Argomento: Portogallo

  • 16 marzo 2018

    Amendoa Coberta de Moncorvo IGP – Portogallo

    PORTOGALLO  – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 74 del 16/03/2018 è stata registrato il prodotto Amendoa Coberta de Moncorvo IGP che, nel comparto Food, è la numero 139 nel totale dei prodotti agroalimentari certificati in Portogallo, la numero 74 delle IGP e la numero 7 nella Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria. Amendoa Coberta de Moncorvo IGP - Portogallo Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Reg. Ue 2018/406 del 02.03.2018 – GUUE L 74 del 16.03.2018 SCARICA IL REGOLAMENTO COMPLETO SCARICA IL DISCIPLINARE COMPLETO
  • 13 dicembre 2017

    Amêndoa Coberta de Moncorvo IGP, domanda di registrazione – GURI n. 290

    PORTOGALLO - Comunicato relativo alla domanda di registrazione della denominazione Amêndoa Coberta de Moncorvo IGP - Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Fonte: GURI n. 290 del 13/12/2017
  • 18 novembre 2017

    Amêndoa Coberta de Moncorvo IGP, pubblicazione domanda di registrazione – GUUE C 391

    PORTOGALLO - Pubblicazione di una domanda di registrazione ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Amêndoa Coberta de Moncorvo IGP - Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Fonte: GUUE C 391 del 18/11/2017
  • 20 aprile 2017

    Presentato il Report Oiv 2016 sui consumi di vino nel mondo

    Secondo i dati  Oiv il primato degli Stati Uniti come principale consumatore di vino al mondo è sempre più solido, rafforzato dall’inarrestabile emorragia della Francia, mentre l’Italia, dopo il record storico (in negativo) del 2014, è tornata a crescere. Il podio emerso dal report dell’Oiv l’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino “Conjoncture vitivinicole mondiale 2016”, conferma il trend degli ultimi anni, con gli Usa a 31,8 milioni di ettolitri bevuti nel 2016 (+2,5%), l’Esagono a 27 milioni di ettolitri (-0,7%) ed il Belpaese a 22,5 milioni di ettolitri (+5,3%). Ma il quadro cambia se si parla di consumi medi a persona, perché ci sono Paesi in cui, a prescindere dalla popolazione, la cultura enoica è straordinariamente radicata. Come il Portogallo, al primo posto con 54 litri pro capite nel 2016, davanti a Francia (51,8 litri pro capite) ed Italia (41,5 litri pro capite), poco sopra alla Svezia, a quota 41 litri, ed alla Svizzera, con ...
  • 15 febbraio 2017

    Registrati due nuovi prodotti: salgono a 1.363 le IG Food EU

    Si aggiungono due nuove Indicazioni Geografiche Food nel registro europeo: usciti nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Folar de Valpaços IGP del Portogallo appartenente alla Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria e il prodotto Lucques du Languedoc DOP della Francia appartenente alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati. EUROPA Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.363 IG Food – di cui 614 DOP, 694 IGP e 55 STG – ai quali si aggiungono i 23 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.386 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,5% delle IG complessive in UE (STATISTICHE UE >>). PORTOGALLO Il Portogallo ha in totale 178 denominazioni Food&Wine di cui 94 DOP, 83 IGP, 1 STG e 19 IG Spirits per un totale di 197 denominazioni. Comparto Food: conta 138 denominazioni di cui 64 DOP, 73 IGP e 1 STG. Il prodotto registrato ...
  • 14 febbraio 2017

    Folar de Valpaços IGP, registrazione denominazione – GUUE L 37

    PORTOGALLO - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Folar de Valpaços IGP - Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria. Fonte: GUUE L 37 del 14/02/2017
  • 14 febbraio 2017

    Folar de Valpacos IGP – Portogallo

    PORTOGALLO - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 37 del 14/02/2017 è stata registrata la denominazione Folar de Valpaços IGP, che, nel comparto Food, è la numero 73 delle IGP portoghesi e la numero 138 nel totale delle denominazioni nazionali DOP IGP STG.   Folar de Valpaços IGP Classe 2.3. Prodotti della panetteria, della pasticceria, della confetteria o della biscotteria Reg. Ue 2017/249 del 01.02.2017 - GUUE L 37 del 14.02.2017 Descrizione dl Prodotto: Il Folar de Valpaços IGP è un prodotto di panetteria, di forma rettangolare, preparato con pasta di pane di frumento, uova, olio d’oliva di Trás-os-Montes DOP o avente caratteristiche organolettiche analoghe, margarina vegetale e/o strutto, farcito di carne di maiale grassa e/o diversi tagli di pancetta salata e secca (non affumicata), salumi e salsiccia di maiale affumicati («salpicão» e «linguiça»), prosciutto affumicato o a stagionatura naturale e/o spalla di maiale ...
  • 8 novembre 2016

    Folar de Valpaços IGP, domanda di registrazione – GURI n. 261

    PORTOGALLO - Comunicato relativo alla domanda di registrazione della denominazione Folar de Valpaços IGP, appartenente alla classe 2.3 Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria. Fonte: GURI n. 261 del 08/11/2016
  • 18 ottobre 2016

    Folar de Valpacos IGP, pubblicazione domanda di registarzione – GUUE C 348

    PORTOGALLO - Pubblicazione di una domanda di registrazione ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Folar de Valpaços IGP - Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria. Fonte: GUUE C 348 del 18/10/2016
  • 24 agosto 2016

    Pao de Lo de Ovar IGP, iscrizione denominazione – GUUE L 229

    PORTOGALLO - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Pão de Ló de Ovar IGP - Classe 2.3 Prodotti della panetteria, della pasticceria, della confetteria o della biscotteria Fonte: GUUE L 229 del 24/08/2016
  • 24 agosto 2016

    Pao de Lo de Ovar IGP – Portogallo

    PORTOGALLO - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 209 del 03/08/2016 è stata registrata la denominazione Pão de Ló de Ovar IGP, che, nel comparto Food, è la numero 72 delle IGP portoghesi e la numero 137 nel totale delle denominazioni nazionali DOP IGP STG.   Pão de Ló de Ovar IGP Classe 2.3. Prodotti della panetteria, della pasticceria, della confetteria o della biscotteria Reg. Ue 2016/1407 del 12.08.2016 - GUUE L 229 del 24.08.2016 Descrizione del prodotto: Il Pão de Ló de Ovar IGP è un prodotto di pasticceria a base di uova, soprattutto tuorli, zucchero e farina. Aspetto e Sapore: Il Pão de Ló de Ovar IGP ha una forma di una “broa” di pasta leggera, cremosa, morbida e di colore giallo, denominata “ló”, con una crosta sottile, di colore marroncino dorato, leggermente umida; la mollica è umida ed è chiamata “pito”. Il peso varia dai 485 g. ai 1500 g., l’altezza dai 7 cm. ai 14 cm., mentre il diametro dai 16 cm. ...
  • 30 giugno 2016

    Salgono a 1.330 le IG Food in EU e a 22 le IG Food Extra UE

    Europa Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.330 prodotti Food – di cui 602 DOP, 674 IGP e 54 STG – ai quali si aggiunge anche la registrazione di un nuovo prodotto nei paesi Extra-UE che raggiungono quota 22, per un totale di 1.352 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 40,9% delle IG complessive in EU. Extra UE Registrata la prima denominazione nella Repubblica Dominicana, ed appartiene alla Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie ecc.) Café de Valdesia DOP - Repubblica Dominicana Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie ecc.) Reg. Ue 2016/1043 del 15.06.2016 - GUUE L 170 del 29.06.2016 Descrizione del prodotto: Il Café de Valdesia DOP è ottenuto dal frutto della pianta del caffè (Coffea arabica L.) coltivato all’ombra a partire dalle varietà «typica» e «caturra», provenienti dalla zona geografica delimitata che comprende le principali aree ...
  • 29 giugno 2016

    Ginja de Óbidos e Alcobaça IGP – Portogallo

    PORTOGALLO – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 170 del 29/06/2016 è stata registrata la denominazione Ginja de Óbidos e Alcobaça IGP che, nel comparto Food, è la numero 71 delle IGP portoghesi e la numero 136 nel totale delle denominazioni nazionali DOP IGP STG.   Ginja de Óbidos e Alcobaça IGP - Portogallo Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Reg. Ue 2016/1044 del 15.06.2016 - GUUE L 170 del 29.06.2016 Descrizione del prodotto: La denominazione Ginja de Óbidos e Alcobaça IGP indica i frutti appartenenti al cultivar «Galega», appartenenti alla famiglia delle Rosaceae, sottofamiglia Prunoideae, genere Prunus, sottogenere Prunus cerasus L., coltivate nella zona geografica e caratterizzati essenzialmente dal colore vermiglio, dal calibro modesto, dalla forma leggermente appiattita Aspetto e Sapore: La Ginja de Óbidos e Alcobaça IGP si distingue per l’intensità aromatica e per il gusto agrodolce equilibrato, ...
  • 29 giugno 2016

    Ginja de Óbidos e Alcobaça IGP, iscrizione denominazione – GUUE L 170

    PORTOGALLO - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Ginja de Óbidos e Alcobaça IGP - Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Fonte: GUUE L 170 del 29/06/2016
  • 14 giugno 2016

    Fogaça da Feira IGP – Portogallo

    Portogallo - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea  è stata registrata la denominazione  Fogaça da Feira IGP  che, nel comparto food, è la numero 5 delle IGP portoghesi  e la numero 9 nel totale delle denominazioni nazionali. Fogaça da Feira IGP - Portogallo Reg. Ue  2016/930 – GUUE 155/8 del 14/06/2016 Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria Descrizione del prodotto: la Fogaça da Feira IGP è un tipo di pane dolce dal sapore delicato e dall’aroma di limone e cannella, di colore marroncino  dorato e forma conica, decorato con quattro punte nella sua parte superiore. Aspetto e Sapore: la Fogaça da Feira IGP è costituita da una pasta soffice e leggera di colore giallo pallido, con piccole aperture ed una crosta croccante. Viene  preparata con farina di frumento di tipo 45 e/o di tipo 55 o simile, uova, zucchero, burro, lievito fresco e lievito di panificazione, acqua, cannella, sale, succo e scorza di ...
  • 14 giugno 2016

    Registrati 8 prodotti: arrivano a 1.326 le IG Food UE

    Registrate quattro nuove IGP in Francia, il Poulet de l'Ardèche/Chapon de l'Ardèche IGP e il Pintade de l'Ardèche IGP nella Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie), il Soumaintrain IGP nella Classe 1.3 Formaggi e il Sel de Salies-de-Béarn IGP nella Classe 2.6. Sale, una nuova DOP in Germania l'Allgäuer Sennalpkäse DOP nella Classe 1.3. Formaggi, una nuova IGP in Spagna il Gall del Penedès IGP nella Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie), una nuova IGP in Portogallo la Fogaça da Feira IGP nella Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria e una nuova IGP in  Croazia il Zagorski Puran IGP nella Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) . Con la registrazione degli otto nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.326 prodotti Food – di cui 601 DOP, 671 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 21 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1.347 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al ...