Argomento: Salame piacentino DOP

  • 18 marzo 2015

    Radio Italia – I salumi piacentini DOP

    Mercoledì 18 marzo 2015 ore 16.45 in diretta su Radio Italia 97 e sul canale 666 del digitale terrestre Mauro Rosati, dg di Fondazione Qualivita, nell'ambito della trasmissione "ENOGA' Sapori Profumi alla Radio"interverrà per raccontare l'eccellenza delle produzioni agroalimentari italiane DOP e IGP. All'interno della rubrica "ENOGA' e le tradizioni locali..Vi raccontiamo un prodotto d'eccellenza" Rosati aprirà un focus specifico sui tre salumi piacentini DOP: Salame piacentino DOP, Pancetta piacentina DOP, Coppa piacentina DOP, tre delle 45 eccellenze certificate DOP IGP dell'Emilia-...
  • 4 dicembre 2014

    I salumi piacentini in sella verso Bologna: dal 5 a 12 dicembre saranno al Motorshow di Bologna

    Modena 5 dicembre 2014 – La Coppa Piacentina DOP e il Salame Piacentino DOP saranno presenti al Motor Show 2014 di Bologna. Fanno parte infatti dei prodotti che l’Emilia Romagna sfoggia della su Food Valley emiliano romagnola, che vanta, tra Dop e Igp, un paniere di ben 41 prodotti a marchio europeo.
  • 9 ottobre 2014

    Coppa Piacentina e Gutturnio, squadra che vince non si cambia

    Dopo il successo della prima edizione si ripresenta, per il secondo anno consecutivo, “Mi Piace Tipico”, la manifestazione che abbina il Premio Coppa d’Oro ed il Gutturnio Festival. L’appuntamento con i sapori piacentini si rinnova dal 10 al 12 ottobre nella splendida cornice di Palazzo Gotico presso la centralissima Piazza Cavalli.
  • 17 settembre 2014

    Modifica disciplinare Salame Piacentino DOP – GU 216 17/09/2014

    ITALIA - Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Salame Piacentino DOP registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1263/1996 della Commissione del 1° luglio 1996. Fonte: GU 216 del 17/09/2014
  • 8 settembre 2014

    Piacentino, terra di salumi

    Libertà PiacenzaSotto un grande tendone per il primo anno è andato in scena "Piacendo", la Via della Coppa e dei Salumi Piacentini DOP e dei vini dei Colli Piacentini DOC. La denominazione di Coppa Piacentina DOP (Denominazione di origine protetta) è riservata a quelle produzioni che rispendono alle condizioni e ai requisiti stabiliti da un proprio disciplinare di produzione redatto dal Consorzio salumi DOP piacentini ed approvato nel 1996 dall'Unione Europea con decreto n° 1263. La Coppa Piacentina DOP si produce utilizzando i muscoli del collo di suini nati e allevati esclusivamente ...
  • 3 settembre 2014

    Salumi piacentini DOP: fatturato in crescita per coppa e pancetta

    A Piacenza il comparto alimentare dei salumi Dop cresce: la Coppa Piacentina DOP dell’+1,9% con 348.323 pezzi prodotti, la Pancetta Piacentina DOP del +5,7% con 127.268 pezzi prodotti. Solo il Salame Piacentino DOP ha avuto un calo del 3% con 1.082.402 pezzi prodotti.
  • 26 luglio 2014

    Modifica disciplinare Salame Piacentino DOP – GUUE L 222 26/07/2014

    ITALIA - Regolamento di esecuzione n. (UE) 812/2014 della Commissione del 23 luglio 2014 recante l'approvazione di una modifica non minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette: Salame Piacentino DOP. Fonte: GUUE L 222 del 26/07/2014
  • 18 luglio 2014

    ISIT ha incontrato il Ministro dell’Agricoltura

    Tra i principali temi di discussione l’importanza dell’accesso ai mercati esteri e un maggior coordinamento e coinvolgimento delle Associazioni del settore nelle attività del Mipaaf. L’export infatti - in particolare verso i Paesi Terzi - rappresenta sempre più un mercato di sbocco dalle grandi potenzialità.
  • 13 giugno 2014

    Belli: più importanza ai prodotti piacentini

    Libertà Piacenza La qualità e alla base del connubio perfetto. Anche il Consorzio Salumi DOP ha aderito al concorso "Re della Pizza", decidendo di sostenerlo durante tutte le sue fasi. In particolar modo, il direttore Roberto Belli ha sottolineato come la qualità sia una delle carte vincenti, nonché ciò su cui tutti i concorrenti dovrebbero puntare per garantire un miglior servizio alla clientela. Il Direttore continua «Ci sembra un'idea particolarmente originale, mai proposta prima d'ora. Si tratta di un'iniziativa capace di spronare i partecipanti
  • 4 giugno 2014

    Un manuale per le scuole dal Consorzio Salumi Piacentini DOP

    Libertà Piacenza Arriva il libro "I salumi piacentini nella storia", realizzato dal Consorzio Salumi Piacentini DOP per le scuole, è stato distribuito ai bambini della scuola primaria di Piacenza, Pavia, Lodi e Milano. Un testo molto utile per far conoscere ai ragazzi il proprio territorio, la storia, la cultura, le tradizioni enogastronomiche, tra cui si collocano sicuramente i Salumi DOP Piacentini. "La conoscenza della storia e della tipicità dei salumi potrà senza dubbio essere di supporto al lavoro degli insegnanti impegnati oggi anche in un'azione di educazione alimentare
  • 27 maggio 2014

    Dal Consorzio Salumi Piacentini DOP il manuale per le scuole

    Piacenza 27 maggio 2014 - Rinnovato completamente nella grafica il libro “I salumi piacentini nella storia”, realizzato dal Consorzio Salumi Piacentini Dop, è stato distribuito ai bambini della scuola primaria di Piacenza, Pavia, Lodi e Milano.
  • 16 aprile 2014

    Consorzi di tutela Coppa Piacentina, Salame Piacentino, Pancetta Piacentina DOP – GU 89 16/04/2014

    Conferma dell'incarico al Consorzio della Coppa Piacentina, del Salame Piacentino, della Pancetta Piacentina DOP, in Piacenza a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP Coppa Piacentina, per la DOP Salame Piacentino e per la DOP Pancetta Piacentina. Fonte: GU 89 del 16/04/2014
  • 3 aprile 2014

    Chef alla scoperta dei Salumi DOP Piacentini

    Per loro produzione “dal vivo”, degustazioni guidate di Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP e Salame Piacentino DOP , pranzo alla “piacentina” e visita ad un salumificio.
  • 27 marzo 2014

    Modifica disciplinare Salame Piacentino DOP – GUUE C 88 27/03/2014

    ITALIA - Pubblicazione di una domanda di modifica a norma dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio, sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari. Fonte: GUUE C 88 del 27/03/2014
  • 8 gennaio 2014

    Salumi DOP Piacentini, chiusura d’anno positiva

    Libertà Piacenza Dati incoraggianti per i prodotti italiani a marchio DOP e IGP, per i quali si chiude un'altra annata positiva, in netto contrasto con lo scenario recessivo dell'intera economia nazionale. Secondo del 2012 pubblicati nell'ultimo rapporto Ismea- Qualivita sui prodotti a denominazione di origine e a indicazione geografica protetta, vien infatti registrato un trend positivo sia sul fronte produttivo, sia sul piano del risultato economico. Per quanto riguarda, in particolare, l'andamento dei fatturati, Qualivita e Ismea stimano un aumento di oltre il 2%.
  • 31 luglio 2013

    Con i Salumi DOP piacentini agosto è…in un Mare di Sapori

    Piacenza, 30 luglio 2013 – Saranno tanti gli appuntamenti della manifestazione “Un Mare di Sapori” - la kermesse itinerante che l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna organizza lungo le spiagge e le città della riviera