Argomento: Salumi Piacentini DOP

  • 21 gennaio 2019

    Video maker di tutta Italia fatevi sotto: è arrivato il concorso che fa per voi!

    “Pubblicitario per un giorno”: il contest video su salumi e carne suina rivolto agli studenti delle scuole superiori di II° grado e delle Università, premierà i mini-video più originali e creativi  Coinvolte circa 3000 scuole superiori e 80 Università Milano 18 gennaio 2019 – Siamo al rush finale per ‘Pubblicitario per un giorno’, il contest promosso dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI), in collaborazione con l’Unione Nazionale Consumatori (UNC), che si rivolge agli studenti delle scuole superiori di tutta Italia e alle Università e che termina il 15 febbraio. In cosa consiste? Gli studenti dovranno realizzare un mini-video pubblicitario della durata massima di 2 minuti che dovrà affrontare i messaggi chiave della campagna che sono: Qualità e sicurezza della filiera suinicola; Tradizione e gusto in tavola; L'importanza dell'equilibrio fra alimentazione e attività fisica; Carne suina e salumi nella dieta mediterranea. L’iniziat...
  • 6 aprile 2018

    Salumi Piacentini DOP, pronto un nuovo piano di difesa per l’export

    Il produttori di Salumi  Piacentini DOP, dopo aver registrato una costante crescita nei mercati locali e  nazionali negli ultimi anni, guardano  sempre con maggior interesse verso l’export, dove  le normative dei diversi Paesi rendono però spesso molto difficili le operazioni commerciali. Il Consorzio  ha quindi elaborato una  strategia di difesa delle tre DOP  della salumeria piacentina, per affrontare i mercati extra Europei, che annuncerà venerdì 6 aprile,  alle ore 12,00 a Piacenza, nella  sala Consiliare della Camera di Commercio.  La  nuova linea di tutela delle tre DOP,  prevede in particolare uno specifico  logo depositato,  per affrontare i mercati degli Stati Uniti e del Canada. Oltre ai dirigenti del Consorzio Salumi Piacentini DOP,  saranno presenti il Presidente della Camera di Commercio Alfredo Parietti  e  Gianluigi Borghero dello Studio Jacobacci che ha predisposto il piano  di difesa Fonte: Consorzio di tutela Salumi ...
  • 13 febbraio 2018

    Salumi Piacentini DOP alla BIT di Milano

    Il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini, invitato dall’Assessorato al Turismo e dall’Assessorato all’Agricoltura  della Regione Emilia Romagna, attraverso APT Servizi , è presente, unitamente al Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP, nel prestigioso stand della Regione Emilia Romagna per valorizzare i tre salumi DOP Piacentini. Occasione importantissima in quanto lo stand della nostra regione, per ovvi motivi, è tra i più frequentati. Avere l’opportunità di accogliere gli ospiti con i nostri salumi è sicuramente un biglietto da visita non trascurabile. Questo è il risultato della proficua e collaudata collaborazione che il Consorzio dei Salumi DOP Piacentini ha instaurato con i vari uffici della Regione Emilia Romagna Lo stand della Regione Emilia Romagna alla BIT di Milano si presenta come un grande spazio ( 368 mq nel  padiglione 3 stand C55 – C59 – G46 – G50 ) accogliente con una reception, postazioni personalizzate per gli operatori turistici, ...
  • 6 ottobre 2017

    Il Consorzio Chianti DOP in Svizzera alla WIPO per rappresentare il made in Italy

    Il Consorzio Vino Chianti DOP, a pochi giorni dalla fine della vendemmia, è di nuovo in partenza. Oggi volerà a Ginevra per rappresentare il made in Italy in occasione della nuova edizione della Assemblies of the Member States of WIPO. L'evento è promosso dall'Organizzazione mondiale per la proprietà intellettuale, una delle agenzie specializzate delle Nazioni Unite che conta attualmente 188 stati membri, e  regola 24 trattati internazionali. Nella sede della World Intellectual Property Organization, si terranno fino all'11 ottobre una serie di assemblee che coinvolgeranno delegati provenienti da tutto il mondo. Oltre alla presenza istituzionale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, in collaborazione con Federdoc, il Chianti DOP presenzierà inseme ad altre fra le denominazioni di origine enogastronomica più significative, con una serie di degustazioni in programma. Oggi il Consorzio, in accompagnamento al Consorzio Parmigiano Reggiano DOP e ...
  • 4 ottobre 2017

    Mipaaf: al via ad assemblea OMPI di Ginevra evento per tutela Indicazioni Geografiche

    Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che si è aperta ieri a Ginevra la mostra dedicata alle indicazioni geografiche italiane nell’ambito dell'Assemblea Generale dell'Organizzazione Mondiale della Proprietà Intellettuale (OMPI). In particolare, l'evento dal titolo "Geographical Indications: identities of territories" è organizzato dal Mipaaf in collaborazione con i Consorzi di tutela di alcune indicazioni geografiche. L’obiettivo principale della mostra è quello di dare risalto alle indicazioni geografiche contro i numerosi falsi che danneggiano i produttori italiani ed evidenziare con forza, a livello multilaterale, il tema centrale della protezione delle indicazioni geografiche quale distinto diritto di proprietà intellettuale, attraverso l'Accordo di Lisbona del 1958 rivisto nel maggio del 2015 da parte dell'Italia e degli altri Paesi membri. Dal 2 al 5 ottobre i Consorzi di tutela di Asiago DOP, Gorgonzola DOP, Parmigiano ...
  • 21 settembre 2017

    Consorzio Salumi Piacentini DOP: premiazione e convegno nazionale per la X edizione della Coppa d’Oro

    Tutto pronto per la X edizione del Premio Coppa d'Oro, il riconoscimento dedicato alla Coppa Piacentina DOP, promosso dal Consorzio Salumi Piacentini DOP in collaborazione con la Camera di commercio di Piacenza, che andrà in scena, con la consegna dei premi, giovedì 21 settembre alle ore 16.30, nella suggestiva cornice di Palazzo Gotico a Piacenza. Il Premio Coppa d’Oro 2017, porta avanti l'obiettivo di far conoscere il sapore e il gusto della Coppa Piacentina DOP - sintesi di identità e territorio, tutela e controlli, gusto e creatività - e degli altri Salumi DOP Piacentini, Salame e Pancetta, promuovendo l’imprenditoria e la bellezza del territorio piacentino. Per la decima edizione, la consegna dei premi, sarà preceduto dalla tavola rotonda “Il valore dei prodotti tutelati” a cui prenderanno alcuni dei protagonisti del settore agroalimentare italiano. Tra gli interventi in programma Simona Caselli, Assessore all'Agricoltura Regione Emilia Romagna, Mauro ...
  • 16 settembre 2017

    Salumi DOP Piacentini: i premiati della X Edizione del Premio Coppa d’Oro

    Nel 2017 premiati Simone Inzaghi, Giuseppe Parenti, Luigi Verrini e la trasmissione Rai Radio 2 “Il Ruggito del Coniglio”   La Camera di Commercio, il Comune di Piacenza e il Consorzio Salumi DOP Piacentini, hanno presentato oggi la X edizione del Premio Coppa d’Oro 2017. Giuseppe Parenti, Simone Inzaghi, Luigi Verrini e la trasmissione di Rai Radio 2 “Il Ruggito del Coniglio” sono i nomi dei premiati che vanno ad aggiungersi al prestigioso elenco degli anni scorsi. Come nella tradizione del premio, sono stati selezionati nomi legati a Piacenza che hanno operato per promuovere le eccellenze agroalimentari locali e, attraverso le proprie carriere, si sono resi ambasciatori del territorio. Il Premio Coppa d’Oro Il Premio Coppa d’Oro, è stato ideato nel 2007 da Giuseppe Parenti, uno dei premiati di questa edizione, che in qualità di presidente della Camera di Commercio di Piacenza, insieme al Consorzio di tutela Salumi DOP Piacentini, pensò di ...
  • 7 luglio 2017

    Consorzio Salumi DOP Piacentini: serie di eventi per raccontare il valore delle DOP e IGP

    L’Italia è il paese, all’interno della Comunità Europea, con il maggior numero di prodotti tutelati (DOP e IGP), l’Emilia Romagna è la regione che ne ha il maggior numero, ben 44, nonostante ciò ancora pochi conoscono il valore e cosa significano i loghi DOP e IGP e che differenza sostanziale esiste tra le due categorie di prodotti tutelati. Per questo il Consorzio di tutela Salumi DOP Piacentini, invitato dall'Associazione “Le Nostre Radici” con sede presso la località Pescarola – Quarto (PC), ha organizzato una serie di incontri per arricchire le conoscenze sui nostri salumi DOP. Roberto Belli, direttore della struttura consortile, ha spiegato quali sono i compiti istituzionali che è tenuto a svolgere, su incarico del Ministero delle Politiche Agricole, un Consorzio di tutela e cosa sta alle spalle di un prodotto tutelato in termini di controlli aggiuntivi a cui si devono attenere i produttori e quali maggiori garanzie sono offerte ai consumatori. ...
  • 6 giugno 2017

    Consorzio di tutela Salumi Piacentini DOP: una promozione sempre più qualificata

    Salumi Piacentini DOP con il vento in poppa, nonostante la crisi e il calo dei consumi interni. Lo conferma il bilancio 2016 del Consorzio di tutela delle tre eccellenze enogastronomiche. Dal 2000 al 2016 la produzione dei salumi DOP piacentini è notevolmente aumentata (+522% per Coppa Piacentina DOP, + 965% per Pancetta Piacentina DOP, + 563 % per Salame Piacentino DOP). Nonostante il perdurare della difficile situazione di mercato, la crescente attenzione verso i Salumi Piacentini DOP, manifestata dalle grandi catene commerciali, dalle gastronomie di qualità, dal comparto della ristorazione e dal turismo enogastronomico, testimonia che l'intenso lavoro svolto in termini di valorizzazione sta producendo risultati concreti e duraturi. Questo ha contribuito a fronteggiare e a superare i difficili momenti scanditi dalla congiuntura e a riprendere i trend positivi di crescita. La tenuta dei consumi dei tre prodotti DOP Piacentini si ripercuote positivamente sull'intera ...
  • 11 maggio 2017

    I serbi studiano i Salumi Piacentini DOP per istituire un Consorzio

    La Serbia, per costituire un organo di controllo per la qualità della carne processata,  ha voluto vedere come lavora il Consorzio dei Salumi Piacentini DOP . Ieri mattina infatti, una delegazione serba ha fatto visita alla sede del Consorzio di via Colombo, presso il Palazzo dell’Agricoltura.Coppa, Pancetta e Salame: come è noto, soltanto Piacenza ha tre Salumi DOP in tutta l’Unione Europea. Un'eccellenza di livello continentale che per gli atri Paesi rappresenta un modello da prendere come esempio. Il presidente Roberto Belli, nel corso di un breve incontro, ha illustrato tutte le attività al gruppo di ospiti, composto dal responsabile FAO dei progetti in Serbia Milos Milovanovic e dai rappresentanti del Ministero dell'Agricoltura serbo e delle compagnie Carnex doo, Yuhor Jagodina e RPKMT  "Moricz”; accompagna da Lisa Paglietti e Francesca Marrocco della FAO. Un po' di storia e di curiosità sul Consorzio, nato nel 1971 grazie all'impegno di alcuni produttori ...
  • 7 aprile 2017

    Salumi Piacentini DOP: il 2016 si è chiuso con un +10%

    Annata con il segno più per i Salumi Piacentini DOP: in particolare per la Pancetta Piacentina e la Coppa Piacentina il 2016 si è chiuso con un +10% in termini di pezzi prodotti, mentre il Salame Piacentino, forte di una crescita sbalorditiva negli anni precedenti, ha subito una lieve flessione. Entrando nel dettaglio, il Salame Piacentino DOP ha registrato una produzione di 1.473.945 pezzi; la Pancetta Piacentina DOP invece si attesta sui 138.435 pezzi e la Coppa Piacentina DOP a 420.582 pezzi. Il totale dei Salumi DOP è quindi di 2.032.962 pezzi. Soddisfazione del presidente del Consorzio di tutela Antonio Grossetti che sottolinea come dietro a questi numeri positivi ci sia la grande abilità imprenditoriale delle aziende. Bene anche l'export. "In questo ambito - continua Grossetti - i nostri principali partner sono quelli europei. Germania, Inghilterra e Francia sono sicuramente in testa alla nostra classifica. Abbiamo delle speranze per il mercato americano anche se ...
  • 31 marzo 2017

    I Salumi Piacentini DOP alla BIT di Milano

    Il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini è stato invitato dall’Assessorato al Turismo della Regione Emilia Romagna, attraverso APT Servizi, a presenziare nello stand regionale in occasione della prossima edizione della BIT di Milano 2 – 4 Aprile 2017. Lo stand della Regione Emilia Romagna alla BIT di Milano si presenta come un grande spazio ( 368 mq padiglione 4 stand C55 – C56 – G65 – G66 ) accogliente con una reception, postazioni personalizzate per gli operatori turistici, uno spazio stampa, un open bar e un’area dedicata alla ristorazione. Proprio in questa ultima area, nella giornata inaugurale della manifestazione, Domenica 2 aprile, dalle ore 15,00 il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini animerà lo stand regionale con tre degustazioni guidate, la prima prevista per le 15.30, la seconda per le 16,15 e la terza per le 17,00. Sarà il giornalista Daniele De Leo ad illustrare le caratteristiche distintive dei salumi DOP Piacentini, mentre gli ...
  • 6 settembre 2016

    I Salumi Piacentini DOP organizzano: Piacenza è un mare di Sapori

    I Salumi Piacentini DOP nell'ambito dei festeggiamenti per i loro vent'anni dal riconoscimento ricevuto dalla Comunità europea, nella splendida piazza Cavalli a Piacenza organizzano uno straordinario programma di eventi. Ad impreziosire le due giornate di venerdì 9 e sabato 10 settembre la presenza di tutti i consorzi DOP e IGP della regione, che proporranno degustazioni delle loro eccellenze, Coppa Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP, Pancetta Piacentina DOP. Il Programma inizierà da venerdì 9 settembre con i laboratori mattutini: alle 10.00 I salumi piacentini nella storia, laboratorio per la scuola elementare con caccia al tesoro e salumi game; alle 12.30 Telodoioilpanino; alle 16.30 Assaporando s'impara, laboratorio interattivo con degustazione guidata dei Salumi Piacentini DOP. Si prosegue la sera con incontri e laboratori dedicati al vino: alle 19.00 Tramonto DiVino, occasione unica per degustare i migliori vini della regione; alle 21.00 il riconoscimento ai ...
  • 4 luglio 2016

    Salumi Piacentini DOP: 20 anni di denominazione all’insegna della crescita

    I salumi piacentini DOP - Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP - festeggiano i vent'anni di riconoscimento della denominazione d'origine e lo fanno a ragion veduta: basta considerare che dal 2000 ad ad oggi l'aumento di produzione è stato del +600% per la Coppa Piacentina DOP, del +900% per la Pancetta Piacentina DOP e del +700% per il salame Piacentino DOP. Nel Forum nazionale svoltosi venerdì scorso che ha coinvolto istituzioni e operatori del settore, si è parlato di molti temi, dall'importanza dei marchi, alla loro tutela, alla difesa in ambito internazionale fino alla questione cruciale dell'evoluzione dei disciplinari. "La nostra agricoltura - ha dichiarato Simona Caselli, assessore all'agricoltura - è e deve essere basata sulla qualità, in quanto noi possiamo competere solo sulla fascia alta, anche grazie alla tradizione della nostra gastronomia, che è identitaria, ma anche strategica. In Italia e in Europa c'è ancora poca ...
  • 28 giugno 2016

    Il Consorzio Salumi DOP Piacentini e la Regione Emilia Romagna celebrano 20 anni di DOP

    Il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini, in collaborazione con la Regione Emilia Romagna, organizzano il Forum nazionale “ 20 anni di DOP in un Paese dove da sempre si fanno capolavori alimentari” per celebrare il 20° anniversario dell'assegnazione delle DOP ai salumi Piacentini. Un programma ricco di interventi che si terrà venerdì 1° luglio con inizio alle ore 15.30 presso la Cappella Ducale di Palazzo Farnese a Piacenza per celebrare l’italian food delle indicazioni geografiche Resta che resta la realtà comunitaria con il maggior numero di prodotti tutelati. L’Emilia Romagna, con 43 denominazioni DOP IGP, è oggi la regione italiana leader e lo è stata da subito, quando nel 1996, anno in cui la Comunità europea ha cominciato ad assegnare le prime denominazioni tutelate, ha ottenuto il riconoscimento di ben 13 prodotti. Questi traguardi sono frutto di una millenaria cultura che si è tramandata fino ai giorbni nostri per merito dell’impegno di ...