Argomento: Umbria DOP – Olio EVO

  • 1 Marzo 2019

    Francia: l’arma strategica della qualità in italia

    France 3, il canale televisivo pubblico francese a struttura regionale, il 28 febbraio 2019 ha messo in onda un  lungo servizio video della rubrica  "Avenue de l'Europe" , che mostra  nel dettaglio e con toni estremamente positivi,  alcune fasi di lavorazione di produzione DOP IGP italiane: Pasta di Gragnano IGP, Aceto Balsamico di Modena IGP, Olio Umbria DOP e Parmigiano Reggiano DOP. Oltre alle interviste agli addetti alle varie fasi di lavorazione di queste produzioni, il servizio, mostra anche gli accurati controlli effettuati  dall'ICQRF, il servizio Repressioni Frodi del Mipaaft, ...
  • 26 Ottobre 2018

    Olio Umbria DOP: dal 1° al 25 Novembre 2018 torna “Frantoi Aperti”

    Dal 1° al 25 novembre 2018 tornerà alla ribalta la manifestazione “Frantoi Aperti in Umbria”, giunta alla XXI edizione, un evento che, proprio nel periodo della frangitura delle olive, mette al centro dei riflettori l’Umbria rurale, i borghi ad alta vocazione olivicola, i produttori di olio e  il Consorzio tutela Olio Extravergine di Oliva DOP Umbria. Frantoi Aperti porterà come ogni anno in Umbria migliaia di appassionati gourmet, animando per 4 weekend consecutivi i borghi medioevali aderenti all'iniziativa, in cui sarà possibile degustare l’olio extravergine di oliva ...
  • 18 Ottobre 2017

    Umbria DOP – olio Evo, revoca dell’incarico al Consorzio – GURI n. 244

    ITALIA - Revoca dell'incarico a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP Umbria, conferito al Consorzio di tutela dell'olio extravergine di oliva Umbria DOP. Fonte: GURI n. 244 del 18/10/2017
  • 3 Novembre 2016

    Il sisma non ferma “Frantoi Aperti”. Nuovo week-end con l’Umbria DOP – Olio EVO

    Muovono ogni anno quasi 100mila presenze, e il business che ne deriva regala una bella boccata d'ossigeno a tutto il comparto agrituristico e oleario dell'Umbria. Parliamo di Frantoi Aperti, pronti a rinnovare un' altra tornata di appuntamenti con l'eccellenza dell'Olio Extravergine Umbria DOP anche per il week-end in arrivo. «Nonostante il primo difficile fine settimana, che ha colpito l'Umbria, ma che non ha fermato il lavoro nei 35 frantoi e le attività di promozione nei Comuni di Trevi, Assisi e Giano dell'Umbria - spiega la responsabile del marketing e della comunicazione Daniela ...
  • 18 Luglio 2016

    Nuovo ente di certificazione dell’Olio Evo Umbria DOP

    Sarà Csqa Certificazioni a certificare l'olio extra vergine di oliva Umbria DOP. L'organismo svolgerà i controlli sulla Denominazione d’origine protetta “Olio Umbro” che coinvolge oltre 1.000 olivicoltori, 80 frantoi e 70 confezionatori e circa 800.000 i litri di olio certificato. La denominazione di origine protetta Umbria DOP è riservata all’olio extravergine di oliva rispondente a specifici requisiti. “Il ruolo dell’organismo di controllo in un sistema di certificazione è strategico e di fondamentale importanza, poiché è colui che è deputato al controllo di tutte le ...
  • 3 Giugno 2016

    Umbria DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 128

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela dell'olio extra vergine di oliva Umbria DOP a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Umbria». Fonte: GURI n. 128 del 03/06/2016
  • 4 Marzo 2016

    Qualivita a “Oro Verde dell’Umbria”

    Venerdì 4 Marzo, a partire dalle ore 10.30 presso il Centro Servizi Alessi di Perugia, Fondazione Qualivita sarà presente con il Direttore Generale Mauro Rosati, alla cerimonia di assegnazione dei prestigiosi premi del concorso "Oro Verde dell'Umbria", nato per valorizzare gli oli extravergini di oliva a denominazione di origine Umbria e per rafforzare la loro presenza e diffusione sia sul mercato nazionale che su quello internazionale. La cerimonia di premiazione sarà preceduta da un incontro relativo alla percezione dell'olio di qualità presso i consumatori. Gli esami organolet...
  • 24 Febbraio 2016

    Su Rai Uno le eccellenze agroalimentari umbre DOP e IGP

    L'Umbria con le sue eccellenze agroalimentari arrivano su Rai Uno. Uno sbarco importante in una trasmissione storica: Linea Verde. La puntata in onda domenica 22 febbraio alle ore 12.20 condotta da Patrizio Roversi e Daniela Ferolla, sarà infatti interamente dedicata all’Umbria e in particolare ai prodotti che permettono di distinguere e valorizzarla in Italia e nel mondo. E come non cominciare con l'olio e con il vino. La troupe di Linea Verde che ha soggiornato in Umbria per alcuni giorni ha compiuto un viaggio attento e documentato - per arrivare a dare uno spaccato reale di DOP e IGP e ...
  • 23 Febbraio 2016

    Linea Verde Rai 1 – L’eccellenza umbra DOP IGP

    L’Umbria e le sue eccellenze agroalimentari arrivano su Rai Uno. Uno sbarco importante in una trasmissione storica: Linea Verde. La puntata in onda domenica 22 febbraio alle ore 12.20 condotta da Patrizio Roversi e Daniela Ferolla con il contributo di Mauro Rosati, direttore di Fondazione Qualivita, è infatti interamente dedicata all’Umbria e in particolare ai prodotti che permettono di distinguere e valorizzarla in Italia e nel mondo, a cominciare  dall’olio e dal vino. La troupe di Linea Verde che ha soggiornato in Umbria per alcuni giorni ha compiuto un viaggio attento e ...
  • 23 Gennaio 2016

    Umbria DOP a Olio Officina Festival di Milano

    Il Consorzio dell’olio DOP Umbria sarà presente alla quinta edizione di Olio Officina Festival a Milano in piazza delle Stelline dal 21 al 23 gennaio 2016. E l’evento “Uao! Dalla cantine d’autore ai frantoi d’autore” riserverà molte sorprese. Ad attendere il pubblico del grande happening milanese un incontro su un tema insolito, che coinvolge l’Accademia Belle Arti di Perugia, un docente di restauro architettonico e due agronomi e degustatori. I cinque sensi saranno invece  impegnati in una degustazione guidata dallo stile insolito, perché l'assaggio sarà  effettuato non ...
  • 19 Ottobre 2015

    L’olio Umbria DOP a Milano dal 19 al 31 ottobre

    Dal 19 al 31 ottobre, nel cuore di Milano, nella caffetteria della Casa degli Atellani saranno presenti prodotti esclusivamente umbri. In occasione di Expo 2015 Assoprol e Confagricoltura Umbria hanno scelto per il proprio ‘Fuori Expo’ questa magnifica location dove è collocata la Vigna di Leonardo. “L’olio Umbria DOP 2015 – spiegano gli organizzatori dell’evento – è il filo conduttore dell’iniziativa e accompagnerà tutte le altre specialità gastronomiche umbre presenti, esaltandone gli odori ed i sapori. Tipico, eccellente, amaro, piccante, fruttato erbaceo, più unico ...
  • 17 Ottobre 2014

    Calo di produzione dell’olio fino all’80%

    Corriere dell'Umbria Con una lettera indirizzata all'assessore regionale all'Agricoltura Fernanda Cecchini, Coldiretti Umbria, nel segnalare i gravissimi danni alla campagna olearia in corso, ha chiesto alla Regione di porre allo studio "opportune misure di intervento a sostegno delle imprese agricole danneggiate". Coldiretti sottolinea "la grave situazione derivante da una particolare virulenza dell'attacco della mosca dell'olivo, che sta causando la perdita anche totale della produzione per molte aziende e per tanti produttori che raccolgono per autoconsumo e con evidenti difficoltà pure per chi lavora nell'indotto, come cooperative e frantoi. Tutto il territorio regionale spiega Coldiretti - è coinvolto da tale attacco
  • 3 Luglio 2014

    Modifica disciplinare Umbria DOP – GUUE L 196 03/07/2014

    ITALIA - Rettifica del regolamento di esecuzione (UE) n. 226/2014 della Commissione, del 7 marzo 2014, recante approvazione di una modifica minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette: Umbria DOP. Fonte: GUUE L 196 del 03/07/2014
  • 13 Maggio 2014

    Olio DOP profeta all’estero (+4,1%) ma in Italia trova pochi acquirenti

    AgrisoleOlio DOP bene all'estero ma in pesante calo in Italia. Gli oli d'oliva a denominazione d'origine, infatti, hanno conquistato i mercati esteri visto che nel 2012 sono stati spediti oltre frontiera 5.918 tonnellate per un controvalore di 51 milioni di curo che ha fatto registrare una crescita del 4,9 per cento. Ma a questo positivo risultato sui mercati esteri hanno fatto da contraltare un calo del 2,1% delle quantità certificate e una flessione delle vendite al consumo in Italia che è stato di ben il 9,4%. È il quadro tracciato nei giorni scorsi, in occasione del premio Sirena d'Oro di Sorrento, dall'osservatorio economico Unaprol. Nel 2012 - secondo i dati dell'Osservatorio - hanno contribuito alla produzione di oli DOP e IGP 19.192 aziende, su una superficie di circa 106mila ettari, con 1.879 imprese di trasformazione.
  • 29 Aprile 2014

    Sorrento, i migliori oli italiani DOP e IGP premiati al Sirena d’Oro

    Il Mattino Il Sirena d'oro è giunto alla XII edizione. Nel corso degli anni questo concorso ha conquistato uno spazio di prestigio e costituisce un riferimento sicuro per gli operatori del settore. Nel 2014 i migliori oli extravergine di oliva DOP e IGP d'Italia appartengono a Sicilia, Toscana e Calabria. E'questo il verdetto della dodicesima edizione del premio promosso dalla Città di Sorrento in collaborazione con Federdop Olio, Unaprol, Aifo e Associazione Oleum. Complessivamente nelle tre categorie del premio - fruttato leggero, medio e intenso
  • 11 Marzo 2014

    Modifica disciplinare Umbria DOP – GUUE L 70 11/03/2014

    ITALIA - Regolamento UE 226/2014 della Commissione del 28 febbraio 2014 recante l'approvazione di una modifica minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette: Umbria DOP. Fonte: GUUE L 70 del 11/03/2014