Argomento: Riviera Ligure DOP – Olio EVO

  • 24 Febbraio 2020

    Olio DOP Riviera Ligure protagonista al Festival del Giornalismo Alimentare

    "L’olio prima di essere un alimento, è un elemento culturale – ha sottolineato Carlo Siffredi, presidente Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure, intervenendo al Festival del Giornalismo Alimentare – Dobbiamo far capire ai consumatori quanto poco incide sul singolo pasto il costo complessivo di una bottiglia di olio, quanto questo prodotto può migliorare i piatti preparati in tavola. Comprare olio DOP in Liguria significa sostenere il lavoro di tante famiglie sul territorio, rafforzando il presidio dell’entroterra e la comunità che lì vive e produce. Basta pensare all’im...
  • 7 Febbraio 2020

    L’Olio Riviera Ligure DOP si racconta a OlioOfficinaFestival

    OlioOfficina Festival giunge alla nona edizione. La manifestazione, ideata e diretta da Luigi Caricato, si svolgerà dal 6 all’8 febbraio a Milano al Palazzo delle Stelline.Il tema scelto di quest'anno è “L’olio dei popoli”. E se Olio Officina Festival vuol dire anche “condimenti per il palato & per la mente”, la partecipazione del Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine d’Oliva DOP Riviera Ligure spiegherà com'è possibile andare oltre il prodotto, coinvolgendo il territorio ligure e la sua gente: il popolo dell’olio, ligure, appunto.Sabato 8 febbraio, alle ore ...
  • 4 Febbraio 2020

    Fino a sabato 8 l’Olio DOP Riviera Ligure protagonista a Casa Sanremo

    Spazio Liguria, nella vivacissima location del Palafiori, vivrà momenti di grande convivialità con gli “aperitivi liguri”: dalle 12.30 alle 13.30 e dalle 18.30 alle 19.30. Il momento ideale per gustare pane e olio DOP Riviera Ligure, assieme ai vini liguri proposti dall’Enoteca Regionale della Liguria. Il tutto in un clima immersivo suggerito dai grandi schermi che propongono a ripetizione le immagini coinvolgenti dei vigneti e degli oliveti liguri. Paesaggi di una bellezza assoluta, sorgiva, una Liguria inattesa, interna, verticale, tra cielo e mare. E infine,  venerdì 7 alle ...
  • 15 Gennaio 2020

    Formazione e comunicazione, i futuri chef protagonisti della campagna dell’olio Riviera Ligure DOP

    Gallarate, poi Arma di Taggia per arrivare fino a Bormio e Stresa. Sono le tappe del "tour" dei laboratori negli istituti alberghieri di Liguria, Piemonte e Lombardia per far conoscere l'olio extravergine d'oliva Riviera Ligure DOP ai futuri protagonisti dell'hotellerie e della ristorazione. Un progetto che ha una finalità ben precisa, oltre naturalmentre alla valorizzazione di un prodotto ligure d'eccellenza: trovare le cinque ricette vincenti che insieme alle classi diventeranno protagoniste della nuova campagna social su Facebook e Instagram. Uno sguardo giovane e proiettato sul futuro, ...
  • 21 Novembre 2019

    Le mille e una DOP: con Cibus Loci viaggio tra i casi di successo

    DOC, DOP, IGP. Che passione. Ma chi le richiede, chi le concede, chi le controlla, chi ne trae vantaggio e chi ne ha svantaggi (il sistema delle frodi, per esempio?). Venerdì 22 a Cibus Loci arriverà anche Leo Bertozzi, Segretario generale Origin Italia - Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche - per spiegare nel dettaglio cos’è e cosa non è una DOP. Per capire come funzionano modelli di successo a livello internazionale da non perdere invece gli interventi di Riccardo Deserti – Direttore Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e di Federico De Simoni – ...
  • 12 Novembre 2019

    Il Basilico Genovese DOP e l’Olio Riviera Ligure DOP si raccontano alla stampa

    Cibus Loci: una buona informazione sul cibo, le origini e la qualità, in programma il 22/11/2019 alle 9,30 presso Dialogo nel Buio, Calata De Mari, Genova. Mangiare bene, mangiare sano e soprattutto mangiare informati. DOP, IGP non sono solo etichette, ma rappresentano un vero e proprio strumento di difesa per consumatori e produttori. Per questo nel piatto, oltre al cibo, deve essere inserita anche l’informazione al fine di spiegare e ‘’apparecchiare’’ in modo corretto la tavola delle notizie. Cibus Loci è l'evento pensato per giornalisti, ma aperto a tutti coloro che si ...
  • 7 Ottobre 2019

    CERSAA – Made in Quality è il nuovo organismo di certificazione dell’olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure

    Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha designato, con apposito decreto ( vedi allegato) , il Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola – Area Made in Quality quale autorità pubblica accreditata ad effettuare i controlli per il prossimo triennio. Una novità che coinvolge oltre 1200 aziende sul territorio ligure alle quali saranno presentate ( direttamente o perché rappresentate dalle associazioni di categoria) giovedì 10 ottobre alle ore 15.00 - presso la Sala convegni del CeRSAA ad Albenga - tutte le novità del Piano dei Controlli. Così dopo le ...
  • 1 Ottobre 2019

    Olio DOP Riviera Ligure presente a tavola: Ginevra 1 ottobre, per il Consolato italiano

    Le indicazioni geografiche italiane protagoniste in Svizzera, a Ginevra, nella cena di gala per il congresso dell’OMPI, l’Organizzazione Mondiale della Proprietà Intellettuale. E quando si parla dei diritti di appartenenza, l’accostamento è quanto mai appropriato. Il Consolato italiano di Ginevra, ove si svolge l’evento, su iniziativa del Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale, propone un gustosissimo e identitario momento di ITALY ON STAGE: Geographical indications, traditions….emotions. La sessione del convegno che va dal 30 settembre al 9 ottobre ...
  • 27 Settembre 2019

    Oliveti Aperti, un nuovo inizio per il rilancio degli oli IG

    Successo per l’evento di turismo esperienziale alla scoperta del territorio dell’Olio Riviera Ligure DOP In un settore, quello degli oli extravergine di oliva ad Indicazione Geografica, che ha dimostrato di avere ancora un grande potenziale da sviluppare e dinamiche di consumo caratterizzate da un basso grado di conoscenza del valore del prodotto, arriva il progetto Oliveti Aperti, un’iniziativa pilota - voluta dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure insieme alla Fondazione Qualivita - per supportare il comparto delle IG dell’Olio verso la maturità. Obiettivo la valorizzaz...
  • 25 Settembre 2019

    Assaggia la Liguria, la kermesse dei prodotti DOP della Liguria dal 26 al 29 settembre

    Un programma dei Consorzi di Tutela del Basilico Genovese DOP e dell’Olio DOP Riviera Ligure, insieme all'Enoteca Regionale. Assaggia la Liguria è la kermesse ufficiale dei prodotti agricoli a Denominazione d’Origine del nostro territorio, che racconta, insieme, i tre sapori simbolo della nostra terra: Basilico Genovese D.O.P, Olio DOP Riviera Ligure e vini DOP liguri. Un programma di comunicazione armonico che offre la possibilità ai consumatori e agli operatori del settore di conoscere le storie di questi prodotti e i valori che la DOP mantiene lungo la filiera produttiva, offrendo ...
  • 21 Settembre 2019

    Genova: DOPinMOG. Percorsi per le eccellenze liguri in una vetrina d’eccezione

    Sabato 21 settembre, dalle 10.30 alle 12.30, a Genova, nel MOG, la struttura di ristorazione di qualità del Mercato Orientale, inizia la “stagione” di gustincontri che conduce alle eccellenze della Liguria. E ovviamente, tra queste, l’extravergine DOP Riviera Ligure, certificato da un marchio comunitario che tutela e valorizza l’intera filiera e le qualità produttive. Anfitrioni ne sono Umberto Curti e Luisa Puppo di Ligucibario®. Saranno loro a prendersi cura degli ospiti, proprio da quel sabato. E sarà cosa bella, tutt’un percorso dal mercato, acceso di colori, prodotti di ...
  • 16 Settembre 2019

    Il nuovo Patto di Filiera dell’olio DOP Riviera Ligure aggiorna i prezzi

    E il Consorzio di tutela riconferma la strategia di valorizzazione e difesa dell'attività di produttori e frantoiani. Per la prossima campagna olivicola l’accordo prevede l’innalzamento a € 20,00 alla quarta il prezzo per le olive provenienti da oliveti iscritti al sistema di controllo dell’olio DOP Riviera Ligure (ossia € 1.60 ogni kg di olive con resa del 20%). E il contestuale aumento del prezzo dell’olio sfuso a € 10,30 a litro per quello in attesa di certificazione e a € 10,50 a litro per l’olio certificato DOP Riviera Ligure. "Sono prezzi che coprono a mala ...
  • 13 Settembre 2019

    Assaggia la Liguria, sempre più kermesse dei prodotti DOP regionali

    E se “Ianuensis Ergo Mercator - La Città si ritrova al Mercato , (come cita il titolo dell’evento) è chiaro che non possono mancare i prodotti DOP della Liguria. Il 14 Settembre, all’interno di una grande festa per valorizzare il Mercato Ortofrutticolo di Genova e il suo ruolo fondamentale per la città e per la Valpolcevera, la presenza dello stand “Assaggia la Liguria” sarà un’occasione per ribadire il ruolo chiave dei prodotti DOP della Liguria, in quanto rappresentano l’eccellenza e fondamenti per un’economia positiva basata sulla qualificazione delle filiere e ...
  • 5 Settembre 2019

    I nuovi associati al Consorzio dell’olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure: l’energia dei giovani

    Una nuova pattuglia di associati entra a far parte della grande famiglia dell’olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure. Conosciamoli insieme, partendo da Ponente. Radicata in quel di Pompeiana, in provincia di Imperia, è l’Azienda Agricola Bassan. Condotta da Demis Bassan e famiglia, in quello che era un fertile fondo di origine romano ligure, gravido di storia agricola, in uno spazio fertile e toccato da un clima invidiabile, belvedere a poche centinaia di metri dal mare. Bassan punta sui crus, ovvero sulla produzione di olio da una determinata regione vocata. Nel caso si ricordano ...
  • 30 Luglio 2019

    Premio Leivi 2019: vince olio DOP Riviera Ligure Riviera di Levante Frantoio Lucchi & Guastalli

    Si è concluso domenica 28 luglio l’annuale premio Leivi dedicato agli oli extravergini, con particolare attenzione al DOP Riviera Ligure. La categoria riservata proprio alla specifica espressione della territorialità olivicola ligure, in questo caso DOP Riviera Ligure sottomenzione Riviera di Levante ha visto vincitore il Frantoio Lucchi & Guastalli, di Santo Stefano Magra, con la loro Razzola in purezza. Un olio che ha convinto il panel della Camera di Commercio di Genova, guidato da Francesco Bruzzo, vincendo su altri cinque concorrenti. Ovviamente si sono tenute degustazioni ...
  • 27 Luglio 2019

    Riviera Ligure DOP- Olio Evo – proposta modifica disciplinare – GURI n. 175

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Olio Riviera Ligure DOP Fonte: GURI n. 175 del 27/07/2019