Argomento: Pancetta piacentina DOP

  • 17 Luglio 2015

    Verdi e salumi piacentini DOP il connubio che affascina l’Expo

    I Salumi Piacentini conquistano Expo. Almeno quelli rigorosamente DOP, come la Coppa Piacentina DOP, il Salame Piacentino DOP e la Pancetta Piacentina DOP, protagonista incontrastata delle degustazioni organizzate ieri pomeriggio in Piazzetta Piacenza dal Consorzio dei salumi Piacentini DOP . Nel corso della giornata di ieri infatti la Coppa Piacentina DOP e la musica di Giuseppe Verdi hanno tenuto banco all'Expo di Milano per un aperitivo all'insegna del territorio piacentino: lo hanno fatto in tre momenti diversi con altrettante degustazioni che sono partite al pomeriggio per continuare ...
  • 30 Giugno 2015

    Numeri da record per i Salumi Piacentini DOP

    Il Consorzio dei Salumi DOP Piacentini, ha ufficialmente reso noti, lo scorso 18 giugno, i dati di produzione delle tre DOP, Coppa, Pancetta e Salame. Dati che confermano un trend positivo con le tre DOP tutte con il segno “più”. In particolare, per il Salame Piacentino DOP , che ha registrato un salto del 46% in termini di pezzi prodotti e che sana la leggera flessione registrata nel 2012 e 2013. Bene anche la Coppa Piacentina DOP, con l’aumento del 12%, e la Pancetta Piacentina DOP, con un +1,5%. Entrando nel dettaglio, la produzione di Salame Piacentino DOP, che nel lontano ...
  • 19 Giugno 2015

    Numeri da record per i Salumi Piacentini DOP

    Il boom del Salame Piacentino DOP traina la Coppa Piacentina DOP e la Pancetta Piacentina DOP. Resta debole l'anello dell'export. Due consorzi piccoli e agguerriti, il Consorzio salumi DOP piacentini e il Consorzio salumi tipici piacentini, sanno fare la differenza. Lo hanno dimostrato i dati presentati ieri a Palazzo Galli, alla presenza dell'assessore regionale all'agricoltura, Simona Caselli. Il comparto della salumeria piacentina, con le tre DOP, registra tre segni "più". Un vero successo, in particolare, è quello del Salame Piacentino DOP che ha chiuso il 2014, annodi grandi sfide, ...
  • 24 Aprile 2015

    ISIT a TUTTOFOOD per raccontare le eccellenze del territorio

    L’Istituto Salumi Italiani Tutelati (ISIT) vi invita a partecipare alla degustazione guidata dei prodotti DOP e IGP della salumeria italiana che si terrà il 4 maggio a TUTTOFOOD, la fiera milanese in programma dal 3 al 6 maggio. L’incontro - Padiglione 4, stand K26 M23 - sarà condotto dal giornalista, critico enogastronomico e volto RAI, Davide Oltolini. Un’occasione unica per approfondire la conoscenza e le caratteristiche organolettiche di queste eccellenze gastronomiche, patrimonio del gusto dei Territori italiani. Un esperienza sensoriale attraverso la tradizione per conosc...
  • 18 Marzo 2015

    Radio Italia – I salumi piacentini DOP

    Mercoledì 18 marzo 2015 ore 16.45 in diretta su Radio Italia 97 e sul canale 666 del digitale terrestre Mauro Rosati, dg di Fondazione Qualivita, nell'ambito della trasmissione "ENOGA' Sapori Profumi alla Radio"interverrà per raccontare l'eccellenza delle produzioni agroalimentari italiane DOP e IGP. All'interno della rubrica "ENOGA' e le tradizioni locali..Vi raccontiamo un prodotto d'eccellenza" Rosati aprirà un focus specifico sui tre salumi piacentini DOP: Salame piacentino DOP, Pancetta piacentina DOP, Coppa piacentina DOP, tre delle 45 eccellenze certificate DOP IGP dell'Emilia-...
  • 9 Ottobre 2014

    Coppa Piacentina e Gutturnio, squadra che vince non si cambia

    Dopo il successo della prima edizione si ripresenta, per il secondo anno consecutivo, “Mi Piace Tipico”, la manifestazione che abbina il Premio Coppa d’Oro ed il Gutturnio Festival. L’appuntamento con i sapori piacentini si rinnova dal 10 al 12 ottobre nella splendida cornice di Palazzo Gotico presso la centralissima Piazza Cavalli.
  • 17 Settembre 2014

    Modifica disciplinare Pancetta Piacentina DOP – GU 216 17/09/2014

    ITALIA - Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Pancetta Piacentina DOP registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1263/1996 della Commissione del 1° luglio 1996. Fonte: GU 216 del 17/09/2014
  • 9 Settembre 2014

    Bresaola, trasferta di lusso. A Londra tra i Top of the DOP

    La Provincia di Sondrio Serata speciale, oggi, per i salumi italiani. Il noto aperitivo SalumiAmo con Bacco (degustazione di salumi tutelati e vini di qualità) torna infatti a Londra, per attirare e incontrare il pubblico inglese. L'evento avrà luogo al Church House Conferente Centre, vicino all'Abbazia di Westminster, e sarà l'occasione per valorizzare le produzioni di salumeria Made in Italy che vedono protagonista anche la nostra provincia con una delle sue eccellenze di punta in campo agroalimentare. Prodotti di spicco quali la Bresaola della Valtellina IGP, la Coppa Piacentina DOP, la Mortadella Bologna IGP, la Pancetta Piacentina DOP, il Prosciutto di Modena DOP e i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP
  • 8 Settembre 2014

    Let’s go to London! Domani, SalumiAmo con Bacco nella capitale inglese

    Domani 9 settembre, i salumi italiani avranno una serata tutta speciale. Il noto aperitivo SalumiAmo® con Bacco (degustazione di salumi tutelati e vini di qualità) torna a Londra, per attirare e incontrare il pubblico inglese. L’evento avrà luogo al Church House Conference Centre (www.churchhouseconf.co.uk), nei pressi dell’Abbazia di Westminster e sarà l’occasione per valorizzare le produzioni di salumeria Made in Italy. Eccellenze quali la Bresaola della Valtellina IGP, la Coppa Piacentina DOP, la Mortadella Bologna IGP, la Pancetta Piacentina DOP, il Prosciutto di Modena DOP e i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP verranno presentati sia al mondo del trade che consumer.
  • 8 Settembre 2014

    Piacentino, terra di salumi

    Libertà PiacenzaSotto un grande tendone per il primo anno è andato in scena "Piacendo", la Via della Coppa e dei Salumi Piacentini DOP e dei vini dei Colli Piacentini DOC. La denominazione di Coppa Piacentina DOP (Denominazione di origine protetta) è riservata a quelle produzioni che rispendono alle condizioni e ai requisiti stabiliti da un proprio disciplinare di produzione redatto dal Consorzio salumi DOP piacentini ed approvato nel 1996 dall'Unione Europea con decreto n° 1263. La Coppa Piacentina DOP si produce utilizzando i muscoli del collo di suini nati e allevati esclusivamente ...
  • 3 Settembre 2014

    Salumi piacentini DOP: fatturato in crescita per coppa e pancetta

    A Piacenza il comparto alimentare dei salumi Dop cresce: la Coppa Piacentina DOP dell’+1,9% con 348.323 pezzi prodotti, la Pancetta Piacentina DOP del +5,7% con 127.268 pezzi prodotti. Solo il Salame Piacentino DOP ha avuto un calo del 3% con 1.082.402 pezzi prodotti.
  • 18 Luglio 2014

    ISIT ha incontrato il Ministro dell’Agricoltura

    Tra i principali temi di discussione l’importanza dell’accesso ai mercati esteri e un maggior coordinamento e coinvolgimento delle Associazioni del settore nelle attività del Mipaaf. L’export infatti - in particolare verso i Paesi Terzi - rappresenta sempre più un mercato di sbocco dalle grandi potenzialità.
  • 13 Giugno 2014

    Belli: più importanza ai prodotti piacentini

    Libertà Piacenza La qualità e alla base del connubio perfetto. Anche il Consorzio Salumi DOP ha aderito al concorso "Re della Pizza", decidendo di sostenerlo durante tutte le sue fasi. In particolar modo, il direttore Roberto Belli ha sottolineato come la qualità sia una delle carte vincenti, nonché ciò su cui tutti i concorrenti dovrebbero puntare per garantire un miglior servizio alla clientela. Il Direttore continua «Ci sembra un'idea particolarmente originale, mai proposta prima d'ora. Si tratta di un'iniziativa capace di spronare i partecipanti
  • 4 Giugno 2014

    Un manuale per le scuole dal Consorzio Salumi Piacentini DOP

    Libertà Piacenza Arriva il libro "I salumi piacentini nella storia", realizzato dal Consorzio Salumi Piacentini DOP per le scuole, è stato distribuito ai bambini della scuola primaria di Piacenza, Pavia, Lodi e Milano. Un testo molto utile per far conoscere ai ragazzi il proprio territorio, la storia, la cultura, le tradizioni enogastronomiche, tra cui si collocano sicuramente i Salumi DOP Piacentini. "La conoscenza della storia e della tipicità dei salumi potrà senza dubbio essere di supporto al lavoro degli insegnanti impegnati oggi anche in un'azione di educazione alimentare
  • 27 Maggio 2014

    Dal Consorzio Salumi Piacentini DOP il manuale per le scuole

    Piacenza 27 maggio 2014 - Rinnovato completamente nella grafica il libro “I salumi piacentini nella storia”, realizzato dal Consorzio Salumi Piacentini Dop, è stato distribuito ai bambini della scuola primaria di Piacenza, Pavia, Lodi e Milano.
  • 21 Maggio 2014

    Top of the Dop: “Salumiamo con Bacco tour”

    Milanofiori, 20 maggio 2014 – Un finale gourmet quello del tour SalumiAmo® con Bacco che come sua quarta e ultima tappa sceglie Roma, città internazionale e melting pot di tante culture. Un tour che nelle precedenti tre città ha segnato il tutto esaurito