Argomento: Parmigiano Reggiano DOP

  • 17 Febbraio 2020

    Consorzio Parmigiano Reggiano: gli USA non aumentano i dazi del 25% sui prodotti europei

    «Il Consorzio del Parmigiano Reggiano accoglie con entusiasmo la notizia che gli USA hanno deciso di non alzare i dazi al 25% imposti lo scorso ottobre a vari prodotti europei. Abbiamo lavorato nella direzione giusta, facendo squadra con le altre Indicazioni Geografiche, credendo fermamente che la Commissione Europea fosse l’unico tavolo al quale portare avanti la negoziazione, evitando di disperdere energie portando avanti diversi interessi da parte delle singole classi di rappresentanza. Il Consorzio Parmigiano Reggiano ha mantenuto coeso e compatto il mondo delle DOP: si è reso ...
  • 14 Febbraio 2020

    Dazi USA: il Consorzio Parmigiano Reggiano spinge per una risposta coesa del sistema agrifood UE

    Si è riunito ieri, nella sede del Parlamento Europeo a Bruxelles, l’Intergruppo parlamentare su Vino, Alcolici e Prodotti Alimentari di Qualità. L’incontro, organizzato in occasione del ripristino dell’Integruppo per formare un fronte comune europeo contro la minaccia di nuovi dazi del governo USA, è avvenuto alla presenza della presidente dell’Intergruppo Pina Picierno (S&D) e dei vicepresidenti Irene Tolleret (Renew) e Ignacio Zoido (PPE). In aula anche il vicepresidente della Commissione agricoltura dell’Europarlamento, on. Paolo De Castro (S&D), e il direttore ...
  • 13 Febbraio 2020

    Gorgonzola DOP: il cibo più cercato dai foodtraveller internazionali

    È ciò che emerge dal “Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2020”, redatto dalla ricercatrice Roberta Garibaldi, in collaborazione con la World Food Travel Association e l'Associazione italiana turismo enogastronomico presentato in questi giorni che fotografa le dinamiche per cui i turisti internazionali arrivano nel nostro paese. La notizia sensazionale è che il Gorgonzola DOP risulta essere il prodotto italiano più ricercato sul web in base ai dati raccolti da SEMrush, che analizza i dati da oltre 300 milioni di estensioni dei browsers di tutto il mondo: saldamente al ...
  • 10 Febbraio 2020

    Parmigiano Reggiano DOP: online il nuovo portale web

    È online il nuovo sito istituzionale del Consorzio Parmigiano Reggiano: www.parmigianoreggiano.it. Un viaggio tra la storia e i valori della DOP più importante al mondo che si produce oggi come nove secoli fa: con gli stessi ingredienti (latte, sale e caglio), con la stessa cura artigianale e con una tecnica di produzione che ha subito pochi cambiamenti nei secoli, grazie alla scelta di conservare una produzione del tutto naturale, senza l’uso di additivi. Una delle novità più importanti introdotte dal nuovo portale è la possibilità di prenotare online le visite in caseificio. ...
  • 7 Febbraio 2020

    Professione Casaro: nasce il corso per la produzione di Parmigiano Reggiano DOP

    Nasce a Reggio Emilia il primo corso per diventare casaro del Parmigiano Reggiano DOP. Lo annuncia il Consorzio di tutela che, proprio in questi giorni, ha dato vita ad un percorso destinato a valorizzare un patrimonio fatto di antichi gesti che si tramandano di generazione in generazione. Da sempre attento alla formazione e all’aggiornamento professionale, il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha voluto organizzare il corso a titolo gratuito per ribadire l’impegno nella tutela delle tradizioni e per salvaguardare il mestiere del casaro che è di importanza cruciale per tutto il ...
  • 28 Gennaio 2020

    Brexit: DOP e IGP riconosciute anche dopo il divorzio dall’Europa

    Dal Parmigiano Reggiano DOP al Prosciutto di Parma DOP, tutte le indicazioni geografiche europee esistenti sono salvaguardate dall'accordo di divorzio tra l'Ue ed il Regno Unito e saranno riconosciute anche dopo la Brexit. A chiarire questo aspetto, che sta particolarmente a cuore al nostro territorio, sono fonti europee. «Il Regno Unito è il quarto mercato estero per il Parmigiano Reggiano DOP - sottolinea Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio di tutela - con 6.940 tonnellate di prodotto importato nel 2018. Anche in caso di Brexit, non ci saranno cambiamenti significativi dal ...
  • 17 Gennaio 2020

    Il Parmigiano Reggiano DOP dice no all’adozione del sistema di etichettatura a batteria

    Il Parmigiano Reggiano DOP, così come le altre Indicazioni Geografiche, non ha bisogno di un logo ulteriore per imporsi per il suo valore. Inserire le eccellenze dell'agroalimentare italiano in qualsiasi sistema nutrizionale facoltativo significa banalizzarle, creare confusione nella testa del consumatore, vanificando lo sforzo del consorzio che si batte per evidenziare la specificità della Dop. Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano si pronuncia quindi a favore dell'esclusione dei prodotti DOP e IGP nell'adozione su base volontaria del sistema di etichettatura a ...
  • 20 Dicembre 2019

    Parmigiano Reggiano DOP e Whole Food Markets: aumentano i volumi negli USA

    Il Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP ha firmato uno storico accordo con Whole Food Markets (WFM) per aumentare i volumi della DOP in oltre 500 punti vendita tra Stati Uniti, Canada e Regno Unito. La catena americana si impegna a dare un’adeguata presentazione del prodotto all’interno dei supermercati per aiutare il consumatore a distinguere il Parmigiano Reggiano dai prodotti similari. L’accordo non è una semplice dichiarazione di intenti ma punta a sviluppare tre azioni concrete che saranno intraprese dal colosso di Austin per incrementare le vendite e, allo stesso tempo, ...
  • 11 Dicembre 2019

    Parmigiano Reggiano DOP: l’assemblea approva il bilancio preventivo 2020

    Un bilancio preventivo 2020 da record per il Parmigiano Reggiano DOP: i ricavi saranno pari a 41 milioni di euro, gli investimenti promozionali per lo sviluppo della domanda in Italia e all’estero ammonteranno a 27 milioni di euro. Nel corso dell’Assemblea Generale dei Consorziati del Parmigiano Reggiano , il Presidente Nicola Bertinelli, con la sua relazione introduttiva, ha fatto il punto sullo stato di salute della filiera della più importante DOP italiana, mettendo in evidenza le nuove opportunità offerte dai mercati internazionali e l’efficacia del piano di regolazione dell...
  • 6 Dicembre 2019

    I musei del cibo fra tradizioni e sapori tipici

    La Food Valley scalda i motori per l`inaugurazione dell`anno di Parma Capitale Italiana della Cultura. Il 2020 sarà un grande momento di festa per tutto il territorio, grazie anche alla partecipazione speciale di Pia, cen.za e Reggio Emilia. Nella terra di Correggio e del Parmigianino, di Verdi e Toscanini, di Guareschi e Bertolucci sono nati anche grandi eccellenze alimentari note in tutto il mondo. Parma è, infatti, tra le città più ricche di tipicità e regala all`Italia una posizione ai vertici delle classifiche internazionali per numero di prodotti a qualità certificata. Qui la ...
  • 2 Dicembre 2019

    Deserti, Consorzio Parmigiano Reggiano: “il marchio DOP è la grande opportunità di oggi”

    Riccardo Deserti, direttore generale del Consorzio Parmigiano Reggiano, ci ha rilasciato alcune dichiarazioni in tema di denominazioni di origine protette nel settore formaggi, raccontando territorio e mercati internazionali. Negli ultimi anni i risultati di gestione dei caseifici sono positivi, specie nel Parmigiano Reggiano. Quali sono gli scenari futuri? Ora le quotazioni di mercato stanno scendendo, occorre verificare se si tratta di un malessere passeggero. Nel breve periodo lo scenario è incerto. I nuovi dazi Usa, se non verranno superati entro la primavera, potranno generare ...
  • 29 Novembre 2019

    Parmigiano Reggiano DOP: il consorzio lancia il Progetto Premium “40 Mesi”

    Lo scopo primario del Progetto, presentato al Museo Ferrari di Maranello (MO) il 28 novembre, è promuovere lo sviluppo di un nuovo segmento di mercato sempre più richiesto dal consumatore: la lunga stagionatura “40 mesi”. Sono già 56 i caseifici aderenti, per oltre 31 mila forme destinate a diventare Parmigiano Reggiano “40. Il suo profumo deciso e speziato, il sapore sapido e intenso rendono il Parmigiano Reggiano 40 mesi un prodotto dalle caratteristiche inconfondibili e sempre più richiesto sulle tavole dei consumatori. È per questo motivo che il Consorzio Parmigiano Reggiano ...
  • 20 Novembre 2019

    Cina, sgambetto UE al Parmigiano Reggiano DOP

    «In Cina siamo già tutelati dalla legislazione interna; il negoziato chiuso dalla Commissione europea con Pechino, invece, non ci difende dalla concorrenza sleale del falso Parmigiano Reggiano, il parmesan»: raggiunto da ItaliaOggi per un primo riscontro sull'impatto dei dazi negli States, Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano DOP, rivela un paradosso che, nella migliore delle ipotesi, ha del «tafazziano». Il nodo del contendere è il recente accordo tra Bruxelles e Pechino di libero scambio e per la reciproca tutela sui mercati interni di cento ...
  • 19 Novembre 2019

    Agriform si aggiudica i fondi dell’Europa per la promozione dei formaggi DOP

    I produttori di Lattebusche di Belluno, Latterie Vicentine di Vicenza e quelli emiliano-romagnoli del caseificio Santa Vittoria di Piacenza, riuniti nell'Associazione di Organizzazioni di Produttori Agriform, si sono aggiudicati 2,4 milioni di euro dell'Unione Europea per il programma di promozione dei formaggi DOP Grana Padano, Asiago, Piave, Montasio e Parmigiano Reggiano, i migliori testimonial dell'industria lattierocasearia padana. Il programma di promozione, rivolto ai mercati del Nord America (Usa, Canada e Messico), sosterrà i formaggi made in Italy con campagne informative e social, ...
  • 22 Ottobre 2019

    World Cheese Award. Assurdo che storia millenaria Parmigiano Reggiano DOP sia battuta da formaggio americano senza storia

    “La decisione, pur legittima, del Presidente della Giuria di World Cheese Award, svoltosi quest’anno a Bergamo, di decretare vincente sul Parmigiano Reggiano 25 mesi del Caseificio Santo Stefano di Basilicagoiano, un formaggio americano erborinato dell’Oregon, praticamente appena nato, mi lascia stupito”. Con queste parole Stefano Berni, direttore generale del Consorzio Grana Padano, commenta il risultato finale del World Cheese Awards, svoltosi quest’anno a Bergamo nei giorni scorsi. “È un formaggio neonato, di cui non si conosce storia, prodotto solo da un anno in Oregon, ...
  • 10 Ottobre 2019

    Parmigiano Reggiano DOP: il consorzio partner del Festival dello Sport di Trento

    Il Consorzio Parmigiano Reggiano sarà Premium Partner della seconda edizione del Festival dello Sport: il grande evento organizzato dalla Gazzetta dello Sport e dalla Provincia di Trento che si terrà nel capoluogo trentino dal 10 al 13 ottobre. Quattro giornate, una in più dello scorso anno, di eventi, workshop e incontri dedicati al tema "il fenomeno, i fenomeni”. Il Consorzio sarà presente con lo stand di degustazione e due talk show con campioni del calibro del nuotatore Gregorio Paltrinieri e della schermitrice Elisa De Francisca. Il Re dei Formaggi, prezioso alleato degli ...