Argomento: Regione Liguria

  • 4 maggio 2019

    Olio Riviera Ligure DOP protagonista ai Rolli Days 2019

    In occasione dei “Rolli Days 2019” appuntamento con “Olio oro mediterraneo” che Ligucibario® il 4 e il 5 maggio terrà alle ore 16 presso Palazzo Tobia Pallavicino a Genova. L’Olio Riviera Ligur DOP sarà protagonista di primo piano in questo omaggio ai Palazzi dei Rolli (patrimonio UNESCO dal 2006), alla dieta mediterranea (patrimonio UNESCO dal 2010) e ai muretti a secco (patrimonio UNESCO dal 2018). Durante il “gustincontro” con Umberto Curti si svolgerà anche una degustazione di extravergini DOP locali celebrando le diverse cultivar liguri, sensibilizzando il pubblico ...
  • 23 aprile 2019

    Aromatica 2019, Basilico Genovese DOP e Olio Riviera Ligure DOP lanciano “Assaggia la Liguria”

    Ad Aromatica 2019 in programma dal 25 al 28 Aprile a Diano Marina (IM), i Consorzi di Tutela del Basilico Genovese DOP e dell’Olio DOP Riviera Ligure, insieme all'Enoteca Regionale saranno presenti con il programma promozionale “Assaggia la Liguria”, allestito presso il Padiglione in piazza Martiri della Libertà. Show a tema, una serie di laboratori, anche per bambini, e un Infopoint con degustazioni guidate da esperti: tutti targati Assaggia la Liguria. Dal mito della preparazione del pesto al mortaio con Basilico Genovese DOP alla scoperta e degustazione guidata dell’Olio DOP ...
  • 12 aprile 2019

    I grandi chef testimonial dell’Olio Riviera Ligure DOP

    Una campagna social con un contest dedicato a giovani chef, il progetto Horeca ristorazione e - ancora – oliveti aperti e attività di formazione negli Istituti alberghieri con più di 2500 studenti coinvolti. Quattro aree e un unico obiettivo, quello di promuovere e valorizzare un'eccellenza ligure come l'olio DOP: l'attività porta la firma del Consorzio Tutela Olio Extravergine di Oliva Riviera Ligure (circa 600aziende attive, 542 patti di filiera siglati e un quantitativo potenziale di olio certificato DOP di 6900 quintali in questa campagna) attraverso il PSR della Regione Liguria con ...
  • 11 aprile 2019

    L’Olio Riviera Ligure DOP rilancia la Liguria agroalimentare di qualità

    Horeca, Turismo, Giovani, Chef e Digitale: questi gli obiettivi della progettazione integrata del Consorzio di Tutela con il supporto di Qualivita e della Regione Liguria Prosegue il pluriennale progetto di sviluppo dell’olio Riviera Ligure DOP, grazie a quattro nuove azioni lanciate dal Consorzio di tutela per la valorizzazione della denominazione di origine simbolo dell’agricoltura eroica della Liguria. Quattro iniziative frutto di una strategia integrata, supportata dal PSR 2014-2020 della Regione Liguria, e realizzata dal Consorzio di tutela in collaborazione con la Fondazione ...
  • 9 aprile 2019

    Olio Riviera Ligure DOP, 4 nuove azioni per sviluppare la filiera olivicola del territorio

    Fondazione Qualivita, Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure e Regione Liguria presentano i progetti PSR 2019 Si terrà a Imperia giovedì 11 aprile, ore 11,30 presso la CCIAA Riviere di Liguria,  alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Liguria Stefano Mai, la conferenza stampa di presentazione dei progetti PSR del 2019 dedicati all’Olio Riviera Ligure DOP, realizzati dal Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure con il supporto della Regione Liguria e la collaborazione della Fondazione Qualivita, una realtà che opera a livello nazionale e internazionale ...
  • 26 marzo 2019

    Il Consorzio Tutela Riviera Ligure DOP conferma Carlo Siffredi come presidente

    Continua deciso il progetto di sviluppo dell'Olio Riviera Ligure DOP, l’Assemblea Ordinaria del Consorzio di Tutela  sceglie la strada della continuità e riconferma il presidente Carlo Siffredi. Molte le riconferme anche tra i consiglieri eletti in rappresentanza di olivicoltori e frantoiani: Alfredo Anfosso, Luciano Benza, Demis Bassan, Sandro Gagliolo, Davide Gelone, Marco Lucchi, Giuseppe Marvaldi, Mariano Papone, Roberto Rota, Stefano Saguato,  Carlo Siffredi, Agostino Sommariva, Alessandro Venturino. Al termine dell'assemblea, la riunione dei consiglieri ha eletto come ...
  • 21 febbraio 2019

    Consorzio Olio DOP Riviera Ligure, Patto di filiera: “sostegno concreto all’economia del territorio”

    Con la campagna che ancora sta procedendo, la filiera controllata dell’olio atto a divenire DOP Riviera Ligure è oggi pari a 6.500 quintali. Con un'immissione nel sistema dei controlli di 35.000 quintali di olive destinate solo all’olio DOP Riviera Ligure. Il Patto di filiera coordinato dal Consorzio di Tutela dell'olio DOP Riviera Ligure, basato sulla presentazione di fatture e la tracciabilità dei pagamenti con bonifico bancario, ha permesso che il 95% delle aziende consorziate non abbiano comprato olive sotto i € 18,00 - € 19.00 la quarta, pagando le olive a prezzi superiori a ...
  • 22 gennaio 2019

    La Liguria punta su qualità e valorizzazione

    Stefano Mai, Assessore all’Agricoltura della Regione Liguria, racconta a Consortium le nuove politiche di sviluppo delle eccellenze del territorio La Liguria è terra di colline e montagne a picco sul mare, trasformata e modellata nel tempo il territorio per ospitare coltivazioni oggi definite eroiche e che riscopriamo ricche di valore e significati. Anche per questi motivi, la Regione ha messo al centro del nuovo corso dell’agricoltura ligure le produzioni certificate di qualità capaci di fare sistema e di realizzare filiere ben strutturate. La via della Qualità in Liguria La ...
  • 26 febbraio 2018

    L’olio DOP Riviera Ligure incontra l’alta ristorazione: tre eventi “stellati” per una degustazione esclusiva

    Iniziative di formazione professionale Horeca a Milano, Torino e Parma Nuovo progetto di promozione del Consorzio di tutela per avvicinare le aziende al settore Horeca Pronto a partire il nuovo progetto di valorizzazione del Consorzio di Tutela dell’Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure rivolto al settore Horeca, il comparto chiave delle attività economiche collegate ai prodotti agroalimentari di eccellenza. Un progetto nato dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei consumatori che il Consorzio di tutela vuole ...
  • 22 dicembre 2017

    Regione Liguria, dal Psr 1,2 milioni per l’adesione ai sistemi certificati di qualità

    Dopo la prima apertura dei termini in estate (fino al 30 agosto scorso) la Regione offre nuovamente l'opportunità di accedere agli aiuti del bando 3.1 del Psr 2014-2020 che sostiene i regimi di qualità e di certificazione volontaria. A disposizione un plafond di 1,2 milioni. Fino a 3mila euro per la copertura al 100% delle spese aziendali. Nuove opportunità di finanziamento per le aziende agricole liguri. Obiettivo della linea di credito è quello di promuovere l'introduzione e la diffusione di regimi di qualità (DOP, IGP, produzioni da agricoltura biologica o integrata o vini IGP o ...
  • 26 giugno 2017

    Anche il Consorzio di Tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure alla Milano-Sanremo del Gusto #MSRGUSTO

    Una corsa ciclistica che è ancora oggi una scommessa di fatica, per la lunghezza e le singolari insidie di inizio stagione agonistica. Oggi Milano-Sanremo è un marchio che vuol dire molto, anche a livello di eccellenze enogastronomiche. Per questo la Regione Liguria, con il contesto operativo dell’Agenzia “In Liguria”, ha lavorato per la creazione di un momento di aggregazione di tre regioni, Liguria appunto e poi Piemonte e Lombardia, nel segno del gusto, della qualità dei prodotti della terra e del riflesso evidente a livello sportivo e mediatico. Si parla di un evento in data ...
  • 13 ottobre 2016

    Oliva Taggiasca: istituzioni in campo per sostenere l’iter della DOP

    «La Regione sostiene fortemente la procedura che porta alla stesura del disciplinare e alla richiesta della DOP per l'oliva taggiasca». A sciogliere le riserve di fronte alla spaccatura nel settore olivicolo ligure è l'assessore regionale all'agricoltura Stefano Mai. «Sono dieci anni che si gira intorno a un progetto di salvaguardia dell'oliva tipica del ponente ligure, oggi così diffusa e richiesta a livello commerciale - spiega Mai - Credo ci siano stati troppi fraintendimenti e una mancanza di informazioni che hanno portato a ipotizzare scenari non realistici. La partita in ballo è ...
  • 22 gennaio 2016

    Focaccia di Recco col Formaggio IGP, Regione e Ministero pronti a supportare il Consorzio

    "Siamo disponibili a collaborare con il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio IGP nello studio di una strategia di promozione che tenga conto del disciplinare IGP sulla produzione": lo ha dichiarato l'assessore all'Agricoltura della Liguria Stefano Mai dopo l'incontro che si è svolto ieri al Mipaaf, a Roma, a cui ha partecipato anche la Regione, con un suo rappresentante, per definire le forme di promozione extra territorio della focaccia IGP. "È evidente che come Regione vogliamo evitare che si verifichino casi di diversa interpretazione del disciplinare che dà confini ...