Argomento: Veneto

  • 23 Luglio 2019

    Vino, la miniera d’oro è il Nordest

    Il Nordest è sempre più ai vertici del vino italiano. E sono solo come qualità o riconoscimenti Unesco. Le aziende del settore tra Veneto e Friuli Venezia Giulia, complice il boom del prosecco degli ultimi anni, hanno scalato i vertici dal punto di vista del giro d'affari e dell'export. Secondo un'analisi de L'Economia del Corriere della Sera, il gruppo vicentino Zonin 1821, partecipato al 36% dalla 21 Invest di Alessandro Benetton, si è piazzato al quinto posto in Italia in termini di fatturato con 202 milioni nel 2018 (stabile sul 2017, 51 milioni di bottiglie e quasi duemila ettari ...
  • 19 Maggio 2019

    Festival delle DOP del Veneto, il meglio da degustare

    Tutti i prodotti dell’agroalimentare veneto riconosciuti dai marchi d’origine dell’Unione Europea (DOP – IGP - STG; e relativamente ai vini, DOC – DOCG - IGT) saranno i protagonisti domenica 19 maggio a Lazise (Vr) alla 6^ edizione del Festival delle DOP venete, evento (ore 10:00 – 20:00, ingresso gratuito) promosso da Regione e Veneto Agricoltura, in collaborazione con il Comune di Lazise, l’Istituto Alberghiero “Carnacina” di Bardolino, i Consorzi di tutela veneti e del marchio regionale Qualità Verificata. In vetrina, ma anche in vendita, le tante eccelle...
  • 17 Aprile 2019

    Le eccellenze salumiere del Veneto, non solo a base di maiale

    La necessità di conservare la carne per tutto l’anno ha favorito in Veneto, come nel resto d'Italia, la nascita di una produzione salumaia di qualità. Due le specialità DOP tra i salumi, nella Regione: il Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP e e la Sopressa Vicentina DOP. Il Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP viene realizzato con cosce di suini pesanti di allevamenti della zona. La salatura dura circa 10-18 giorni a cui segue una lenta stagionatura.  Caratteristica è la legatura con una corda passata in un foro praticato nella parte superiore del gambo. Raggiunto il minimo di ...
  • 17 Aprile 2019

    Lambrusco, nei supermercati veneti batte anche il Prosecco. In grande crescita Bardolino e Lugana

    Clamoroso al Cibali, è il Lambrusco il vino più venduto nella grande distribuzione in Veneto, seguito da Cabernet, Merlot, Custoza DOP, Bardolino DOP. Lo riferisce la ricerca dell'istituto di ricerca IRI elaborata in esclusiva per Vinitaly e che in quella sede è stata presentata. In compenso, nella classifica dei vini più venduti in Italia si piazza il Prosecco con 4 milioni e 311mila litri, con un prezzo medio a bottiglia di 4,72 euro. Nella speciale classifica dei vini con maggior crescita a volume troviamo al primo posto il Lugana (prodotto anche nel bresciano), con un balzo del 22,1% ...
  • 26 Marzo 2019

    Asiago DOP, una donazione per garantire un futuro ai pascoli e ai boschi distrutti dal maltempo

    Tenere accesi i riflettori sul futuro delle malghe. E’ questo l’imperativo del Consorzio Tutela Formaggio Asiago che, alla presenza del Presidente della Regione Veneto Luca Zaia, ha consegnato all’Unione Montana “Spettabile Reggenza dei Sette Comuni”, la somma di 10.000 euro destinata a contribuire a salvaguardare il futuro delle malghe e dei pascoli dell’Altopiano dei Sette Comuni devastati dal maltempo di fine ottobre scorso. Il futuro dell’alpeggio, nell’Altopiano di Asiago e dei Sette Comuni, è strettamente legato al ripristino dei pascoli e dei boschi distrutti dal ...
  • 3 Marzo 2019

    Con Passione Veneta a scuola di formaggio

    Torna Passione Veneta, il 2-3 marzo al Foro Boario di Vicenza, dove i formaggi Dop saranno abbinati alle eccellenze della cucina, alle migliori birre artigianali e ai 50 vini top del Veneto, in collaborazione con Campagna Veneta. Ma ci sarà anche la Mostra Bovina Regionale con sfilata e Vetrina ItaliAlleva di Caprini, equini, ovini e bovini. Fra le opportunità, vanno segnalati i laboratori (da prenotare su posto oppure online su eventbrite.it). Il sabato protagonisti "Gli animali si raccontano" e le Eccellenze venete (dal prosciutto alla sopressa, alla carne); la domenica, i Formaggi di ...
  • 26 Novembre 2018

    Il Consorzio Prosecco DOP in aiuto del territorio martoriato

    "Si delibera di conferire mandato a Stefano Zanette, Presidente del Consorzio di tutela Prosecco DOP al fine di individuare, in accordo con le Regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia, la realizzazione di uno o più progetti, a vantaggio dei territori delle due regioni colpite da calamità naturali lo scorso mese di ottobre, per un importo massimo complessivo di Euro 100.000,00 (Centomila). Tale importo, in bilancio, sarà escluso dal computo delle attività “erga omnes”. Così recita la delibera disposta stamani d’urgenza nel Palazzo del Prosecco di piazza Filodrammatici, contando sul ...
  • 29 Ottobre 2018

    Veneto, una vigna d’oro che piace all’estero

    Tra i filari del Veronese e sulle colline del Trevigiano nasce l'oro enologico del Veneto: i vini veronesi e il Conegliano Valdobbiadene - Prosecco rappresentano la punta avanzata del Nordest e uno dei comparti produttivi più in salute dell'intero made in Italy. Nello specifico, a crescere a doppia cifra è il Conegliano Valdobbiadene- l Prosecco di (+23,8 milioni di euro pari a +14,3%), primo e unico distretto dei vini triveneti che compare nella parte alta della classifica delle migliori crescite distrettuali nazionali. Una conferma inequivocabile dell'incredibile scia di crescita che ...
  • 14 Luglio 2017

    Obiettivo influencer per favorire le DOP

    Veneto e Friuli Venezia Giulia alleati nelle attività destinate a "influencer" stranieri per promuovere il made in Italy alimentare. L'iniziativa, promossa e finanziata dal Ministero per lo Sviluppo Economico e organizzata da Assocamerestero, si sta svolgendo in questi giorni, fino a domenica, tra Treviso, Belluno, Verona, Udine e le zone di origine dei prodotti d'eccellenza. Questi ultimi vanno dal Prosciutto di San Daniele DOP ai formaggi Piave DOP e Grana Padano DOP, dal Riso Nano Vialone Veronese IGP al Prosecco DOP, dal Bardolino DOP e Bardolino Superiore DOP all'Amarone della ...
  • 31 Maggio 2017

    Ciliegie di Marostica sempre più IGP: obiettivo 700 quintali

    Sulle colline vicentine, tra i fiumi Brenta ed Astico, i ciliegeti promettono un ottimo raccolto. Più qualità quest'anno e più quantità: parola di Mariangela Crestani, presidente del Consorzio di tutela della Ciliegia di Marostica IGP, che, a conferma del suo realistico ottimismo, azzarda un dato: si punta ad arrivare a quasi 700 quintali di Ciliegie con il marchio IGP, quando nella scorso anno ci si era fermati a 400. Previsioni ispirate a fiducia arrivano anche da OPO Veneto, impegnato a commercializzare e valorizzare in particolare Ciliegia di Marostica IGP. Al suo “centro di ...
  • 19 Maggio 2017

    Consorzi del Prosecco DOP, al via vigneti hi-tech per salvaguardare il territorio

    Il futuro delle viti in collina? In mano a bracci meccanici dotati di sensori ottici. Ma anche a strumenti in grado di nebulizzare fitofarmarci senza disperderli. Non c'è altra via per rendere la miniera d'oro dei filari del Prosecco sempre più sostenibile e meno schiava di pesticidi e diserbanti. Almeno secondo i Consorzi di Tutela Prosecco DOC, Asolo Montello Prosecco DOP e Conegliano Valdobbiadene DOP, nonché Condifesa Treviso, l'associazione che si occupa di proteggere le attività agricole del territorio. Eppure c'è chi vede nella meccanizzazione spinta un pericolo. L'affondo ...
  • 4 Aprile 2017

    Incubo siccità per l’Asparago di Badoere IGP e l’Asparago Bianco di Cimadolmo IGP

    Alle difficoltà che in parte già attanagliano il mondo dell'asparago made in Marca Trevigiana, quest'anno, si aggiunge infatti anche il nemico siccità. Una minaccia che, di fatto, sta mostrando i propri effetti solo in queste prime settimane di raccolta, ma che - da qui a fine stagione - potrà mettere in difficoltà il mercato del bianco o verde "frutto". «L'annata in corso è senz'altro contraddistinta dal problema della siccità», commenta Antonio Benozzi, presidente del Consorzio di tutela dell'Asparago di Badoere IGP, nonché storico produttore. «Nonostante la terra sembri fresca, ...
  • 28 Marzo 2017

    Ciliegie di Marostica IGP: si intensifica la difesa integrata dalla Drosophila Suzukii

    Sulle colline vicentine delle Ciliegie di Marostica IGP ci si sta preparando per una lotta integrata più efficace e mirata contro la Drosophila Suzukii, il terribile moscerino che nelle passate stagioni ha compromesso parte della produzione. Su iniziativa del Consorzio di tutela della Ciliegia di Marostica IGP, presieduto da Mariangela Crestani, e di Opo Veneto, presieduto da Adriano Daminato, martedì 28 marzo alle 20, è in programma un convegno a Pianezze (VI) che riguarderà specificatamente la difesa integrata dalla Drosophila Suzukii. I lavori inizieranno alle 20 a Pianezze (VI). ...
  • 14 Marzo 2017

    Nasce il Consorzio di tutela vini DOC delle Venezie: Veneto, Friuli, Trentino

    Si costituisce oggi il Consorzio volontario di tutela vini DOC delle Venezie, associazione dei produttori e imbottigliatori trentini, veneti e friulani del Pinot Grigio: "L'85% del pinot grigio nazionale nasce nelle nostre terre - dichiara l'assessore regionale all'Agricoltura Veneto, Giuseppe Pan - e il riconoscimento del marchio DOC delle Venezie garantirà a questa apprezzata varietà di guadagnare ulteriori quote di mercato in Italia e all'estero, ampliando ulteriormente le proprie potenzialità produttive". La nuova "super DOC" delle Venezie vale quasi 2 milioni di ettolitri(260 ...
  • 9 Marzo 2017

    In Veneto, le Strade del vino valorizzano le zone di produzione DOP

    Per affermare e sostenere il  patrimonio rappresentato dai vini DOP del Veneto, operano i Consorzi di tutela che nel veronese sono Bardolino, Bianco di Custoza e Garda per la zona collinare del lago, Valpolicella, Soave, Valdadige Terradeiforti nel territorio a nord di Verona, Lessini Durello e Arcole a est, tra collina e pianura. Le aree DOP sono in tempi recenti divenute anche delle attrattive turistiche di grande valore, visto che le cantine e le aziende vinicole che operano al loro interno sempre più spesso si organizzano per poter accogliere i visitatori, proporre degustazioni delle ...
  • 20 Febbraio 2017

    I Consorzi Valpolicella DOP e Asiago DOP alleati in Svizzera

    Sinergia e "alleanza" tra prodotti tipici del territorio veneto in terra straniera. Oggi al Metropol Restaurant di Zurigo, in Svizzera, il Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella DOP e il Consorzio di Tutela Formaggio Asiago DOP , in collaborazione con la rivista Vinum Europas Weinmagazin, propongono a buyer, giornalisti, operatori del settore e appassionati un viaggio alla scoperta dell'origine e degli abbinamenti delle due specialità che vedrà protagonisti i vini della Valpolicella DOC e DOCG  e l'Asiago DOP nelle sue stagionature: fresco e stagionato. L'iniziativa è  la prima ...