Argomento: Prosciutto di San Daniele DOP

  • 10 Luglio 2018

    CETA: Italia pronta a cogliere opportunità in Canada

    "Chiederemo al Parlamento di non ratificare l'accordo di libero scambio tra Ue e Canada perché tutela solo una piccola parte dei nostri prodotti DOP e IGP" ha detto tre settimane fa, in un'intervista, il ministro per l'Agricoltura Gian Marco Centinaio.   Ratificare o no. Cosa cambia? Se l'Italia si fermasse alla "non ratifica" il Trattato continuerebbe però a "vivere", almeno in tutti quei capitoli - dall'addio ai dazi e alle barriere regolatorie, dalla tutela delle IGP alle aperture sugli appalti - che non sono di diretta competenza nazionale. Resterebbero, insomma, "congel...
  • 15 Giugno 2018

    L’Italia apre un altro fronte internazionale: no al Ceta

    Mentre dal G-7 arriva l'indicazione della necessità di una riforma del Wto, l'Organizzazione mondiale del commercio che regola gli scambi attraverso accordi multilaterali, il nuovo governo italiano si spinge oltre chiedendo il blocco degli accordi bilaterali che stanno progressivamente sostituendo il multilateralismo. Il ministro delle Politiche agricole Gian Marco Centinaio ha annunciato oggi l'intenzione del governo di chiedere al Parlamento di non ratificare il trattato commerciale tra Ue e Canada e "gli altri simili al Ceta, del resto è tutto previsto nel contratto di governo". In ...
  • 29 Marzo 2018

    Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP: Villani riconfermato Presidente

    Il nuovo Consiglio di Amministrazione del Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP, eletto ieri, ha riconfermato l’incarico della presidenza per il prossimo triennio a Giuseppe Villani, Amministratore Delegato della Villani Spa e presidente uscente del Consorzio. Un riconoscimento di fiducia importante per Villani che dal 2015 ricopre la carica più alta all’interno del Consiglio e che si prepara a continuare in questo percorso fino al 2020. Nella prima seduta del consiglio di amministrazione sono stati nominati, oltre al Presidente nella persona di Giuseppe Villani, anche i ...
  • 31 Gennaio 2018

    De Castro: etichetta a semaforo condiziona i consumatori senza informarli

    “Respingiamo con forza il sistema di etichettatura a semaforo, che dalla Gran Bretagna si sta diffondendo in altri Stati europei: non è accettabile che un bollino verde, giallo o rosso possa decretare se un cibo è 'buono' o 'cattivo' per la salute di chi lo consuma, basandosi solo sulla percentuale di sale, zuccheri e grassi che contiene.” Così Paolo De Castro, primo vicepresidente della Commissione agricoltura del Parlamento europeo commenta l'offensiva in favore di un'etichetta alimentare trasparente e corretta, che non condizioni la scelta del consumatore, ospitata oggi nella sede ...
  • 16 Novembre 2017

    Il Consorzio Prosciutto di San Daniele DOP protagonista a FICO

    Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP è partner di Fico Eataly World, il parco agroalimentare più grande del mondo, che ha aperto le porte al pubblico ieri a Bologna. Fico (Fabbrica italiana contadina) è un progetto della durata di tre anni che, in un'area di dieci ettari, racchiuderà campi e stalle all'aria aperta, 40 fabbriche, botteghe e mercati, oltre 40 luoghi di ristoro e aree dedicate a meeting e spazi educativi dedicati ai più piccoli. L'obiettivo è quello di avvicinare grandi e piccini al patrimonio agroalimentare italiano e di far scoprire loro il meglio della ...
  • 21 Agosto 2017

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP tra i “souvenir” dell’estate piu’ amati dai turisti

    “Più di un italiano su tre (36%) in vacanza acquista prodotti alimentari tipici per avere un ricordo del territorio da donare a sé o agli altri”. È quanto emerge da un’indagine Coldiretti/Ixé. E la Mozzarella di Bufala Campana DOP è uno dei "ricordi" più ricercati dai turisti. “La tendenza verso spese utili – si legge in una nota – spinge all’acquisto di prodotti tipici come vino, formaggio, olio di oliva, salumi o conserve piuttosto che gadget, portachiavi, magliette”. “L’acquisto di prodotti tipici come ricordo delle vacanze è una tendenza in rapido sviluppo – ...
  • 20 Luglio 2017

    Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP, approvazione modifiche Statuto – GURI n. 168

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP Fonte: GURI n. 168 del 20/07/2017
  • 14 Luglio 2017

    Obiettivo influencer per favorire le DOP

    Veneto e Friuli Venezia Giulia alleati nelle attività destinate a "influencer" stranieri per promuovere il made in Italy alimentare. L'iniziativa, promossa e finanziata dal Ministero per lo Sviluppo Economico e organizzata da Assocamerestero, si sta svolgendo in questi giorni, fino a domenica, tra Treviso, Belluno, Verona, Udine e le zone di origine dei prodotti d'eccellenza. Questi ultimi vanno dal Prosciutto di San Daniele DOP ai formaggi Piave DOP e Grana Padano DOP, dal Riso Nano Vialone Veronese IGP al Prosecco DOP, dal Bardolino DOP e Bardolino Superiore DOP all'Amarone della ...
  • 10 Luglio 2017

    Accordo Ceta, soddisfazione di ISIT per la protezione dei salumi DOP IGP

    ISIT - Istituto Salumi Italiani Tutelati- associazione di riferimento dei Consorzi di Tutela dei salumi DOP e IGP che associa, ad oggi, 16 Consorzi e vanta una grande rappresentatività nel comparto delle produzioni tutelate, esprime una valutazione positiva dell’accordo, che consentirà una tutela dei propri prodotti e una loro maggiore riconoscibilità in difesa del consumatore finale. Questo in particolare, per quei prodotti - come il Prosciutto di San Daniele e il Prosciutto Toscano - che potranno finalmente utilizzare la propria denominazione (preclusa fino ad oggi), anche se continu...
  • 6 Luglio 2017

    Consorzio Prosciutto San Daniele DOP: “CETA accordo positivo”

    "Il Consorzio del prosciutto di San Daniele esprime una valutazione positiva relativamente ai risultati ottenuti con il CETA, accordo economico e commerciale globale tra Unione Europea e Canada approvato dal Parlamento Europeo, con l’obiettivo di proteggere i prodotti agricoli e gli standard sociali, aumentare il commercio in beni e servizi, incrementare gli investimenti, tra i due paesi". Il Ceta, infatti, riconosce il diritto di commercializzare sul mercato canadese i prodotti agroalimentari europei oggetto dell’accordo, utilizzando i rispettivi nomi in quanto contenenti le indicaz...
  • 23 Giugno 2017

    Prosciutto di San Daniele DOP, al via la 33sima edizione di “Aria di Festa”

    Inizia oggi la trentatreesima edizione di «Aria di Festa». La storica kermesse,  che fino a domenica 25 giugno celebrerà a San Daniele del Friuli l'omonimo Prosciutto di San Daniele DOP. Il taglio della prima fetta di questa eccellenza friulana all'interno del Parco del Castello sancirà alle ore 19 l'apertura del festival e del suo fitto calendario, che proseguirà con un concerto della Premiata Forneria Marconi. E gli appuntamenti del weekend vedranno tra gli ospiti Cristiana Capotondi, Philippe Daverio, Flavio Insinna, Paolo Cevoli, Andrea Scanzi, Mario Tozzi e Massimo Cirri. Per ...
  • 14 Giugno 2017

    Consorzio Prosciutto di San Daniele DOP: “Aria di festa” diventa itinerante

    Dopo 33 anni la storica manifestazione «Aria di Festa», ora «Aria di San Daniele» è diventa itinerante. Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP ha scelto Verona come tappa del suo tour italiano che ha preso il nome della nota manifestazione, giunta alla 33a edizione in programma dal 23 al 25 giugno a San Daniele in Friuli. A Verona il Consorzio, per tutto giugno, ha programmato 10 appuntamenti con le degustazioni di uno dei prodotti gastronomici italiani più noti. «Verona è per noi una delle città più interessanti del Nord Italia da un punto di vista sia promozionale che ...
  • 24 Maggio 2017

    Prosciutto di San Daniele DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 119

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio del Prosciutto di San Daniele a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la Prosciutto di San Daniele DOP. Fonte: GURI n. 119 del 24/05/2017
  • 12 Maggio 2017

    Suini, i prezzi sostenuti spingono la redditività dei Prosciutti DOP

    Prosegue la fase favorevole nel settore zootecnico per i suini. Ad aprile l’indice di redditività calcolato dal Crefis,(Centro ricerche sulle filiere suinicile dell’Università Cattolica di Piacenza)  dopo un + 0,4% di marzo, ha registrato un aumento del 5,2% su base mensile e del 23,3% rispetto al 2016. Il Crefis ha evidenziato che il balzo in avanti nel mese scorso è stato determinato dal forte aumento dei prezzi dei suini pesanti destinati all’industria di trasformazione,  che sul mercato di Modena hanno raggiunto una quotazione di 1, 661 euro al chilo. Prezzi, ha sottolineato ...
  • 8 Maggio 2017

    Dal Prosciutto di Parma DOP al Prosciutto di San Daniele DOP, i salumi che fanno grande l’Italia

    Non solo  Prosciutto di Parma DOP  e Prosciutto di San Daniele DOP, la nostra Penisola è terra di prosciutti famosi nel mondo ma anche  di prodotti di nicchia molto ricercati. Da oltre duemila anni il prosciutto è considerato cibo prelibato. I secoli ci hanno consegnato un prodotto sempre più raffinato nelle tecniche di produzione e di stagionatura, ma dalle radici bimillenarie. Infatti, come sottolinea Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita che valorizza e tutela l'agroalimentare made in Italy, "la grande varietà di prosciutti tutelati DOP e IGP presenti in Italia, ...