Argomento: Toscana

  • 2 Marzo 2017

    Toscana, export vini in crescita costante del +2,05% sul 2015

    «II vino è la Toscana», così ha esordito il presidente della Regione Toscana, Enrico Rossi, intervenendo alla recente presentazione delle Anteprime 2017, l'evento che parte dalla Fortezza da Basso di Firenze, in contemporanea con il Buy Wine e prosegue nei territori alla scoperta dei 16 Consorzi vitivinicoli toscani. Il settore vitivinicolo non cresce solo in fatturato ma conta 25mila addetti, cresciuti in 10 anni del +5%. Era presente anche l'assessore regionale all'Agricoltura, Marco Remaschi, il quale ha dichiarato che «bisogna investire sulla promozione, come anche nelle cantine e ...
  • 8 Febbraio 2017

    Siena e Firenze fra le prime province per ritorno economico Wine DOP IGP

    Presentato il 7 febbraio il XIV Rapporto Ismea-Qualivita, l’indagine economica annuale sul settore food&wine italiano dei prodotti certificati DOP, IGP e STG. Lo studio è realizzato da Ismea e Fondazione Qualivita per conto del Ministero delle politiche agricole, con la collaborazione di AICIG, Federdoc e Consorzi di tutela, e analizza i dati produttivi ed economici delle filiere agroalimentari e vitivinicole a livello nazionale elaborando indicatori del loro impatto economico su regioni e province italiane. La Toscana conta 91 prodotti DOP IGP dei comparti Food e Wine ed è la ...
  • 29 Novembre 2016

    Consorzio Orcia DOP, ungulati: a rischio anche l’ambiente e il turismo

    Per il Consorzio del vino Orcia l’emergenza non è solo nelle vigne, ma è a rischio anche il ciclo vitale dei boschi e la prossima stagione turistica nella campagna senese. In merito all’emergenza ungulati, il Consorzio del vino Orcia DOP esprime pieno appoggio  appello a tutte le associazioni agricole, ai Consorzi di Tutela dei vini e ai cacciatori per denunciare gli insufficienti piani di abbattimento che la Regione stabilisce. La presidente del Consorzio vino Orcia, Donatella Cinelli Colombini, già aveva più volte espresso molta preoccupazione a riguardo di questa paradossale ...
  • 24 Ottobre 2016

    Carmignano DOP, celebrazioni e “sviluppo oltre i confini”

    Un momento commemorativo di grande importanza quello che si è svolto domenica nei saloni della Provincia di Prato alla presenza del vice ministro all'agricoltura, senatore Andrea Olivero, del sindaco e presidente della Provincia Matteo Biffoni e del presidente del Consorzio Carmignano Fabrizio Pratesi. Protagonista il vino del nostro territorio che forte del suo nobile lignaggio continua a inanellare feste celebrative per ricordare il momento in cui Cosimo III de' Medici pose il suo imprimatur sulla qualità dei vini prodotti allora. Una sorta di denominazione di origine nata trecento anni ...
  • 19 Settembre 2016

    Il Chianti patrimonio dell’Unesco. Il dono per la festa dei trecento anni

    La Toscana supera il Piemonte con un movimento di export pari a oltre 427 milioni di euro. Tra storia e futuro, per il Vigneto Toscana comincia la settimana clou. E' tempo di celebrare l'anniversario più atteso, i 300 anni dal 24 settembre 1716 e dall'editto con cui il Granduca Cosimo III istituiva le prime "denominazioni"del vino: Chianti (ed erano i confini geografici dell'attuale Gallo Nero), Carmignano, Pomino (oggi tutto il Chianti Rufina) e Valdarno Superiore, tornato terra da vino in tempi più recenti. Batté sul tempo i francesi, il Granduca, tra l'altro con norme commerciali ...
  • 15 Settembre 2016

    Le Regioni top dell’export italiano

    Il Veneto rimane saldamente in testa tra le Regioni dell’export enoico tricolore, con 935.099 milioni di euro nei primi 6 mesi del 2016 (+9,3% sullo stesso periodo 2015). Ma sul podio, la Toscana, in linea con il 2015 (-0,1%), con 427.110 milioni di euro, supera il Piemonte, in netto calo (-7,3%), a quota 404.565 milioni di euro. Nella “top five” il Trentino Alto Adige, con 249.434 milioni di euro (+2%), e l’Emilia Romagna, con 131.429 milioni di euro. In un contesto in cui l’Italia, nel complesso, ha visto crescere le proprie esportazioni del 2,9%, a 2,6 miliardi di euro. A ...
  • 6 Agosto 2016

    Tradizione e Streetfood: presentazione del libro “il Ciaffagnone mancianese”

    Sabato 6 agosto 2016 ore 17.30, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, interverrà a Manciano alla presentazione del libro "Il Ciaffagnone mancianese - un cibo ancestrale", una ricerca storica sul "Prodotto Agroalimentare Tradizionale" toscano a cura di Lucio Niccolai. La presentazione del libro, di cui Rosati ha scritto la prefazione, si inserirà nel programma di celebreazione del Ciaffagnone, tipica crespella di produzione locale abbinata al Pecorino Toscano DOP e sarà seguita dalla preparazione in diretta della ricetta del Ciaffagnone, inserito lo scorso aprile tra ...
  • 17 Giugno 2016

    Chianina IGP: firmato protocollo per valorizzare filiera e territorio

    Sulle strade del "Gigante bianco", il Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP: dopo il vino anche per la pregiata razza Chianina il rilancio passa dall'integrazione con il turismo attraverso un protocollo per  valorizzare la filiera e il territorio firmato da venti comuni tra Arezzo e Siena per la creazione di una vera e propria "Strada del Gigante Bianco" che metta a sistema un percorso in cui si intersechino le attività di tutta la filiera, dall'allevatore al ristoratore. Secondo le ultime rilevazioni del Consorzio di tutela del Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP, ...
  • 16 Giugno 2016

    Le cantine del vino Orcia DOP brindano all’estate

    Fra gli emozionanti paesaggi del “vino più bello del mondo”, i produttori del Consorzio vino Orcia in collaborazione con la delegazione Fisar Valdichiana, vi aspettano per “Orcia arcobaleno”, il brindisi collettivo che inaugura l’inizio della stagione estiva. Alle ore 17,00 in ogni cantina avrà inizio il trekking nei vigneti con una guida d’eccezione, il produttore. Alle ore 18,00 il brindisi unirà contemporaneamente le sette cantine protagoniste dell’evento, ognuna delle quali abbinerà ad un calice di OrciaDOC una specialità tipica. Il vino Orcia " è ancora un prodotto ...
  • 7 Aprile 2016

    Pane Toscano DOP, il primo con bollino UE arriverà a maggio

    Il primo Pane Toscano provvisto di certificazione DOP riconosciuta a livello UE dovrebbe arrivare ai consumatori "a maggio". A fare la stima è il direttore del Consorzio, Roberto Pardini, dopo la cerimonia di consegna oggi a Bruxelles del "certificato DOP" da parte del commissario UE all'agricoltura, Phil Hogan, nelle mani del presidente della Regione Toscana, Enrico Rossi. "Si tratta di un momento storico" ha detto Hogan, che ha sottolineato come il certificato DOP in Europa costituisca un attestato "della massima qualità" e abbia anche "un impatto diretto" positivo sul settore agricolo, ...
  • 21 Marzo 2016

    Linea Verde Rai 1 – agricoltura green e biodiversità in Toscana

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 20 marzo, ore 12.20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e il conduttore Patrizio Roversi, sono in Toscana e in particolare alla zona del Casentino, all’interno di un’area di pregio ambientale e faunistico – gestita in gran parte dal Corpo Forestale dello Stato – che parte dalla Riserva Statale di Vallombrosa e continua fino all’Eremo di Camaldoli per arrivare poi al Santuario della Verna (Foreste casentinesi). La puntata prende spunto dai temi agricoli affrontati da Papa Francesco nell’enciclica Laudato ...
  • 20 Marzo 2016

    Linea Verde Rai 1 – l’enciclica verde: agricoltura green e biodiversità

    Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 20 marzo, ore 12.20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e i conduttori Daniela Ferolla e Patrizio Roversi, saranno in Toscana e in particolare alla zona del Casentino, all’interno di un’area di pregio ambientale e faunistico - gestita in gran parte dal Corpo Forestale dello Stato - che parte dalla Riserva Statale di Vallombrosa e continua fino all’Eremo di Camaldoli per arrivare poi al Santuario della Verna (Foreste casentinesi). La puntata prende spunto dai temi agricoli affrontati da Papa Francesco nell’en...
  • 11 Marzo 2016

    Pecorino Toscano DOP: crescono mercato interno e export per un fatturato da 50 milioni

    Crescono le esportazioni Pecorino Toscano DOP del 17,7%. Il vecchio continente e gli USA trascinano la domanda internazionale. Ma cresce anche la quota del mercato nazionale per un fatturato da 50 milioni di euro. Nel 2015 vendute oltre 1 milione di forme. Oltre 17,5 milioni di latte lavorato per il Pecorino Toscano DOP, oltre un milione e 361 mila forme prodotte e quasi 1 milione e 103 mila forme vendute, tra tenero e stagionato. Sono questi i numeri che raccontano il 2015 del Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP e che si traducono, in termini economici, in un fatturato al consumo di circa ...
  • 10 Marzo 2016

    Marketing e promozione, i consorzi del vino toscano fanno squadra

    Insieme per contare di più: sui mercati lontani, ma anche nei confronti delle istituzioni. Con questo obiettivo i produttori toscani di vino di qualità hanno deciso di allearsi, dando vita a un superconsorzio: ieri mattina è nata Avito, l'Associazione Vini Toscani DOP e IGP che riunisce (per adesso) 16 consorzi di tutela, da quelli più famosi e blasonati come Chianti, Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, San Gimignano, Bolgheri, a quelli più piccoli come Valdarno di Sopra e Orcia. Il superconsorzio al momento rappresenta circa 5mila aziende e il 70% ...
  • 8 Marzo 2016

    Toscana, nei vini l’unione fa il “consorzio di consorzi”

    Passsare dalla valorizzazione delle specificità a un reale gioco di squadra è forse la prova più evidente della maturità di un settore. È quanto sta facendo il comparto del vino della Toscana, un settore di primo piano nell'economia regionale. Domani verrà presentata l'associazione dei vini toscani (A.Vi.To.), un "consorzio di consorzi" al quale faranno riferimento (al momento) 21 diversi organismi di tutela dei vini DOP (su un totale regionale di 28), secondo quanto indicato dal consorzio del Chianti Classico DOP, il quale calcola che la nuova struttura rappresenterà oltre 5.1oo ...
  • 7 Marzo 2016

    Registrato il Pane Toscano DOP. Salgono a 1.309 le IG Food UE.

    Registrata una nuova denominazione in Italia il Pane Toscano DOP appartenente alla Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria e una nuova STG in Austria l'Heumilch STG. Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.309 prodotti Food – di cui 598 DOP, 657 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 21 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1.330 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 40,6% delle IG complessive in EU. ITALIA L’Italia ha in totale 806 denominazioni Food&Wine di cui ...