Argomento: Toscano IGP – Olio EVO

  • 22 Giugno 2018

    L’olio EVO Toscano IGP conquista gli USA

    L'olio EVO Toscano IGP si sta affermando soprattutto all'estero: negli Stati Uniti, in Canada e, gradualmente, anche nei mercati orientali. Il valore dell'olio esportato dalla nostra regione si aggira sui 600 milioni di euro. Ma si potrebbe fare di più. Per il mercato americano, esistono norme di legge, ma anche regole non scritte, che le aziende agroalimentari che vogliono esportare negli Stati Uniti dovrebbero conoscere. A illustrarle, nel corso di uno degli incontri organizzati dal Consorzio dell'olio EVO Toscano IGP  (20 annidi attività), è Fabrizio Mani, presidente e fondatore della ...
  • 1 Giugno 2018

    Toscano IGP – Olio Evo, approvazione modifiche Statuto Consorzio – GURI n. 122

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela e la valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva Toscano IGP indicazione geografica protetta. Fonte: GURI n. 122 del 28/05/2018
  • 29 Marzo 2018

    20 anni di Olio Toscano IGP: l’attività di formazione del Consorzio per il rilancio della filiera

    Giovedì 29 marzo alle ore 16, Mauro Rosati - Direttore Generale di Fondazione Qualivita - sarà a presso la Tenuta Villa Rocchi a Torrita di Siena, per un altro importante incontro realizzato in Toscana dal  Consorzio di tutela dell'olio Toscano IGP, appuntamenti ideati per stimolare la conoscenza di questo olio.  Alla presentazione, coordinata dal giornalista Leonardo Romanelli, interverranno anche Cristina Rocchi, della tenuta Villa Rocchi, Angelo Bo, agronomo, Maurizio Servilli, della Facoltà di Scienze agrarie di Perugia e  Giampiero Cresti direttore OTA. L’olio extrav...
  • 1 Dicembre 2017

    Martina, l’etichetta a semaforo penalizza le eccellenze italiane DOP IGP

    "Siamo fermamente contrari all'etichetta a semaforo che fornisce informazioni fuorivianti al consumatore e penalizza prodotti di qualità riconosciuta anche dall'Europa. Siamo al fianco dell'intera filiera agroalimentare italiana in questa battaglia". Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Maurizio Martina. "Ci siamo opposti al sistema dei traffic lights inglesi così come al nutriscore francese - prosegue il ministro - perché non sono trasparenti. L'Italia è in prima linea per garantire ai consumatori il diritto di conoscere caratteristiche e origine delle ...
  • 20 Novembre 2017

    Olio Toscano IGP: i giovani devono tornare ad occuparsi degli olivi

    Da poco più di un mese, il Consorzio per la tutela dell'olio extravergine d'oliva Toscano IGP ha festeggiato il compleanno: vent'anni, portati bene. La realtà presieduta da Fabrizio Filippi è giovane — nel senso di innovativa — tanto nelle idee quanto nei progetti. "Vogliamo avvicinare i ragazzi all'olivicoltura — dice Filippi — e non soltanto perché si tratta di una pratica nobile. La produzione dovrebbe crescere più del doppio per soddisfare i consumi attuali: c'è quindi una grande occasione per creare occupazione e anche business". Il ventesimo compleanno è stata ...
  • 24 Maggio 2017

    Consorzio Olio Toscano IGP: il 26 maggio assemblea generale dei soci

    L’assemblea generale annuale ordinaria del Consorzio di tutela dell’Olio Toscano IGP  si svolgerà venerdì  26 maggio 2017, a Firenze,  presso lo stadio Artemio Franchi, in  viale Manfredo Fanti. Prima di arrivare alla convocazione generale, il consiglio di amministrazione del Consorzio dell’Olio Toscano IGP, ha convocato diverse adunanze parziali per le  categoria degli olivicoltori,  molitori e imbottigliatori,  nelle quali sono stati  eletti i delegati che parteciperanno all’assemblea generale ordinaria. Il Consorzio per la tutela dell’olio extravergine di oliva ...
  • 18 Novembre 2016

    Olio Evo – Toscano IGP: produzione in calo l’olio, ma meglio della media nazionale

    Prodotte 3 milioni di bottiglie per un giro d'affari di 50 milioni resentato nei giorni scorsi a Milano il nuovo nuovo olio Toscano IGP brand leader degli oli a denominazione d'origine italiani e fiore ed eccellenza del patrimonio agroalimentare della Toscana e del nostro paese. Il Consorzio per la Tutela dell'Olio Toscano IGP ha infatti comunicato i della campagna 2016. In generale l'andamento climatico stagionale, che ha preceduto la raccolta, ha manifestato un percorso con le ormai abituali anomalie, prevalentemente nel periodo della fioritura-allegagione, fra maggio e giugno, con picchi ...
  • 18 Ottobre 2016

    Aspettando il nuovo olio Toscano IGP

    Questa campagna 2016 appena iniziata, si apre con il solito e fascinoso rituale del nuovo raccolto, con tutte le sue aspettative ed ansie, ma anche con l’orgoglio per uno dei protagonisti della storia agricola, della cultura e del patrimonio agroalimentare della Toscana. Parliamo dell’olio extravergine Toscano IGP che si presenta a Firenze scegliendo il suggestivo giardino delle Serre Torrigiani, splendido spazio immerso nel verde, che ben rappresenta lo spirito del consorzio, al cui interno verrà allestito ad hoc un mini frantoio per poter assaggiare questa primizia, prodotta per questa ...
  • 14 Ottobre 2016

    Arriva l’anteprima della campagna olivicola dell’Olio Evo Toscano IGP

    Venerdì 14 ottobre, ore 11.30, Fondazione Qualivita nella veste del direttore generale Mauro Rosati  parteciperà all'anteprima della campagna olivicola organizzata dal Consorzio per la tutela dell'Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP presso le Serre Torrigiani a Firenze. La Toscana con i suoi 11 mila olivicoltori (1.30 ettari in media per azienda) e 306 frantoi produce il 3% dell'olio nazionale che si aggira intorno ai 150-200 mila quintali totali, e per questo il Consorzio dell'Olio Toscano IGP dal 1997 ha adottato una politica che punta sull'origine (100% olio Toscano), sull'alta ...
  • 25 Gennaio 2016

    L’olio d’oliva DOP, sedotto e abbandonato

    Da tanti anni, ormai, la quota di mercato degli oli DOP non si schioda dal 2-3%. La ragione? Secondo Fabrizio Filippi, presidente dell'IGP Toscano: " I soggetti che operano nel settore hanno sempre usato questo importante strumento in modo parziale, spesso per soddisfare altre esigenze". DOP e IGP sono oggi l’unico strumento che coniuga due aspetti fondamentali: qualità e origine, in sintesi sono  lo strumento che esalta la territorialità del prodotto mostrando le eccellenze dell’Italia più autentica. Allora perché l’olio DOP rappresenta una marginalità del mercato nazionale ...
  • 7 Gennaio 2016

    Linea verde Rai 1 – L’oro verde toscano DOP IGP

    La prima puntata di Linea Verde 2016 è  interamente dedicata alla Toscana e ad uno dei suoi prodotti di eccellenza: l’Olio Extra Vergine di Oliva a Indicazione Geografica DOP IGP. Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 03 gennaio infatti  Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita insieme al conduttore Patrizio Roversi racconta la storia imprenditoriale di olivicoltori che hanno deciso di investire i loro risparmi impiantando dei nuovi uliveti e producendo un olio di grande qualità che riescono a vendere in tutto il mondo, grazie anche alla certificazioni di ...
  • 3 Gennaio 2016

    Domenica 3 gennaio l’olio DOP IGP toscano è su Linea Verde-Rai 1

    Domenica 3 gennaio 2016 andrà in onda la prima puntata di Linea Verde del nuovo anno che sarà interamente dedicata alla Toscana e ad uno dei nostri prodotti di eccellenza: l’Olio Extra Vergine di Oliva a Indicazione Geografica. Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 03 gennaio Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita insieme ai conduttori Patrizio Roversi e Daniela Ferolla racconteranno o la storia imprenditoriale di olivicoltori che hanno deciso di investire i loro risparmi impiantando dei nuovi uliveti e producendo un olio di grande qualità che riescono a ...
  • 28 Dicembre 2015

    Rai 1 Linea Verde – L’oro verde DOP e IGP della Toscana

    Domenica 3 gennaio 2016 andrà in onda la prima puntata di Linea Verde del nuovo anno che sarà interamente dedicata alla Toscana e ad uno dei nostri prodotti di eccellenza: l’Olio Extra Vergine di Oliva a Indicazione Geografica. Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 03 gennaio Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita insieme ai conduttori Patrizio Roversi e Daniela Ferolla racconteranno o la storia imprenditoriale di olivicoltori che hanno deciso di investire i loro risparmi impiantando dei nuovi uliveti e producendo un olio di grande qualità che riescono a ...
  • 23 Novembre 2015

    Qualivita in Norvegia per rafforzare l’agroalimentare di qualità nei Paesi terzi

    Importante riconoscimento per l’attività svolta dalla Fondazione Qualivita, che in questi giorni è stata invitata dall’ agenzia Innovation Norway del Governo Norvegese alle isole Lofoten. Qualivita chiamata in Norvegia per fare cosa ? “Siamo andati a formare le imprese norvegesi che si stanno affacciando sul mercato globale del food di qualità, attraverso le certificazioni di origine DOP IGP – spiega il direttore generale Qualivita Mauro Rosati - Le isole Lofoten sono conosciute per i fondali ricchissimi di pesce, le attrazioni naturali e i safari di avvistamento in mare, ma ...
  • 19 Novembre 2015

    QUALIVITA – La certificazione DOP IGP come fattore di successo

    Il 19 novembre 2015, Fondazione Qualivita in Novergia a Svolvær, nelle isole Lofoten, ha preso parte al seminario tecnico “Dall’Indicazione Geografica al successo commerciale”, organizzato dal Governo norvegese, per la valorizzazione del Tørrfisk fra Lofoten IGP, una straordinaria qualità di merluzzo da sempre eccellenza del Paese scandinavo. La Fondazione, grazie alla sua più che decennale esperienza nel settore delle IG, è stata invitata in qualità di formatore. Il direttore generale Mauro Rosati interverrà sul tema del valore acquisito da un prodotto dopo aver ottenuto la ...