Granville IGP  che, nel comparto Food, è la numero 145 delle IGP della Francia e la numero 250 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi.   Bulot de la Baie de Granville IGP Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati Reg. 2019/219 del 31/01/2019 – GUUE L 35 del 07/02/2019 Descrizione del Prodotto: Il Bulot de la Baie de Granville IGP è un mollusco gasteropode appartenente alla ...
  • 17 January 2019

    Olio Bologna vuole il marchio IGP

    Si infittisce la schiera di olivicoltori che chiede la certificazione per la produzione Olio Bologna IGP. «II suo sapore? Intenso, particolarmente fruttato, leggermente piccante e dal retrogusto amarognolo. Ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e va benissimo anche a crudo. Io ad esempio lo uso per condire le bruschette, l'insalata e la pasta».Vincenzo Ranuzzi de' Bianchi non ha dubbi: l'olio d'oliva biologico prodotto nell'azienda agricola Ca' Scarani, gestita insieme al figlio Michelangelo in via dell'Osservanza, «è buono e fa bene». Ma soprattutto vuole essere i 1 simbolo ...
  • 16 January 2019

    Prima certificazione di Specialità Tradizionale Garantita “Latte Fieno” in Friuli VG

    È stata consegnata a Graziano Zanello, dell’azienda zootecnica “La sisile” di Talmassons, la prima certificazione rilasciata dal Ceviq (Certificazione vini e prodotti italiani di qualità) in Friuli VG che garantisce la Stg (Specialità Tradizionale Garantita) “Latte-Fieno”. Si tratta della Denominazione europea protetta più giovane, essendo stata approvata dall’Ue soltanto nel  2016 e regolamentata dagli organismi italiani nel 2017. Nel nostro Paese esistono già un centinaio di aziende che utilizzano questa certificazione, ma nessuna in Friuli VG. L’azienda di Zanello, ...
  • 3 December 2018

    Scrumbie de Dunăre afumată IGP – Romania

    ROMANIA- Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 302 del 28/11/2018 è stata registrata la denominazione Scrumbie de Dunăre afumată IGP, che, nel comparto Food, è la numero 4 delle IGP della Romania e la numero 5 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari rumene.   Romania - Scrumbie de Dunăre afumată IGP Classe 1.7 Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati Reg. 2018/1878 del 28/11/2018 - GUUE L 307 del 03/12/2018   Descrizione del Prodotto: La Scrumbie de Dunăre afumată IGP è un pesce affumicato del delta del ...
  • 28 November 2018

    Bayrisch Blockmalz IGP – Germania

    GERMANIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 302 del 28/11/2018 è stata registrata la denominazione Bayrisch Blockmalz IGP, che, nel comparto Food, è la numero 79 delle IGP della Germania e la numero 91 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari tedesche. Germania - Bayrisch Blockmalz IGP Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Reg. Ue 2018/1851 del 21.10.2018 - GUUE L 302 del 28.11.2018 Descrizione del Prodotto: La Bayrisch Blockmalz IGP è una caramella dura cui l'estratto di malto conferisce il tipico ...
  • 31 October 2018

    Lička Janjetina IGP – Croazia

    CROAZIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 272 del 31/10/2018 è stata registrata la denominazione , che, nel comparto Food, è la numero 4 delle IGP della Lituania e la numero 7 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari lituane. Croazia - Lička janjetina IGP Categoria 1.1. Carni fresche (e frattaglie) Reg. 2018/1630 del 24/10/2018 – GUUE L 272 del 31/10/2018 Descrizione del Prodotto: La Lička janjetina IGP è una carne ricavata dalla macellazione di giovani agnelli maschi e femmine, nati da pecore della razza autoctona denominata «lička ...
  • 31 October 2018

    Nel registro delle IG dell’UE entra a far parte la Lucanica di Picerno IGP

    La notizia arriva direttamente da Bruxelles: la salsiccia Lucanica di Picerno è ufficialmente iscritta nel Registro comunitario delle Denominazioni e Indicazioni geografiche protette. Lo rende noto la Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea e sarà applicabile in tutti gli Stati membri a partire dal prossimo 18 novembre. La lucanica, è il primo prodotto registrato appartennente alla classe 1.2, "Prodotti a base di carne" che ha ottenuto l'indicazione geografica protetta riservata al prodotto di salumeria, concepita, come si evince dal documento di Fondazione Qualivita «con i tagli di ...
  • 29 October 2018

    Salgono a 299 le DOP IGP Food italiane. Registrata la Lucanica di Picerno IGP

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Lucanica di Picerno IGP appartenente alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.   EUROPA Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.413 IG Food – di cui 626 DOP, 728 IGP e 59 STG – ai quali si aggiungono i 26 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.439 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 42,2% delle IG complessive in EU (STATISTICHE UE>>). ITALIA L’Ita...