Argomento: Pancetta piacentina DOP

  • 16 settembre 2017

    Salumi DOP Piacentini: i premiati della X Edizione del Premio Coppa d’Oro

    Nel 2017 premiati Simone Inzaghi, Giuseppe Parenti, Luigi Verrini e la trasmissione Rai Radio 2 “Il Ruggito del Coniglio”   La Camera di Commercio, il Comune di Piacenza e il Consorzio Salumi DOP Piacentini, hanno presentato oggi la X edizione del Premio Coppa d’Oro 2017. Giuseppe Parenti, Simone Inzaghi, Luigi Verrini e la trasmissione di Rai Radio 2 “Il Ruggito del Coniglio” sono i nomi dei premiati che vanno ad aggiungersi al prestigioso elenco degli anni scorsi. Come nella tradizione del premio, sono stati selezionati nomi legati a Piacenza che hanno operato per ...
  • 19 luglio 2017

    Consorzio Salumi DOP Piacentini, approvazione modifiche allo Statuto – GURI n. 167

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio Salumi DOP Piacentini. Fonte: GURI n. 167 del 19/07/2017
  • 14 luglio 2017

    Salumi Piacentini DOP : “Assaporando s’impara”

    Seconda serata alla Pescarola per parlare di Salumi Piacentini DOP. Dopo i saluti introduttivi di Rita Tagani Presidente dell’Associazione “Le nostre Radici” le tante persone presenti hanno potuto ascoltare Roberto Belli che ha fatto un excursus storico sul radicamento dei salumi per il  territorio piacentino raccontando come  già nell’anno 1.000 a.c. la carne di maiale ricoprisse un ruolo importante per le popolazioni che abitavano il nostro territorio. Etruschi e Romani,  a loro volta,  utilizzarono per la loro alimentazione  carne di maiale in abbondanza; pare che lo stesso ...
  • 18 maggio 2017

    Salumi Piacentini DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 114

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio Salumi Piacentini DOP a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la Coppa Piacentina DOP, per la Pancetta Piacentina DOP e per il Salame Piacentino DOP. Fonte: GURI n. 114 del 18/05/2017
  • 11 maggio 2017

    I serbi studiano i Salumi Piacentini DOP per istituire un Consorzio

    La Serbia, per costituire un organo di controllo per la qualità della carne processata,  ha voluto vedere come lavora il Consorzio dei Salumi Piacentini DOP . Ieri mattina infatti, una delegazione serba ha fatto visita alla sede del Consorzio di via Colombo, presso il Palazzo dell’Agricoltura.Coppa, Pancetta e Salame: come è noto, soltanto Piacenza ha tre Salumi DOP in tutta l’Unione Europea. Un'eccellenza di livello continentale che per gli atri Paesi rappresenta un modello da prendere come esempio. Il presidente Roberto Belli, nel corso di un breve incontro, ha illustrato tutte ...
  • 27 aprile 2017

    Alimentazione: meno grassi, sale e additivi nei salumi italiani DOP IGP

    L’aggiornamento 2017 della ricerca condotta da CREA e SSICA, che si è concentrata su 6 nuovi salumi a denominazione tutelata, ha confermato i trend già registrati nello studio 2011: i salumi italiani sono alimenti che – a seguito del continuo miglioramento delle tecniche di allevamento, dei processi di trasformazione e conservazione – consentono un apporto nutrizionale equilibrato anche grazie alla loro varietà e versatilità di consumo, in abbinamento ad esempio a frutta e verdura. Gusto, tradizione, convivialità, controlli e qualità certificata, ma non solo: costante riduzione ...
  • 14 aprile 2017

    I Salumi Piacentini DOP tra le “stelle” di Cibus Connect

    Piacenza protagonista al Cibus Connect Parma. Nell'ambito di questa manifestazione si è tenuto origo Geographical Indications Global Forum l'evento mondiale che ha chiamato a raccolta tutte le Indicazioni Geografiche sia Europee che extra europee: una giornata di confronto con 300 ospiti da tutto il mondo sul valore strategico delle produzioni contraddistinte dalla certificazione DOP e IGP. I salumi Piacentini DOP non potevano non mancare ad un appuntamento tanto importante in quanto assieme al Parmigiano Reggiano DOP al Prosciutto di Parma DOP, prosciutto di Modena DOP, e all'Aceto Balsam...
  • 31 marzo 2017

    I Salumi Piacentini DOP alla BIT di Milano

    Il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini è stato invitato dall’Assessorato al Turismo della Regione Emilia Romagna, attraverso APT Servizi, a presenziare nello stand regionale in occasione della prossima edizione della BIT di Milano 2 – 4 Aprile 2017. Lo stand della Regione Emilia Romagna alla BIT di Milano si presenta come un grande spazio ( 368 mq padiglione 4 stand C55 – C56 – G65 – G66 ) accogliente con una reception, postazioni personalizzate per gli operatori turistici, uno spazio stampa, un open bar e un’area dedicata alla ristorazione. Proprio in questa ultima ...
  • 1 dicembre 2016

    Salumi DOP Piacentini in Finlandia alla Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

    Si informa che il Consorzio Salumi DOP Piacentini,  su segnalazione della Regione Emilia Romagna, ha partecipato con i tre salumi - Pancetta Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP, Coppa Piacentina DOP -  alla Prima Settimana della Cucina Italiana nel Mondo che si è svolta ad Helsinki dal 21 al 27 novembre 2016. Unico in Italia ad avere ottenuto la Denominazione di Origine Protetta per ben tre prodotti, frutto di un’arte millenaria, il Consorzio Salumi DOP Piacentini nasce e si sviluppa come efficace strumento per la difesa della qualità e per la valorizzazione di così preziose ...
  • 6 settembre 2016

    I Salumi Piacentini DOP organizzano: Piacenza è un mare di Sapori

    I Salumi Piacentini DOP nell'ambito dei festeggiamenti per i loro vent'anni dal riconoscimento ricevuto dalla Comunità europea, nella splendida piazza Cavalli a Piacenza organizzano uno straordinario programma di eventi. Ad impreziosire le due giornate di venerdì 9 e sabato 10 settembre la presenza di tutti i consorzi DOP e IGP della regione, che proporranno degustazioni delle loro eccellenze, Coppa Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP, Pancetta Piacentina DOP. Il Programma inizierà da venerdì 9 settembre con i laboratori mattutini: alle 10.00 I salumi piacentini nella storia, ...
  • 4 luglio 2016

    Salumi Piacentini DOP: 20 anni di denominazione all’insegna della crescita

    I salumi piacentini DOP - Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP - festeggiano i vent'anni di riconoscimento della denominazione d'origine e lo fanno a ragion veduta: basta considerare che dal 2000 ad ad oggi l'aumento di produzione è stato del +600% per la Coppa Piacentina DOP, del +900% per la Pancetta Piacentina DOP e del +700% per il salame Piacentino DOP. Nel Forum nazionale svoltosi venerdì scorso che ha coinvolto istituzioni e operatori del settore, si è parlato di molti temi, dall'importanza dei marchi, alla loro tutela, alla difesa in ambito ...
  • 1 luglio 2016

    A Piacenza il Forum nazionale: “20 Anni di DOP”

    L’assessorato Agricoltura e Pesca della Regione Emilia Romagna organizza a Piacenza , il primo luglio 2016 alle ore 15,30, nella Cappella Ducale di palazzo Farnese, in Piazza Cittadella, 29 , il Forum nazionale “20 Anni di DOP in un Paese dove da sempre si fanno capolavori alimentari”. I Salumi DOP piacentini:  Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP e Salame Piacentino DOP saranno fra i protagonisti del Forum a fare gli onori di casa. E' possibile scaricare  il  programma completo della giornata "2o anni di DOP" che avrà inizio alle 15,30 con i saluti  istituzionali ...
  • 20 maggio 2016

    SalumiAmo con Bacco a Roma, salumi e vini in un “doppio” di gusto

    Al Tennis Club Parioli di Roma, si è svolto il 16 maggio SalumiAmo con Bacco, un'iniziativa che rientra nella campagna europea TOP of the DOP, promossa dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani – IVSI e da Federdoc - Confederazione nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni dei vini italiani. Nel tempio del tennis si è concentrata l’eccellenza della salumeria italiana tutelata DOP e IGP e del mondo dei vini. Dopo i saluti iniziali di Francesco Pizzagalli, Presidente di IVSI, Giuseppe Liberatore, Vicepresidente di Federdoc e di Paolo Cerasi, Presidente ...
  • 21 marzo 2016

    Rinnovate le cariche sociali del Consorzio di Tutela salumi Dop piacentini

    Si sono tenute giovedì 10 marzo, presso la sede sociale del Consorzio Salumi Tipici Piacentini e Consorzio di tutela Salumi DOP Piacentini le Assemblee ordinarie dei due Consorzi per l’approvazione del bilancio consuntivo 2015 e il rinnovo delle cariche sociali. La prima Assemblea ha riguardato il Consorzio Salumi Tipici Piacentini dove, dopo l’approvazione del bilancio i soci hanno provveduto al rinnovo delle cariche sociali per il prossimo triennio riconfermando il consiglio uscente composto da: Vittorio Magni (Salumificio La Rocca), Giuseppe Michelazzi (Salumificio Giordano), Remo ...
  • 9 ottobre 2015

    Un weekend tra i sapori ed i profumi delle tipicità piacentine DOP

    Dal 9 all’11 ottobre 2015 Torna MiPiace Tipico: l’appuntamento più atteso per i grandi vini ed i grandi salumi piacentini, organizzato dal Consorzio Salumi Tipici piacentini. Una tre giorni intensamente dedicata ai prodotti DOP del territorio piacentino, un connubio che prosegue da tre anni richiamando un folto pubblico: è la manifestazione MiPiace Tipico. E’ stata presentata questa mattina in Camera di commercio dagli attori che la rendono possibile, il Presidente della Camera di commercio Giuseppe Parenti che nove anni fa diede l’incipit per il Premio Coppa d’Oro, Roberto ...
  • 17 luglio 2015

    Verdi e salumi piacentini DOP il connubio che affascina l’Expo

    I Salumi Piacentini conquistano Expo. Almeno quelli rigorosamente DOP, come la Coppa Piacentina DOP, il Salame Piacentino DOP e la Pancetta Piacentina DOP, protagonista incontrastata delle degustazioni organizzate ieri pomeriggio in Piazzetta Piacenza dal Consorzio dei salumi Piacentini DOP . Nel corso della giornata di ieri infatti la Coppa Piacentina DOP e la musica di Giuseppe Verdi hanno tenuto banco all'Expo di Milano per un aperitivo all'insegna del territorio piacentino: lo hanno fatto in tre momenti diversi con altrettante degustazioni che sono partite al pomeriggio per continuare ...