Argomento: Valtellina Casera DOP

  • 21 Giugno 2019

    Valtellina Casera DOP e Bitto DOP, approvazione modifiche statuto Consorzio – GURI n. 144

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela dei formaggi Valtellina Casera DOP e Bitto DOP Fonte: GURI n. 144 del 21/06/2019
  • 19 Marzo 2019

    Valtellina Casera DOP e Bitto DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 66

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela dei formaggi Valtellina Casera e Bitto e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la Valtellina Casera DOP e il Bitto DOP Fonte: GURI n. 66 del 19/03/2019
  • 11 Ottobre 2017

    Valtellina Casera DOP e Bitto DOP, approvazione modifiche statuto Consorzio – GURI n. 238

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela dei formaggi Valtellina Casera e Bitto DOP Fonte: GURI n. 238 del 11/10/2017
  • 26 Gennaio 2017

    Chef televisivo e degustazioni per la promozione del Valtellina Casera DOP

    Bresciano, giovane, spigliato questo l'identikit di uno chef che, tra la Prova del Cuoco e «Tra due fuochi», è sempre riuscito a interpretare con estro e simpatia le eccellenze della cucina italiana. E il Consorzio Tutela Valtellina Casera e Bitto DOP non poteva scegliere testimonial più accattivante per rilanciare il Valtellina Casera DOP grazie allo slogan con il quale già aveva fatto notizia quasi un decennio fa, il malizioso «In Valtellina... lo facciamo tutti i giorni!». Le origini del Valtellina Casera DOP, circa 180mila forme prodotte ogni anno nei caseifici di fondovalle, ...
  • 12 Luglio 2016

    Valtellina Casera e Bitto DOP, approvazione modifiche statuto – GURI n. 161

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela dei formaggi Valtellina Casera e Bitto DOP Fonte: GURI n. 161 del 12/07/2016
  • 25 Febbraio 2016

    Valtellina Casera DOP e Bitto DOP, conferma dell’incarico al Consorzio – GURI n. 46

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela dei formaggi DOP Valtellina Casera e Bitto, in Sondrio a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526. Fonte: GURI n. 46 del 25/02/2016
  • 6 Dicembre 2015

    Linea Verde Rai 1- La Valtellina delle eccellenze DOP IGP

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 6 dicembre alle 12,20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e i conduttori Daniela Ferolla e Patrizio Roversi, saranno in onda, dalla Valtellina, per capire come i prodotti di qualità a indicazione di origine possono mantenere viva l’economia delle aree rurali di montagna. L’agricoltura eroica della Valtellina dà vita a prodotti tipici esportati in tutto il mondo come i formaggi di alpeggio Bitto DOP e Valtellina Casera DOP, la Bresaola della Valtellina IGP.
  • 6 Dicembre 2015

    Rai 1 Linea Verde – La Valtellina sostenibile delle eccellenze DOP IGP

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 6 dicembre alle 12,20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e i conduttori Daniela Ferolla e Patrizio Roversi, saranno in onda, dalla Valtellina, per capire come i prodotti di qualità a indicazione di origine possono mantenere viva l'economia delle aree rurali di montagna. L'agricoltura eroica della Valtellina dà vita a prodotti tipici esportati in tutto il mondo come i formaggi di alpeggio Bitto DOP e Valtellina Casera DOP, la Bresaola della Valtellina IGP e i celebri vini che nascono dalle vigne aggrappate alla ...
  • 17 Ottobre 2015

    Alla Mostra del Bitto DOP l’ospite è la Bresaola della Valtellina IGP

    Nell’edizione 2015 della mostra del Bitto DOP che si terrà nel centro di Morbegno sabato 17 e domenica 18 ottobre, ospite d'onore  la Bresaola della Valtellina IGP, con  degustazioni, laboratori didattici e show cooking che ne esalteranno le peculiarità. Fra i molti motivi d’interesse della Mostra del Bitto DOP, da anni richiamo per decine di migliaia di visitatori, in larghissima parte di fuori provincia, c’è senza dubbio l’enogastronomia tipica, presentata, raccontata e assaggiata attraverso diverse iniziative che si svolgono durante la due giorni espositiva. Per questa ...
  • 29 Settembre 2015

    Obiettivo crescita per Bitto e Valtellina Casera DOP

    La Lombardia non basta più alla Latteria Sociale Valtellina. E l'obiettivo è crescere fuori dall'area 1 Nielsen che incide per il 98% del fatturato, pari a circa 30 milioni di euro. Nata nel 1969 dall'unione di una ventina di aziende agricole, la cooperativa di Delebio oggi conta 120 soci che con i loro 1.400 quintali al giorno rappresentano il 75-80% della produzione di latte della provincia di Sondrio, trasformato soprattutto in formaggi semiduri. "Tra i più noti c'è sicuramente il Valtellina Casera DOP - dice il responsabile marketing Maurizio Ciboti - di cui produciamo 140-150 mila ...
  • 9 Ottobre 2014

    La Mostra del Bitto numero 107 pensa a Expo

    Il Giorno Aromi, sapori, danze, musiche, spettacoli, suggestioni e soprattutto formaggio per tutti i gusti e non solo, alla centenaria Mostra del Bitto, giunta alla sua 107esima edizione, che si svolgerà a Morbegno dal 18 al 19 ottobre. Un evento che lo scorso anno ha raccolto ben 25.000 visitatori, al 70% provenienti da fuori provincia. Numeri straordinari che confermano lo spessore organizzativo di una vetrina enogastronomica di eccellenza del territorio. Un successo sottolineato dal rappresentante del settore Agricoltura della Provincia, Daniele Moroni, e dal presidente del Consorzio tutela Valtellina Casera DOP e Bitto DOP, Vincenzo Cornaggia
  • 3 Ottobre 2014

    Mostra del Bitto DOP, grandi formaggi in vetrina

    Il Giorno Il Bitto 2014 all'esame della giuria del concorso formaggi. Sarà questo uno dei momenti clou della Mostra del Bitto, in programma a Morbegno il 18 e 19 ottobre: il concorso dei formaggi, infatti da sempre laurea ogni anno i migliori caricatori e i migliori produttori di Bitto DOP, Valtellina Casera DOP, Scimudin e Latteria. Due formaggi DOP, un prodotto fresco e moderno e un altro che fa parte della tradizione casearia locale saranno sottoposti all'esame di due giurie distinte, una per le due annate di Bitto DOP, 2013 e 2014, l'altra per i restanti tre, entrambe presiedute da Renato Ciaponi e coordinate dal Consorzio di tutela dei formaggi Valtellina Casera DOP e Bitto DOP.
  • 24 Luglio 2014

    Valtellina, prodotti tipici e reputazione: svettano bresaola e pizzoccheri

    La Provincia Il 60% degli italiani conosce la Valtellina, otto su dieci hanno assaggiato la Bresaola della Valtellina IGP e la metà i pizzoccheri. E nove turisti su dieci tornerebbero in provincia di Sondrio dopo aver trascorso in questa zona un periodo di vacanza. Sono i risultati della ricerca condotta dall'Università di Pavia per conto del Distretto Agroalimentare di Qualità, inserita tra le azioni del Distretto Culturale della Valtellina. I risultati dell'indagine, condotta nel 2013 su un campione di 1.100 cittadini di tutta Italia, sono stati illustrati da Eleonora Lorenzini dell'ateneo pavese in un incontro che si è svolto lunedì scorso nella Sala Succetti della Camera di Commercio, a Sondrio.
  • 28 Marzo 2014

    Record di Marchi ma con volumi bassi

    Corriere della Sera Bergamo.Con la ratifica, il 7 marzo, per lo Strachitunt DOP sono adesso nove i formaggi di produzione bergamasca che possono fregiarsi della denominazione di origine protetta. Un primato assoluto in Italia, davanti a Cuneo, ferma a sette, per un timbro, quello Dop, sinonimo di tipicità ed eccellenza, e connesso a quel concetto di «Made in Italy» che piace tanto all'estero, soprattutto quando si parla di cibo. Il marchio garantisce riconoscibilità al prodotto, offrendo ai produttori anche la possibilità di maggiori guadagni rappresentati sia dalle maggiori vendite che ...
  • 20 Giugno 2013

    Agroalimentare Moro ha presentato le linee del Distretto

    Provincia Sondrio Il neopresidente punta alla sfida di Expo 2015 per rilanciare settore e immagine della Valle «E un'occasione da non sprecare, è la priorità». «Una strategia più incisiva, fatta di atti concreti, per far conoscere i prodotti della Valle in Italia e all'estero. Un esempio? L'Expo 2015 è un'occasione da non sprecare e ci stiamo già lavorando». Appena insediato è questa la mission che Franco Moro (presidente anche del Consorzio turistico della Valchiavenna) intende perseguire. È Moro, infatti, il nuovo presidente del Distretto agroalimentare di qualità della provincia di Sondrio. L'elezione, avvenuta all'unanimità durante il consiglio di amministrazione di lunedì, si è imposta dopo le dimissioni rassegnate da Emilio Rigamonti nel corso dell'ultima assemblea dei soci. Franco Moro potrà portare
  • 30 Maggio 2013

    Bresaola della Valtellina IGP e Formaggi

    La Provincia di Como Prodotti tipici, sapori unici. Prodotto unico e inimitabile garantito dal marchio europeo di Indicazione Geografica Protetta, la Bresaola della Valtellina IGP è un salume di alta qualità ricavato dai tagli migliori della coscia bovina. Povera di grassi, ricca di proteine, vitamine e sali minerali, soddisfa perfettamente le esigenze nutrizionali del consumatore attento a un'alimentazione equilibrata e agli imperativi di una dieta salutistica. I suoi segreti: autenticità, tradizione e il clima favorevole della zona tipica di produzione. La Valtellina vanta una secolare tradizione casearia: Bitto e Valtellina Casera si fregiano della DOP, poi ci sono lo Scimudin, dal gusto fresco, e altri formaggi lavorati secondo le tecniche di produzione storiche. Il Bitto DOP, le cui origini risalgono ai Celti,