Argomento: Toscano IGP – Olio EVO

  • 22 marzo 2019

    CLab Food, Qualivita racconta il sistema delle Indicazioni Geografiche

    Le esperienze dei Consorzi di tutela diventano materia di studio universitario con il supporto della Fondazione Qualvita Dopo l'inizio delle lezioni il CLab Food entra nel vivo delle attività. Mauro Rosati, Direttore Generale di Fondazione Qualivita, incontrerà gli studenti per una lezione il giorno 22 marzo 2019  dal titolo  "Il valore delle Indicazioni Geografiche" presso la sede dell'Università Ca' Foscari a Palazzo Moro. Incontri con operatori ed esperti del settore sono infatti previsti dal corso di studi per trasferire ai partecipanti metodologie originali e innovative al fine di ...
  • 27 febbraio 2019

    Le attività del Clab-Food, dal territorio alle aule

    Sono in pieno svolgimento le attività del Clab – Food, il progetto di formazione e laboratorio di innovazione aperta, che coinvolge studenti, ricercatori, imprese e consorzi, ideato e realizzato da Università Ca’ Foscari Venezia e Fondazione Qualivita, in collaborazione e con il supporto di Fondazione di Venezia. Per i due mesi della durata del progetto 50 studenti universitari, provenienti dall’Università Ca’ Foscari Venezia, dall’Università degli Studi di Padova o da altri Atenei, esperti del settore e operatori, collaboreranno e svilupperanno soluzioni innovative per ...
  • 22 febbraio 2019

    Pomodoro di Pachino IGP e Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP protagonisti su Rai2

    Pachino 22 febbraio 2019 – Nella “Dispensa delle Meraviglie” c’è il Pomodoro di Pachino Igp. Domani, sabato 23 febbraio, alle 10.30 su Rai2 l’oro rosso sarà tra i protagonisti del programma televisivo “Frigo” condotto da Tinto, alias Nicola Prudente, per un viaggio alla riscoperta del gusto e delle eccellenze gastronomiche italiane. Il pomodoro sarà uno dei protagonisti del piatto cucinato dalla chef  Sara Di Palma che avrà il compito di riprodurre il “piatto della memoria” per l’ospite Giampaolo Gambi e far rivivere all’attore e comico i profumi e i sapori della ...
  • 11 febbraio 2019

    Qualivita – Ca’ Foscari, via a Contamination Lab Food: i laboratori per i nuovi professionisti delle DOP IGP

    Partono oggi lunedì 11 febbraio, i corsi di formazione Clab - Food, un innovativo progetto di formazione e laboratorio di innovazione aperta che coinvolge studenti, ricercatori, imprese e consorzi, ideato e realizzato da Università Ca’ Foscari Venezia e Fondazione Qualivita, in collaborazione e con il supporto di Fondazione di Venezia. A sostegno del progetto, con progettualità da sviluppare sui temi della valorizzazione dei prodotti DOP IGP anche 4 importanti Consorzi DOP IGP Food e Wine: Consorzio Tutela Grana Padano DOP, Consorzio Tutela Olio Extravergine Toscano IGP, Consorzio ...
  • 4 febbraio 2019

    VIDEO – Convegno “La Toscana delle qualità”

    La diretta dell'iniziativa dedicata alla eccellenze agroalimentari e vitivinicole toscane DOP IGP , organizzata da Fondazione Qualivita, con la Regione Toscana e il Comune di Siena il 4 febbraio 2019 al Santa Maria della Scala di Siena. Al centro dell'incontro la Tavola rotonda “Le esperienze dei Consorzi di tutela” con alcune delle grandi case history delle realtà toscane.
  • 4 febbraio 2019

    Siena: le eccellenze food&wine della Toscana aprono la due giorni senese

    “Ritorniamo a Siena da dove siamo partiti nel 2000” è il commento di Mauro Rosati direttore generale Fondazione Qualivita”  in apertura del pomeriggio di lavori dedicato alla cultura agroalimentare e vitivinicola toscana, un evento in tre momenti: convegno, tavola rotonda ed esposizione delle eccellenze agroalimentari e vitivinicole DOP IGP regionali. “ Siamo  tornati nell'imponente complesso museale Santa Maria della Scala per raccontare una nuova storia – aggiunge Rosati -.  In questi anni il mondo del food ha assunto un ruolo molto diverso, il cibo si è legato sempre più ...
  • 23 gennaio 2019

    Il 4 febbraio la cultura agroalimentare e vitivinicola toscana si racconta a Siena

    Un evento in tre momenti: convegno, tavola rotonda ed esposizione i delle eccellenze agroalimentari e vitivinicole DOP IGP regionali La Toscana è la prima regione italiana per numero di Indicazioni Geografiche, con 89 denominazioni DOP e IGP di cui 33 agroalimentari e 58 vitivinicole e un impatto economico che supera il miliardo di euro (1,04 Mld). Come riporta il Rapporto Ismea-Qualivita 2018, con 111 milioni di euro di valore alla produzione nel settore food e 926 milioni di euro nel wine, la regione è nella Top 5 nazionale per ritorno economico e vanta un’importante seconda posizione ...
  • 21 dicembre 2018

    Toscana: Olio extravergine di oliva DOP IGP, al via la selezione 2019

    È cominciato il cammino di scelta dei migliori oli di Toscana. Si sono aperte infatti ufficialmente le iscrizioni alla selezione oli extravergine di oliva della Toscana Dop e Igp 2019. Iscrizioni fino al 31 gennaio 2019 La Selezione, organizzata in collaborazione con Promofirenze, Azienda speciale della Camera di Commercio di Firenze, si propone di evidenziare la migliore produzione olearia toscana, allo scopo di utilizzarla in azioni promozionali economiche e di immagine e, allo stesso tempo, premiare e stimolare lo sforzo delle imprese olivicole al continuo miglioramento della ...
  • 14 novembre 2018

    I prodotti agroalimentari toscani alla conquista del Canada, missione con l’assessore Remaschi

    Allargare la presenza dei prodotti agroalimentari toscani in Canada e sostenere la presenza dei nostri Vini DOP IGP sui mercati del Nord America. E' questo lo scopo della missione regionale guidata dall'assessore all'agricoltura Marco Remaschi in programma a Toronto nei giorni 15 e 16 novembre prossimi. Le nostre produzioni di qualità saranno valorizzate nella regione dell'Ontario sia attraverso alcuni eventi ad hoc sia con la partecipazione alla Terza settimana della cucina italiana nel mondo. Da tempo il mercato canadese evidenzia un grande interesse d verso i prodotti toscani, a ...
  • 30 ottobre 2018

    Qualivita promuove l’agroalimentare senese in Cina

    Giornalisti cinesi in visita ad alcune aziende di prodotti DOP IGP del settore dolciario e dei salumi nella provincia di Siena Weng Tao – Vice direttore del quotidiano Shanghai Morning Post, il principale media della metropoli asiatica - 750mila copie giornaliere - e la giornalista Rosa QU, dello Shanghai Media Group –  con quasi 40 testate tra quotidiani, settimanali e mensili e 10 siti di news, sono stati ospiti della Fondazione Qualivita per visitare alcune realtà di eccellenza agroalimentare della provincia di Siena. Prima tappa alla Fabbrica del Panforte, per assistere alla ...
  • 11 luglio 2018

    Toscano IGP – Olio EVO, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 159

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela e la valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva Toscano Indicazione Geografica Protetta, a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per il Toscano IGP - Olio Evo. Fonte: GURI n. 159 del 11/07/2018
  • 22 giugno 2018

    L’olio EVO Toscano IGP conquista gli USA

    L'olio EVO Toscano IGP si sta affermando soprattutto all'estero: negli Stati Uniti, in Canada e, gradualmente, anche nei mercati orientali. Il valore dell'olio esportato dalla nostra regione si aggira sui 600 milioni di euro. Ma si potrebbe fare di più. Per il mercato americano, esistono norme di legge, ma anche regole non scritte, che le aziende agroalimentari che vogliono esportare negli Stati Uniti dovrebbero conoscere. A illustrarle, nel corso di uno degli incontri organizzati dal Consorzio dell'olio EVO Toscano IGP  (20 annidi attività), è Fabrizio Mani, presidente e fondatore della ...
  • 1 giugno 2018

    Toscano IGP – Olio Evo, approvazione modifiche Statuto Consorzio – GURI n. 122

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela e la valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva Toscano IGP indicazione geografica protetta. Fonte: GURI n. 122 del 28/05/2018
  • 29 marzo 2018

    20 anni di Olio Toscano IGP: l’attività di formazione del Consorzio per il rilancio della filiera

    Giovedì 29 marzo alle ore 16, Mauro Rosati - Direttore Generale di Fondazione Qualivita - sarà a presso la Tenuta Villa Rocchi a Torrita di Siena, per un altro importante incontro realizzato in Toscana dal  Consorzio di tutela dell'olio Toscano IGP, appuntamenti ideati per stimolare la conoscenza di questo olio.  Alla presentazione, coordinata dal giornalista Leonardo Romanelli, interverranno anche Cristina Rocchi, della tenuta Villa Rocchi, Angelo Bo, agronomo, Maurizio Servilli, della Facoltà di Scienze agrarie di Perugia e  Giampiero Cresti direttore OTA. L’olio extrav...
  • 1 dicembre 2017

    Martina, l’etichetta a semaforo penalizza le eccellenze italiane DOP IGP

    "Siamo fermamente contrari all'etichetta a semaforo che fornisce informazioni fuorivianti al consumatore e penalizza prodotti di qualità riconosciuta anche dall'Europa. Siamo al fianco dell'intera filiera agroalimentare italiana in questa battaglia". Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Maurizio Martina. "Ci siamo opposti al sistema dei traffic lights inglesi così come al nutriscore francese - prosegue il ministro - perché non sono trasparenti. L'Italia è in prima linea per garantire ai consumatori il diritto di conoscere caratteristiche e origine delle ...