Agenda Qualivita

This section contains the events that the Qualivita Foundation has organized or participated in, within the ambit of agricultural supply chains and quality Made in Italy agri-food. The areas of interest are above all those relating to PDO and PGI Geographical Indications, activities promoted within the territory, projects and developments within the system, planned and implemented by the Protection Consortia, as well as by major stakeholders in the certified quality sector.

  • 7 September 2019

    Fondazione Qualivita al Festival Prosciutto di Parma per il convegno “DOP economy”

    Sabato 7 settembre 2019, Fondazione Qualivita sarà presente al Festival del Prosciutto di Parma per il convengo “DOP Economy”. Il tema è la centralità, per l’economia italiana, del settore agroalimentare. Come certificato dal Rapporto Ismea - Qualivita 2018, il segmento dei prodotti di qualità certificata DOP, IGP e STG genera alla produzione un valore di 15,2 miliardi di euro, con una crescita annuale del 2,6%. Al convengo, moderato da Mauro Rosati, Direttore Generale della Fondazione Qualivita, parteciperanno, Simona Caselli, Assessore all’Agricoltura Caccia e Pesca della ...
  • 7 June 2019

    Qualivita presenta i Consorzi a BuyFood Toscana – 7 giugno 2019

    Si svolgerà venerdì 7 giugno presso il complesso del Santa Maria della Scala BuyFood Toscana 2019, organizzato dalla Regione Toscana in collaborazione con PromoFirenze, il Comune di Siena e la Fondazione Qualivita. L’evento, dedicato a far conoscere il meglio dei prodotti agroalimentari DOP, IGP della Toscana. Un viaggio a tappe, che percorrerà idealmente tutto il territorio regionale, dall’olio extravergine al pane, dal prosciutto al pecorino, passando alla cinta senese e arrivando poi ai cantucci e ai ricciarelli, solo per citare alcuni dei prodotti protagonisti in passerella. ...
  • 3 June 2019

    Buyfood Toscana, la conferenza stampa di presentazione

    Lunedì 3 giugno alle ore 12 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, prenderà parte alla conferenza stampa di presentazione di Buyfood Toscana organizzata presso Palazzo Strozzi Sacrati, piazza Duomo 10, Firenze. Buyfood Toscana, che si terrà venerdì 7 giugno a Siena, nei locali del complesso espositivo del Santa Maria della Scala, si propone come evento dedicato ai prodotti DOP, IGP e Agriqualità della Toscana. Una giornata che permetterà a 50 aziende, 15 Consorzi e Associazioni di tutela di incontrare decine di buyer provenienti da tutto il mondo.Sarà una grande ...
  • 3 June 2019

    Il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP e Qualivita incontrano l’alta ristorazione del Cuneese

    Lunedì 3 giugno alle roe 11.30, presso il ristorante “ La Ciau del Tornavento”  di Treiso (CN) e guidato dallo Chef Maurilio Garola, il Consorzio di tutela dell’olio extravergine DOP Riviera Ligure con la collaborazione della Fondazione Qualivita incontrerà una selezione del comparto Horeca torinese per la seconda tappa del progetto “Qualità certificata nell’alta cucina” 2019. Un progetto nato, all’interno della programmazioine PSR Regione Liguria, dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei ...
  • 1 June 2019

    Arte, cibo e turismo: le eccellenze artigiane del territorio senese

    Sabato 01 giugno 2019 alle ore 10.30 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita parteciperà al convegno "Arte, Cibo e Turismo, le eccellenze artigiane del territorio", organizzato da CNA Siena. L'evento, moderato dalla giornalista Rai Annalisa Bruchi, sarà aperto dai saluti del sindaco di Siena Luigi De Mossi e dal direttore generale CNA Siena Alessandro Brilli. Successivamente sarà la volta della tavola rotonda che oltra a Mauro Rosati, vedrà intervenrie Sergio Silvestrini, Segretario Generale CNA Nazionale, Carlo Cambi, Giornalista e Autore Televisivo e Radiofonico e ...
  • 30 May 2019

    Origin Italia: assemblea dei soci e incontro col Ministro Centinaio

    Tra i temi affrontasti dalla  13° Assemblea dei Soci di Origin Italia, che si è svolta  a Caserta – presso la sede del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP - alla presenza di Gian Marco Centinaio, Ministro per le Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo,  anche la definizione di un ruolo più forte e deciso per il nostro Paese nel dibattito comunitario su tutela,  PAC ed etichettatura, affinché al settore delle IG - un patrimonio di 299 DOP, IGP, STG italiane, rappresentative di un valore alla produzione di 6,96 miliardi € (+3,3 %), che raggiunge i 14,7 ...
  • 29 May 2019

    Fondazione Qualivita alla tredicesima assemblea Origin Italia

    Mercoledì 29 maggio alle ore 15, Fondazione Qualivita parteciperà alla tredicesima assemblea di Origin Italia, che quest'anno sarà ospitata dal Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, presso le regie Cavallerizze in via Gasparri 1 a Caserta. Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, modererà l'incontro a cui prenderà parte anche il ministro alle politiche agricole Gian Marco Centinaio e che avrà come argomento principale le produzioni DOP e IGP e il ruolo che queste rivestono nello sviluppo dell'economia locale. I lavori assembleari inoltre proseguiranno ...
  • 23 May 2019

    Fondazione Qualivita porta l’economia IG all’università degli studi di Firenze

    Giovedì 23 maggio 2019, ore 16.00, Fondazione Qualività sarà all’Università degli studi di Firenze al Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa, Scuola di economia e management, per tenere un seminario nell’ambito del corso di studi di Economia dell’Impresa agro-alimentare dei docenti Belletti e Marescotti. Il direttore generale di Fondazione Qualivita Mauro Rosati affronterà, insieme agli studenti, il tema dell’impatto economico sui territori delle eccellenze DOP e IGP nostrane in un workshop dal titolo ” Economia Geografica. Il modello delle indicazioni ...
  • 20 May 2019

    Il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP e Qualivita incontrano l’alta ristorazione di Bologna

    Lunedì 20 maggio ore 11.30 a Bologna, presso il ristorante “I Portici” guidato dallo Chef Emanuele Petrosino, il Consorzio di tutela dell’olio extravergine DOP Riviera Ligure con la collaborazione della Fondazione Qualivita incontrerà una selezione del comparto Horeca bolognese per la terza tappa del progetto “Qualità certificata nell’alta cucina” 2019. Un progetto nato, all’interno della programmazioine PSR Regione Liguria, dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei consumatori che il Consorzio di tutela ...
  • 13 May 2019

    Il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP e Qualivita incontrano l’alta ristorazione di Torino

    Lunedì 13 maggio ore 12, presso il ristorante “Les Petites Madeleines” del Turin Palace guidato dallo Chef Giuseppe Lisciotto, il Consorzio di tutela dell’olio extravergine DOP Riviera Ligure con la collaborazione della Fondazione Qualivita incontrerà una selezione del comparto Horeca torinese per la seconda tappa del progetto “Qualità certificata nell’alta cucina” 2019. Un progetto nato, all’interno della programmazioine PSR Regione Liguria, dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei consumatori che ...
  • 8 May 2019

    Fondazione Qualivita, a TUTTOFOOD premia le certificazioni di qualità

    Il giorno mercoledì 8 maggio, dalle ore 14 alle ore 15, presso la Sala Aries di Fiera Milano, Fondazione Qualività parteciperà alla premiazione di #atuttobrand,  in veste di giurato unico per la categoria #atuttaqualità. Si tratta di un concorso organizzato da GDOWEEK e MARK UP, in collaborazione con TUTTOFOOD. Il grande patrimonio di prodotti tipici viene valorizzato con diversi marchi di qualità, noti e condivisi a livello italiano ed europeo: il perseguimento dell’eccellenza passa anche attraverso certificazioni atte a migliorare gli aspetti relativi a Qualità, Tracciabilità, ...
  • 6 May 2019

    TUTTOFOOD 2019, oggi l’apertura del programma di Blockchain Plaza

    Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, modererà gli eventi che animeranno Blockchain Plaza, il progetto ideato da CSQA e Euranet per condividere esperienze, idee e proposte sulle tematiche relative alla blockchain nel settore alimentare. Le iniziative si terranno lunedì 6 maggio e mercoledì 8 maggio al'interno di TUTTODIGITAL, Padiglione 10.   Evento di apertura: 6 MAGGIO 2019 | 14:00 - 17:00 Modera: Mauro Rosati - Direttore Fondazione Qualivita 14:00 : La Blockchain per la tutela delle produzioni di qualità italiane. Gian Marco Centinaio, Ministro delle ...
  • 15 April 2019

    Il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP e Qualivita incontrano l’alta ristorazione di Milano

    Lunedì 15 aprile ore 12, presso il ristorante "Oste e Cuoco" dello Chef Filippo La Mantia, il Consorzio di tutela dell’olio extravergine DOP Riviera Ligure con la collaborazione della Fondazione Qualivita incontrerà una selezione del comparto Horeca milanese di alta qualità per il lancio del secondo anno del progetto "Qualità certificata nell'alta cucina". Un progetto nato, all'interno della programmazioine PSR Regione Liguria, dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei consumatori che il Consorzio di tutela vuole ...
  • 14 April 2019

    Consorzio del Parmigiano Reggiano, domani la presentazione dei dati economici 2018

    Domani, 15  aprile alle 11 Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita parteciperà alla Conferenza Stampa organizzata presso i locali della Borsa di Milano dal Consorzio del Parmigiano Reggiano per la presentazione dei dati economici 2018 Durante la conferenza, moderata dal caporedattore di Business Insider Italia Vittorio Emanuele Orlando, interverranno anche Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano e Guglielmo Garagnani, vice presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano. Fonte: Consorzio Parmigiano Reggiano SCARICA INVITO EVENTO IN ...
  • 11 April 2019

    Conferenza Stampa Olio Riviera Ligure DOP : quattro nuovi progetti per lo sviluppo olivinicolo del territorio

    Giovedì 11 aprile, alle ore 11.30 Mauro Rosati, Direttore Generale Fondazione Qualivita parteciperà alla presentazione del progetto "l'Olio Riviera Ligure DOP incontra l'Horeca" che  si terrà presso la CCIA Riviere di Liguria ad Imperia. La conferenza stampa sarà l'occasione per presentare i progetti PSR del 2019 dedicati all' Olio Riviera Ligure DOP, realizzati dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure con il supporto della Regione Liguria e la collaborazione della Fondazione Qualivita, una realtà che opera a livello nazionale e internazionale per protezione e valorizzazione ...
  • 9 April 2019

    Olio Riviera Ligure DOP, 4 nuove azioni per sviluppare la filiera olivicola del territorio

    Fondazione Qualivita, Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure e Regione Liguria presentano i progetti PSR 2019 Si terrà a Imperia giovedì 11 aprile, ore 11,30 presso la CCIAA Riviere di Liguria,  alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Liguria Stefano Mai, la conferenza stampa di presentazione dei progetti PSR del 2019 dedicati all’Olio Riviera Ligure DOP, realizzati dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure con il supporto della Regione Liguria e la collaborazione della Fondazione Qualivita, una realtà che opera a livello nazionale e internazionale ...