Argomento: Pane Toscano DOP

  • 18 Aprile 2019

    Toscana, la potenza dei Consorzi: chi si unisce vince sui mercati

    Dal vino all'olio, dal pane al prosciutto, dalla finocchiona al pecorino. Sono solo alcuni dei prodotti tipici toscani, che ogni giorno arrivano sulle tavole italiane e di tutto il mondo. Tesori dell'enogastronomia locale, per la cui produzione sono impegnate centinaia di aziende in tutta la Regione. Una rete, quella dei produttori, fatta di piccole imprese a conduzione familiare e realtà più grandi. Unite dal rispetto della tradizione e delle materie prime. Per valorizzare ancora di più le loro eccellenze e farle conoscere oltre i confini regionali queste aziende hanno deciso da tempo di ...
  • 12 Marzo 2019

    Comunicazione: Pane toscano DOP protagonista su Rai 2

     È in onda “Frigo”, con la sua quarta edizione, la più “ricca” di sempre: 25 puntate. La prossima andrà in onda SABATO 16 MARZO, ALLE ORE 10.30, su Rai2 (replica domenica 17 marzo alle 8.45). Nella puntata del 16 marzo sarà ospite Demo Morselli, musicista, conduttore e personaggio tv, in un viaggio alla scoperta di 5 produzioni di eccellenza italiane: Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP Mortadella di Prato IGP Olio di Brisighella DOP Pane Toscano DOP Soppressata di Calabria DOP Nel “loft” di Tinto (Nicola Prudente) si alterneranno attori, present...
  • 12 Novembre 2018

    Il Pane Toscano DOP sfida il mercato: “Occhio ai prodotti falsi”

    Quella del Pane Toscano DOP è una produzione stabile che si attesta sui 100mila chili all'anno. A lievitazione naturale è ottenuto dalla panificazione di  farina di frumento tenero toscano di tipo '0' che durante la macerazione  mantiene il germe di grano, ormai scomparso nelle farine comuni, lievito naturale, acqua. Nell'impasto e nella lievitazione non vengono aggiunti additivi o coadiuvanti tecnologici. Un alimento sano con proprietà con proprietà nutrizionali e dietetiche fondamentali per mantenere un corretto stile di vita. Del Pane Toscano DOP e delle sue caratteristiche se ne è ...
  • 30 Ottobre 2017

    Il Pane Toscano DOP entra nelle mense scolastiche della toscana

    Finalmente gli alunni che usufruiscono del servizio mensa potranno degustare il Pane Toscano DOP l’unico che offre la garanzia della tracciabilità del prodotto certificato, dal grano esclusivamente Toscano con basso contenuto proteico, alle farine con il germe di grano al pane lievitato con la vera pasta madre (pasta acida e non lieviti di birra). Il Consorzio di tutela ha infatti vinto il primo appalto sulla provincia di Prato e presto saranno sviluppato altri progetti nel territorio toscana che vedranno coinvolta la provincia di Arezzo. Fonte: Consorzio di Promozione e Tutela Pane ...
  • 22 Dicembre 2016

    Pane Toscano DOP: sfornato il primo prodotto certificato

    Nasce a Pontedera il primo pane della provincia interamente toscano. E quello prodotto dalla Casa del Pane di Francesco Gori, il primo panificio del territorio pisano a potersi fregiare della nuova denominazione di Pane Toscano DOP. Una certificazione che Bruxelles ha riconosciuto solo lo scorso marzo, al termine di un percorso lungo 15 anni, che adesso mette nelle mani del sistema enogastronomico regionale uno strumento di valorizzazione e tutela del classico pane sciocco della cucina regionale. La Casa del Pane, con i suoi tre punti vendita, reduce dal riconoscimento del miglior panettone ...
  • 26 Settembre 2016

    Il Pane Toscano DOP nella grande distribuzione

    Il Pane Toscano DOP è approdato anche nella grande distribuzione. Dopo aver ottenuto il riconoscimento a marzo e aver certificato 70 imprese agricole, adesso sarà possibile trovare questo pane dalle proprietà uniche anche sui banchi dei supermercati Conad, Coop Firenze e Coop Tirreno. Un accordo mirato non soltanto a far conoscere, e apprezzare, a un più vasto pubblico le proprietà nutrienti e il sapore di questo prodotto, ma che va nella giusta direzione della lotta allo spreco alimentare. «Prima, infatti, - ci spiega Roberto Pardini, direttore del consorzio di promozione e tutela del ...
  • 10 Maggio 2016

    Il Pane Toscano DOP avrà un centro di formazione, ricerca e sviluppo

    Prestigiosa assegnazione per la città del Tau: sarà infatti Altopascio a ospitare il centro di formazione, ricerca e sviluppo del Pane Toscano DOP, dopo il riconoscimento della denominazione di origine protetta, assegnato lo scorso 25 marzo da Bruxelles. Ad annunciare la notizia nel corso di una conferenza stampa al Loggiato Mediceo di Altopascio sono stati il sindaco Maurizio Marchetti, il direttore del Consorzio di tutela del Pane Toscano DOP Roberto Pardini, Giampaolo Andric ordinario di biotecnologie agroalimentari all'Università di Pisa, Ugo Giambastiani del Mulino Giambastiani di ...
  • 7 Aprile 2016

    Pane Toscano DOP, il primo con bollino UE arriverà a maggio

    Il primo Pane Toscano provvisto di certificazione DOP riconosciuta a livello UE dovrebbe arrivare ai consumatori "a maggio". A fare la stima è il direttore del Consorzio, Roberto Pardini, dopo la cerimonia di consegna oggi a Bruxelles del "certificato DOP" da parte del commissario UE all'agricoltura, Phil Hogan, nelle mani del presidente della Regione Toscana, Enrico Rossi. "Si tratta di un momento storico" ha detto Hogan, che ha sottolineato come il certificato DOP in Europa costituisca un attestato "della massima qualità" e abbia anche "un impatto diretto" positivo sul settore agricolo, ...
  • 6 Aprile 2016

    Il Pane Toscano festeggia la DOP a Bruxelles

    IL 6 aprile a Bruxelles presentazione del Pane Toscano DOP presso l’ Ufficio di collegamento della Regione Toscana con le istituzioni Ue, in Rond Point Shuman 14, 8° piano, alle ore 18,30. Con questo appuntamento il Pane Toscano, che ha da pochissimo ricevuto la Denominazione di Origine Protetta e dal XII secolo è uno dei prodotti che maggiormente caratterizza la tradizione alimentare toscana, vuole festeggiare questo importante e prestigioso traguardo e fare un punto sulle prospettive offerte dalla denominazione. Questo evento sarà anche l’occasione per discutere sulle ultime ...
  • 31 Marzo 2016

    Pane Toscano DOP, iscrizione della denominazione – GURI n. 74

    ITALIA - Iscrizione della denominazione Pane Toscano DOP nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette. Fonte: GURI n. 74 del 30/03/2016
  • 7 Marzo 2016

    Registrato il Pane Toscano DOP. Salgono a 1.309 le IG Food UE.

    Registrata una nuova denominazione in Italia il Pane Toscano DOP appartenente alla Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria e una nuova STG in Austria l'Heumilch STG. Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.309 prodotti Food – di cui 598 DOP, 657 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 21 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1.330 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 40,6% delle IG complessive in EU. ITALIA L’Italia ha in totale 806 denominazioni Food&Wine di cui ...
  • 4 Marzo 2016

    Pane Toscano DOP – Italia

    ITALIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 58 del 04.03.2016 è stata registrata la denominazione Pane Toscano DOP che, nel comparto food, è la numero 165 delle DOP italiane e la numero 283 nel totale delle denominazioni nazionali DOP IGP STG.   Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria. Reg. 2016/303 del 01/03/2016 – GUUE L 58 del 04.03.2016 Descrizione del prodotto: La denominazione di origine protetta Pane Toscano è propria del pane ottenuto mediante un tipico sistema di lavorazione in uso in Toscana che prevede l’esclu...
  • 4 Marzo 2016

    Pane Toscano DOP, iscrizione della denominazione – GUUE L 58

    ITALIA - Iscrizione di una denominazione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Pane Toscano DOP - Classe 2.4. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria. Fonte: GUUE L 58 del 04.03.2016
  • 18 Febbraio 2016

    Pane toscano e Cantuccini: indicazioni geografiche e ottimismo

    A beve arriverà la DOP per il Pane Toscano mentre è già arrivata l'IGP per i Cantuccini toscani. Grande soddisfazione da parte del Consorzio di promozione e tutela del Pane toscano e del governatore Enrico Rossi, che sottolinea come il primo obiettivo del Pane toscano DOP sarà quello di coprire il consumo interno, che si aggira intorno agli 800.000 quintali all'anno. Verrà quindi il potenziamento dell'esportazione oltre i confini regionali. Riuscendo a panificare tutto il grano tenero prodotto in Toscana si otterrebbero oltre 700.000 quintali di pane, e sarà dunque necessario ...
  • 27 Gennaio 2016

    Promosso il Pane Toscano: sarà DOP. Semaforo verde da Bruxelles

    Pronto a guadagnarsi il riconoscimento della DOP, la denominazione di origine protetta, anche il Pane Toscano, sì proprio il pane "sciocco" che i toscani hanno imparato a prepararlo senza sale dal XII secolo quando la Repubblica Marinara di Pisa decise di interrompere il commercio di sale con l'entroterra. La DOP europea è ormai cosa fatta: il Comitato qualità della UE ha dato il via libera ieri al riconoscimento. Manca solo l'ultimo sigillo formale della Commissione e la pubblicazione ufficiale sulla Gazzetta UE. Intanto il governatore della Toscana Rossi ha annunciato ieri un protocollo ...
  • 27 Agosto 2015

    Sciocco, sano: il Pane Toscano vuole la DOP

    Il Pane Toscano diventa DOP? E' stato il governatore Enrico Rossi ad annunciare ieri che, in occasione di un viaggio a Bruxelles a metà settembre, tornerà alla carica con l'Unione Europea per chiedere il riconoscimento della denominazione di origine protetta per il nostro pane. L'obiettivo di Rossi è di sfruttare il marchio per aumentare la produzione di grano tenero toscano, già salita dal 2010 a oggi da 400 mila a 800 mila quintali. «Con la DOP aumenteremo la produzione - ha detto Rossi - facendo crescere l'occupazione in agricoltura, tutelando il paesaggio toscano con il recupero ...