Argomento: Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP

  • 20 Ottobre 2017

    Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP su “Parola di Pollice Verde”

    Dopo il successo ottenuto in giugno con la puntata della trasmissione “Parola di Pollice Verde” condotta da Luca Sardella, sul Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP in Toscana in cui abbiamo parlato anche della razza Chianina, il Consorzio di Tutela sarà di nuovo protagonista del programma sabato 21 ottobre alle ore 12,00 su Rete 4, presentando, questa volta, la razza bovina Romagnola. Un percorso per far conoscere tutta la filiera di produzione del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP che inizierà da un allevamento di bovini di razza Romagnola sulle meravigliose ...
  • 12 Agosto 2017

    Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio – GURI n. 188

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela Vitellone bianco dell'Appennino Centrale IGP Fonte: GURI n. 188 del 12/08/2017
  • 22 Giugno 2017

    Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, Mengoli: “certificazione vincente per consumatori, produttori e biodiversità”

    Nel 1998 le pregiate carni delle razze bovine Chianina, Marchigiana e Romagnola, sono state valorizzate con l’iscrizione nel registro UE delle IGP con il nome di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP; il Consorzio di Tutela è stato riconosciuto ufficialmente nel 2004 e Stefano Mengoli lo guida come presidente fin dalla sua costituzione. Quante cose sono cambiate in quasi 15 anni? “Tutto, eccetto che il presidente - dice sorridendo Stefano Mengoli. A parte gli scherzi, in questi anni sono cambiate tante cose, perché è stato un periodo impegnativo per il settore delle ...
  • 17 Giugno 2017

    Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP sbarca in televisione su Mediaset Rete 4

    Il Consorzio di tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP sarà protagonista sabato 17 giugno alle ore 12,00 su Rete 4, nella trasmissione “Parola di Pollice Verde” condotta da Luca Sardella. Un percorso per far conoscere tutta la filiera di produzione del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP che inizierà da Trequanda in provincia di Siena. Prime riprese all’interno di un’azienda agricola che alleva gli imponenti animali di razza Chianina. La troupe si sposterà poi in una  macelleria dove verrà indicato allo spettatore come riconoscere i principali ...
  • 8 Giugno 2017

    Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, proposta di modifica del disciplinare – GURI n. 131

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP. Fonte: GURI n. 131 del 08/06/2017
  • 1 Giugno 2017

    Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP: quattro giorni all’insegna della Chianina

    Le stalle di Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP aperte, la grande disfida della chianina, cento bistecche e tanto altro ancora. La tredicesima edizione de "La valle del gigante bianco" vive il suo secondo e ultimo fine settimana con un ricco programma di iniziative che, da giovedì 1 a domenica 4 giugno, saranno tutte dedicate alla valorizzazione del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP razza chianina all'interno della sua zona d'origine. Organizzato dal Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale con la collaborazione degli Amici della Chianina ...
  • 19 Maggio 2017

    Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP: due settimane dedicate alla Chianina

    Vitellone Bianco dell'Appennino centrale IGP: la Valdichiana aretina e la Valdichiana senese si ritrovano per due settimane di eventi volte alla valorizzazione della razza Chianina nella sua zona d’origine. Convegni, degustazioni, rievocazioni, cultura, turismo, sport, agricoltura e allevamento: tutto questo sarà riunito nella tredicesima edizione de “La valle del gigante bianco” che, con sede a Bettolle ma dislocata in tanti altri Comuni della vallata, proporrà un ricco calendario da venerdì 26 a domenica 28 maggio e da giovedì 1 a domenica 4 giugno. Il filo conduttore di ogni ...
  • 1 Febbraio 2017

    Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP superstar, la sua carne non conosce crisi

    C'è una carne che non conosce crisi di consumi e non deve difendersi dalle tendenze veg o dalle bordate dell'Organizzazione mondiale della sanità. Semmai ha il problema opposto, quello di una domanda in costante crescita alla quale l'offerta non riesce sempre a fornire risposte adeguate. Parliamo della carne certificata del Consorzio di tutela Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP, un'organizzazione che associa oltre 3mila allevatori di otto regioni, dall'Emilia Romagna alla Campania, per una produzione di 19mila capi all'anno riconducibili a tre razze (romagnola, chianina e marchi...
  • 23 Luglio 2016

    Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, conferma dell’incarico al consorzio – GURI n. 171

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale. Fonte: GURI n. 171 del 23/07/2016
  • 17 Giugno 2016

    Chianina IGP: firmato protocollo per valorizzare filiera e territorio

    Sulle strade del "Gigante bianco", il Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP: dopo il vino anche per la pregiata razza Chianina il rilancio passa dall'integrazione con il turismo attraverso un protocollo per  valorizzare la filiera e il territorio firmato da venti comuni tra Arezzo e Siena per la creazione di una vera e propria "Strada del Gigante Bianco" che metta a sistema un percorso in cui si intersechino le attività di tutta la filiera, dall'allevatore al ristoratore. Secondo le ultime rilevazioni del Consorzio di tutela del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP, ...
  • 18 Maggio 2016

    Il Vitellone Binaco dell’Appennino Centrale IGP nella valle d’origine

    Torna protagonista il Vitellone Binaco dell'Appennino Centrale IGP con "La Valle del Gigante Bianco", la manifestazione dedicata alla razza chianina nella sua zona di origine, la Valdichiana, in programma a Bettolle nei giorni 27-28-29 maggio e dal 2 al 5 giugno. Tra cultura e degustazione molte le novità e gli appuntamenti da non perdere per la dodicesima edizione, organizzata dall'Associazione Amici della Chianina in collaborazione con il Comune di Sinalunga e il Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale. Valle del Gigante Bianco edizione 2016 che sarà presentata ...
  • 4 Maggio 2016

    Quattro giorni con Aicig al Cibus

    Aicig, Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, sarà presente a Cibus dal 9 al 12 maggio in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole presso il Pad.3 Stand E068. Ricco e articolato il palinsesto delle attività Aicig nell’arco di tutti e quattro i giorni, con alcune iniziative che verranno presentate durante la manifestazione.  Degustazioni e presentazioni si alterneranno a tavole rotonde e convegni, si potrà assistere anche a una dimostrazione di filatura e mozzatura di Mozzarella di Bufala Campana DOP. Il 10 maggio ci sarà una tavola Rotonda con ...
  • 25 Marzo 2016

    Carni rosse, Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP alla riscossa

    Ad Agriumbria, la tradizionale fiera vicino Perugia che si terrà dall’1 al 3 Aprile, protagonisti saranno le carni rosse e la zootecnia. Qui si valuterà il livello raggiunto dagli allevamenti con il miglioramento genetico e la selezione di razze e specie. L’attenzione è puntata in particolare sulle produzioni certificate che riguardano essenzialmente il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, con le tre razze Chianina, Marchigiana e Romagnola, e all’Agnello del Centro Italia IGP. Vi sarà anche la possibilità di presentare risultati e prospettive da parte di entrambi i ...
  • 24 Febbraio 2016

    Su Rai Uno le eccellenze agroalimentari umbre DOP e IGP

    L'Umbria con le sue eccellenze agroalimentari arrivano su Rai Uno. Uno sbarco importante in una trasmissione storica: Linea Verde. La puntata in onda domenica 22 febbraio alle ore 12.20 condotta da Patrizio Roversi e Daniela Ferolla, sarà infatti interamente dedicata all’Umbria e in particolare ai prodotti che permettono di distinguere e valorizzarla in Italia e nel mondo. E come non cominciare con l'olio e con il vino. La troupe di Linea Verde che ha soggiornato in Umbria per alcuni giorni ha compiuto un viaggio attento e documentato - per arrivare a dare uno spaccato reale di DOP e IGP e ...
  • 23 Febbraio 2016

    Linea Verde Rai 1 – L’eccellenza umbra DOP IGP

    L’Umbria e le sue eccellenze agroalimentari arrivano su Rai Uno. Uno sbarco importante in una trasmissione storica: Linea Verde. La puntata in onda domenica 22 febbraio alle ore 12.20 condotta da Patrizio Roversi e Daniela Ferolla con il contributo di Mauro Rosati, direttore di Fondazione Qualivita, è infatti interamente dedicata all’Umbria e in particolare ai prodotti che permettono di distinguere e valorizzarla in Italia e nel mondo, a cominciare  dall’olio e dal vino. La troupe di Linea Verde che ha soggiornato in Umbria per alcuni giorni ha compiuto un viaggio attento e ...
  • 23 Novembre 2015

    Qualivita in Norvegia per rafforzare l’agroalimentare di qualità nei Paesi terzi

    Importante riconoscimento per l’attività svolta dalla Fondazione Qualivita, che in questi giorni è stata invitata dall’ agenzia Innovation Norway del Governo Norvegese alle isole Lofoten. Qualivita chiamata in Norvegia per fare cosa ? “Siamo andati a formare le imprese norvegesi che si stanno affacciando sul mercato globale del food di qualità, attraverso le certificazioni di origine DOP IGP – spiega il direttore generale Qualivita Mauro Rosati - Le isole Lofoten sono conosciute per i fondali ricchissimi di pesce, le attrazioni naturali e i safari di avvistamento in mare, ma ...