Agenda Qualivita

This section contains the events that the Qualivita Foundation has organized or participated in, within the ambit of agricultural supply chains and quality Made in Italy agri-food. The areas of interest are above all those relating to PDO and PGI Geographical Indications, activities promoted within the territory, projects and developments within the system, planned and implemented by the Protection Consortia, as well as by major stakeholders in the certified quality sector.

  • 12 December 2019

    Presentazione del nuovo Atlante Qualivita 2020

    Verrà presentato a Roma, il 12 dicembre alle ore 18.00, presso l'Hotel Quirinale, l’Atlante Qualivita Food, Wine & Spirits 2020, l’esclusiva pubblicazione dedicata ai prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG italiani, e alle bevande spiritose IG nazionali, edita per la prima volta a cura dell'Istituto dell'Enciclopedia Italiana.     IL PROGRAMMA INTRODUCE Mauro Rosati Direttore Generale Fondazione Qualivita INTERVENGONO Cesare Mazzetti Presidente Fondazione Qualivita Riccardo Ricci Curbastro Presidente Federdoc Cesare Baldrighi Pr...
  • 7 December 2019

    Festa dell’olio 2019: Qualivita alla tavola rotonda “100% Extravergine”

    Sabato 7 dicembre, a San Quirico d’Orcia (Siena) presso il salone Alessandro Magno – Palazzo Chigi, a partire dalle ore 17, Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita parteciperà alla tavola organizzata dal comune di San Quirico d’Orcia in collaborazione con Agricultura.it che si svolgerà nell’ambito della “Festa dell’olio 2019 – 27esima edizione”. L’iniziativa prevede una tavola rotonda sul tema 100% Extravergine, icona del paesaggio toscano e presidio del territorio, emblema del Made in Italy e della sana alimentazione. Olio extravergine d’oliva: qualità, ...
  • 6 December 2019

    Mi manda RaiTre, Mauro Rosati OriGIn Italia racconta le DOP IGP ai consumatori

    Venerdì 6 dicembre 2019 alle ore 10.00 Mauro Rosati – in qualità di consigliere di OriGIn Italia – interverrà sulla terza rete Rai, ospite del programma Mi manda RaiTre condotto da Salvo Sottile, una trasmissione da sempre attenta i diritti del consumatore. Per Rosati sarà l'occasione di raccontare il valore dei prodotti agrolimentari e vitivinicoli DOP e IGP italiani: i numeri, la tradizione, l'importanza della certificazione, l'evoluzione normativa e gli sviluppi di un settore che rappresenta l'eccellenza italiana nel mondo. Fonte: Fondazione Qualivita
  • 29 November 2019

    Qualivita interviene all’evento celebrativo dei 50 anni del Consorzio del Prosciutto di Modena DOP

    Venerdì 29 novembre, a Vignola (MO), Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita, parteciperà all'evento celebrativo dei 50 anni del Consorzio del Prosciutto di Modena DOP che per l'occasione ha organizzato il convegno dal titolo “Le DOP e IGP tra sviluppo sostenibile e nuove strategie commerciali e di comunicazione“. “Il Consorzio del Prosciutto di Modena – spiega Anna Anceschi, direttore del Consorzio – nacque su base volontaria esattamente il 6 ottobre 1969. Nel 1990 ottenne il marchio di tutela da parte della legge italiana e, nel 1996, è arrivata finalmente ...
  • 26 November 2019

    Qualivita racconta le IG all’Istituto Tecnico Agrario di Siena

    Martedì 26 novembre 2019, a Siena presso la sede della Fondazione Qualivita, a partire dalle 15.30, Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita, incontrerà degli studenti dell’Istituto Tecnico Agrario di Siena nell’ambito del Programma Operativo Nazionale “Per la scuola, competenze e ambienti per l’apprendimento”. Durante l’incontro di oggi Mauro Rosati racconterà agli studenti le caratteristiche e il valore del sistema delle Indicazioni Geografiche italiane. Nello svolgimento di questo percorso educativo, che ha l’obiettivo di potenziare la cittadinanza europea, ...
  • 21 November 2019

    IV Settimana della Cucina italiana nel Mondo: Qualivita a Tunisi per parlare di IG

    Venerdì  22 novembre, dalle ore 9.30 alle ore 13.00,  presso l'Hotel Sheraton di Tunisi, Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita, interverrà alla tavola rotonda  organizzata da Ice Tunisi, in collaborazione con l'Ambasciata d'Italia a Tunisi,  che si svolgerà , nell'ambito delle iniziative che si terranno contemporaneamente  in diversi Paesi, in occasione della IV Settimana della Cucina italiana nel Mondo. L'iniziativa prevede  una tavola rotonda sul sistema delle indicazioni geografiche e delle certificazioni in campo biologico. Il Focus è sulle best practice messe in atto ...
  • 16 November 2019

    AgriFood Next: storie di imprese e innovazioni sostenibili

    Giovani agricoltori, imprenditori, ricercatori, mezzagri raccontano le loro storie, condividono soluzioni e innovazioni sostenibili, fanno rete, incontrano gli esperti e i policy maker. Ad AGRIFOOD NEXT partecipano aziende, università, master, scuole, enti di ricerca con ospiti nazionali e internazionali di rilievo per parlare di innovazione nel settore agroalimentare italiano. Al centro del dibattito ci saranno: casi di innovazione e soluzioni concrete capaci di coniugare sostenibilità e territorio; networking fra operatori, innovatori, finanziatori, ed istituzioni per favorire la ...
  • 5 November 2019

    OriGIn EU incontra il Parlamento Europeo sul tema Indicazioni Geografiche

    Fondazione Qualivita parteciperà all'evento organizzato da OriGIn EU oal Parlamento europeo martedì 5 novembre dalle 18.30 alle 20.30. L'obiettivo sarà presentare l'organizzazione che raccoglie le principali rappresentanze delle produzioni ad Indicazione Geografica europee e le priorità che emergono dalle filiere ai deputati UE. Un evento organizzato con la collaborazione dei deputati Paolo De Castro, Mme Tolleret e Mme Sander da sempre impegnati sul tema delle produzioni IG europee. Agenda of oriGIn EU meeting - ore 11, sede regione Emilia Romagna, rue Montoyer 21, incontro Origin ...
  • 17 October 2019

    Qualivita a Varsavia con ICE per promuovere sistema DOP IGP

    Fondazione Qualivita sarà presente lla conferenza a Varsavia di giovedì 17 ottobre 2019 per illustrare a giornalisti e addetti ai lavori le attività di promozione del Made in Italy effettuate da ICE a favore del settore agroalimentare in Polonia. L'incontro conferenza sarà anche l’occasione per parlare del sistema delle DOP e IGP italiane, spiegandone caratteristiche e valore. Obiettivo della conferenza è quello di comunicare il valore e la qualità dei prodotti alimentari autenticamente italiani per accrescere la consapevolezza dei consumatori polacchi. Saranno coinvolti nella ...
  • 7 October 2019

    Il 7 ottobre a Modica la presentazione del Passaporto digitale per le IG

    Lunedì 7 ottobre, nell’aula consiliare di Palazzo San Domenico, a  Modica  il Consorzio di tutela Cioccolato di Modica IGP e la  Fondazione Qualivita, con il patrocinio del Comune di Modica, presenteranno il Passaporto digitale per la tracciabilità e la lotta alla contraffazione. Il Cioccolato di Modica IGP è primo prodotto ad Indicazione Geografica con il “Passaporto Digitale”, un progetto fortemente voluto dal Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica IGP e realizzato in collaborazione con il Poligrafico dello Stato,  Fondazione Qualivita e supervisionato da CSQA Certifica...
  • 1 October 2019

    Qualivita insieme a CNA, Università e Comune di Siena per valorizzare il “made in”

    Domani martedì 1 ottobre, a Siena presso lo storico Palazzo Patrizi, a partire dalle ore 17, Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita parteciperà all'evento "Combinazioni diverse con un obiettivo comune", un'iniziativa pubblica sulle strategie di valorizzazione del "made in Siena" a cui interverranno Fabio Petri, presidente di Cna Siena, Alberto Tirelli, assessore al turismo del Comune di Siena, e Massimo Nepi, presidente del corso di laurea Agribusiness dell’Università degli Studi di Siena. Arte, botteghe storiche e centri urbani, paesaggio, agricoltura e agroalimentare: ...
  • 24 September 2019

    Nuovo direttivo di OriGIn eletto a Tblisi: Qualivita nel comitato esecutivo

    È in corso da ieri a Tbilisi in Georgia, l’incontro biennale di OriGIn che vede riuniti per tre giorni oltre duecento delegati provenienti da trenta  diversi Paesi per rivedere il lavoro svolto durante l'ultimo biennio e pianificare le attività future.  Questa numerosa partecipazione conferma il ruolo di OriGIn come attore cruciale del dibattito globale sulle Indicazioni Geografiche. Al meeting, organizzato in collaborazione con il National Intellectual Property Center of Georgia (Sakpatenti) e alla presenza dei ministri georgiani dell’agricoltura e del commercio, stamani l’int...
  • 23 September 2019

    Qualivita a Tiblisi all’incontro oriGIn Biannual 2019 per promuovere azioni di sistema

    Qualività sarà presente a Tbilisi , in Georgia, dal 23 al 25 settembre 2019 all'incontro oriGIn Biannual 2019, appuntamento che rappresenta un’occasione unica di  incontro per la comunità delle IG mondiali, dove discutere le questioni più urgenti riguardanti il settore, scambiare informazioni e conoscere le esperienze di diverse realtà.   Al meeting, organizzato in collaborazione con il National Intellectual Property Center of Georgia (Sakpatenti), saranno presenti circa  200 rappresentanti di IG nel Mondo e altre istituzioni coinvolte nella protezione, ricerca e promozione delle ...
  • 6 September 2019

    Fondazione Qualivita al Festival Prosciutto di Parma per il convegno “DOP Economy”

    Venerdi 6 settembre 2019 alle ore 16.00, Fondazione Qualivita sarà presente, con il Direttore Generale Mauro Rosati, al Festival del Prosciutto di Parma per il convengo “DOP Economy”. Il tema è la centralità, per l’economia italiana, del settore agroalimentare a Indicazione Geografica. Come certificato dal Rapporto Ismea - Qualivita 2018, il segmento dei prodotti di qualità certificata DOP, IGP e STG genera alla produzione un valore di 15,2 miliardi di euro, con una crescita annuale del 2,6%. Al convengo, moderato da Rosati, parteciperanno Paolo de Castro, Europarlamentare, ...
  • 6 August 2019

    DOP e IGP tra catena del valore, innovazione e sviluppo locale

    Si terrà a FICO Eataly World il 30 agosto prossimo il convegno “DOP e IGP TRA CATENA DEL VALORE, INNOVAZIONE E SVILUPPO LOCALE: FUTURE POLITICHE E STRATEGIE COMMERCIALI” promosso da FICO, Regione Emilia-Romagna e Fondazione FICO, con la collaborazione di Origin Italia e Fondazione Qualivita, e vedrà la partecipazione di Consorzi di tutela, rappresentanze politiche nazionali ed europee, docenti universitari ed altri esperti. L’appuntamento sarà l’evento di apertura della tre giorni “Identità d’origine: Dop e Igp dall’Italia e dall’Europa”, in programma a FICO Eataly ...
  • 7 June 2019

    Qualivita presenta i Consorzi a BuyFood Toscana – 7 giugno 2019

    Si svolgerà venerdì 7 giugno presso il complesso del Santa Maria della Scala BuyFood Toscana 2019, organizzato dalla Regione Toscana in collaborazione con PromoFirenze, il Comune di Siena e la Fondazione Qualivita. L’evento, dedicato a far conoscere il meglio dei prodotti agroalimentari DOP, IGP della Toscana. Un viaggio a tappe, che percorrerà idealmente tutto il territorio regionale, dall’olio extravergine al pane, dal prosciutto al pecorino, passando alla cinta senese e arrivando poi ai cantucci e ai ricciarelli, solo per citare alcuni dei prodotti protagonisti in passerella. ...