TESTATA SITO-Rapporto2017

Italia-LoghiConsortium, il nuovo magazine trimestrale concepito ed ideato per raccontare da vicino le diverse esperienze del mondo agroalimentare e vitivinicolo dei prodotti ad Indicazione Geografica (IG). Una rivista che ha come scopo quello di analizzare e far conoscere le attività dei consorzi di tutela DOP e IGP italiani e delle imprese ad essi associate.

Obiettivo

La rivista vuole diffondere le migliori pratiche del settore, aumentare la coesione fra le aziende nei distretti agroalimentari italiani, elevare il livello di conoscenza delle complessità geopolitiche legate agli scenari internazionali.

Contenuti editoriali

All’interno del magazine, completamente gratuito, si potranno leggere contenuti che analizzano i mercati, commenti sulle attività di tutela, le strategie di sviluppo e di promozione dei consorzi, le ricerche del mondo universitario in tema di innovazione e sostenibilità, i monitoraggi sui progetti PSR e OCM Vino, le attività legate al turismo rurale dei prodotti DOP IGP ed altro ancora.

2-Loghi

I partner  del progetto sono l’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato  in qualità di editore e la  Fondazione Qualivita che ne cura i contenuti e la realizzazione.

Consortium 03 – Settembre 2019

La terza uscita 2019 di Consortium si apre con un focus specifico dedicato al comparto dei prodotti traformati a Indicazione Geografica, alle sfide e alle grandi opportunità che queste produzioni possono offrire alle filiere di qualità italiane: con l’importante case history dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP.

Anche in questo numero molti i temi affrontati: le best practices del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola DOP in tema di export e comunicazione; i risultati del Franciacorta DOP in grado di unire ambiente, turismo e cultura; un’analisi del mercato dei vini incentrata sulla regolazione del mercato; la crescita dl Melone Mantovano IGP a partire dal riconoscimento come Indicazione Geografica; le nuove opportunità per il l’area del Conegliano Valdobbiadene-Prosecco DOP con il riconoscimento Unesco in tema di Turismo; la strategia dei Consorzi riuniti in OriGIn Italia per affermare le IG nel dibattito comunitario; il nuovo input del settore degli oli certificati grazie all’iniziativa di turismo esperienziale voluta dal Consorzio Olio Riviera Ligure DOP “Oliveti Aperti”; il lavoro della Regione Lazio per valorizzare il patrimonio DOP IGP regionale e quello della Regione Toscana per lanciare “BuyFood”, la prima vetrina internazionale per i Buyer dedicata a i prodotti IG; l’analisi dei mercati internazionali dell’Agenzia ICE sul target “Giappone“; la presentazione del nuovo grande evento in programma a Novembre 2019 per l’innovazione nel settore agroalimentare “Agrifood Next“; il nuovo piano strategico del Prosciutto di Parma DOP e infine gli Osservatori Qualivita sulla normativa di settore, sui più recenti prodotti a Indicazione Geografica e su dati e novità delle organizzazioni del sistema italiano DOP IGP.

CONSULTA L'EDIZIONE DIGITALE DI CONSORTIUM

RICHIEDI L'EDIZIONE CARTACEA DEI PROSSIMI NUMERI





Nome e Cognome/(richiesto)

Ragione Sociale

Indirizzo di spedizione (richiesto)

Cap (richiesto)

Città (richiesto)

E-mail (richiesto)

Indicare un recapito telefonico che potrà essere utilizzato per chiarire dettagli sulla spedizione

Messaggio

Informativa Privacy

Esprimo il mio consenso al trattamento dei dati (richiesto)


Vorrei ricevere informazioni sui seguenti argomenti


Consortium 02 – Aprile 2019

La seconda uscita  2019 di Consortium si apre con lo speciale Blockchain Plaza, un nuovo progetto ideato da CSQA – Ente di Certificazione leader in Europa per il settore agroalimentare – ed Euranet – Società di consulenza e tecnologie per la compliance, in occasione dell’edizione 2019 di TUTTOFOOD, dedicata all’innovazione.

Ancora una volta sono molti i temi affrontati all’interno della rivista: si parla di crescita e accordi internazionali con la case history del Prosciutto di Parma DOP; del legame con le tradizioni e della filosofia della qualità su cui si basa il lavoro svolto dal Consorzio dell’Asti DOCG; del futuro delle denominazioni italiane con Federdoc; dei progetti lanciati dal Consorzio Tutela Olio Extra Vergine di Oliva Riviera Ligure per rilanciare l’agroalimentare certificato della Regione Liguria; della nuova proposta strategica nata in seno al Kick Off Meeting, l’incontro tenutosi a Siena tra oltre 50 consorzi di tutela, delle nuove strade di successo per le IG del Sud Italia con le esperienze delle Clementine Calabria IGP e della Lenticchia di Altamura IGP; del sempre più positivo trend per il paniere italiano negli Usa; della protezione delle Indicazioni Geografiche in Australia; dei risultati di WEB DOP, la prima ricerca sulla diffusione e sulla reputazione digitale delle DOP IGP e di molto altro ancora con gli Osservatori Qualivita sulla normativa di settore, sui più recenti prodotti a Indicazione Geografica e su dati e novità delle organizzazioni del sistema italiano DOP IGP.

CONSULTA L'EDIZIONE DIGITALE DI CONSORTIUM

RICHIEDI L'EDIZIONE CARTACEA DEI PROSSIMI NUMERI





Nome e Cognome/(richiesto)

Ragione Sociale

Indirizzo di spedizione (richiesto)

Cap (richiesto)

Città (richiesto)

E-mail (richiesto)

Indicare un recapito telefonico che potrà essere utilizzato per chiarire dettagli sulla spedizione

Messaggio

Informativa Privacy

Esprimo il mio consenso al trattamento dei dati (richiesto)


Vorrei ricevere informazioni sui seguenti argomenti


Consortium 01 – Gennaio 2019

La terza uscita di Consortium si presenta agli stakeholder di settore con la fotografia della #DopEconomy italiana nel racconto dello speciale dedicato al Rapporto Ismea- Qualivita 2018. Ad arricchire la rivista un altro addendum inedito, lo studio Qualivita “Tracciare l’Agroalimentare di Qualità” che fa il punto sul tema della tranciabilità e sui nuovi strumenti come la Blockchain per tutelare e valorizzare le produzioni certificate.

Ancora una volta sono molti  i temi affrontati nella rivista: si parla di sviluppo con il Consorzio Vini del Monferrato; di sfide e opportunità internazionali con Il Consorzio del Pomodoro di Pachino IGP; di sviluppo territoriale e IG con lo speciale Regione Liguria; del mercato internazionale con un focus sulla Russia, con un’analisi sul rapporto marchi e IG e con l’esperienza di Origen Espana; della storica svolta di Aicig che diventa Origin Italia e di molto altro ancora.

CONSULTA L'EDIZIONE DIGITALE DI CONSORTIUM

RICHIEDI L'EDIZIONE CARTACEA DEI PROSSIMI NUMERI





Nome e Cognome/(richiesto)

Ragione Sociale

Indirizzo di spedizione (richiesto)

Cap (richiesto)

Città (richiesto)

E-mail (richiesto)

Indicare un recapito telefonico che potrà essere utilizzato per chiarire dettagli sulla spedizione

Messaggio

Informativa Privacy

Esprimo il mio consenso al trattamento dei dati (richiesto)


Vorrei ricevere informazioni sui seguenti argomenti


"RICHIEDI LO STUDIO "TRACCIARE L'AGROALIMENTARE DI QUALITÀ"

Consortium 01 – Settembre 2018

Nella seconda uscita 2018 di Consortium si parla di “Turismo DOP” con un focus dedicato alle attività del Consorzi della Mozzarella di Bufala Campana DOP e del Distretto degli Agrumi di Sicilia DOP IGP; di export e nuovi mercati con i casi del Consorzio Tutela Formaggio Asiago DOP e Agenzia ICE negli Emirati Arabi; di valorizzazione del made in Italy di qualità con il progetto Mcdonald’s Italia; di certificazione e tracciabilità con le best practices, nel settore Wine dell’Istituto Poligrafico, e nel settore Food di CSQA Certificazioni; di cultura e ricerca scientifica rispettivamente nei progetti Treccani Gusto e Pecorino Toscano DOP; di OCM e promozione Wine nel modello dell’Enoteca regionale dell’Emilia Romagna; del ruolo del Consorzio di tutela con le attività dei Vini d’Abruzzo, della funzione dei PSR nella crescita delle IG con un’analisi ISMEA e di come la Francia tutela e valorizza i prodotti certificati.

CONSULTA L'EDIZIONE DIGITALE DI CONSORTIUM

RICHIEDI L'EDIZIONE CARTACEA DEI PROSSIMI NUMERI





Nome e Cognome/(richiesto)

Ragione Sociale

Indirizzo di spedizione (richiesto)

Cap (richiesto)

Città (richiesto)

E-mail (richiesto)

Indicare un recapito telefonico che potrà essere utilizzato per chiarire dettagli sulla spedizione

Messaggio

Informativa Privacy

Esprimo il mio consenso al trattamento dei dati (richiesto)


Vorrei ricevere informazioni sui seguenti argomenti


Consortium 00 – Giugno 2018

In questo numero si parla di Origo – Geographical Indications Global Forum, Europa con un intervista esclusiva a Phil Hogan, Accordo Canada-UE (CETA), turismo enogastronomico con “Caseifici Aperti“, sostenibilità con un focus speciale, mercato internazionale del vino, filiera dell’Olio, progetti PSR e un’analisi approfondita sulle attività dei Consorzi di tutela Prosecco DOC e Aceto Balsamico di Modena IGP e altro ancora.

CONSULTA L'EDIZIONE DIGITALE DI CONSORTIUM

RICHIEDI L'EDIZIONE CARTACEA DEI PROSSIMI NUMERI





Nome e Cognome/(richiesto)

Ragione Sociale

Indirizzo di spedizione (richiesto)

Cap (richiesto)

Città (richiesto)

E-mail (richiesto)

Indicare un recapito telefonico che potrà essere utilizzato per chiarire dettagli sulla spedizione

Messaggio

Informativa Privacy

Esprimo il mio consenso al trattamento dei dati (richiesto)


Vorrei ricevere informazioni sui seguenti argomenti