Argomento: Prosecco DOP

  • 29 Luglio 2019

    Prosecco DOP, avanti con lo stoccaggio

    L'assemblea dei soci del Consorzio di Tutela del Prosecco DOC ha dato oggi mandato al presidente, Stefano Zanette, con voto pressochè unanime,  di chiedere alle Regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia  "l'attivazione del provvedimento di stoccaggio, fino al 31 dicembre 2020" di produzioni idonee alla rivendicazione della DOP provenienti dalla vendemmia 2019 che eccedano i 150 quintali per ettaro (o i 90 per vigneti al secono ciclo vegetativo). Si tratta, cioè, della decisione di mettere da parte il 16% della normale produzione di 180 quintali per ettaro al fine di affrontare una eventu...
  • 27 Giugno 2019

    Il Prosecco DOP promuove la dieta mediterranea alla sede dell’ONU

    E' il passaggio conclusivo di un intervento pronunciato il 24 giugno, a Ginevra, dal Direttore Generale del Consorzio di Tutela del Prosecco Doc, Luca Giavi, invitato fra i relatori di un evento dedicato alla promozione del sistema agroalimentare italiano e alla sensibilizzazione sui benefici della dieta mediterranea, nell'ambito della Settimana della Cucina italiana promossa nella città elvetica. L'evento si è svolto su iniziativa di ICE-Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane (ITA – Italian Trade Agency) e della Rappresentanza ...
  • 26 Giugno 2019

    Prosecco DOP, il Regno Unito conferma il primato assoluto

    Consenso confermato, sia pure ormai senza più sorprese dati i numeri inarrestabili delle esportazioni verso il mercato britannico, per il Prosecco DOP al “Taste of London”, l’immancabile appuntamento con i migliori cibo, bevande e occasioni di divertimento che si svolge tutti gli anni in giugno, al Regent’s Park della capitale inglese. Da mercoledì 19 a domenica 23 giugno, in un clima asciutto e fresco tranne qualche goccia nella giornata inaugurale, le bollicine delle cantine venete e friulane in tandem con Grana Padano DOP hanno attratto nei propri spazi una quota rilevante dei ...
  • 17 Giugno 2019

    Prosecco DOP, riclassificata la riserva vendemmiale con un occhio di riguardo al bio

    Il periodo dell’anno in cui di solito si generano le condizioni climatiche che possono compromettere pesantemente la produzione si spera superato, le giacenze messe da parte come riserva vendemmiale si ritengono superflue e diventa opportuno riclassificarle in modo tale che il vino da esse ottenuto non sia più atto a produrre Prosecco.E’ la decisione assunta dall’assemblea dei soci del Consorzio di tutela del Prosecco DOC del 14 giugno, dopo quanto rilevato dal Consiglio di amministrazione pochi giorni prima esaminando l’andamento dei mercati, l’entità delle giacenze e lo stato di ...
  • 13 Giugno 2019

    Il Prosecco DOP in tour tra Messico e Stati Uniti

    L'asse Prosecco-Tequila si rafforza e i Consorzi di tutela delle rispettive denominazioni italiana e messicana confermano l'impegno per una collaborazione più decisa in particolare nella lotta alle contraffazioni. E' stato in occasione del 25° anniversario della costituzione del Consejo Regulador del Tequila, pochi giorni fa, a Guadalajara, in Messico, che il presidente del Consorzio del Prosecco Doc, Stefano Zanette, con la propria firma ha rinnovato un accordo sottoscritto per la prima volta due anni fa, a Treviso. Nell'intesa le due associazioni  si impegnano a supportarsi a vicenda ...
  • 20 Maggio 2019

    Il Prosecco DOP sale in catterda nelle Wine School del Regno Unito

    Lezioni a domicilio di Prosecco DOP per gli Wine Student inglesi. Nella terra straniera che più acquista le bollicine del Nordest italiano, destinazione di più di una bottiglia ogni tre indirizzate al mercato estero, il Consorzio di Tutela del Prosecco Doc lancia una campagna di formazione itinerante nelle più famose scuole del vino d’Oltremanica con degustazioni guidate di prodotti di alcune selezionate etichette. Iniziato ad aprile e previsto per tutto il mese di maggio, il corso internazionale toccherà le più rinomate Wine School britanniche fra le quali la WSET School London, la ...
  • 15 Maggio 2019

    Le bollicine del Prosecco DOP tra i protagonisti del Vinexpo

    E’ iniziato lunedì il Vinexpo, il  principale evento fieristico francese dedicato ai vini e ai distillati che si svolge con cadenza biennale a Bordeaux. Si tratta di una vetrina internazionale che vede il Consorzio di tutela della Doc Prosecco di nuovo protagonista dopo Prowein di Düsserldorf e il Vinitaly di Verona. Le bollicine veneto-friulane dunque incontreranno dal 13 al 18 maggio gli operatori internazionali nel capoluogo dell’Aquitania, città che dà il nome ad uno dei vini più conosciuti al mondo. Si tratta di una presenza dal significato pesante dato che il Prosecco DOP ...
  • 13 Maggio 2019

    Prosecco DOP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 110

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Prosecco DOP Fonte: GURI n. 110 del 13/05/2019
  • 11 Aprile 2019

    Il Prosecco DOP sostiene la candidatura di Cortina alle Olimpiadi 2026

    Di Prosecco e sport si è parlato al Vinitaly, presso il Prosecco Doc Pavilion: un focus sul sostegno al mondo dello sport -condotto dal Vice Direttore della Gazzetta dello Sport, Pier Battista Bergonzi- che ha visto insieme al Presidente Zanette: Mitja Gialuz-Presidente di Barcolana, Marc Saurina-Direttore Commerciale di Dorna, Carlo Iacovini Corporate Relations Energica e il campione di sci Kristian Ghedina, in veste di Ambassador di Fondazione Cortina 2021. “Prosecco DOP orgoglioso protagonista alla Barcolana, ai mondiali di motociclismo WorldSBK, MotoGP e MotoE, e ai Mondiali di Sci ...
  • 10 Aprile 2019

    Vino, olio, formaggi: a rischio la metà dell’export verso gli Usa

    La minaccia dei dazi di Trump sulle importazioni europee arriva come un fulmine a ciel sereno, sui produttori del Prosecco DOP. Da domenica sono presenti in forze al Vinitaly di Verona per festeggiare un 2018 da record, con 2,5 miliardi di fatturato e una crescita del 13,4% del valore rispetto al 2017. Nella black list di 14 pagine divulgata dall'amministrazione Usa, al capitolo agroalimentare si parla esplicitamente di "vini frizzanti": e il Prosecco non solo è uno di questi, ma è anche una delle più significative voci dell'export alimentare italiano negli Stati Uniti. «Per il ...
  • 9 Aprile 2019

    Nuovi dazi USA in vista per Prosecco, pecorino, olio ed altri prodotti agroalimentari

    Ecco l’elenco dei nuovi probabili prodotti sottoposti a dazi che l’ufficio del negoziatore Lighthizer ha stilato: fanno parte di questa  lunga lista elicotteri ad a uso civile prodotti in Spagna, Regno Unito, Germania o Francia ma anche pesce, burro, formaggi incluso il pecorino, olio di oliva, marmellate, vini, liquori e, tra gli altri prodotti, olii essenziali prodotti in uno qualsiasi dei 28 Paesi membri dell’Unione Europea. La lista comprende Pecorino e altri formaggi come Emmental, cheddar, ma anche yogurt, burro, vini frizzanti (tra cui il Prosecco) e non, agrumi, olio extra ...
  • 9 Aprile 2019

    Prosecco DOP, in anteprima al Vinitaly i risultati degli studi per la versione rosé

    Prosecco Rosé? Non esiste ma se ci fosse nove americani su dieci lo acquisterebbero. E’ il risultato di un’indagine Wine Monitor Nomisma -resa nota oggi durante la presentazione “Prosecco è Economia” organizzata presso il Prosecco Doc Pavilion nell’ambito di Vinitaly- che ha coinvolto quattromila consumatori di Italia, Regno Unito, Germania e Stati Uniti. I “meno convinti” sembrano proprio essere gli italiani, fra i quali il consenso verso un’ipotetica versione rosé del Prosecco raggiunge comunque il 72%. “Qualcuno è convinto di averlo già assaggiato – rileva Emanuele ...
  • 9 Aprile 2019

    Al Vinitaly il convegno: “Il futuro del territorio: Sostenibilità. Il progetto sostenibile del Prosecco DOC”

    Si terrà martedì 9 aprile alle ore 15.00 presso il Prosecco DOP Pavillon del Vinitaly a Verona,  il convegno: “Il futuro del territorio: Sostenibilità. Il progetto sostenibile del Prosecco DOC”, organizzato da Equalitas. L'evento, sarà aperto da Riccardo Ricci Curbastro, Presidente di Equalitas. A parlare di" Sostenibilità e strategia regionale dello Sviluppo Rurale" saranno chiamati Giuseppe Pan - Assessore all’Agricoltura Regione Veneto e Marco Remaschi, Assessore all’Agricoltura Regione Toscana. Successivamente verrà trattato il tema de "Il progetto della Sostenibilità ...
  • 4 Aprile 2019

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP, al Vinitaly i mille abbinamenti della bufala

    Dai vini bianchi della Campania alle bollicine venete fino ai panini d’autore. La straordinaria versatilità di abbinamento della Mozzarella di Bufala Campana DOP sarà in vetrina al Vinitaly di Verona dal 7 al 10 aprile. Un tris di collaborazioni è stato messo in campo dal Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP in occasione dell’evento, che punta sempre più proprio sul connubio tra food e wine. Il Consorzio è infatti partner di Regione Campania, Camera di Commercio di Caserta e Consorzio di Tutela Prosecco DOP. Numerose le iniziative che hanno come fil rouge ...
  • 2 Aprile 2019

    Il Prosecco DOP sul podio per il Gran Premio di Argentina

    Il Prosecco DOP ha accompagnato i momenti di gioia di Marc Marquez, Valentino Rossi e Andrea Dovizioso, saliti sul podio al termine del Gran Premio di Argentina, corso domenica a Termas de Rio Hondo. Con l’intesa, che interrompe la precedente consolidata presenza nel campionato motoristico dello spumante spagnolo Cava, il Consorzio di Treviso si è garantito la presenza del Prosecco DOP sia nelle fasi di festeggiamento a fine gara sia negli spazi tecnici e di ospitalità dei circuiti. In più punti strategici a bordo pista, a favore di telecamera, saranno quindi da domani presenti il ...
  • 19 Marzo 2019

    Posecco DOP e tutela internazionale: avanti tutta

    “La difesa delle nostre denominazioni è una delle priorità di questo governo. L’impegno del Ministero nei confronti della tutela della denominazione Prosecco, nell’ambito degli accordi bilaterali dell’UE, sarà massima”. La garanzia arriva direttamente dal Ministro delle politiche agricole, Gian Marco Centinaio, ieri fra i padiglioni di Prowein, Fiera internazionale di vini e liquori di Dusseldorf, in Germania, incontrando i massimi rappresentanti delle associazioni vinicole italiane. Centinaio ne ha parlato in particolare incontrando Stefano Zanette, presidente del Consorzio ...