Argomento: Parmigiano Reggiano DOP

  • 27 ottobre 2012

    Una notte targata Parmigiano-Reggiano

    Parmigiano-Reggiano night - Il Consorzio di tutela invita gli italiani a realizzare, il 27 ottobre in contemporanea e magari invitando amici,
  • 25 ottobre 2012

    A Salone del Gusto 3 giorni di degustazioni tra DOP e IGP

    Il Mondo.it Tre giorni di degustazioni per presentare oltre cinquanta prodotti Dop e Igp italiani, eccellenza del 'made in Italy' alimentare. Arriva al Salone del Gusto di Torino 'Degustadop - Siamo diversi, Siamo certificati': dal 25 al 28 ottobre la Fondazione Qualivita, realtà che da oltre 10 anni si dedica allo studio, promozione e divulgazione di queste eccellenze italiane, propone un programma di 5 degustazioni. Gli incontri, della durata di un'ora, si svolgeranno nell'area istituzionale del ministero delle politiche agricole. Attraverso l'assaggio e il racconto, produttori ed esperti ...
  • 25 ottobre 2012

    Alla ricerca delle radici contadine

    Il Tirreno.it «L’Italia esporta 32 miliardi di euro di prodotti agroalimentari. Una cifra enorme se si pensa all’esiguità del territorio. Se usciamo dalla Pianura Padana e da poche altre zone pianeggianti (il tavoliere di Puglia ecc.) noi scopriamo che il 75% del nostro territorio è colline o montagne. Dobbiamo essere orgogliosi di questo risultato». Alla vigilia del Salone del gusto, Paolo De Castro fa il punto sul comparto agroalimentare. Lui che è stato ministro dell’Agricoltura e che oggi è europarlamentare (ma mi chiami professore, onorevole oggi non va di moda) ha una ...
  • 25 ottobre 2012

    Il Parmigiano è uno solo ed è quello Dop

    Polis QuotidianoIl 28 settembre 2012 è stato pubblicato sul quotidiano 'Polis Quotidiano', a pagina 4, l'articolo dal titolo “entra in produzione il Parmigiano vegetariano”, nell'ambito del quale il formaggio descritto nell'articolo viene in reiterate occasioni associato e/o comparato al Parmigiano Reggiano. Con riferimento ai contenuti del suddetto articolo, il Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, nell'esercitare il proprio diritto di rettifica, precisa quanto segue. […] E' doveroso precisare, nell'interesse dei produttori ma altresì del pubblico dei consumatori, che l'uso ...
  • 22 ottobre 2012

    Ricette al formaggio Dop

    Sapori d'Italia Consorzi di tutela dei formaggi Asiago, Mozzarella di Bufala Campana, Parmigiano-Reggiano e Pecorino Sardo Dop lanciano un gustosissimo concorso che vede come protagonisti i quattro grandi formaggi abbinati ad altrettanti interpreti di eccellenza: gli chef Massimo Bottura, Carlo Cracco, Gennaro Esposito e Luigi Pomata. Il pubblico appassionato di formaggio potrà inviare una ricetta su grandiformaggidop.com, rispettando due regole: utilizzare uno dei formaggi protagonisti e ispirarsi alla cucina tipica della regione di origine del formaggio scelto. Le 10 migliori ricette, ...
  • 20 ottobre 2012

    Per il Parmigiano Reggiano una cena via web 2.0

    Terra e Vita Una grande esperienza collettiva con centinaia di migliaia di inviati e un ospite speciale: il Parmigiano Reggiano. La sera del 27 ottobre le tavole della penisola saranno simbolicamente unite per la prima cena web 2.0 d'Italia, iniziativa sociale promossa dal Consorzio di Tutela con l'obiettivo di riscoprire il valore della convivialità e ringraziare i tanti che hanno sostenuto i produttori nei difficili momenti del dopo-sisma. "L'idea - ha spiegato alla conferenza stampa di presentazione ad Eataly Roma il condirettore del Consorzio Riccardo Deserti - è nata subito dopo il terremoto. In un periodo di profondo sconforto ci sono giunte tantissime attestazioni di concreta solidarietà. Tra giugno e agosto abbiamo registrato 8 milioni di contatti online da parte di consumatori
  • 17 ottobre 2012

    Parmigiano, 1 mln di euro dagli acquisti solidali

    Gazzetta di ParmaIl danno complessivo era stato quantificato in 102,4 milioni di euro. Una gara di solidarietà, che ha coinvolto consumatori e caseifici, ha permesso di raccoglierne dieci per far fronte al danneggiamento di quasi 600 mila forme, pari al 20 per cento della produzione annuale. Sono questi i numeri resi noti ieri dal Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP in merito agli scenari dopo i terremoti del 20 e 29 maggio. «A cinque mesi dal sisma - ha sintetizzato il presidente del consorzio Giuseppe Alai - risultano essere stati colpiti tredici ...
  • 16 ottobre 2012

    Parmigiano Reggiano DOP e terremoto: risultati iniziative di solidarietà

    Il Consorzio del Parmigiano-Reggiano fornisce il dettaglio delle cifre legate ai danni subiti dalla filiera del Parmigiano-Reggiano DOP a seguito alle scosse del 20 e del 29 maggio e dei risultati delle operazioni solidali.
  • 11 ottobre 2012

    Fuoco al Mito

    12 Ottobre 2012 - Ecco la rappresentazione della nascita di una forma di Parmigiano Reggiano, che unisce un impianto scenico davvero spettacolare con una lavorazione di grande impatto. Sul palco gli attori sono i casari, accompagnati dalle immagini della caseificazione riprese direttamente affinché il pubblico possa seguirne tutte le fasi. Locandina_Fuoco_al_Mito_Guastalla_12_ottobre_2012.pdf
  • 29 settembre 2012

    Culatello e parmigiano. A piedi nudi nell’acetaia

    Corriere della sera È il vero «oro nero» della pianura Padana, altro che petrolio. È l'aceto balsamico, uno dei prodotti italiani più invidiati e imitati, ahinoi, nel mondo: per 95 milioni di litri prodotti secondo le regole, ce ne sono altrettanti fasulli. L'oro nero è il protagonista di questa domenica di fine settembre con «Acetaie aperte», domani con 20 (elenco completo su www.consorziobalsamico.it e www.balsamicotradizionale.it) produttori aderenti al Consorzio Aceto Balsamico di Modena e al Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Visite guidate e degustazioni ...
  • 25 settembre 2012

    De Castro: qualità al primo posto

    Il Corriere di ReggioAnche per un prodotto tipico e originale come il Parmigiano Reggiano la ricerca della qualità non può fermarsi. Altrimenti altri, ad esempio i cinesi che stanno facendo specifici e sostanziosi investimenti, diventano concorrenziali. Il legislatore non può restare indifferente e deve intervenire per difendere i prodotti delle imprese agricole. E' il concetto di fondo espresso ieri da Paolo De Castro, presidente della Commissione agricoltura del Parlamento europeo, concludendo i lavori del seminario promosso dall'Ufficio d'informazione in Italia che aveva invitato a ...
  • 18 settembre 2012

    Nuova tutela per il Parmigiano Reggiano DOP

    Gazzetta di ModenaIl Parlamento europeo ha approvato il "riconoscimento" per il "prodotto di montagna" e il Consorzio del Parmigiano Reggiano esprime soddisfazione per questo ulteriore passo avanti nella tutela del prodotto. Il presidente del consorzio Giuseppe Alai commenta: «Finalmente si è compiuto l'ultimo passo per un deciso rafforzamento del sistema di tutela europeo per il Parmigiano-Reggiano - la Dop europea più imitata nel mondo - e per tante altre eccellenze agroalimentari italiane: un percorso lungo, che ci ha impegnato per anni e di cui oggi cogliamo con grande soddisfazione gli esiti». Il primo elemento che rende piena la soddisfazione del Consorzio del Parmigiano-Reggiano
  • 10 settembre 2012

    Parmigiano Reggiano fra tredizione e hi-tech

    Il Sole 24 OreEsiste dal 1200, quando a produrre loro giallo tra Reggio Emilia e Parma erano monaci benedettini e cistercensi, anche se risale a quattro secoli dopo il primo documento ufficiale a tutela dell'origine, il progenitore della Dop Parmigiano Reggiano europea ottenuta nel 1996. Un giro d'affari al consumo di 1,9 miliardi di euro e 20mila lavoratori coinvolti, dalle stalle (3.600 aziende), ai caseifici (383). A non cambiare sarà la produzione artigianale, imposta dai rigidi disciplinari, con il latte di vacche locali, lavorato a crudo e nel limite di due forme per caldaia, la lenta stagionatura su legno e il confezionamento in zona. Mentre, grazie alle tecnologie, cambierà sempre in meglio
  • 1 settembre 2012

    McDonald’s parla sempre più italiano

    MARK UP Focaccia rotonda a sostituire il pane, arrosto di tacchino al posto dell'hamburger: questi sono gli ingredienti del Focaccino, l'ultima proposta estiva di McDonald's che i clienti trovano fino alla meta di settembre in tutti i 440 ristoranti della catena. Il Focaccino - nell'ambito dei sandwich - è la prima referenza McDonald's con ingredienti serviti freddi. Ha superato altri 5-6 panini nella fase di product - test effettuata su circa 400 consumatori. Glocal. Per la realizzazione della nuova referenza, ricetta della linea Piccoli Piaceri, sono stati scelti fornitori italiani: la focaccia - del diametro di 9,5 cm - proviene dall'azienda Lanterna Alimentari Genova, mentre l'arrosto è di Amadori.