Argomento: Pecorino Toscano DOP

  • 2 Aprile 2020

    Sicurezza&Garanzia DOP – Pecorino Toscano DOP

    Pecorino Toscano DOP – Oggi più che mai i prodotti DOP e IGP garantiscono qualità e sicurezza. I produttori autorizzati della filiera del Pecorino Toscano DOP, oltre ad assicurare il prodotto sul mercato, mettono in atto procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori. Il Consorzio di Tutela continua, l’opera di monitoraggio e con l’ente di certificazione il controllo di processo, di tutta la filiera. #SicurezzaDOP #Garan...
  • 10 Marzo 2020

    Il primato della qualità Siena resta ai vertici grazie ai suoi vini

    Nel rapporto Ismea-Qualivita la Toscana registra un valore di produzione di 1,1 miliardi Siena in testa con 472 milioni. In attesa di capire quanti danni saranno provocati alla nostra economia dall`emergenza coronavirus, si può guardare con soddisfazione a quanto è stato fatto per consolidare il valore delle produzioni senesi e toscane. Così riportano i dati del XVII Rapporto Ismea-Qualivita, in base al quale la Toscana si conferma prima regione del centro Italia per impatto economico delle filiere certificate, con una valore alla produzione di 1,1 miliardi di euro (+0,7%). E Siena si ...
  • 9 Marzo 2020

    Ismea Qualivita: DOP e IGP, le alleanze sul territorio spingono i nuovi distretti

    Una volta erano Parma con la sua food valley (anche se ancora non era chiamata così), la Toscana col Chiantishire e poco altro. Adesso invece l`Italia del vino e del cibo di qualità appare come un universo policentrico e che in anni recenti insieme al tumultuoso sviluppo dei prodotti DOP e IGP ha visto nascere e rafforzarsi molteplici distretti produttivi, spesso attorno a più di un prodotto in modo da proporre ai mercati anche esteri un vero e proprio menu a denominazione d`origine, finendo così anche per esercitare un significativo richiamo turistico sui territori. È quanto emerge ...
  • 6 Marzo 2020

    Prosciutto Toscano DOP e Pecorino Toscano DOP: prima tappa del tour promozionale in Canada

    Prosciutto Toscano DOP e Pecorino Toscano DOP sono le stelle italiane che hanno brillato in occasione del RC Show, la principale fiera canadese B2B dedicata alle ultime tendenze del settore food and beverage appena conclusasi a Toronto. In questa occasione oltre 20.000 professionisti tra buyer, chef, ristoratori, sommelier e distributori hanno avuto la possibilità di approfondire o approcciare per la prima volta la conoscenza di queste due eccellenze italiane protagoniste del progetto di promozione internazionale Cut & Share. Il progetto, cofinanziato dall’Unione Europea e con ...
  • 28 Febbraio 2020

    Pecorino Toscano DOP in Usa e Canada col nuovo progetto “Cut & Share”

    Si chiama “Cut & Share” il nuovo progetto di promozione internazionale rivolto a Canada e Stati Uniti che vede protagonista il Pecorino Toscano DOP e che prenderà il via nei prossimi giorni da Toronto. L’iniziativa, cofinanziata dall’Unione europea con durata triennale, coinvolge anche il Prosciutto Toscano DOP e farà il suo esordio all'RC Show di Toronto, la principale fiera canadese B2B dedicata al food and beverage in programma all’Enercare Centre da domenica 1 a martedì 3 marzo con oltre 20 mila professionisti del settore, ristoratori, distributori e acquirenti. Il ...
  • 26 Febbraio 2020

    Il Pecorino Toscano DOP chiede attenzione costante sui dazi USA

    «La decisione degli Stati Uniti di non alzare ulteriormente i dazi imposti lo scorso ottobre su vari prodotti in arrivo dall’Europa, compresi alcuni formaggi e il Pecorino Toscano DOP, non deve far abbassare la guardia sulle politiche commerciali negli Usa e sulle ripercussioni per le aziende del Made in Italy». E’ quanto afferma Andrea Righini, direttore del Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP dopo che, nei giorni scorsi, l'ufficio per il commercio Usa ha rivisto la lista dei prodotti soggetti a dazi emanata lo scorso ottobre. «Gli Stati Uniti - aggiunge Andrea Righini - hanno ...
  • 14 Febbraio 2020

    Torino, Parigi, Milano: tris di eventi dedicati al Pecorino Toscano DOP

    Il gusto del Pecorino Toscano DOP viaggia sull’asse Torino, Parigi, Milano. Saranno queste tre città, infatti, a ospitare, nei prossimi giorni, una serie di degustazioni in alcune delle più prestigiose sedi di Eataly. Si comincia sabato 15 e domenica 16 febbraio a Milano “Smeraldo”, in Piazza XXV Aprile, 10. Il 7 e 8 marzo l’appuntamento è a Eataly Torino Lingotto, mentre il 21 e 22 marzo si vola a Parigi al 37 di Rue Saint – Croix de la Bretonniere. I compagni di viaggio di questa esperienza nel gusto saranno il Consorzio del Prosciutto Toscano DOP, e il Consorzio di Tutela ...
  • 12 Febbraio 2020

    Il Prosciutto Toscano DOP protagonista della Chianti Classico Collection 2020

    Il Prosciutto Toscano DOP torna protagonista sotto il segno della qualità certificata durante l’edizione 2020 della Chianti Classico Collection, anteprima che riunirà centinaia di etichette, migliaia di bottiglie in degustazione e ospiterà le più prestigiose eccellenze dell'enogastronomia toscana. In questo contesto, il 17 e 18 febbraio 2020  presso la Stazione Leopolda di Firenze, si svolgerà la prima tappa 2020 del progetto EAT - un progetto finanziato dall'Unione Europea, volto alla valorizzazione di quattro prodotti toscani d’eccellenza quali l’Olio Chianti Classico DOP, ...
  • 10 Febbraio 2020

    Il marchio del Pecorino Toscano DOP registrato nel Regno Unito

    Anche in Gran Bretagna l'unico Pecorino Toscano continuerà ad essere quello a Denominazione di Origine Protetta. Nei giorni scorsi, infatti, è stato registrato il marchio nel Regno Unito, un passaggio importante richiesto dal Consorzio di Tutela a fine 2019 e accolto, ora, dall’Intellectual Property Office di Londra. La registrazione del marchio garantisce che il riconoscimento e l’identificazione della DOP, messo in dubbio con l’uscita del Regno Unito dall’Unione Europea, continui ad essere operativo, indipendentemente dall’esito degli accordi bilaterali. Una garanzia per i ...
  • 27 Gennaio 2020

    Il Pecorino Toscano DOP investe sui giovani chef

    Il Pecorino Toscano DOP continua a investire sui giovani e sulla qualità del marchio DOP con una nuova iniziativa promossa dall’Unione regionale cuochi toscani, Urct. Lunedì 27 gennaio il Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP sarà fra i prodotti DOP e IGP toscani al centro della finale dell’edizione 2019 del concorso “Miglior Allievo della Toscana” che ha coinvolto gli studenti di 17 istituti alberghieri di tutta la regione. L’appuntamento si svolgerà nel corso della mattina all'Istituto “A. Saffi” di Firenze e vedrà protagonisti i ragazzi che hanno vinto le selezioni ...
  • 24 Gennaio 2020

    Sorpresa al McDonald’s, Bastianich serve i nuovi My Selection con DOP IGP

    In un ristorante McDonald's di Milano, a sorpresa,  Joe Bastianich ha preparato, servito e presentato la sua "Selection". Vestito come gli altri inservienti, il cappellino nero in testa,  ha stupito i clienti consigliando i nuovi panini con la sua voce dal tono inconfondibile. La Candid Camera ha ripreso lo stupore e il divertimento dei clienti non appena veniva riconosciuto.   Il noto ristoratore ha proposto le ricette per alcuni panini speciali che sono in menu come My Selection e verranno promossi per 4 settimane.  Per realizzarli sono state acquistate 300 tonnellate di ingerdienti ...
  • 23 Gennaio 2020

    Da McDonald’s si servono 94mila tonnellate di cibo made in Italy all’anno

    La storia di McDonald’s, la catena di fast food più famosa al mondo, è sempre stata scandita dalle sue contestazioni. Fino al cambio di rotta. Dopo la brutta battuta d’arresto nel 2006 in Europa e anni di studi sui gusti dei consumatori, il colosso mondiale del fast-food si è orientato, infatti, su standard nutrizionali più bilanciati e salutari, ma soprattutto sulla promozione delle eccellenze agroalimentari locali. Nel nostro Paese oggi l’84% dei fornitori della catena è rappresentato da aziende con sede in Italia. Tra queste, Inalca per la carne bovina, Amadori per il pollo, ...
  • 17 Gennaio 2020

    Qualivita, OriGIn e McDonald’s investono sui giovani per valorizzare le Dop e Igp italiane

    A Milano la prima tappa del contest "My Selection Chef" che coinvolge istituti alberghieri, Consorzi di tutela e prodotti DOP IGP italiani. Ospite d'onore: Joe Bastianich. “Con tutta la fatica fatta per tutelare le biodiversità e valorizzare i prodotti del territorio se il massimo che possiamo fare è un piatto costoso in un ristorante stellato, abbiamo sbagliato tutto”: così Joe Bastianic, oggi durante la presentazione delle nuove collaborazioni tra McDonald’s e produzioni DOP IGP Italiane. “La democrazia di mangiare cibo sano, buono, fatto bene e accessibile a tutti, non deve ...
  • 17 Gennaio 2020

    L’incontro tra DOP IGP e i giovani grazie al contest My Selection Chef

    tato l’istituto Giovanni Falcone di Gallarate (Va), realizzando il panino “Inside Cheeseburger”, a vincere la prima tappa del contest My Selection Chef. Si è imposto sulla squadra di giovani cuochi del Carlo Porta di Milano. Organizzata dalla Fondazione Qualivita, in collaborazione con Origin Italia e McDonald’s Italia, la competizione si è svolta presso lo Spazio Base, zona Tortona, a Milano.Il contest My Selection Chef rientra in un programma di attività di comunicazione realizzate per il lancio della 3ª edizione della linea di hamburger premium di McDonald’s selezionati da ...
  • 9 Gennaio 2020

    Al via ‘Precision Sheep’, il progetto del Consorzio per la qualità del Pecorino Toscano DOP

    Si intitola ‘Precision Sheep’ il Gruppo Operativo, promosso dal Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP, che vede coinvolti come partner scientifici e tecnici l’Università di Pisa, la Scuola Superiore Sant’Anna, la società Aedit ed ANCI Toscana. Precision Sheep serve a portare, a un gruppo consistente di allevatori di latte ovino idoneo alla DOP, le conoscenze acquisite con la ricerca degli ultimi anni. L’obiettivo è aumentare ancora di più la qualità e la quantità di latte ovino, ottimizzando le spese di produzione e incrementando la redditività degli allevamenti. La present...
  • 3 Dicembre 2019

    A scuola con la DOP: ripartono le lezioni di consumo consapevole con il Consorzio del Pecorino Toscano DOP

    E' ufficialmente iniziata la quarta edizione di "A scuola di DOP", progetto condotto con successo nelle sue tre precedenti edizioni e che ha visto la partecipazione di centinaia di bambini e insegnanti delle scuole primarie e secondarie della provincia di Grosseto. Anche quest'anno Legambiente che entra nelle scuole con i suoi formatori, ha al proprio fianco il Consorzio Tutela del Pecorino Toscano DOP, partner insostituibile in questo percorso formativo che, anno dopo anno, ha dimostrato di essere necessario al fine di rendere i più piccoli davvero consapevoli di come l'alimentazione e ...