Argomento: Mozzarella di Bufala Campana DOP

  • 29 Marzo 2020

    Coronavirus: da Regione Campania e Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP impegno per filiera bufalina

    Il presidente della Giunta regionale della Campania, Vincenzo De Luca, e il presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, Domenico Raimondo, hanno avuto un colloquio telefonico sulle gravi conseguenze dell’emergenza Coronavirus sulla filiera bufalina e sulle misure urgenti da adottare. “Ho illustrato le difficoltà che sta vivendo il comparto e che necessitano di interventi immediati per scongiurare il peggio”, fa sapere Raimondo e aggiunge: “Con De Luca c’è piena condivisione delle problematiche e delle strategie. Il governatore ha assicurato il ...
  • 27 Marzo 2020

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, modifica diciplinare – GURI n. 80

    ITALIA - Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Mozzarella di Bufala Campana DOP registrata in qualita' di indicazione geografica protetta in forza al regolamento (CE) n. 1107 della Commissione del 12 giugno 1996. Fonte: GURI n. 80 del 26/03/2020
  • 27 Marzo 2020

    La filiera della Mozzarella di Bufala Campana DOP unita contro la crisi

    Il drastico calo delle vendite nel canale HORECA, il rallentamento nelle esportazioni, che necessitano di una logistica efficiente e rapida. Ma anche una riorganizzazione dei turni nella filiera di trasformazione e il problema di latte invenduto e di spazi per lo stoccaggio del prodotto. Per Domenico Raimondo, presidente Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana DOP, il Coronavirus rischia di mettere a repentaglio uno dei simboli del Made in Italy agroalimentare, apprezzato in tutto il mondo. Ma dalla grande distribuzione potrebbe arrivare un aiuto per far ripartire le ...
  • 24 Febbraio 2020

    Mozzarella di Bufala Campana DOP e Pasta di Gragnano IGP insieme per un super polo di tutela

    I due principali Consorzi per la Tutela di DOP e IGP agroalimentari del Centro Sud Italia hanno siglato un accordo di collaborazione che li vedrà di fatto dar vita a un polo di tutela e valorizzazione della Mozzarella di Bufala Campana e della Pasta di Gragnano, parte rilevante dell’agroalimentare del nostro Paese per un valore rappresentato di circa un miliardo di euro. In virtù di questo accordo, il Consorzio per la Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP e il Consorzio per la Tutela della Pasta di Gragnano IGP da oggi collaboreranno ufficialmente per l’esecuzione delle attivi...
  • 20 Febbraio 2020

    Qualivita sui rischi Brexit: serve Consorzio per Panforte e Ricciarelli di Siena IGP

    Il riconoscimento DOP IGP, senza intesa, non saranno più garantiti sul mercato britannico, con il conseguente avanzamento delle imitazioni e delle contraffazioni. Tra questi Ricciarelli e Panforte di Siena. E` il rischio dovuto alla Brexit. Qualivita invita il Comitato di tutela a trasformarsi in Consorzio. Il direttore di Qualivita, Mauro Rosati: "Il Comitato deve accelerare i tempi e trasformarsi in Consorzio. E' auspicabile che il Comitato di tutela dei Ricciarelli e del Panforte si trasformino subito in Consorzio per difendere i prodotti senesi sia in Italia sia all`estero, soprattutto ...
  • 7 Febbraio 2020

    Brexit: i Consorzi di tutela puntano a tutelarsi

    “OriGin Italia esprime soddisfazione per la registrazione del Marchio Mozzarella di Bufala Campana nel Regno Unito. Già lo scorso anno, avvicinandosi l’entrata in vigore della Brexit, la nostra associazione aveva suggerito ai Consorzi di provvedere alla registrazione del loro marchio al fine di facilitare il lavoro dei propri soci nelle esportazioni, suggerimento peraltro accolto da vari Consorzi al fine di tutelare il made in Italy”. Questo il commento dell'associazione che riunisce in Italia raggruppa 64 realtà consortili rappresentative di circa il 93% delle produzioni ad Indicaz...
  • 31 Gennaio 2020

    Brexit, la Mozzarella di Bufala Campana DOP sarà tutelata dal marchio registrato

    “La Mozzarella di Bufala Campana DOP continuerà a essere tutelata nel Regno Unito, anche dopo l’uscita dall’Unione europea. Il Consorzio di Tutela si è mosso per tempo e ha provveduto alla registrazione del marchio collettivo direttamente in Gran Bretagna, ottenendo anche la protezione nazionale”. Alla vigilia della Brexit, il presidente del Consorzio, Domenico Raimondo, annuncia la novità sul futuro della Mozzarella di Bufala Campana DOP.  Il Regno Unito è il terzo Paese per l’export della Bufala DOP, con una percentuale dell’11,31% e un giro d’affari di 12 milioni di ...
  • 22 Gennaio 2020

    Bufale online sulla Mozzarella di Bufala Campana DOP

    La frode alimentare viaggia in rete. E il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP ha incrementato del 45% controlli e verifiche su Internet proprio contro le «fake mozzarelle». Che il commercio online sia la nuova frontiera della falsa mozzarella DOP lo sottolinea il direttore del Consorzio, Pier Maria Saccani. «La diffusione del web ha avuto il grande merito di favorire la conoscenza dei prodotti DOP, contribuendo a incrementare la cultura dell'agroalimentare di qualità, ma dall'altro lato si sta rivelando un terreno minato sul fronte delle frodi. Per questo il Consorzio ha ...
  • 14 Gennaio 2020

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, boom dei controlli sul web +45% di verifiche del Consorzio

    È il web la nuova frontiera dei furbetti della falsa mozzarella DOP. Lo confermano i dati dell’attività di vigilanza del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, che ha messo in campo una vera e propria task force per scovare le frodi on line, in collaborazione con le forze dell’ordine e l’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (Icqrf) del ministero delle Politiche agricole. Nel corso del 2019 i controlli effettuati dal Consorzio sul web contro le “fake mozzarelle” sono stati 1218, facendo ...
  • 17 Dicembre 2019

    Il lato ecologico della Mozzarella di Bufala Campana DOP da export

    Per la tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP si mobilita anche l'ingegneria dei materiali. Grazie a una recente scoperta messa a punto con la collaborazione dell`Università Federico II, la mozzarella nota in tutto il mondo come prodotto d`eccellenza del Made in Italy verrà venduta in nuovi packaging che prendono il posto delle plastiche e del polistirolo utilizzato fino a oggi per l`imballaggio e la spedizione del formaggio in tutto il mondo. Il materiale alla base di questi nuovi contenitori più ecologici, riciclabili ed economicamente più vantaggiosi rispetto agli attuali, è ...
  • 10 Dicembre 2019

    Raimondo, Mozzarella Bufala Campana DOP: “Nutri-Score, nessuna paura”

    Sorpresa, i produttori di mozzarella non temono il sistema Nutri-Score. Il Consorzio chiude un 2019 sull'ottovolante tra i dazi evitati negli Usa, le annunciate tasse sull`imballaggio in plastica e polistirolo e la carenza di latte. Alla fine la crescita non dovrebbe superare il 2% rispetto al 2018 ma è un risultato che viene considerato positivo perché il mercato interno è maturo. Insomma tra i prodotti campani la prima cosa che viene in mente è proprio la mozzarella che potrebbe essere penalizzata dal Nutri-Score e invece? «Il sistema Nutri-Score risponde il presidente del Consorzio ...
  • 6 Dicembre 2019

    Mozzarella di Bufala Campana DOP in campo per un nuovo packaging ecosostenibile

    Ha preso il via il terzo anno di studi della Scuola di Formazione lattiero-casearia del Consorzio di Tutela Mozzarella di bufala campana DOP, che ha l’obiettivo di creare le figure-chiave del comparto.“Al centro dell’offerta ci sono le sfide che il settore deve affrontare, in particolare sul tema della sostenibilità, che ci sta molto a cuore e su cui stiamo già lavorando”, sottolinea il presidente del Consorzio, Domenico Raimondo. In questa direzione, Luigi Nicolais, già ministro e professore emerito di Scienza e tecnologia dei polimeri dell’Università di Napoli “Federico ...
  • 3 Dicembre 2019

    Mozzarella di Bufala Campana DOP: prime due donne alla Scuola di formazione del Consorzio di tutela

    Ci sono lavori che, ancora oggi, sono spesso considerati "una cosa da uomini". Ma la parità dei sessi, per fortuna, è diventata una consapevolezza diffusa davanti a cui non è più possibile chiudere gli occhi e sono sempre di più le ragazze e le donne che si affacciano in settori del mondo del lavoro dove le quote rosa fino a poco tempo fa erano un miraggio. Ragazze coraggiose che non si fanno distrarre dalle mode del momento, in tema di professione, e che superano le iniziali diffidenze di amici e colleghi per seguire la loro passione. È il caso delle due aspiranti casare che hanno ...
  • 28 Novembre 2019

    Mozzarella di Bufala Campana DOP, sfida ambiente con ricerca e pacchi senza plastica

    È l'inizio della collaborazione tra il Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP e il Dipartimento di tecnologia dei materiali della Federico II. Il principio lo segnerà l`incontro del 4 dicembre (alle 17) alle Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta, organizzato dal Consorzio in collaborazione con la sua scuola di formazione. Si parlerà di ricerca e sostenibilità, del mercato attuale e della necessità di stare al passo con i tempi. Dopo i saluti della direttrice della Reggia, Tiziana Maffei, e poi dei presidente del Consorzio, Domenico Raimondo, gli interventi del ...
  • 22 Ottobre 2019

    Nasce la Collaborazione tra Alessi e il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP

    Alessi e il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP presentano un progetto che unisce il design ad un’eccellenza simbolo del Made in Italy agroalimentare. Cultura e tradizione si incontrano in “Nunziatella”, un originale contenitore per conservare e servire la Mozzarella di Bufala Campana. Un oggetto che racconta il bello e il buono d’Italia promuovendo la storia di un prodotto millenario, esportato in tutto il mondo, attraverso un’interpretazione in chiave contemporanea. “Nunziatella”, nom de plume della maestosa bufala mediterranea italiana assunta come ...
  • 5 Ottobre 2019

    Gorgonzola DOP con AFIDOP ad Anuga2019

    AFIDOP, Associazione Formaggi Italiani DOP, sarà ad Anuga per presentare al pubblico tedesco e internazionale 6 delle sue punte di diamante: Asiago DOP, Gorgonzola DOP, Grana Padano DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Pecorino Toscano DOP e Taleggio DOP. Lo stand di AFIDOP (hall 10.1 – stand H020 G021) ospiterà cooking show con preparazione di deliziosi assaggi che avranno come protagonisti indiscussi i 6 formaggi DOP, stelle del panorama gastronomico italiano. Da sabato 5 ottobre a martedì 8 ottobre, dalle ore 12.00 alle 14.00. Lo Chef Antonino Bonetta, titolare del ristorante ...