Argomento: Pomodoro di Pachino IGP

  • 3 maggio 2017

    Il Consorzio Gorgonzola DOP a TUTTOFOOD 2017 in un viaggio da Nord a Sud

    Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP sarà uno dei 3000 espositori presenti a TUTTOFOOD. Con sole 5 edizioni e ben 78.500 operatori dell’agroalimentare provenienti da tutto il mondo, la manifestazione organizzata ogni due anni da Fiera Milano è uno dei principali appuntamenti fieristici internazionali dedicati al B2B del nostro Paese. Il Consorzio Gorgonzola DOP avrà una presenza importante: uno stand rinnovato ed ampliato interamente dedicato alle attività di promozione che vedrà al suo interno un’area riservata agli incontri commerciali dei produttori ed ...
  • 17 febbraio 2017

    Pomodoro di Pachino IGP: nuove attestazioni dalla comunità scientifica

    Migliora la pressione, induce rilassamento, favorisce la concentrazione e regola il flusso intestinale: il Pomodoro di Pachino IGP riceve nuove attestazioni dalla comunità scientifica grazie alle sue proprietà nutrizionali d’eccezione, frutto di una combinazione delle condizioni di suolo, clima e acqua irripetibile in altri territori. Nell’articolo pubblicato da Piera Stefania Arfò, biologa nutrizionista specializzata in patologia clinica e pubblicato sul numero di luglio/dicembre di Enpab Magazine (la rivista ufficiale dell’Ente Nazionale di Previdenza e Assistenza in favore dei ...
  • 25 gennaio 2017

    Pomodoro di Pachino IGP, il datterino si presenta all’Europa

    Il Pomodoro di Pachino IGP datterino si presenta all’Europa (e non solo): sarà il Fruit Logistica di Berlino, in programma dall’8 al 10 febbraio 2017 a ospitare il “debutto” dell’ultima tipologia di Pomodoro di Pachino a Indicazione Geografica Protetta dopo che il riconoscimento è stato ufficialmente sancito dalla pubblicazione sulla GU Serie Generale n.6 del 9 gennaio 2017. Un momento importante, in cui il lavoro svolto dal direttivo del Consorzio di tutela ha portato al riconoscimento ufficiale che si annuncia ricco di risvolti positivi per il territorio di produzione. La ...
  • 9 gennaio 2017

    Pomodoro di Pachino IGP, modifica del disciplinare – GURI n. 6

    ITALIA - Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Pomodoro di Pachino IGP registrata in qualita' di indicazione geografica protetta in forza al regolamento (CE) n. 617 del 4 aprile 2003. Fonte: GURI n. 6 del 09/01/2017
  • 20 dicembre 2016

    Pomodoro di Pachino IGP, approvazione modifica disciplinare – GUUE L 345

    ITALIA - Approvazione di una modifica non minore del disciplinare di una denominazione registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Pomodoro di Pachino IGP - Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Fonte: GUUE L 345 del 20/12/2016
  • 19 dicembre 2016

    Pomodoro di Pachino IGP: conoscere le sfide del mercato per affrontarle

    Un momento di dibattito ampio e articolato il convegno svoltosi giovedì pomeriggio presso il Castello Tafuri Charming Suites organizzato dal Consorzio del Pomodoro di Pachino IGP in occasione dell’ “Igp Day”: le nuove sfide del mercato, ma anche le opportunità che i cambiamenti di scenario che si aprono a chi sa approfittarne. Attorno al tavolo, oltre che i vertici del Consorzio, esperti del settore che hanno dibattuto su “Le prospettive del Pomodoro di Pachino IGP in un mercato sempre più complesso” .A stimolare il dibattito, inoltre, la novità dell’introduzione delle ...
  • 15 dicembre 2016

    Pomodoro di Pachino IGP: un convegno per analizzare un mercato sempre più complesso

    Giovedì 15 dicembre, alle ore 17,30, nel suggestivo spazio del Castello Tafuri a Portopalo di Capopassero, il Consorzio di tutela del Pomodoro di Pachino IGP , in collaborazione con il Mipaaf, organizza un incontro sul tema “Le prospettive del Pomodoro di Pachino IGP in un mercato sempre più complesso”. Sarà l’occasione per fare il punto della situazione e analizzare i mercati a fronte anche del recente via libera di Bruxelles grazie al quale il datterino prodotto nei comuni di Pachino, Portopalo di Capo Passero e Noto nel siracusano, nonché Ispica nel ragusano, rientra, a tutti ...
  • 3 novembre 2016

    Pomodoro di Pachino IGP: ottiene il marchio anche il Datterino

    La “famiglia” del Pomodoro di Pachino IGP si allarga: il marchio di Indicazione Geografica Protetta è stato riconosciuta anche alle tipologie di plum e mini-plum (comunemente conosciuto come Il Datterino) e oblunghi del tipo Piccadilly e Pixel, che vanno ad arricchire l’offerta delle tre varietà precedenti: il ciliegino, il costoluto e il tondoliscio. Si tratta di una novità importante per tutto il comprensorio produttivo che ricade all’interno del territorio individuato dal disciplinare di produzione. La notizia rappresenta il frutto di un lungo lavoro da parte del team del ...
  • 31 ottobre 2016

    Il Pomodoro di Pachino datterino è IGP

    L' agroalimentare nell'area sud orientale della Sicilia. Dopo gli scontati via libera prima della Regione e successivamente del Ministero delle Politiche Agricole, ora anche l'ultimo ostacolo, quello di Bruxelles e del possibile veto dell'Unione Europea, è stato superato. Per cui il datterino prodotto nei comuni di Pachino, Portopalo di Capo Passero e Noto nel siracusano nonché Ispica nel ragusano, rientra, a tutti gli effetti tra le specie di pomodoro che godono della certificazione IGP. Un marchio di qualità, che garantisce i consumatori. Per rendersi conto della dimensione economica ...
  • 14 settembre 2016

    Pomodoro di Pachino IGP: Macfrut e Chianti tra i prossimi appuntamenti

    Ci sarà anche il Pomodoro di Pachino IGP tra le eccellenze agroalimentari che la Regione Sicilia schiererà presso lo stand del Macfrut, in programma a Rimini dal 14 al 16 settembre 2016. Un’occasione che negli anni si rinnova per riconfermare il ruolo di primo piano che il Pomodoro di Pachino IGP ricopre nella produzione ortofrutticola italiana. “Siamo felici di essere stati inclusi nell’iniziativa della Regione Sicilia- spiega il presidente del Consorzio Sebastiano Fortunato- perché il Macfrut è sempre un’occasione importante di confronto con altre realtà del panorama ortofru...
  • 2 agosto 2016

    Festa del Pomodoro di Pachino IGP

    Mancano pochi giorni alla presentazione del programma dell’ottava edizione della Festa del Pomodoro di Pachino IGP che si svolgerà nell’incantevole borgo marinaro di Marzamemi, in provincia di Siracusa, dal 2 al 7 agosto. Il programma verrà annunciato ufficialmente lunedì 18 luglio p.v. alle ore 18,00 presso la struttura dell'Antico Mercato di Ispica (RG). La Festa del Pomodoro di Pachino IGP nasce da una idea del Consorzio - che promuove e valorizza il Pomodoro di Pachino IGP, tutelando la tipicità e vigilando su usi impropri del nome del prodotto - per due semplici motivi: ...
  • 27 luglio 2016

    Chiuso il contest Aifb, vince la bavarese di Pomodoro di Pachino IGP di “Architettando in cucina”

    Trenta ricette provenienti da tutta Italia, appositamente pensate dai food blogger dell’Aifb (Associazione Italiana Food Blogger) per valorizzare e rendere omaggio al Pomodoro di Pachino IGP: questo il risultato del contest “A tutto Pachino” che il Consorzio di Tutela Pomodoro di Pachino IGP ha lanciato in collaborazione con l’Aifb lo scorso giugno e che, dopo il vaglio della commissione, ha decretato i vincitori. Ad ottenere il maggior consenso la ricetta di Sabrina Fattorini, food blogger di “Architettando in cucina” che con la sua “Bavarese di pomodoro ciliegino di Pachino ...
  • 26 luglio 2016

    Pomodoro di Pachino IGP, domanda di modifica disciplinare – GUUE C 271

    ITALIA - Pubblicazione di una domanda di modifica ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 21 novembre 2012, sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Pomodoro di Pachino IGP Fonte: GUUE C 271 del 26/07/2016
  • 21 luglio 2016

    Evento internazionale Agrogeneration: il summit dell’agricoltura giovane

    I giorni 21 e 22 luglio Fondazione Qualivita sarà presente, con il direttore Mauro Rosati, a Catania all’evento “AGROGENERATION – Feeding the Planet” un evento organizzato dal Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali che riunirà studenti, agricoltori, imprese, artigiani e giovani startupper per discutere e avanzare proposte sulle sfide dell'alimentazione globale presso il Monastero dei Benedettini che è sede dell’Università della città siciliana. Nelle due intense giornate di appuntamenti ci sarà spazio anche per i lavori dei tavoli tematici che vedranno la ...
  • 20 luglio 2016

    Valorizzare la differenza per battere la crisi: via all’8° Festa del Pomodoro di Pachino IGP

    Valorizzare e vendere la differenza per battere la crisi: questa la ricetta che Leo Bertozzi, segretario AICIG ed ex direttore del Consorzio di Tutela Parmigiano Reggiano, ha proposto ieri come buon auspicio per uscire dalla crisi dell’agricoltura ai partecipanti della conferenza stampa per la presentazione dell’ottava edizione della Festa del Pomodoro di Pachino IGP che si terrà a Marzamemi dal 2 al 7 agosto. “Ogni territorio ha le sue eccellenze, ma anche le sue difficoltà- ha confermato Bertozzi- per questo dobbiamo riuscire a fare un punto di forza della diversità, valorizzando ...
  • 8 luglio 2016

    L’ottava Festa del Pomodoro di Pachino IGP varca i confini

    L’ottava edizione della Festa del Pomodoro di Pachino IGP allarga gli orizzonti e abbraccia anche altri luoghi, oltre che Pachino. Una festa che si configura sempre più come un momento di comunità per l’intero sud est, in particolare per i quattro Comuni entro il cui territorio ricade la denominazione a marchio IGP: Pachino, Portopalo, Ispica e Noto. Si parte proprio da Ispica con la conferenza stampa di presentazione, che si svolgerà lunedì 18 luglio presso il ristorante “Il Mercato” alle ore 18. Per l’occasione sarà presente la chef Aurora Mazzucchelli, del ristorante ...