Argomento: Montasio DOP

  • 10 Luglio 2017

    Festa del formaggio, premi ai caseifici e patto anticrisi

    Sugli scudi il Montasio DOP, re dei formaggi, coronato dal 150 concorso di Malnisio. Premiate le migliori latterie e i casari fra gli applausi, dopo la degustazione guidata dal dottor Mauro Gava, segretario della giuria e direttore del Consorzio Tutela Formaggio Montasio. Nella categoria del Montasio DOP fresco, primo posto per il Caseificio Moro (Giovanni Marianni il casaro) seguito nell'ordine dalle latterie sociali di Talmassons e di Coderno. Nella categoria Montasio DOP mezzano prima la latteria sociale di Maron di Brugnera con il casaro Giovanni Gardenal, seguita da latterie Venete e ...
  • 30 Giugno 2017

    Consorzio tutela Montasio DOP, approvazione modifiche statuto – GURI n. 151

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio per la tutela del formaggio Montasio DOP. Fonte: GURI n. 151 del 30/06/2017
  • 27 Giugno 2017

    Montasio DOP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 148

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela del formaggio Montasio a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per il Montasio DOP Fonte: GURI n. 148 del 27/06/2017
  • 4 Maggio 2017

    Montasio DOP, rinnovati i vertici del Consorzio

    Ai veneti è andata la maggioranza in assemblea, ma il presidente - come previsto dall'uscente Terenzio Borga - è un friulano. Presidente del Consorzio di tutela del formaggio Montasio DOP è stato eletto il numero uno della Latteria sociale di Coderno Maurizio Masotti. Quarantadue anni, titolare di un'azienda zootecnica a Coseano e dal 2010 alla guida della piccola cooperativa friulana, Masotti sarà affiancato da Domenico Sartore (vicepresidente), e da un giunta esecutiva composta da Valentino Pivetta, Linda Del Ben e Christian Roldo. L'obiettivo passa da un progetto di nuova comuni...
  • 26 Gennaio 2017

    Formaggio Montasio DOP: pronto un piano di rilancio

    Un piano di rilancio per il formaggio Montasio DOP strutturato su tre anni (2017-2019) per conquistare nuove quote di mercato, con un investimento di 1,4 milioni di euro dei quali 700 mila stanziati dalla Regione Friuli VG e gli altri dai soci dei Consorzio di tutela (40 friulani e 15 veneti) che hanno aumentatol a loro quota associativa ca 0,70 a 0,90 € per ogni forma di formaggio marchiata. Così, l'unica DOP lattiero casearia del Friuli VG, mira a diffondersi a livello nazionale e internazionale. La strategia è stata presentata di recente dall'assessore alle Risorse agricole del Friuli ...
  • 9 Dicembre 2016

    Il Consorzio Montasio DOP punta a rilanciarsi con 1,5 milioni nell’arco di 3 anni

    Dopo anni di "sonnolenza" sul fronte della promozione il Consorzio del Montasio DOP si è dotato di un piano per garantire ai produttori nuove fette di mercato e maggiore redditività. Lo ha presentato ieri in Regione, che di questa partita è l'altra protagonista avendo messo a disposizione - nella legge di Stabilità che andrà in aula a breve - 700 mila euro. Circa la metà del milione e mezzo di risorse che il Consorzio stima di mettere sul piatto nel corso del triennio 2017-2019 per dar corpo al piano promozionale, sostenuto dal pubblico sì - «con l'auspicio che faccia la sua parte ...
  • 12 Ottobre 2016

    Montasio DOP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 239

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Montasio DOP. Fonte: GURI n. 239 del 12/10/2016
  • 24 Agosto 2016

    Agriform: export +3% grazie al Parmigiano DOP e ai formaggi veneti DOP

    Nel mare in burrasca del comparto caseario 2015, Agriform di Sommacampagna (Vr) specializzata nella stagionatura e commercializzazione dei formaggi, sta navigando con il timone saldo e le vele spiegate spinta dal vento dell'export. I risultati del primo semestre per la cooperativa che vede soci di maggioranza Latterie Vicentine e Lattebusche mettono in risalto la sua vocazione ad esplorare e a potenziare il business in nuovi mercati oltre frontiera. Le vendite al 30 giugno ammontano a 64,8 milioni. «Il mercato interno - commentano il presidente Domenico Basso ed il direttore Nisio Paganin - ...
  • 12 Agosto 2016

    Lattiero-caseari di lunga stagionatura, costituzione del pegno rotativo – GURI n. 188

    ITALIA - Costituzione del pegno rotativo su prodotti lattiero-caseari di lunga stagionatura. Fonte: GURI n. 188 del 12/08/2016
  • 26 Maggio 2016

    Il Montasio DOP conquista gli USA

    E' sempre più apprezzato dai consumatori statunitensi il formaggio Montasio DOP che nel 2015 ha messo a segno un nuovo passo avanti negli Stati Uniti dove sono state importate 27 mila forme rispetto alle 17 mila dell'anno precedente. Si tratta di  una fetta piccolissima della produzione complessiva di Montasio DOP che continua a essere assorbita nella gran parte dalle stesse zone di produzione, Fvg e Veneto, ma che oltre confine continua a mettere a segno passi avanti. L'export interessa una quota di circa l'8% della produzione che nel 2015 ha registrato una piccola flessione, del 2,7%, con ...
  • 15 Marzo 2016

    Montasio DOP, modifica disciplinare – GURI n. 62

    ITALIA - Modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione Montasio DOP, registrata in qualita' di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1107 del 12 giugno 1996. Fonte: GURI n.62 del 15/03/2016
  • 24 Febbraio 2016

    Montasio DOP, pubblicazione domanda di approvazione della modifica al disciplinare – GUUE C 70

    ITALIA - Pubblicazione di una domanda di approvazione di una modifica minore ai sensi dell’articolo 53, paragrafo 2, secondo comma, del regolamento (UE) n. 1151/2012 Montasio DOP - Classe 1.3. Formaggi Fonte: GUUE C 70 del 24/02/2016
  • 4 Novembre 2015

    Rilancio del Montasio DOP grazie a marketing e maggiore produzione

    Il Montasio DOP riparte da Codroipo. Da un tavolo attorno al quale, ieri, si sono (finalmente) seduti tutti gli attori della filiera. Coscienti del grande potenziale ancora inespresso dell'unica DOP all'arco del comparto lattiero- caseario regionale e altresì della necessità di farla una volta per tutte decollare al di fuori dei confini del Friuli. Come? Attraverso un restyling dell'immagine del Montasio e del suo packaging, da adeguare alle richieste del consumatore che sul banco frigo ormai si aspetta di trovare il prodotto preconfezionato, e un aumento di produzione realizzabile anche ...
  • 23 Settembre 2015

    Montasio DOP, calo di produzione del 50%

    Il Consorzio di tutela del Montasio DOP fa un pò il punto della situazione sulla produzione del famoso formaggio. Il Friuli produce meno della metà di formaggio DOP rispetto al picco storico e vende il proprio latte, di qualità, ai caseifici veneti, e rischia la sindrome ‘mezzadria’. Dal picco storico del milione di forme, oggi il Friuli ne produce a malapena 450mila. Solo il 14% latte munto nella nostra regione diventa formaggio DOP, mentre in Veneto il livello è del 70% e in Italia la media è del 50 per cento. I maggiori caseifici per il Montasio DOP sono in provincia di Treviso, ...
  • 26 Agosto 2015

    Latte in polvere? Mai nel Montasio DOP

    «Niente latte in polvere nel Montasio DOP». Nel disciplinare della DOP, ovviamente, è scritto a chiare lettere che questo formaggio deve essere prodotto esclusivamente con latte intero. Ma vista l'alzata d'insegno della UE, sulla spinta delle multinazionali, che vuole sanzionare l'Italia proprio per limitazioni all'impiego della polvere di latte, il Friuli Venezia Giulia si mette di traverso e manda a dire all'Unione Europea che no, il Montasio DOP si fa solo con il latte intero. Lo ha detto ieri il presidente del Consiglio, Franco Iacop, intervenendo alla festa degli allevatori a ...
  • 5 Agosto 2015

    Montasio DOP, proposta modifica disciplinare – GURI n. 180

    ITALIA - Comunicato relativo alla proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione Montasio DOP Fonte: GURI n. 180 del 5/08/2015