Argomento: Montasio DOP

  • 12 Giugno 2015

    Montasio DOP, prodotte 84 mila forme

    Anche i caseifici bellunesi hanno contribuito all'incoraggiante ripresa del formaggio Montasio DOP, segnalata in crescita dai dati dell'Esercizio Sociale 2014 esposti dal Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio nel corso dell'assemblea ordinaria dei soci, alla quale ha partecipato anche l'assessore all'Agricoltura della regione Veneto Franco Manzato. Rispetto al 2013 l'incremento è stato del 14%, con 948.338 forme prodotte e il 15% di latte raccolto e trasformato in 64.070.189 kg di formaggio Montasio DOP. Anche il primo trimestre del 2015 è stato all'insegna dell'incremento ...
  • 1 Aprile 2015

    Qualivita-Ismea: IG friulane in flessione

    I prodotti del Friuli Venezia Giulia con marchio di qualità sono molti, ma il loro peso economico è "piuma". La qualità dell'agroalimentare è un vanto per friulani e italiani. Soprattutto quando si fregia di marchi come quelli della DOP, dell'IGP, dell'IGT, della STG, della DOC, in buona parte conosciuti e apprezzati in tutto il mondo. Le cose cambiano un po' nella realtà economica dei fatti, come racconta il Rapporto 2014 (dati 2013) sulle produzioni agroalimentari firmato Ismea - Qualivita. I 269 prodotti italiani DOP IGP al 2014 'pesano' 1,27 milioni di tonnellate (delle quali ...
  • 1 Aprile 2015

    Qualivita-Ismea: DOP IGP friulane in flessione

    I prodotti del Friuli Venezia Giulia con marchio di qualità sono molti, ma il loro peso economico è "piuma". La qualità dell'agroalimentare è un vanto per friulani e italiani. Soprattutto quando si fregia di marchi come quelli della DOP, dell'IGP, dell'IGT, della STG, della DOC, in buona parte conosciuti e apprezzati in tutto il mondo. Le cose cambiano un po' nella realtà economica dei fatti, come racconta il Rapporto 2014 (dati 2013) sulle produzioni agroalimentari firmato Ismea - Qualivita. I 269 prodotti italiani marchiati al 2014 'pesano' 1,27 milioni di tonnellate (delle quali ...
  • 19 Settembre 2014

    Consorzio di tutela Montasio DOP – GU 218 19/09/2014

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela del Formaggio Montasio. Fonte: GU 218 del 19/09/2014
  • 8 Settembre 2014

    Le aziende del latte vanno all’ Università

    Il Gazzettino del FriuliIn Friuli Venezia Giulia, le aziende agricole attive nella produzione di latte sono circa 1.800 e nella zona montana rappresentano l'orientamento produttivo prevalente. La consistenza delle vacche da latte in allevamento è di circa 43.000 capi e la quota latte regionale pari a circa 254.000 tonnellate. Il settore contribuisce a più del 10% della produzione agricola regionale. La struttura aziendale si caratterizza per una dimensione medio-piccola: circa 800 aziende, pari a quasi il 50% del numero totale, hanno una SAU (superficie agricola utilizzata) compresa tra 20 e 30 ettari, con un numero di capi bovini per azienda compreso tra 25 e 65. Attualmente in Friuli Venezia Giulia esistono due consorzi per la valorizzazione e la commercializzazione del formaggio Montasio DOP  (Consorzio Produttori Formaggio Montasio S.C.A. e Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio DOP), mentre il numero complessivo di caseifici cooperativi operanti sul nostro territorio ammonta attualmente a circa 45. (fonte Regione FVG).
  • 26 Giugno 2014

    Aria di Festa 2014

    È ai blocchi di partenza la trentesima edizione di "Aria di Festa", la celebre kermesse ideata e realizzata dal Consorzio del Prosciutto di San Daniele DOP in programma da domani a lunedì. Nella quattro giorni di festa del "re" San Daniele tutti avranno un buon motivo per andare e restare nella cittadina collinare.
  • 18 Giugno 2014

    La DOP del Montasio strategia di rilancio

    Messaggero Veneto «La DOP Montasio è una delle realtà strategiche per il sistema agroalimentare e l'economia del Friuli Venezia Giulia. Ma il Consorzio deve individuare una strategia precisa per il rilancio dell'intera filiera di produzione e ricollocare marchio e prodotto a un adeguato livello sui mercati». Lo ha ribadito l'assessore alle Attività produttive, Sergio Bolzonello, che ha ricevuto a Udine i vertici del Consorzio per la tutela del formaggio Montasio DOP. Si tratta di un settore che sta attraversando un periodo di difficoltà anche nella produzione
  • 16 Giugno 2014

    Non solo Montasio DOP e San Daniele DOP in arrivo una IGP per lo Slivowitz

    Il Gazzettino - PordenoneSei marchi DOP o IGP su 264 prodotti tutelati a livello nazionale. Ma al sestetto di eccellenze del Friuli Venezia Giulia, che comprende Montasio DOP, il Prosciutto di San Daniele DOP, il Prosciutto di Sauris DOP, l'olio extravergine di oliva Tergeste DOP e la Brovada DOP, oltre alla DOP interregionale dei Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, potrebbe aggiungersi presto la prima indicazione geografica protetta. A colmare lo zero che attualmente fa segnare la casella IGP sarà una specialità di origine decisamente mitteleuropea, contrassegnata con l'indicazione ...
  • 28 Maggio 2014

    Montasio: pesa sul bilancio la crisi, ma all’estero la DOP è in espansione

    Il Consorzio Tutela Formaggio Montasio DOP ha presentato e approvato ieri a Codroipo il suo bilancio d’esercizio 2013. La DOP nostrana si conferma al 6° posto nazionale tra i formaggi di latte vaccino, nonostante le produzione e le vendite risultino stabili se non in decrescita rispetto lo scorso anno.
  • 26 Maggio 2014

    Una ricetta unica per il Montasio DOP

    Messaggero di Udine A proposito di «promozione fallita» al di fuori della nostra regione del formaggio Montasio DOP, Leonardo Marigo, esperienza trentennale nel settore caseario della latteria di Coderno, dice la sua. Conferma Marigo quanto affermato dal vicepresidente della Regione, Sergio Bolzanello all'inaugurazione di Sapori Pro loco a Villa Manin : «Il Con sorzio di tutela del Montasio è troppo piccolo e non ha i mezzi per commercializzare il prodotto. La produzione è diminuita molto nel 2013 e il 2014 non prevede nulla di buono. Il Consorzio Latterie è il maggiore produttore di Montasio
  • 22 Maggio 2014

    Treviso, i produttori di latte: formaggi DOP in calo di vendite

    La tribuna di TrevisoIl prossimo sarà l'anno in cui saranno cancellate le quote latte. Ma per il presidente di A.pro.la.v. (Associazione regionale produttori latte del veneto) Terenzio Borga questo potrebbe aumentare il rischio per i produttori locali. I dati presentati confermano un calo della produzione nel corso del 2013, soprattutto per quanto riguardai prodotti dop. Borga parla di "brusco arresto". Ad esempio il Grana Padano DOP ha chiuso l'anno con un -3,3%, il Montasio DOP con un -11,9. Lo stesso trend viene confermato dall'Asiago DOP, che con 1.619.777 forme è calato del 6,6%.
  • 9 Maggio 2014

    Ripartiti 5,8 milioni per valorizzare le DOP

    Il Sole 24 OreAncora una volta l'Italia è in cima alla lista dei beneficiari dei fondi europei per lapromozone dei prodotti agricoli. L'ultima tranche di finanziamenti approvata la scorsa settimana dalla Commissione assegna 5,8 milioni su un totale di 23 (destinati a raddoppiare con il cofinanziamento) a tre programmi italiani per la valorizzazione di alcune eccellenze alimentari sia sul mercato europeo che fuori dai confini dell'Unione. Si tratta dei Consorzi del Prosciutto di San Daniele DOP, Prosciutto di Parma DOP, del Grana Padano DOP e del Montasio DOP che hanno presentato insieme un programma triennale di promozione destinato ai mercati del Nord America per complessivi 5,4 milioni, e di due programmi riservati alle produzioni biologiche
  • 29 Aprile 2014

    Consorzio di tutela Montasio DOP – GU 98 29/04/2014

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela del formaggio Montasio, a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per il Montasio DOP. Fonte: GU 98 del 29/04/2014
  • 9 Aprile 2014

    Un ricettario sigla l’alleanza tra Montasio DOP e agriturismi

    Messaggero Veneto Un nuovo ricettario del Montasio DOP per dare vita a una più forte sinergia tra il Consorzio e gli agriturismi presenti in Friuli V. G. Una rinnovata collaborazione per promuovere e valorizzare uno tra i prodotti tipici del territorio. Decine di agriturismi di tutta la regione hanno partecipato ieri  alla presentazione del nuovo ricettario prodotto dal Consorzio di Tutela Formaggio Montasio e organizzata in forma di lezione di cucina tenuta da uno dei più importanti chef italiani. Per l'occasione il Consorzio Tutela Formaggio Montasio hanno infatti chiamato lo chef Paolo Zoppolatti
  • 1 Febbraio 2014

    Modifica disciplinare Montasio DOP – GUUE L 32 01/02/14

    ITALIA - Rettifica del regolamento di esecuzione (UE) n. 1127/2013 della Commissione, del 7 novembre 2013, recante approvazione di una modifica minore del disciplinare della denominazione registrata Montasio DOP nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette.
  • 31 Gennaio 2014

    Il Montasio DOP triplica l’export negli States

    Il Gazzettino del FriuliSi è conclusa a San Francisco Fancy Food, la più grande rassegna alimentare degli Stati Uniti dove, anche quest'anno, il formaggio Montasio DOP è stato tra i protagonisti, concludendo con questo appuntamento l'intenso triennio dedicato allo sviluppo della propria presenza negli Stati Uniti grazie al programma "Legends From Europe". Sul fronte Usa il Montasio DOP vuole infatti puntare con sempre maggior incisività: «Per noi - commenta il direttore del Consorzio, Loris Pevere - è stata un'iniziativa fondamentale, che ha cambiato nettamente la conoscenza e la consapevolezza