Tag: Basilicata

  • 30 October 2018

    IGP per la Lucanica di Picerno

    La Basilicata ha ufficialmente oggi, il diciassettesimo prodotto a marchio, con la pubblicazione della registrazione della Lucania di Picerno IGP. “Una attesa lunga 10 anni – afferma Luca Braia, assessore regionale all’Agricoltura – accompagnata costantemente dalla relazione storico-scientifica del prof. Ettore Bove dell’Unibas e che, grazie anche al lavoro degli uffici del Dipartimento Agricoltura, vede concludersi positivamente l’iter dell’ottenimento dell’indicazione geografica protetta (Igp) per la Lucanica di Picerno, commercializzata con il marchio del riconoscimento ...
  • 29 October 2018

    Salgono a 299 le DOP IGP Food italiane. Registrata la Lucanica di Picerno IGP

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Lucanica di Picerno IGP appartenente alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.   EUROPA Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.413 IG Food – di cui 626 DOP, 728 IGP e 59 STG – ai quali si aggiungono i 26 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.439 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 42,2% delle IG complessive in EU (STATISTICHE UE>>). ITALIA L’Ita...
  • 29 October 2018

    Lucanica di Picerno IGP – Italia

    ITALIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 270 del 29/10/2018 è stata registrata la denominazione Lucanica di Picerno IGP che, nel comparto Food, è la numero 130 delle IGP dell’Italia e la numero 299 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari italiane. Italia - Lucanica di Picerno IGP Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati) Reg. 2018/1615 del 22/10/2018 – GUUE L 270 del 29/10/2018 Descrizione del Prodotto: L’Indicazione Geografica Protetta della Lucanica di Picerno è riservata al prodotto di salumeria prodotta con i ...
  • 19 December 2017

    Lenticchia di Altamura IGP- Italia

    ITALIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 337 del 19/12/2017 è stata registrata la denominazione Lenticchia di Altamura IGP, che, nel comparto Food, è la numero 126 delle IGP dell’Italia e la numero 295 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari italiane. Italia - Lenticchia di Altamura IGP Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Reg. 2017/2362 del 05/12/2017 – GUUE L 337 del 19/12/2017 Descrizione del Prodotto: L’Indicazione Geografica Protetta Lenticchia di Altamura è riservata alla lenticchia secca appartenente alle ...
  • 26 July 2016

    Basilicata: “Consorzi di Tutela, coinvolgere tutti nel rilancio del food certificato”

    “Un incontro operativo entro 15 giorni con allevatori, trasformatori e produttori, maggiore apertura, coinvolgimento e capacità di inclusione degli attori da parte del Consorzio per la Tutela del Pecorino di Filiano DOP e l’impegno deciso, da parte del Dipartimento Agricoltura della Regione Basilicata, di mettere in campo tutte le azioni di accompagnamento dei processi necessari al rilancio della DOP, dalla sua produzione fino alla valorizzazione e vendita, in un areale che comprende ben 30 comuni con circa 160mila capi di ovini e un potenziale economico enorme e di cui si ha consapevo...
  • 12 July 2016

    Olio lucano sulla strada per l’IGP

    L'Indicazione Geografica dell'olio lucano, un marchio collettivo in grado di unire storia, paesaggio e territorio e conferire identità al prodotto in un mercato che vede la Basilicata impegnata a rappresentare circa l'1,5 per cento della produzione nazionale. È stato presentato ieri mattina, nel Dipartimento regionale Politiche Agricole e Forestali, il marchio dell'Indicazione Geografica dell'olio lucano grazie a cui, dopo l'avvio della richiesta ministeriale per l'ottenimento dell'identificativo IGP, saranno riconosciute le 750.000 tonnellate di produzione di olio regionale. E infatti ...
  • 29 May 2015

    Il Pecorino di Filiano DOP, perla della Basilicata

    Un formaggio molto apprezzato, anche a livello nazionale e mondiale, perché porta con sé il sapore delle erbe genuine e l'odore dei pascoli di montagna, il Pecorino di Filiano DOP, un particolare formaggio fatto con il latte di pecora seguendo una tradizione che affonda le sue radici in un lontanissimo passato. Deve il nome al luogo di origine, cioè il paese di Filiano e le sue frazioni, è uno dei prodotti agroalimentari più tipici non solo della zona del Vulture ma di Pecorino di Filiano DOP tutta la Basilicata. Al Pecorino di Filiano DOP è stato riconosciuto il marchio DOP (De...
  • 24 October 2012

    In vetrina la cucina di qualità

    Il Quotidiano della Basilicata Specialità lucane, cucina, premiazione delle migliori aziende. Tutto questo è "Basilicata food and wine", il salone dell'eccellenza gastronomica lucana che, giunto alla sua seconda edizione, si terrà a Viggiano il 28 e 29 ottobre prossimi con un programma particolarmente fitto di appuntamenti rivolti sia agli operatori del settore cha agli appassionati della buona cucina. Oggi alle 10 la presentazione alla stampa presso il dipartimento Agricoltura della Regione Basilicata. La kermesse [...] tende soprattutto a evidenziare lo stretto legame che gli chef ...