Argomento: Riviera Ligure DOP – Olio EVO

  • 10 Novembre 2017

    Olio extravergine Riviera Ligure DOP: viaggio dal passato al presente a Olioliva 2017

    Il Consorzio di Tutela dell’olio DOP Riviera Ligure sarà presente ad Olioliva con una voce culturale. Quello di dare voce al passato per farne racconto, esperienza, valore aggiunto al prodotto territoriale è un preciso impegno dell’Ente. È così che ci si ritrova il 10 novembre, primo giorno della manifestazione, a Imperia, in Calata Cuneo, nell’attrezzata Area Laboratorio. Appuntamento alle ore 17.30. Alessandro Giacobbe introduce il prof. Umberto Curti, storico dell’alimentazione ed apprezzato redattore, con Luisa Puppo, di Ligucibario. Un portale di primaria importanza per la ...
  • 3 Ottobre 2017

    Riviera Ligure DOP – Olio Evo, approvazione modifiche statuto Consorzio – GURI n. 231

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela dell'olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP. Fonte: GURI n. 231 del 03/10/2017
  • 30 Settembre 2017

    Il Riviera Ligure DOP raccontato al mondo anglosassone con Fiona Sims grazie a “C’è pesto per te”

    Nella tarda mattinata del 25 settembre un gruppo di ricercatori gastronomici si inoltra nelle calde e pittoresche stanze della sciamadda genovese “Ostaja” di Via San Vincenzo. Nel caso, la nota giornalista e blogger gastronomica inglese Fiona Sims è accompagnata da Luisa Puppo in un percorso di turismo esperienziale denominato “C’è pesto per te”. Fiona sta scoprendo i sapori autentici di Liguria. Al suo attivo ha centinaia di articoli e pubblicazioni, sia per testate prestigiose come il Times di Londra, sia in forma di libri, come quelli dedicati alla cucina marittima o al vino. ...
  • 26 Giugno 2017

    Anche il Consorzio di Tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure alla Milano-Sanremo del Gusto #MSRGUSTO

    Una corsa ciclistica che è ancora oggi una scommessa di fatica, per la lunghezza e le singolari insidie di inizio stagione agonistica. Oggi Milano-Sanremo è un marchio che vuol dire molto, anche a livello di eccellenze enogastronomiche. Per questo la Regione Liguria, con il contesto operativo dell’Agenzia “In Liguria”, ha lavorato per la creazione di un momento di aggregazione di tre regioni, Liguria appunto e poi Piemonte e Lombardia, nel segno del gusto, della qualità dei prodotti della terra e del riflesso evidente a livello sportivo e mediatico. Si parla di un evento in data ...
  • 18 Maggio 2017

    Fari accesi sulla Taggiasca

    L’Italia delle posizioni contrapposte. Una nota stampa del Comitato promotore dell’oliva Taggiasca spiega con chiarezza il perché non sia convincente la recente proposta di una Dop “Oliva Liguria di Ponente”. Sono considerate infatti "ipotesi fantasiose e inutili" quelle relative alla "mappatura genetica dei singoli alberi d’ulivo”. Inoltre, lo storico Comitato cui aderiscono in modo convinto Cia, Coldiretti, Confagricoltura, Unione Industriali, Camere di Commercio della Liguria e Consorzio di Tutela dell’olio DOP Riviera Ligure, nasce proprio a difesa della varietà Taggiasca ...
  • 18 Maggio 2017

    Consorzio olio Riviera Ligure DOP: prosegue il percorso di valorizzazione sul territorio

    Momenti di conoscenza e coinvolgimento tra eccellenze liguri a Slow Fish a Genova e il Consorzio per la Tutela dell’olio extravergine di oliva  Riviera Ligure DOP ha scelto di partecipare. L'evento  si svolge dal 18 al 21 maggio e si presenta nel sistema di coordinamento regionale. Il monumentale padiglione della Regione Liguria è centrale rispetto all’area del Porto Antico prescelta per la manifestazione. Ci si trova proprio a ridosso del palazzo di San Giorgio. Qui è ricreata una Liguria fatta di spiaggia e panorami mozzafiato per la presentazione delle sue eccellenze. E dunque ...
  • 15 Maggio 2017

    Olio Riviera Ligure DOP e vini liguri alla Baia del Silenzio

    I vini liguri e l’olio  Riviera Ligure DOP protagonisti per due giorni, il 14-15 maggio,  a Mare & Mosto di  Sestri Levante, nel suggestivo ambiente del convento dell’Annunziata. La puntuale organizzazione dell’AIS Liguria, guidata da Alex Molinari si conferma come un punto fermo per appassionati enogastronomi e addetti ai lavori del settore. L’incantevole Baia del Silenzio e la suggestiva sede dell’ex convento dell’Annunziata ospiteranno molti incontri ed eventi. Il Consorzio di Tutela dell’Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure, evidenzierà  le diverse ...
  • 9 Maggio 2017

    Oliva Taggiasca: il Comitato promotore per la DOP prosegue i lavori per il riconoscimento

    Prosegue il lavoro del Comitato promotore per la DOP, Denominazione di origine protetta dell'Oliva Taggiasca che insieme all'assessore regionale all'Agricoltura Stefano Mai e ai rappresentati di Cia, Coldiretti e Consorzio di tutela Olio DOP Riviera Ligure ha incontrato il vice ministro per le politiche agricole Andrea Olivero. L'incontro si è svolto nella sede della Provincia di Cuneo. Spiega il presidente del Comitato promotore Taggiasca Roberto De Andreis: «Si è trattato di un confronto molto proficuo, dove sono state da tutti ribadite e sostenute le ragioni del riconoscimento della ...
  • 8 Marzo 2017

    Olio Riviera Ligure DOP: l’eccellenza ligure sbarca in Germania e USA

    Due presenze di rilievo per l’olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP. Dal cuore dell’Europa alla East Cost degli Stati Uniti d’America. Grazie all’impegno dell’assessorato regionale al Turismo della Liguria ed all’Agenzia di promozione “In Liguria” l’olio DOP Riviera Ligure è presente al Fuori Salone della Borsa Internazionale del Turismo di Berlino, in programma tra 8 e 12 marzo. La manifestazione collaterale alla BIT è l’International Media Marketplace. La Liguria è attiva già il 7 marzo, entro l’iniziativa “I love Italia”, presente l’assessore ...
  • 1 Marzo 2017

    Riviera Ligure DOP e Qualivita: coesione, sviluppo e promozione per il rilancio

    «Sviluppo di un'azione volta a favorire la coesione sul territorio attorno a un'eccellenza identitaria quale l'olio Riviera Ligure DOP, mediante incontri con operatori, distributori locali ed istituzioni». Così Carlo Siffredi, presidente del Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Riviera Ligure, illustra una delle proposte emerse durante assemblea annuale in cui sono stati presentati i drammatici dati produttivi e si è cercato di fare il punto della situazione per il rilancio. «Occorre capire se vi sono margini di azione, da sviluppare attraverso una collaboraz...
  • 16 Febbraio 2017

    Sviluppo e Promozione: il Consorzio Riviera Ligure DOP incontra Qualivita

    Alla camera di commercio di Imperia, le aziende si confrontano con Qualivita sulle potenzialità del PSR   Partendo dall'analisi del settore delle Indicazione Geografiche italiane offerta dal XIV Rapporto Ismea-Qualivita, la Fondazione ha incontrato presso la camera commercio di Imperia il Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Riviera Ligure per fare il punto sulle strategie di sviluppo del comparto dell'olio extravergine certificato e in particolare della DOP ligure. L' incontro svolto presso la Camera di Commercio di Imperia è stato introdotto dal Preside...
  • 2 Febbraio 2017

    Riviera Ligure DOP, il Consorzio di tutela presente a Olio Officina Festival

    Da giovedì 2 a sabato 4 febbraio arriva Olio Officina Festival, un raccolto di presenze e contenuti con un massimo comune denominatore: l’olio extravergine di oliva. Milano, certo, capitale economica. In una collocazione di prestigio, un polmone verde con un centro congressi come il Palazzo delle Stelline. Pochi metri dal Cenacolo di Santa Maria delle Grazie di Leonardo da Vinci. E a Leonardo questa manifestazione sarebbe piaciuta. Perché saranno tre giornate molto intense con una sequenza ininterrotta e sperimentale di incontri e confronti, di presenze e coinvolgimenti. La parola ...
  • 6 Dicembre 2016

    Campagna da record per l’olio evo Riviera Ligure DOP

    Annata record, quella appena conclusa, per la commercializzazione di olio extra vergine di oliva a denominazione di origine protetta Riviera Ligure DOP. Nella campagna 2015/2016 sono stati infatti certificati 6765,73 quintali di olio Riviera Ligure DOP nelle tre menzioni geografiche: Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese e Riviera di Levante. E’ il record da quando l’olio Riviera Ligure DOP è in commercio ovvero dall’annata 1999/2000. La crescita appare costante, considerando la variabilità delle annate imposta dalle condizioni meteorologiche e territoriali. La più ampia ...
  • 11 Novembre 2016

    Riviera Ligure DOP – Olio Evo: alla festa “OliOliva” i salva Taggiasca e i pro Giuggiolina

    Nel centro storico di Oneglia scatta una serie di divieti alla viabilità in vista dell'inaugurazione di "OliOliva", la festa dell'olio novello Riviera Ligure DOP - Olio Evo in programma oggi. Ieri intanto il Comitato Salva Taggiasca ha tenuto una conferenza alla Camera di commercio imperiese per spiegare la posizione nella «guerra delle olive» legata al disciplinare per la DOP. Nell'incontro di mercoledì mattina in Camera di commercio il Comitato salva Taggiasca, forte di oltre 500 aderenti, ha ribadito l'impegno in difesa della cultivar ponentina. Ha spiegato il Presidente del ...
  • 13 Ottobre 2016

    Oliva Taggiasca: istituzioni in campo per sostenere l’iter della DOP

    «La Regione sostiene fortemente la procedura che porta alla stesura del disciplinare e alla richiesta della DOP per l'oliva taggiasca». A sciogliere le riserve di fronte alla spaccatura nel settore olivicolo ligure è l'assessore regionale all'agricoltura Stefano Mai. «Sono dieci anni che si gira intorno a un progetto di salvaguardia dell'oliva tipica del ponente ligure, oggi così diffusa e richiesta a livello commerciale - spiega Mai - Credo ci siano stati troppi fraintendimenti e una mancanza di informazioni che hanno portato a ipotizzare scenari non realistici. La partita in ballo è ...
  • 14 Settembre 2016

    Il pasticciaccio della Taggiasca “DOP”

    Cambiare il nome della varietà Taggiasca nel meno noto sinonimo Giuggiolina per utilizzare la denominazione Taggiasca per due DOP, una per olive da mensa e una per l'olio extra vergine di oliva. Questo perchè l'Unione europea non digerisce che si utilizzino i nomi delle cultivar per le denominazioni d'origine. E questo il progetto del Comitato promotore per l'Oliva Taggiasca Dop, costituitosi il 14 giugno 2016, che vede tra i principali sostenitori alcune industrie oltre che le associazioni Coldiretti e Cia delle province di Savona e Imperia. Il Comitato promotore, col beneplacito del ...