Argomento: Prosciutto di San Daniele DOP

  • 28 Aprile 2017

    Esame del Dna sui maiali per il Prosciutto di San Daniele DOP

    Si sta allargando a macchia d'olio l'indagine dei carabinieri del Nas sugli allevamenti e stabilimenti di produzione del Prosciutto San Daniele DOP. Mentre sale il numero degli indagati nella Marca, l'attività degli allevamenti, finiti nel mirino del Nas di Udine, è praticamente bloccata. I verri (maiali maschi da riproduzione), oggetto dell'indagine, sono stati posti sotto sequestro ed è stato disposto l'esame del Dna su un campione di "suinetti" di ciascun allevamento finito nelle maglie dei controlli per capire se sono stati riprodotti dai verri ammessi alla filiera DOP e, dunque, se è ...
  • 7 Marzo 2017

    Il Prosciutto di San Daniele DOP conquista il 15% del mercato globale

    La produzione del Prosciutto di San Daniele DOP cresce di un punto percentuale nel 2016, con 2.719.094 cosce di suino avviate alla lavorazione. Lo rende noto oggi il Consorzio di tutela: rispetto al 2015, in particolare la produzione di pre-affettato in vaschetta ha segnato indici molto positivi, con oltre 350.000 prosciutti (+6,8%) e oltre 20 milioni di vaschette certificate, + 7,2% sull'anno precedente. Negli ultimi tre anni si è registrata una crescita a due cifre di questa modalità di offerta. Nel 2016 la quota di mercato del Prosciutto di San Daniele DOP risulta pari al 12,5% in ...
  • 2 Marzo 2017

    Prosciutto di San Daniele DOP: al via le analisi sui falsi prosciutti certificati

    La verità arriverà dagli esami di laboratorio. Oltre 200 campioni di sangue dei maiali finiti al centro dell'inchiesta della Procura della Repubblica di Pordenone (si parla di 220 su un totale di 400) sono stati inviati nelle sedi d'analisi dalla magistratura d'accusa e dai carabinieri del Nas di Udine. S'intende verificare se gli allevatori della ventina di aziende finita al centro dell'inchiesta siano in regola o se abbiano aggirato i paletti imposti dal disciplinare di produzione del Prosciutto di San Daniele DOP. Nell'eventualità in cui, a conclusione dei riscontri, i test sul Dna ...
  • 28 Febbraio 2017

    Inchiesta falso Prosciutto di San Daniele DOP, analizzati oltre 400 suini

    Nell'ambito dell’inchiesta sui falsi prosciutti DOP, coordinata dalla procura di Pordenone, sono stati prelevati oltre 400 campioni di sangue da altrettanti capi suini in una ventina di aziende fra le province di Udine e Pordenone. Ora bisognerà attendere gli esiti dei test del DNA per capire se gli allevatori sono in regola o se qualcuno non ha rispettato il disciplinare di produzione del Prosciutto di San Daniele DOP. L’accusa è di aver utilizzato materiale genetico di razze non conformi alla DOP per inseminare le scrofe, e il reato ipotizzato è associazione per delinquere ...
  • 22 Febbraio 2017

    Mipaaf, Operazione ICQRF: scoperte imprese che producevano falsi Prosciutti DOP

    Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf) rende noto che dall’alba di oggi l’Ispettorato Centrale Repressione Frodi (ICQRF), su delega della Procura della Repubblica di Torino, sta effettuando decine di perquisizioni in Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna e Veneto all’interno di imprese attive nel settore suinicolo e nella fornitura di materiale genetico agli allevamenti. L’operazione mira a tutelare le produzioni a denominazione di origine protetta Prosciutto di Parma DOP e Prosciutto di San Daniele DOP. Indagati oltre 30 titolari di imprese, accusati ...
  • 1 Dicembre 2016

    San Daniele DOP, prosciutti in pegno in cambio di finanziamenti

    Prestiti in banca, in pegno i prosciutti. Le cosce di suino destinate a diventare pregiato prosciutto di San Daniele DOP fornite come garanzia ai prestiti erogati dalla banca a favore degli operatori del comparto. È il contenuto di un accordo siglato ieri tra Friulovest Banca, istituto di credito cooperativo di San Giorgio della Richinvelda e Consorzio del Prosciutto  di San Daniele con l'obiettivo di sostenere il comparto agroalimentare friulano. E di far nascere, così, una sorta di "Distretto del Gusto" che comprende il prosciutto di San Daniele e la produzione vitivinicola delle zone a ...
  • 18 Novembre 2016

    Terremoto, il Prosciutto di San Daniele DOP in aiuto del Prosciutto di Norcia IGP

    Il Consorzio e le aziende produttrici del Prosciutto di San Daniele DOP hanno dato la disponibilità degli associati ad accogliere nei propri saloni di stagionatura i prosciutti provenienti dalle aziende colpite dal recente terremoto. Il Prosciutto di Norcia IGP è un prodotto a Indicazione Geografica protetta e, per questo, la stagionatura delle cosce deve avvenire esclusivamente nella zona prevista dal disciplinare di produzione comprendente i comuni di Norcia, Preci, Cascia, Monteleone di Spoleto, Poggiodomo, nei territori posti a un'altitudine superiore ai 500 metri sul livello del ...
  • 27 Ottobre 2016

    Suinicoltura italiana in ripresa: +4,4% su agosto

    E già da tempo che i conti della suinicoltura italiana, in media ovviamente, stanno migliorando. Con questo settembre, sono cinque mesi consecutivi che i prezzi alla produzione si mostrano in aumento: l'inversione di tendenza si è verificata in maggio e sino a tutto settembre secondo il Centro Studi Crefis non ha mostrato segni di cedimento. In settembre 2016 i prezzi dei suini pesanti da macello, destinati al circuito tutelato, hanno fatto registrare una netta ascesa: al mercato di Modena i capi pesanti hanno infatti quotato 1,699 euro/kg, con variazioni positive sia rispetto ad agosto ...
  • 30 Giugno 2016

    Bilancio positivo per la 32^ edizione di Aria di Festa 2016

    Buoni risultati anche per la 32^ edizione di Aria di Festa, la festa del Prosciutto di San Daniele DOP che si è tenuta dal 24 al 27 giugno nel piccolo comune friulano, interamente realizzata dal Consorzio del Prosciutto di San Daniele, con il supporto della regione Friuli Venezia Giulia. La giornata di sabato è stata quella che ha fatto registrare il maggior numero di visitatori con un aumento del +40% nei prosciuttifici aperti per le visite e un +15% dei consumi nel centro di San Daniele. Sono stati 1.500 i prosciutti di San Daniele affettati nelle quattro giornate di Festa. Nelle corso ...
  • 24 Giugno 2016

    Piano Mipaaf in cinque punti a sostegno della suinicoltura

    Nel mese di maggio la suinicoltura ha registrato una timida ripresa (redditività in crescita del +1,1% e prezzi medi alla Borsa merci di Modena in aumento del +3,1%), ma lo scenario rimane ancora teso. Al punto che al Tavolo della suinicoltura, convocato nei giorni scorsi a Brescia dal Mipaaf arriva una proposta articolata in cinque punti per tamponare le falle di una filiera che da anni non trova la via del decollo. Come per il latte, il modello rimane la Francia "con il Label Rouge a costituire un marchio ombrello per garantire al consumatore l'italianità al 100% del prodotto", ...
  • 14 Giugno 2016

    Il Prosciutto di San Daniele DOP accelera in scia allo Street Food

    I dati di chiusura del 2015 resi noti dal direttore generale dell'ente consortile Mario Cichetti sono infatti tutti preceduti da segno più. Nel 2015 la produzione è aumentata dell'8% sul 2014, con 2.694.016 cosce di suino fresche mandate in lavorazione, in coerenza con quanto previsto dal piano produttivo, così come sono aumentate le vendite, di un punto percentuale rispetto all'anno precedente, mentre del 3,1% è cresciuta la spesa delle famiglie italiane in Prosciutto di San Daniele DOP. La performance migliore è però del prodotto che più risponde al nuovo stile di vita delle famigl...
  • 27 Maggio 2016

    Aria di Festa 2016: la festa del Prosciutto di San Daniele DOP

    Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP, rinnova l’appuntamento con Aria di Festa, storica festa del prosciutto che si terrà dal 24 al 27 giugno 2016 a San Daniele del Friuli (UD), una quattro giorni di sapori, musica, eventi, cultura e spettacoli. Realizzata in collaborazione con la Regione Friuli Venezia Giulia, per il tramite di PromoTurismoFVG, Aria di Festa è l’appuntamento enogastronomico e culturale alla scoperta del gusto e della tradizione della sua terra che, dal 1984, si tiene a San Daniele del Friuli. Ogni anno, durante l’ultimo fine settimana di giugno, Aria di ...
  • 14 Maggio 2016

    Prosciutto di San Daniele DOP, approvazione modifiche statuto – GURI n. 112

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP. Fonte: GURI n. 112 del 14/05/2016
  • 22 Aprile 2016

    Bassa a marzo la redditività della suinicultura, stabili i prodotti DOP

    Resta bassa a marzo la redditività della suinicultura. C’è stato un lieve incremento sul listino dei capi vivi e anche una flessione dei costi per l’alimentazione, ma la redditività è ancora in flessione del 5 per cento rispetto al 2015. E’ questa l’analisi del Crefis (Centro ricerche economiche sulle filiere suinicole dell’Università Cattolica del Sacro Cuore). Lo studio evidenzia fra l’altro che i prezzi dei lombi sostengono la redditività della macellazione, mentre si allarga il gap positivo tra la redditività dei prosciutti DOP e i generici. A marzo i prezzi dei ...
  • 12 Aprile 2016

    Agroalimentare made in Italy: istruzioni per l’uso nella comunicazione di oggi

    Responsabilità e buon senso sono gli ingredienti emersi come i più necessari per una “buona comunicazione”. Il tema della conferenza, svoltasi oggi al Padiglione Prosecco DOC – Prosciutto San Daniele DOP:"Agroalimentare patrimonio del made in Italy. Istruzioni per l’uso nella comunicazione ai giorni nostri". L’incontro ha visto la partecipazione di Stefano Zanette, presidente del Consorzio tutela Prosecco DOC, Mario Emilio Cichetti Direttore del Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP, Alessandro Regoli Direttore di WineNews, Sissi Baratella del Blog GardiniNotes, Tiziano ...
  • 11 Aprile 2016

    Il Prosciutto di San Daniele DOP alla 50a edizione di Vinitaly, tra show cooking e dibattiti

    Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele sarà presente a Vinitaly, il più importante salone internazionale dedicato ai vini e ai distillati giunto alla sua cinquantesima edizione, che si terrà dal 10 al 13 Aprile 2016 a Verona, negli spazi di Veronafiere. Anche quest’anno, durante tutto il periodo del Salone, il Consorzio del Prosciutto di San Daniele affiancherà un’altra eccellenza italiana: il Prosecco DOC nello spazio allestito nell’area H (dietro al pad. 3), costituito da una saletta degustazione e un ristorante annesso, gestito dallo chef Tino Vettorello del ristorante Tre ...