Argomento: Prosciutto di Modena DOP

  • 9 aprile 2019

    Prosciutto di Modena DOP tra i protagonisti di Cibus Connect

    Anche il Consorzio del Prosciutto di Modena all’interno del Padiglione 5 - Stand N011, è presente a Cibus Connect, l’evento b2b esclusivamente dedicato ai principali operatori e professionisti del settore agroalimentare, in grado di offrire loro l’unica e più completa offerta di prodotti Food Made in Italy per il loro business. Il Consorzio,  che negli ultimi anni si è distinto per il suo impegno nella promozione di questa eccellenza - sia sul fronte nazionale che su quello internazionale - non poteva non cogliere questa opportunità per la seconda volta consecutiva, dopo la ...
  • 7 marzo 2019

    Prosciutto di Modena DOP. Nel 2018 incremento della produzione del 16.3%

    Buone notizie dal Consorzio del Prosciutto di Modena che ha chiuso il 2018 con un bel segno più sulla produzione. Infatti, sono stati circa 71.600 i prosciutti avviati alla produzione, segnando un incremento del 16.3% rispetto al 2017, per un valore al consumo di circa 12.500.000 euro. Anche il segmento del preaffettato ha registrato un aumento di circa il 17%, rispetto al 2017, confermandosi così un canale importante che assorbe all’incirca il 15% della produzione totale. “È indubbio che questi dati, in controtendenza rispetto ad un mercato in contrazione, commenta il Presidente ...
  • 22 febbraio 2019

    Pomodoro di Pachino IGP e Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP protagonisti su Rai2

    Pachino 22 febbraio 2019 – Nella “Dispensa delle Meraviglie” c’è il Pomodoro di Pachino Igp. Domani, sabato 23 febbraio, alle 10.30 su Rai2 l’oro rosso sarà tra i protagonisti del programma televisivo “Frigo” condotto da Tinto, alias Nicola Prudente, per un viaggio alla riscoperta del gusto e delle eccellenze gastronomiche italiane. Il pomodoro sarà uno dei protagonisti del piatto cucinato dalla chef  Sara Di Palma che avrà il compito di riprodurre il “piatto della memoria” per l’ospite Giampaolo Gambi e far rivivere all’attore e comico i profumi e i sapori della ...
  • 19 ottobre 2018

    Prosciutto di Modena DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 244

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio del Prosciutto di Modena a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per il Prosciutto di Modena DOP. Fonte: GURI n. 244 del 19/10/2018
  • 25 luglio 2018

    Prosciutto e melone? L’abbinamento perfetto fin dai tempi di Ippocrate

    I salumi sono un alimento consumato tutto l’anno, ma sicuramente per le sue caratteristiche di praticità e di freschezza sono molto adatti anche al consumo in estate.  L’abbinamento estivo per eccellenza, il più conosciuto in assoluto è prosciutto crudo e melone, che, non appena sopraggiunge il caldo, fa capolino sulle tavole come antipasto e in molti casi come piatto unico, fornendo vitamine, sali minerali, proteine, acqua e poche calorie, oltre che ad un sapore piacevole ed inconfondibile. Un abbinamento, la cui regola compositiva parte da molto lontano, addirittura da Ippocrate ...
  • 5 giugno 2018

    Consorzio del Prosciutto di Modena DOP: Giorgia Vitali nuovo presidente

    Il Consorzio del Prosciutto di Modena DOP comunica il rinnovo del Consiglio d’Amministrazione per il prossimo triennio. Al timone del Consorzio del Prosciutto di Modena DOP  Giorgia Vitali, eletta presidente - già vice presidente nel precedente mandato - e vice presidente Davide Nini. Gli altri consiglieri sono: Marco Valmori, Licia Bavieri e Stefano Pelloni. “Ringrazio il Consiglio per la fiducia - afferma la neo presidente Giorgia Vitali; mi impegnerò con determinazione e con la collaborazione di tutti i consiglieri per consolidare ed implementare l’ottimo lavoro svolto fino ad ...
  • 5 aprile 2018

    Prosciutto di Modena DOP Nel 2017 prodotti 70.000 prosciutti

    Il Prosciutto di Modena DOP ha chiuso il 2017 con una produzione sostanzialmente in linea con quella del 2016: sono state prodotte 70.000 cosce di Prosciutto di Modena DOP per un valore alla produzione di 7 milioni di euro e un valore al consumo di circa 13 milioni di euro. Il segmento del preaffettato continua ad essere un canale importante che assorbe all’incirca il 15% della produzione totale, soluzione molto apprezzata dal consumatore finale grazie alla sua praticità di utilizzo. “Il 2017 è stato un anno tutto sommato positivo - ha affermato Davide Nini, Presidente del Consorzio ...
  • 1 febbraio 2018

    Prosciutto di Modena DOP: successo a San Francisco

    C’è anche un po’ di Modena al Winter Fancy Food di San Francisco, in California. Al più grande evento commerciale della West Coast, dedicato alle specialità alimentari, sotto la bandiera 'The Extraordinary Italian Taste', vi ha preso parte anche il Consorzio del Prosciutto di Modena DOP in partnership con il Consorzio del Lambrusco di Modena DOP, portando quindi a San Francisco due prodotti tipici del territorio modenese. La manifestazione, che si è svolta dal 21 al 23 gennaio, ha avuto un buon successo e il Prosciutto di Modena DOP, che è ad una delle sue prime presentazioni ...
  • 12 dicembre 2017

    Prosciutto di Modena DOP e qualità nutrizionale: ricettario buono e sano

    Il Prosciutto di Modena DOP, simbolo dell’eccellenza della salumeria italiana - prodotto esclusivamente nel territorio della fascia collinare e delle valli che si sviluppano attorno al bacino del fiume Panaro - grazie alla sua particolare zona di produzione, alla sua lenta stagionatura e alle sue proprietà nutrizionali, non è solo buono. Consumato nelle giuste quantità, è un ingrediente ideale per realizzare ricette che fanno bene alla salute. Lo afferma la dott.ssa Chiara Manzi, massima esperta in Europa di Culinary Nutrition (la branca della nutrizione applicata alla cucina) e ...
  • 2 ottobre 2017

    Prosciutto di Modena DOP, approvazione modifiche statuto Consorzio – GURI n. 230

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio del Prosciutto di Modena DOP Fonte: GURI n. 230 del 02/10/2017
  • 25 settembre 2017

    Il Consorzio del Prosciutto di Modena DOP a Polagra Food 2017

    Trasferta in Polonia per il Consorzio del Prosciutto di Modena DOP che dal 25 al 28 settembre prenderà parte a Polagra Food, la fiera internazionale del food and beverage che si terra a Poznan. E’ la prima volta che il Prosciutto di Modena sarà presente a questa manifestazione in cui avrà un suo stand all’interno del Padiglione Italia. Questa rappresenta certamente una grande occasione per il Consorzio di tutela, una porta di accesso per raggiungere l’area baltica che negli ultimi anni sta dimostrando grande interesse verso i prodotti dell’agroalimentare italiano offrendo quindi ...
  • 10 luglio 2017

    Accordo Ceta, soddisfazione di ISIT per la protezione dei salumi DOP IGP

    ISIT - Istituto Salumi Italiani Tutelati- associazione di riferimento dei Consorzi di Tutela dei salumi DOP e IGP che associa, ad oggi, 16 Consorzi e vanta una grande rappresentatività nel comparto delle produzioni tutelate, esprime una valutazione positiva dell’accordo, che consentirà una tutela dei propri prodotti e una loro maggiore riconoscibilità in difesa del consumatore finale. Questo in particolare, per quei prodotti - come il Prosciutto di San Daniele e il Prosciutto Toscano - che potranno finalmente utilizzare la propria denominazione (preclusa fino ad oggi), anche se continu...
  • 12 maggio 2017

    Suini, i prezzi sostenuti spingono la redditività dei Prosciutti DOP

    Prosegue la fase favorevole nel settore zootecnico per i suini. Ad aprile l’indice di redditività calcolato dal Crefis,(Centro ricerche sulle filiere suinicile dell’Università Cattolica di Piacenza)  dopo un + 0,4% di marzo, ha registrato un aumento del 5,2% su base mensile e del 23,3% rispetto al 2016. Il Crefis ha evidenziato che il balzo in avanti nel mese scorso è stato determinato dal forte aumento dei prezzi dei suini pesanti destinati all’industria di trasformazione,  che sul mercato di Modena hanno raggiunto una quotazione di 1, 661 euro al chilo. Prezzi, ha sottolineato ...
  • 8 maggio 2017

    Dal Prosciutto di Parma DOP al Prosciutto di San Daniele DOP, i salumi che fanno grande l’Italia

    Non solo  Prosciutto di Parma DOP  e Prosciutto di San Daniele DOP, la nostra Penisola è terra di prosciutti famosi nel mondo ma anche  di prodotti di nicchia molto ricercati. Da oltre duemila anni il prosciutto è considerato cibo prelibato. I secoli ci hanno consegnato un prodotto sempre più raffinato nelle tecniche di produzione e di stagionatura, ma dalle radici bimillenarie. Infatti, come sottolinea Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita che valorizza e tutela l'agroalimentare made in Italy, "la grande varietà di prosciutti tutelati DOP e IGP presenti in Italia, ...
  • 11 aprile 2017

    Il Prosciutto di Modena DOP a Cibus Connect

    Il 12 e il 13 aprile, all’interno del Padiglione 5 - Stand D042, il Consorzio del Prosciutto di Modena sarà presente a Cibus Connect, dove si incontrerà la community alimentare per una due giorni in cui saranno presenti circa 400 aziende. Il Consorzio del Prosciutto di Modena DOP, che negli ultimi anni si è distinto per il suo impegno nella promozione di questa eccellenza - sia sul fronte nazionale che su quello internazionale - ha voluto cogliere la grande opportunità di incontrare e di far conoscere agli oltre 1.000 buyer attesi dall’Italia e dall’estero le straordinarie ...
  • 3 marzo 2017

    Prosciutto di Modena DOP: produzione stabile e obiettivo oriente

    Il Prosciutto di Modena DOP chiude il 2016 con una produzione stabile rispetto al 2015, con 72.000 cosce avviate alla produzione. Il segmento del preaffettato continua ad essere un canale importante che assorbe all’incirca il 15% della produzione totale, grazie alla sua praticità di utilizzo, ma che nell’anno appena concluso ha fatto registrare una leggera flessione. Infatti, nel 2016 il consumatore è tornato ad orientarsi principalmente verso il banco taglio, soluzione questa che gli ha permesso di contenere i costi. “Il 2016 è stato un anno con luci ed ombre - ha affermato ...