Argomento: Mortadella Bologna IGP

  • 28 Aprile 2017

    Mortadella Bologna IGP: nel 2016 prodotti 38 mln di chili

    La Mortadella Bologna IGP ha fatto registrare nel 2016 una produzione di circa 38 milioni di kg in linea con quella dello scorso anno. Rispetto al 2015, in particolare, è stato il segmento del pre-affettato a far segnare indici positivi con un +11% sull'anno precedente con una produzione che si attesta sugli oltre 7 milioni di kg. Negli ultimi anni, si continua a registrare una crescita inarrestabile di questa modalità di offerta. Questo dimostra che il pre-affettato incontra in maniera significativa il favore dei consumatori, coniugando l’alta qualità e il gusto con la praticità di ...
  • 8 Aprile 2017

    La Mortadella Bologna IGP nel cuore di Verona per la II edizione “Vinitaly and the city”

    La Mortadella Bologna IGP, spesso definita "Sposa PerFetta" per la sua versatilità in cucina che la rende adatta a “sposarsi” con qualsiasi altro prodotto d’eccellenza del nostro territorio, non poteva non essere presente a Verona, la città degli innamorati. Proprio a Verona, infatti, in occasione della seconda edizione di “Vinitaly and the City”, che anticiperà ed accompagnerà la 51° edizione della più famosa manifestazione dedicata al vino, la Mortadella Bologna IGP delizierà con degustazioni e con golose ricette le migliaia di visitatori arrivati per il Vinitaly che ...
  • 23 Febbraio 2017

    Mortadella Bologna IGP: l’originale ricetta di Carnevale

    Continua “AmoRosa - passione in cucina”, il Fil Rouge che vede la Mortadella Bologna IGP protagonista di nuove ed originali ricette. In pieno clima Carnevalesco, non poteva di sicuro mancare una ricetta a tema - ideata dal Consorzio di tutela Mortadella Bologna, con la collaborazione dell’Associazione I Love Italian Food e la sapiente esperienza dello Chef Andrea Ruisi, Chef Event di ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana - Zeppole nere salate con cuore di Mortadella Bologna IGP. Questa ricetta rappresenta un’altra tappa del viaggio culinario della Mortadella Bologna ...
  • 13 Febbraio 2017

    Mortadella Bologna IGP, la Regina Rosa dei salumi italiani protagonista di un appetitoso panino

    Un nuovo filone realizzato in collaborazione con l’Associazione “I Love Italian Food” e la sapiente esperienza dello Chef Andrea Ruisi, Chef Event di ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Quindici diverse interpretazioni della Mortadella Bologna IGP per altrettanti significativi appuntamenti (San Valentino, Carnevale, Pasqua, Natale, etc.…) che verranno presentati sia in forma digitale, con la ricetta pubblicata sul sito del Consorzio di tutela, sia in formato video, come mini lezioni per guidare l’utente alla realizzazione della ricetta stessa, che vedranno nel mondo ...
  • 29 Novembre 2016

    Mortadella Bologna IGP: il successo della trasparenza e dell’IGP

    La Mortadella Bologna IGP vive un vero e proprio momento di trionfo: immancabile alle feste eleganti, abbinata a Champagne e grandi vini, i ristoranti blasonati e gourmet ne consigliano qualità pregiate e i dietologi ne assolvono le caratteristiche. Non solo: il mercato del salume in generale perde colpi mentre la Mortadella Bologna IGP trionfa insieme al Prosciutto di Parma DOP e al Prosciutto di San Daniele DOP. L'opera di promozione del Consorzio della Mortadella Boglogna IGP dedicato a questo insaccato e presieduto da Corradino Marconi, sta funzionando: «Abbiamo conquistato il ...
  • 26 Ottobre 2016

    Emilia Romagna, DOP o IGP: così la qualità traina l’export

    L'Emilia Romagna è la prima d'Europa per numero di prodotti DOP e IGP, è quella che mostra la maggiore biodiversità sia vegetale che animale e con le sue 4910 imprese del settore copre l'11% dell'industria manifatturiera regionale nonché l'8% di quella alimentare nazionale. I numeri raccontano di una regione con i piedi ancora ben piantati tra le zolle. Peso massimo, quindi, che accresce la sua importanza se si guarda al fatturato: 20 miliardi pari al 15% dell'agroalimentare italiano. Un gigante economico che determina un impatto imponente anche sull'occupazione coi suoi 70mila dipende...
  • 20 Ottobre 2016

    Via a MortadellaBò, la Festa della vera Mortadella Bologna IGP

    Da giovedì 20 a domenica 23 ottobre Bologna torna a tingersi di rosa. Dopo il grande successo della passata edizione, che ha coinvolto oltre 130.000 visitatori, il Consorzio di tutela Mortadella Bologna IGP dà appuntamento nel centro della città per una vera e propria festa del gusto, con un nuovo concept che permetterà di conoscere da vicino il valore della Mortadella Bologna IGP. Piazza Maggiore e Piazza Re Enzo saranno il cuore pulsante della manifestazione. Punto d’aggregazione e catalizzatore, il centro storico di Bologna omaggerà la “Regina dei Salumi”. Immancabile il ...
  • 5 Settembre 2016

    Torna Mortadellabò: la festa della Mortadella Bologna IGP

    Da giovedì 20 a domenica 23 ottobre a Bologna torna per la quarta volta «Mortadellabò» - l'anno scorso vi furono circa 130 mila visitatori - con il Consorzio di Tutela Mortadella Bologna IGP che raduna 34 aziende, comprese le tre storiche di Bologna, sulle quali poggia più del 50% di una produzione che fa della mortadella il secondo salume più commercializzato d'Italia, dopo il Prosciutto di Parma DOP. Quest'anno si ritornerà in Piazza Maggiore, dove saranno allestiti padiglioni trasparenti per non rovinare la vista dei monumenti. Oltre al Ristorante in rosa, dove grandi chef, ...
  • 25 Agosto 2016

    Cono gusto Mortadella Bologna IGP nella tappa riminese di Tramonto DiVino

    Non solo buona, ma anche dolce! La Mortadella Bologna IGP  sposa perfetta dell’enogastronomia italiana, incontra il piacere fresco del gelato per un matrimonio fra il dolce e il salato. La nuova frontiera dell’estate 2016 è certamente il gelato alla Mortadella Bologna, realizzato per l’occasione dai maestri gelatieri del Gelato Museum Carpigiani. Con il suo gusto intenso e tipico è una proposta estiva inaspettata e stuzzicante. La regina rosa verrà servita questa volta sulle spiagge romagnole nel classico cono su un letto di granella di pistacchio, con una spolverata di chips ...
  • 1 Agosto 2016

    I cento piatti con la Mortadella Bologna IGP

    Dagli spatzle di spinaci allo strudel salato, dai risi e bisi agli arrosticini. Piatti regionali, da Nord a Sud Italia, tutti preparati con la Mortadella Bologna IGP. Sono le cento ricette nate con il progetto #100diquestipiatti, ideato dal Consorzio di tutela Mortadella Bologna con la collaborazione dell'associazione «i Love Italian Food», network di chef, ristoratori, blogger e giornalisti di settore. Nelle scorse settimane quindici esperti food blogger hanno virtualmente attraversato l'Italia reinterpretando i migliori piatti della tradizione utilizzando anche il salume rosa. Da li ...
  • 8 Luglio 2016

    In viaggio con la Mortadella Bologna IGP, 100 ricette raccontano l’Italia da Nord a Sud

    La regina rosa dei salumi italiani, la Mortadella Bologna IGP, ha attraversato virtualmente l’Italia - da Nord a Sud - per scoprire le migliori ricette della tradizione nazionale e unirle con un “fil rose” del gusto. Un “pink tour” di 100 tappe nelle 20 Regioni italiane, in cui 15 esperti food blogger hanno reinterpretato i migliori piatti delle nostre Regioni inserendo la Mortadella Bologna come ingrediente distintivo in ognuno di essi, senza snaturarli ma esaltandone le sue caratteristiche e il suo gusto inconfondibile e soprattutto dimostrandone la sua estrema versatilità in ...
  • 1 Luglio 2016

    Un viaggio gastronomico con protagonista la Mortadella Bologna IGP

    La regina rosa dei salumi italiani, la Mortadella Bologna IGP, ha attraversato virtualmente l’Italia - da Nord a Sud - per scoprire le migliori ricette della tradizione nazionale e unirle con un “fil rose” del gusto. Un “pink tour” di 100 tappe nelle 20 Regioni italiane, in cui 15 esperti food blogger hanno reinterpretato i migliori piatti delle nostre Regioni inserendo la Mortadella Bologna come ingrediente distintivo in ognuno di essi, senza snaturarli ma esaltandone le sue caratteristiche e il suo gusto inconfondibile e soprattutto dimostrandone la sua estrema versatilità in ...
  • 21 Giugno 2016

    Il 21 e il 22 giugno SalumiAmo festeggia a Bruxelles con le istituzioni Ue

    SalumiAmo, noto format dell’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) - che propone da ben 11 anni degustazioni di salumi Made in Italy di qualità in una chiave di conoscenza e di informazione del prodotto - torna per la quarta volta a Bruxelles (le precedenti nel 2009, 2011, 2014). Due gli eventi in programma organizzati da IVSI, in collaborazione e con il contributo dell’ICE - Agenzia per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane, che coinvolgeranno la città e le Istituzioni comunitarie. Il 21 giugno all’evento SalumiAmo presso La Chaufferie, ...
  • 20 Maggio 2016

    SalumiAmo con Bacco a Roma, salumi e vini in un “doppio” di gusto

    Al Tennis Club Parioli di Roma, si è svolto il 16 maggio SalumiAmo con Bacco, un'iniziativa che rientra nella campagna europea TOP of the DOP, promossa dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani – IVSI e da Federdoc - Confederazione nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni dei vini italiani. Nel tempio del tennis si è concentrata l’eccellenza della salumeria italiana tutelata DOP e IGP e del mondo dei vini. Dopo i saluti iniziali di Francesco Pizzagalli, Presidente di IVSI, Giuseppe Liberatore, Vicepresidente di Federdoc e di Paolo Cerasi, Presidente ...
  • 14 Maggio 2016

    Mortadella Bologna IGP, approvazione delle modifiche allo statuto – GURI n. 112

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio Mortadella Bologna IGP. Fonte: GURI n. 112 del 14/05/2016
  • 12 Maggio 2016

    Aicig, a Cibus il progetto #SosFoodBlogger

    La seconda edizione del progetto #SOSFOODBLOGGER si è svolta a CIBUS nello spazio di AICIG presso lo stand del Mipaaf. Nata dai tre Consorzi Grana Padano DOP, Mortadella Bologna IGP e Piadina Romagnola IGP, l'idea di #SOSFOODBLOGGER si presenta come iniziativa di divulgazione della conoscenza dei loro prodotti e sull’impegno nello svolgere la loro mission di tutela e promozione. Leo Bertozzi, Segretario Generale di AICIG - Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche ha spiegato cosa significa l’acronimo DOP e IGP e quali valori vi sono legati con la produzione che segue un ...