Argomento: Riviera Ligure DOP – Olio EVO

  • 14 Giugno 2019

    Focaccia di Recco con il Formaggio IGP tra i protagonisti di Oliveti Aperti

    Resta l'incontrastata regina della buona cucina conosciuta in tutto il mondo, ma le iniziative per promuove la focaccia con formaggio si susseguono. Domenica 9 giugno era a farla da padrone su Rai Uno durante la trasmissione Linea Verde. Nel prossimo fine settimana sarà sugli scudi grazie alla prima edizione di "Oliveti Aperti", l'iniziativa lanciata dal Consorzio di tutela dell'Olio DOP Riviera Ligure, con la collaborazione della Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria per coinvolgere cittadini e turisti all'interno della tradizione dell'olivicoltura eroica ligure. La ...
  • 13 Giugno 2019

    Alla scoperta di frantoi e uliveti con l’Olio Riviera Ligure DOP

    Terra di mare e di montagna la Liguria è patria di uno degli oli extravergini d'oliva più apprezzati in Italia. Frutto di un lavoro faticoso su terreni scoscesi, in cui i muretti a secco sostengono terrazze arrampicate e dove la raccolta avviene attraverso reti stese a fatica e cesti trasportati a mano, l'olio esprime il terroir che trasmette peculiarità sensoriali uniche. Protagonista è l'oliva taggiasca  che. insieme ad altre cultivar come Pignola, Lavagnina e Razzola, dà origine al Riviera Ligure - Olio EVO DOP , con le sue menzioni Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese ...
  • 13 Giugno 2019

    Gli oliveti liguri spalancano le porte, l’olio di qualità si mette in mostra

    Ci sono tanti modi per raccontare la storia del Riviera Ligure DOP - Olio EVO. Ci sono anzitutto i numeri: la produzione media annuale si aggira intorno ai 5 mila quintali per una superficie coltivata di circa 2570 ettari e un totale di oltre 740 mila piante controllate in tutto il territorio regionale. Poi c'è la qualità certificata e controllata delle quasi 600 aziende consorziate e c'è un'attività in costante crescita che ha le potenzialità per aumentare ancora a patto di riuscire a farsi conoscere e apprezzare perle peculiarità uniche e inconfondibili del suo prodotto. Punta a ...
  • 12 Giugno 2019

    Oliveti Aperti, la Liguria presenta l’olivicoltura eroica

    Un viaggio alla scoperta della tradizione dell'olivicoltura eroica ligure: è quanto proposto il 15 e 16 giugno dalla prima edizione di 'Oliveti Aperti', iniziativa nazionale lanciata dal Consorzio di tutela dell' Olio DOP Riviera Ligure, con la collaborazione della Fondazione Qualivita. L'evento, con protagonisti gli oliveti e i frantoi di 32 aziende di produzione dell'olio Riviera Ligure Dop, propone degustazioni, enogastronomia, trekking, corsi di cucina, itinerari culturali e laboratori sull'arte dei muretti a Secco, patrimonio dell'umanità Unesco dal 2018. La manifestazione, che ...
  • 11 Giugno 2019

    Oliveti Aperti – La presentazione in Regione

    Nel week-end del 15-16 giugno le aziende produttrici del Consorzio di Tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure, in collaborazione con Fondazione Qualivita e Regione Liguria lanciano un’esperienza guidata con numerosi eventi in programma, dal titolo “Oliveti Aperti”. L’evento è stato presentato ufficialmente ieri in Regione. Fonte: ImperiaTV
  • 11 Giugno 2019

    Olio Riviera Ligure DOP, al via la prima edizione di Oliveti Aperti

    Nel weekend del 15-16 giugno le aziende produttrici del Consorzio di tutela dell'Olio Dop Riviera Ligure lanciano un'esperienza guidata con numerosi eventi in programma. Grazie ai circa 600 operatori aderenti al Consorzio di tutela dell'Olio DOP Riviera Ligure e alle loro 740.762 piante di olivo sparse su una superficie olivicola di 2.570 ettari il mondo dell'olivicoltura il Liguria potrà raccontare la propria storia secolare a attraverso la prima edizione di "Oliveti aperti". Saranno infatti gli oliveti e i frantoi di 32 aziende di produzione dell'olio Riviera Ligure DOP, diffuse da ...
  • 10 Giugno 2019

    Oliveti Aperti, un week-end green in Liguria

    Nel week-end del 15-16 giugno le aziende produttrici del Consorzio di Tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure lanciano un’esperienza guidata con numerosi eventi in programma Saranno gli oliveti e i frantoi di 32 aziende di produzione dell’olio Riviera Ligure DOP, diffuse da Ponente a Levante, i veri protagonisti della prima edizione di “Oliveti Aperti”, l’iniziativa nazionale lanciata dal Consorzio di tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure, con la collaborazione della Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della ...
  • 3 Giugno 2019

    Olio Riviera Ligure DOP e prodotti tipici delle Langhe, il connubio perfetto

    Il Consorzio di tutela incontra la ristorazione delle langhe per raccontare qualità, territorio e sicurezza del prodotto DOP Arriva a Treiso, nel cuore delle Langhe, il percorso di valorizzazione dell’Olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP dedicato alla ristorazione, voluto dal Consorzio di Tutela in collaborazione con la Fondazione Qualivita. Un connubio speciale quello, tra la cucina di terra piemontese e l’armonia e la finezza delle note fruttate dell’Olio Riviera Ligure DOP che unisce due aree con un legame storico molto forte e una vocazione comune per le materie prime ...
  • 3 Giugno 2019

    Il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP e Qualivita incontrano l’alta ristorazione del Cuneese

    Lunedì 3 giugno alle roe 11.30, presso il ristorante “ La Ciau del Tornavento”  di Treiso (CN) e guidato dallo Chef Maurilio Garola, il Consorzio di tutela dell’olio extravergine DOP Riviera Ligure con la collaborazione della Fondazione Qualivita incontrerà una selezione del comparto Horeca torinese per la seconda tappa del progetto “Qualità certificata nell’alta cucina” 2019. Un progetto nato, all’interno della programmazioine PSR Regione Liguria, dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei ...
  • 27 Maggio 2019

    15 e 16 giugno “Oliveti Aperti”, alla scoperta di una Liguria inedita

    Degustazioni, enogastronomia, trekking, corsi di cucina, itinerari culturali nel territorio dell’olio Riviera Ligure DOP Il 15-16 giugno 2019 il Consorzio di tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure, con la collaborazione della Fondazione Qualivita e il supporto della Regione Liguria, lancia la nuova iniziativa “Oliveti Aperti”, un evento nazionale per coinvolgere cittadini e turisti all’interno della tradizione dell’olivicoltura eroica ligure. Un ricco programma di iniziative e attività che permetterà di scoprire i segreti di uno dei prodotti d’eccellenza di questo territorio e ...
  • 22 Maggio 2019

    L’Olio Riviera Ligure DOP alla prima edizione di Food & Green Village

    Il panorama delle manifestazioni di qualità dedicate all’eccellenza ecosostenibile ligure si arricchisce di una importante novità. Albaro, già luogo prediletto dalla nobiltà genovese, nei secoli passati, per la costruzione di ville e giardini, ospiterà la prima edizione dei “Food & Green Village”, il grande evento dedicato ai temi della sostenibilità, organizzato dall’ Agenzia di promozione turistica “In Liguria”, in collaborazione con Regione Liguria e la Camera di Commercio di Genova e con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole alimentari forestali e del ...
  • 22 Maggio 2019

    Riviera Ligure Olio DOP protagonista nella cucina di chef Petrosino

    Un abbinamento inedito ma ben riuscito quello tra la cucina emiliano-romagnola dello stellato Emanuele Petrosino, executive de I Portici a Bologna, e la leggerezza e delicatezza dell'Olio Riviera Ligure Dop. Quella a I Portici di Bologna, l'hotel emiliano a 4 stelle con all'interno l'unico ristorante stellato della città, è stata la 3ª tappa del tour di valorizzazione voluto dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure in collaborazione con la Fondazione Qualivita. Prima di questa, quella a Milano da Filippo La Mantia Oste e Cuoco e quella a Torino, da Giuseppe Lisciotto a Les Petites ...
  • 21 Maggio 2019

    L’Olio Riviera Ligure DOP conquista Bologna

    Lo chef del ristorante stellato I Portici, Emanuele Petrosino, "Giovane chef Michelin 2019", è stato il testimonial a Bologna dell'olio extravergine di Riviera Ligure DOP, grazie al progetto di valorizzazione voluto dal Consorzio di Tutela e Fondazione Qualivita. Scopo dell'appuntamento è quello di creare un momento di formazione e divulgazione rivolto agli operatori della ristorazione emiliana. «L'olio extravergine Dop Riviera Ligure si è rivelato un ingrediente prezioso e versatile - ha affermato Petrosino - sia con ingredienti come il pesce che con i prodotti freschi come gli ...
  • 20 Maggio 2019

    Bologna “la grassa” incontra la leggerezza dell’olio Riviera Ligure DOP

    Lo Chef Emanuele Petrosino del ristorante stellato I Portici interpreta l’eccellenza simbolo della Liguria La Food Valley dell'Emilia-Romagna si è ritrovata a Bologna per assaggiare un’eccellenza dell’olivicoltura nazionale: l’Olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP, grazie al progetto di valorizzazione voluto dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure in collaborazione con la Fondazione Qualivita. Scopo dell’appuntamento, creare un momento di formazione e divulgazione rivolto agli operatori della ristorazione emiliana, per far conoscere le caratteristiche ...
  • 20 Maggio 2019

    Il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP e Qualivita incontrano l’alta ristorazione di Bologna

    Lunedì 20 maggio ore 11.30 a Bologna, presso il ristorante “I Portici” guidato dallo Chef Emanuele Petrosino, il Consorzio di tutela dell’olio extravergine DOP Riviera Ligure con la collaborazione della Fondazione Qualivita incontrerà una selezione del comparto Horeca bolognese per la terza tappa del progetto “Qualità certificata nell’alta cucina” 2019. Un progetto nato, all’interno della programmazioine PSR Regione Liguria, dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei consumatori che il Consorzio di tutela ...
  • 17 Maggio 2019

    Oliveti Aperti in Liguria, un territorio da scoprire

    Sabato 15 e domenica 16 giugno la Liguria dell'olio (e non solo) spalancherà le porte a consumatori curiosi di scoprire i segreti dell'Olio DOP - Riviera Ligure e delle realtà aziendali che lo producono. La manifestazione Oliveti Aperti è realizzata dal Consorzio Olio DOP Riviera Ligure in collaborazione con la Fondazione Qualivita. La missione è una ed è chiara: scoprire i segreti di uno dei prodotti d'eccellenza di questa Regione e visitare allo stesso tempo i luoghi dove l'Arte dei muretti a secco, Patrimonio Unesco dal 2018, è il simbolo di un'intera area geografica, la Liguria. ...