Argomento: Sicilia

  • 9 Maggio 2019

    Arancia Rossa di Sicilia IGP, accordo strategico per il prodotto trasformato

    Un nuovo sbocco per l'Arancia Rossa di Sicilia IGP: si tratta della nuova variante della Fanta che sarà realizzata unicamente con la varietà siciliana di agrumi e senza zuccheri aggiunti. La nuova bevanda è stata presentata in occasione di Tuttofood, la fiera internazionale dedicata al food & beverage a Milano. Per Cristina Broch, direttore Comunicazione e Relazioni Istituzionali di Coca-Cola Italia: «Fanta Aranciata Rossa è il nostro omaggio alle origini italiane di Fanta, una delle nostre bevande iconiche a livello globale, nata a Napoli nel 1955 e che, ancora oggi, è preparata ...
  • 11 Aprile 2019

    I Limoni dell’Etna verso la conquista del marchio IGP

    Presentati ieri nella sala stampa del Comune di Acireale i contenuti dell'assemblea ordinaria dell'associazione “Limone dell'Etna" che avrà luogo oggi alle 16,30 presso il Crea (ex Stazione sperimentale per l'agrumicoltura). L'associazione del Limone dell'Etna che attende il riconoscimento del marchio IGP (indicazione geografica protetta) dalla Commissione Europea, è stata scelta come partner da una società nazionale di nefrologia e nei prossimi giorni sarà presente nelle maggiori piazze italiane insieme alla Fondazione per la cura del rene, in ragione delle proprietà terapeutiche ...
  • 8 Aprile 2019

    Per tre IG siciliane un primo passo concreto verso il Giappone

    Incontrarsi a metà strada, come buoni amici: è questo lo spirito che anima il primo esperimento di collaborazione fra tre consorzi di tutela di prodotti a marchio IGP della Sicilia orientale -  Limone di Siracusa, Pomodoro di Pachino, Arancia rossa di Sicilia, una partnership di scopo che l'Istituto Commercio Estero - oggi Italian Trade Agency - ha sostenuto, inviando recentemente dal Giappone in Sicilia una delegazione di giornalisti e importatori. La missione – che ha coinvolto Minoru Ebinuma, direttore esecutivo per Nippun International, Hiroshi Terada, direttore commerciale di Sayu ...
  • 21 Marzo 2019

    A Catania la selezione dei migliori oli top quality italiani

    Ha fatto tappa a Catania la diciassettesima edizione del Premio «Sirena d'Oro» dedicato agli oli extravergini di oliva DOP, IGP e BIO italiani, con la selezione dei migliori oli siciliani che parteciperanno alla premiazione (Sorrento, 29-31 marzo). Nel corso della due giorni catanese, gli oli candidati sono stati sottoposti ad analisi sensoriali da parte di un panel di assaggio, che ha valutato e classificato secondo i metodi del Coi (Consiglio oleicolo internazionale) e dell'Unione Europea. Un'edizione che ha riservato alla Sicilia una sorpresa importante, con l'istituzione del «Premio ...
  • 7 Marzo 2019

    L’appello del Consorzio Pomodoro di Pachino IGP: “Acquistare il nostro prodotto è un atto di solidarietà”

    A distanza di 10 giorni dell’evento che ha messo in ginocchio l'agricoltura pachinese, si comincia a delineare la quantità dei danni subiti dalle aziende serricole del comprensorio. La conta dei danni e gli accertamenti sono ancora in corso per cui non è possibile fare delle stime concrete. Di certo l’evento ha avuto un impatto determinante su molte aziende agricole che hanno subito danni di media e grave entità. “Fin dalle ore successive alla tempesta di vento che ha danneggiato l’agricoltura del comprensorio- racconta il Direttore del Consorzio Pomodoro di Pachino IGP Sebast...
  • 15 Ottobre 2018

    Cioccolato di Modica IGP – Italia

    ITALIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 257 del 15/10/2018 è stata registrata la denominazione Cioccolato di Modica IGP che, nel comparto Food, è la numero 129 delle IGP dell’Italia e la numero 298 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari italiane. Italia - Cioccolato di Modica IGP Classe 2.2. Cioccolato e prodotti derivati Reg. 2018/1529 del 08/10/2018 – GUUE L 257 del 15/10/2018 Descrizione del Prodotto: La denominazione Cioccolato di Modica IGP designa esclusivamente il prodotto ottenuto dalla lavorazione della pasta amara di cacao con ...
  • 15 Ottobre 2018

    Cioccolato di Modica IGP: è italiano il primo cioccolato IG al mondo

    Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Cioccolato di Modica IGP appartenente alla Classe 2.2. Cioccolato e prodotti derivati.   EUROPA Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.412 IG Food – di cui 626 DOP, 727 IGP e 59 STG – ai quali si aggiungono i 26 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.438 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 42,2% delle IG complessive in EU  (STATISTICHE UE>>). ITALIA L’Italia ha in totale 824 denomina...
  • 15 Ottobre 2018

    Cioccolato di Modica IGP, iscrizione denominazione – GUUE L 257

    ITALIA - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Cioccolato di Modica IGP - Classe 2.2. Cioccolato e prodotti derivati Fonte: GUUE L 257 del 15/10/2018
  • 12 Settembre 2018

    Le Vie della Zagara, gli agrumeti siciliani diventano itinerari turistici

    Sei percorsi di turismo relazionale nati dalla sinergia tra i Consorzi per valorizzare gli agrumi di Sicilia e i loro territori Turismo e produzioni agrumicole d’eccellenza sempre più legati. Il Distretto Agrumi di Sicilia – nell’ambito delle attività istituzionali di marketing territoriale – vuole favorire la crescita di una proposta turistica e territoriale di qualità, attraverso il turismo relazionale integrato con le tendenze del mercato, con le peculiarità della Sicilia e della sua storia, valorizzando l’intera filiera agrumicola siciliana. Da qualche anno, infatti, grazie ...
  • 6 Agosto 2018

    Pomodoro di Pachino IGP, un prodotto premium per il mercato globale

    Il direttore generale di Fondazione Qualivita Mauro Rosati è intervenuto in occasione della X Festa del Pomodoro di Pachino su invito del Presidente del Consorzio di Tutela IGP Pomodoro di Pachino Salvatore Lentinello e del Direttore Salvatore Chiaramida, portando le proprie considerazioni sull’ottimo lavoro svolto sul prodotto e sul territorio dal Consorzio e con una relazione sul mondo dei prodotti a marchio DOP e IGP e su quello che sono i consumi nel settore. Rosati ha introdotto la relazione con una panoramica sui nuovi trend del mercato agroalimentare globale dove si segnala come, ...
  • 23 Luglio 2018

    Agrumi siciliani, spremute di qualità e problemi

    Agli agrumi siciliani, un comparto economico che da solo vale il 58% di tutto il settore italiano, non mancano i problemi. Tristeza virus, siccità e rete di distribuzione delle acque irrigue le criticità da fronteggiare nelle campagne. Prezzi spesso troppo bassi alla produzione, barriere fitosanitarie più rigide in entrata per fronteggiare la concorrenza di agrumi provenienti dall'estero sui mercati nazionali e internazionali. Tracciabilità in etichetta e maggiore percentuale di prodotto siciliano da ottenere sul fronte dei prodotti industriali, come i succhi. Si tratta però di un ...
  • 2 Luglio 2018

    La Strada del vino della Valle dei Templi: la rivincita del Nero d’Avola

    La Strada del vino della Valle dei Templi è stata attesa per anni ed è nata da meno di due settimane. Immersa nella Valle dei Templi e vicina alla via degli scrittori siciliani dedicata a Pirandello e Sciascia e ha già un record, attraversa più di venti comuni ed è lunga 250 km. L'associazione è nata meno di due settimane fa anche se del progetto si parla almeno da un paio di decenni, ora il debutto ufficiale. La strada del vino e dei sapori della Valle dei Templi si aggiunge alle altre 13 strade siciliane che percorrono come una trama fitta e sottile un territorio orgogliosamente ...
  • 21 Febbraio 2018

    Via alla campagna di promozione del Pomodoro di Pachino IGP nella grande distribuzione

    Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che parte da oggi la campagna di promozione del Pomodoro di Pachino IGP e del ciliegino siciliano in migliaia di punti vendita della grande distribuzione organizzata in Italia. L'iniziativa, promossa dal Ministero, è realizzata dall'organismo interprofessionale Ortofrutta Italia, con la collaborazione delle più importanti catene della GDO. "È un segnale importante di attenzione - ha dichiarato il Ministro Maurizio Martina -  alla produzione agricola siciliana, perché con questa campagna i consumatori ...
  • 8 Dicembre 2017

    Cioccolato di Modica: dall’8 al 10 dicembre torna Chocomodica

    Sabato 9 dicembre, a Modica, Mauro Rosati, Direttore Generale della Fondazione Qualivita, interverrà all'edizione 2017 di Chocomodica. L'edizione di quest'anno,  si presenta ancora più ricca nel programma con incontri culturali, assaggi, degustazioni, showcooking, spettacoli musicali e intrattenimento. Dall'8 al 10 dicembre protagonista assoluto di Chocomodica sarà il Cibo degli Dei in tutta la sua varietà di forme e gusti, dal più dolce al più piccante. Per il Cioccolato di Modica, manufatto secondo la ricetta settecentesca arricchita dalla diffusa creatività degli appassionati ...
  • 30 Agosto 2017

    Limone di Siracusa IGP, nuova campagna alle porte

    Per il Limone di Siracusa IGP è tempo di tirare le somme di una campagna giunta agli sgoccioli, con la fioritura estiva, quella del verdello, quest'anno particolarmente poco generosa. "La pianta osserva i suoi cicli produttivi – afferma il presidente del Consorzio di tutela del limone di Siracusa IGP, Fabio Moschella – ed è del tutto naturale che un'annata possa essere meno produttiva di un'altra. Di per sé, quella del Verdello è già la produzione meno abbondante in termini di resa, se confrontata, rispettivamente, con le produzioni di Primofiore d’autunno e d'inverno". La ...
  • 12 Giugno 2017

    Consorzio Tutela Vini Etna DOC, Mannino: “i vini hanno sempre più successo, ma ci frena la burocrazia”

    Filo diretto con i Consorzi di Tutela Giuseppe Mannino da due mandati è presidente del Consorzio Vini Etna DOC, che rappresenta circa 100 aziende di numerosi comuni della provincia di Catania. Oggi i vini dell’Etna, rappresentano una delle eccellenze vitivinicole dell’isola e se le classifiche di settore confermano lo stato di grazia dell’enologia siciliana in generale, le stesse classifiche proclamano fra i vini più premiati proprio quelli prodotti alle pendici del vulcano. Questi risultati sono stati ottenuti grazie alla riscoperta e alla valorizzazione di molti vitigni autoctoni, ...