Argomento: Mortadella Bologna IGP

  • 21 Maggio 2014

    Top of the Dop: “Salumiamo con Bacco tour”

    Milanofiori, 20 maggio 2014 – Un finale gourmet quello del tour SalumiAmo® con Bacco che come sua quarta e ultima tappa sceglie Roma, città internazionale e melting pot di tante culture. Un tour che nelle precedenti tre città ha segnato il tutto esaurito
  • 21 Maggio 2014

    Consorzio Mortadella Bologna IGP, Corradino Marconi confermato alla Presidenza

    L’Assemblea Generale del Consorzio Mortadella Bologna IGP ha confermato all’unanimità - alla carica di Presidente - Corradino Marconi per il triennio 2014-2016. Per Marconi - in carica dal 2011 - si tratta del secondo mandato al timone del Consorzio
  • 13 Maggio 2014

    Una difesa forte per i salami DOP e IGP

    La Voce di MantovaNicola Levoni, Presidente di Isit, l'Associazione che riunisce i consorzi di 20 salumi italiani Dop e Igp, ha incontrato il Ministro Martina al Cibus di Parma. Il Presidente di Isit ha sottolineato al Ministro l'importanza e la delicatezza del prossimo accordo che si sta profilando tra Ue e Stati Uniti, nell'ambito del quale dovrebbe essere riconosciuta dagli Stati Uniti una prima lista di indicazioni geografiche europee, tra cui si auspica diversi salumi, che verrebbero quindi tutelati in quel Paese. Levoni ha ricordato come fondamentale il supporto delle Istituzioni al fine di rimuovere gli attuali ostacoli all'esportazione Usa, che si manifestano sia in forma di così dette "barriere sanitarie", tuttora presenti, sia in forma di impedimenti alla registrazione dei marchi dei salumi Dop/Igp.
  • 12 Maggio 2014

    Ora la Mortadella Bologna IGP scommette sui mercati europei

    Agrisole Prosegue il trend positivo della Mortadella Bologna IGP che nel 2013 si è confermato il salume tutelato più diffuso sulle tavole dei consumatori. Lo testimoniano i dati di produzione e vendita resi noti dal Consorzio di tutela, secondo cui nel 2013 sono stati prodotti oltre 38 milioni di kg di Mortadella Bologna IGP (Fonte Dati Ineq). Insomma, la produzione di Mortadella Bologna IGP è rimasta in linea con i dati del 2012 nonostante la crisi economica non abbia ri sparmiato neanche il settore alimentare in generale (il 2013 ha registrato, infatti, un calo del dato questo in contro tendenza rispetto al prodotto non tutelato. «È innegabile che il nostro Paese stia vivendo un quadro congiunturale allarmante - afferma Corradino Marconi, presidente del Consorzio di tutela Mortadella Bologna IGP - che negli ultimi anni ha investito anche i nostri produttori,
  • 5 Maggio 2014

    A Cibus spazio AICIG – Mipaaf Padiglione 3 Stand E068

    Fitto programma di appuntamenti presso lo stand dell’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche e del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali in collaborazione con Ismea e con i Consorzi di tutela del Grana Padano DOP, dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e della Mortadella Bologna IGP. In particolare il Grana Padano DOP sarà protagonista del Progetto SOS food blogger “Aiutaci a difendere le DOP (5 maggio), di diversi show-cooking curati da noti chef (5-6-7 maggio) e ne verrà proposta degustazione durante gli aperitivi programmati in abbinamento con altri prodotti da Indicazione Geografica (6-7 maggio). La presenza dell’Aceto Balsamico di Modena IGP sarà valorizzata nell’incontro con le coltivazioni biologiche dell’azienda sperimentale Stuard di Parma (6 maggio), negli aperitivi in abbinamento con altre IG (6-7 maggio) e nel corso di una conferenza stampa
  • 16 Aprile 2014

    Tutti i dati di produzione di sua maestà la Mortadella Bologna IGP

    La Voce di Romagna.Mortadella mon amour. Anche per il 2013, la Mortadella Bologna IGP si conferma`regina' delle tavole italiane. Lo testimoniano i dati di produzione e vendita resi noti qualche giorno fa dal Consorzio di tutela, secondo cui l'anno scorso sono stati prodotti oltre 38 milioni di chili di Mortadella Bologna IGP che la portano al secondo posto fra i salumi tutelati più consumati in Italia. Nonostante la crisi non abbia risparmiato neanche il settore alimentare in generale (calo del fatturato 2013 del 3,5%) compreso il comparto dei salumi, la produzione di Mortadella Bologna IGP è rimasta in linea con i dati 2012.
  • 15 Aprile 2014

    Mortadella Bologna IGP: alto indice di gradimento da parte dei consumatori

    Milano, 15 aprile 2014 - La Mortadella Bologna IGP si conferma anche per il 2013 regina delle nostre tavole grazie al costante apprezzamento che riscuote da parte dei consumatori. Lo testimoniano i dati di produzione e vendita resi noti - qualche giorno fa - dal Consorzio di Tutela
  • 27 Marzo 2014

    Export Cina: via libera ai salumi cotti

    Milano, 27 marzo 2014 – Apertura della Cina, seppur limitata a poche aziende, ai salumi cotti italiani. Da oggi prosciutto cotto, mortadella, cotechini e altri prodotti trattati termicamente, potranno finalmente varcare il confine cinese.
  • 23 Ottobre 2013

    Wine Food Festival, quando l’appetito vien viaggiando

    La RepubblicaChi sono i foodies, termine inglese che sta prendendo piede anche da noi? I foodies - appassionati di cibo o viaggiatori del gusto - sono quelli che non solo apprezzano ciò che mangiano, ma vogliono sapere tutto su ciò che assaporano. Il "Wine Food Festival" è il loro regno: nella scorsa edizione sono stati un milione e mezzo i foodies presenti alla manifestazione dedicata alle eccellenze enogastronomiche emiliano-romagnole. Quest'anno, corale sottotitolo "Emilia Romagna. Terra con l'anima e col sorriso", ed entrerà nel vivo proprio in queste settimane, grazie ai prodotti tipici dell'autunno: tra i tanti, il tartufo bianco pregiato, i Funghi di Borgotaro IGP , l'olio extravergine d'oliva di Brisighella DOP , il Formaggio di Fossa di Sogliano DOP e moltre altre DOP e IGP. 
  • 11 Ottobre 2013

    All’inseguimento della mortadella e della coppia

    La Voce di Romagna L'aroma inconfondibile della vera mortadella "Bologna" appena tagliata e la fragranza di un pane antichissimo, la "ciupeta", o coppia, Ferrarese. Due fuoriclasse del gusto per altrettanti appuntamenti golosi, che si terranno rispettivamente a Bologna e Bondeno (Fe) nel fine settimana del 12-13 ottobre, nell'ambito del Wine Food Festival, il cartellone enogastronomico regionale. Fino a domenica 13 ottobre Bologna rende omaggio, in pieno centro storico, alla regina della sua tavola, la Mortadella. Ricchissimo il programma di "Mortadella Bo"", a partire dal Convegno "La ...
  • 4 Ottobre 2013

    Mortadella Days

    Corriere di Bologna Da giovedì 10 a domenica 13 ottobre si aprirà MonrtadellaBò, la kermesse dedicata al salume che ha reso celebre la città in tutto il mondo. Convegni, degustazioni, laboratori e mostre animeranno anche nei giorni TDays il centro cittadino. La manifestazione, al suo esordio, potrebbe trasformarsi in un appuntamento fisso in città. «Le nostre salumerie e le cucine delle nostre gastronomie potrebbero diventare come i garage della Silicon Valley», ha dichiarato l'assessore al marketing territoriale Matteo Lepore, che vede nella mortadella «un prodotto del futuro». L'evento è promosso dal Consorzio Mortadella Bologna IGP, con il patrocinio e la partecipazione attiva del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e di altri enti locali.
  • 5 Luglio 2013

    Gli eventi Dop del fine settimana

    Ecco alcuni degli eventi del fine settimana caratterizzati dai migliori prodotti del made in Italy a Denominazione di Origine:
  • 5 Luglio 2013

    Mortadella, l’IGP vale il 20% in più

    il Sole 24 Ore - Agrisole Produrre qualità in Italia paga. E quanto emerge da uno studio realizzato dal Cermes (Centro di ricerche su marketing e servizi dell'Università Bocconi) in collaborazione con il Consorzio Mortadella Bologna IGP, che ha avuto l'obiettivo di individuare le percezioni e le valutazioni sulla mortadella sia da parte dei consumatori sia da parte dei responsabili acquisti della grande distribuzione. La ricerca ha evidenziato che i primi tre valori che i consumatori associano spontaneamente alla mortadella sono quelli del sapore (91%), del profumo (90,7%) e del gusto (84,4%) a conferma che nella maggior parte dei casi l'acquisto del prodotto non viene sempre programmato, ma è il risultato di una decisione «d'impulso»,
  • 1 Luglio 2013

    E’ qui la fetta! – Riviera Romagnola

    Sbarcheranno anche al “Capodanno Estivo” della Riviera Romagnola in programma il prossimo 5 Luglio le giornate "Arts and Events", le gustose Anteprime del “Filo Rosa” condotte dal Consorzio Mortadella Bologna IGP.
  • 25 Giugno 2013

    Per la Mortadella Bologna IGP disposti a pagare di più

    Per la Mortadella Bologna IGP questo e altro, anche se si tratta di spendere il 20% in più, a patto che sia un prodotto di qualità. E quanto emerge da un'indagine svolta su 500 famiglie e sui responsabili acquisti della Grande distribuzione.
  • 24 Giugno 2013

    Le DOP puntano sulla short list

    Il Sole 24 Ore Per la tutela internazionale dei prodotti alimentari Dop e Igp si punta su una "lista ristretta" di marchi Ue. Con l'avvio di una nuova tornata di negoziati bilaterali sul commercio internazionale (prima fra tutti latrattativa fra Ue e Stati Uniti) la Commissione europea rispolvera un'idea che era spuntata qualche anno fa. Il problema è che appare velleitario (se non impossibile) garantire su tutti i mercati una protezione perle oltre 3.200 (fra vini e altri prodotti alimentari) denominazioni d'origine e indicazioni geografiche europee. Meglio dunque concentrarsi su un elenco di prodotti selezionati fra quelli che vantano numeri rilevanti in termini di fatturato e che sono più esposti al fenomeno delle contraffazioni. Secondo le stime di Qualivita i primi io marchi italiani realizzano l'84% del giro d'affari delle 253 Dop e Igp made in Italy che complessivamente valgono alla produzione 6,5 miliardi e oltre 10 al consumo.