Argomento: Montasio DOP

  • 27 Gennaio 2020

    Studenti a lezione di Montasio DOP

    Riprende il programma formativo del Consorzio di tutela del formaggio Montasio Dop dedicato agli studenti degli istituti alberghieri e tecnici agrari del Friuli Venezia Giulia e del Veneto. Un progetto che nei prossimi mesi coinvolgerà una quindicina di scuole del territorio con l’intento di trasferire ai ragazzi una maggior conoscenza sulle potenzialità del formaggio Montasio, unica DOP del Friuli Venezia Giulia nel settore lattiero-caseario, che attesta alti standard qualitativi confermati dai numerosi controlli e campionamenti svolti mensilmente dai tecnici qualificati. “Un ...
  • 16 Dicembre 2019

    Montasio DOP e Banco Alimentare: in FVG, alleanza contro lo spreco

    Contrastare e ridurre il fenomeno dello spreco alimentare richiede collaborazione e sostegno e un impegno fattivo arriva direttamente dal Consorzio di tutela del Montasio DOP  che ha donato più di 87 chilogrammi di formaggio al Banco Alimentare del Friuli Venezia Giulia. Una rimanenza che deriva da un'esclusiva selezione di prodotti che saranno segnalati nella nuova edizione de “La Guida dell’Espresso” dedicata  ai formaggi DOP. “Si tratta di una quantità di formaggio pari a 29 mezze forme del nostro miglior Montasio - puntualizza il Presidente del Consorzio Valentino Pivetta - ...
  • 19 Novembre 2019

    Agriform si aggiudica i fondi dell’Europa per la promozione dei formaggi DOP

    I produttori di Lattebusche di Belluno, Latterie Vicentine di Vicenza e quelli emiliano-romagnoli del caseificio Santa Vittoria di Piacenza, riuniti nell'Associazione di Organizzazioni di Produttori Agriform, si sono aggiudicati 2,4 milioni di euro dell'Unione Europea per il programma di promozione dei formaggi DOP Grana Padano, Asiago, Piave, Montasio e Parmigiano Reggiano, i migliori testimonial dell'industria lattierocasearia padana. Il programma di promozione, rivolto ai mercati del Nord America (Usa, Canada e Messico), sosterrà i formaggi made in Italy con campagne informative e social, ...
  • 6 Novembre 2019

    Il Friuli terra di mozzarelle. Ma il Montasio DOP non sfonda

    È terra di mozzarelle e stracchino. Il 60% del latte lavorato ogni anno, infatti, si trasforma in questi due prodotti freschi. Il Montasio DOP, invece, sulla quale da anni si provano a investire energie e risorse per farla conoscere di più in Italia e aumentare l'export, rappresenta solo il 16% del totale, dietro anche al classico formaggio latteria (17% del latte lavorato). Yogurt, caciotte e ricotta sono marginali, con appena l'l% della produzione complessiva. I dati, piuttosto sorprendenti (pochi avrebbero scommesso che, come in Campania, il prodotto di punta fosse la mozzarella) sono ...
  • 16 Settembre 2019

    Il Montasio DOP va all’Università

    La conoscenza è un tema cardine che accompagna la 25° edizione di Friuli DOC, la rinomata kermesse enogastronomica friulana che fino a domenica 15 accoglie il meglio dell’agroalimentare e delle produzioni artigianali. Nel cuore della città di Udine è infatti possibile assaggiare, gustare ma anche conoscere le tante eccellenze del territorio come il Montasio DOP. Ebbene sì! Ed proprio il Consorzio di tutela che in questi giorni, in sinergia con l’Università di Udine ha organizzato convegni, degustazioni ed esperienze sensoriali per fare divulgazione e formazione. Tra sabato 14 e ...
  • 29 Agosto 2019

    Al via il secondo “capitolo”di Momenti Montasio: Avviata la nuova campagna multicanale del Montasio DOP

    Emozionare, coinvolgere e raccontare i valori del formaggio Montasio DOP stuzzicando i palati più esigenti attraverso immagini e contenuti: questi gli obiettivi della campagna multicanale Momenti Montasio, al suo secondo “capitolo” dopo il debutto della scorsa estate. Firmata e pianificata dall’agenzia Aipem di Udine in stretta collaborazione con il Consorzio di tutela del formaggio Montasio DOP, la campagna prevede uscite stampa su quotidiani e periodici nazionali, pubbliche relazioni, ufficio stampa e una considerevole attività digitale che spazia dal web marketing, al social ...
  • 2 Agosto 2019

    Formazione, Montasio DOP in cattedra alla Scuola Internazionale di Cucina Italiana

    Il formaggio Montasio DOP sale in cattedra alla Scuola Internazionale di Cucina Italiana –ALMA – il più autorevole centro di formazione fondato dal Maestro Gualtiero Marchesi nel cuore della Food Valley italiana, per impartire lezioni di assaggio e degustazione. Sotto la guida dell’esperto qualificato ONAF del Consorzio di tutela del Montasio, Mauro Gava, una quarantina di corsisti selezionati tra studenti eccellenti provenienti da istituti alberghieri di tutta Italia, lo scorso 30 luglio hanno potuto scoprire le peculiarità, i sapori, i profumi  e le sensazioni tattili e gusto-...
  • 20 Giugno 2019

    Montasio DOP, 25 mila analisi, più di 800 campioni prelevati e 600 visite all’anno

    La qualità di un prodotto non può prescindere da una costante attività di controllo, un tema, questo, molto caro al Consorzio del formaggio Montasio DOP che si distingue proprio per il suo puntuale  lavoro di monitoraggio ramificato a tutela degli standard  di qualità del prodotto. E i dati che emergono dall’attività del Consorzio ne sono la dimostrazione: nel 2018 presso gli allevatori sono state infatti effettuate più di 25 mila analisi sul latte destinato al formaggio Dop, mentre presso i caseifici e gli stagionatori sono state circa 600 le visite di verifica per le caratter...
  • 13 Maggio 2019

    Il Montasio DOP a TUTTOFOOD anche in formato Snack

    Il Montasio DOP a TUTTOFOOD:  il tipico formaggio a pasta dura prodotto in Friuli Venezia Giulia e parte del Veneto protagonista alla fiera internazionale dedicata agli operatori del settore food & beverage Un palcoscenico ideale per presentare al mercato nazionale ed internazionale l’eccellenza gastronomica e artigianale del territorio che rappresenta l’unica dop del comparto lattiero-caseario del Friuli Venezia Giulia. E il Montasio DOP si è presentato anche nel nuovo formato Snack: il formaggio porzionato confezionato in una pezzatura da 25 grammi, tascabile e sempre a portata ...
  • 30 Aprile 2019

    Montasio DOP, produzione in crescita e ricerca di nuovi spazi di mercato

    Approvato all’unanimità il bilancio consuntivo 2018 del Consorzio di Tutela Formaggio Montasio DOP che nei giorni scorsi ha riunito i soci in occasione della consueta assemblea annuale. Per il tipico formaggio a pasta dura prodotto in Friuli Venezia Giulia e parte del Veneto il bilancio 2018 evidenza dati positivi con un incremento delle vendite e una produzione in crescita dell’11,07% con 882.589 forme, pari a 64.489 quintali di latte ( + 11,42%), rispetto al 2017. Nel corso del 2018 sono stati raccolti dai caseifici associati 3.625.706 quintali di latte con un incremento del 5,76% ...
  • 15 Aprile 2019

    Prosciutto di San Daniele DOP e Montasio DOP, esportazioni tra il 3 e il 17%

    Nella black list di prodotti destinati a restare vittime dei dazi minacciati da Trump non ci sono il Prosciutto di San Daniele DOP e il formaggio Montasio DOP, le due uniche Dop - fatta eccezione per i vini - dell'agroalimentare FVG. I vertici dei rispettivi Consorzi, quindi, prestano particolare attenzione all'evolversi del braccio di ferro tra USA e UE. «Il nostro prosciutto non figura in questa prima lista, ma sappiamo bene di non essere esenti dal rischio di ritorsioni commerciali - ha commentato il direttore del Consorzio del Prosciutto di San Daniele, Mario Cichetti - e per questo ...
  • 20 Marzo 2019

    Il Montasio DOP darà gusto al Giro d’Italia femminile 2019

    Il Montasio si tinge di rosa: il tipico formaggio alpino a pasta dura prodotto in Friuli Venezia Giulia e parte del Veneto porta i suoi sapori al Giro Rosa 2019, la  grande e affermata manifestazione ciclistica femminile in programma da 5 al 14 luglio 2019. Ad accompagnare il tour che attraverserà anche i paesaggi naturalistici e montani delle Alpi Giulie, non mancherà quella che è considerata una delle eccellenze della gastronomia italiana, unica DOP del Friuli Venezia Giulia nel settore lattiero-caseario e chiara espressione di una tradizione legata al territorio di produzione. Fra le ...
  • 20 Febbraio 2019

    Il Montasio DOP conquista nuove vette: produzione in crescita dell’11 per cento

    Produzione in netto aumento per il Montasio DOP, il tipico formaggio a pasta dura prodotto in Friuli Venezia Giulia e parte del Veneto che rappresenta una delle eccellenze della gastronomia italiana. A fronte di una richiesta anch’essa in aumento infatti, la produzione del Montasio DOP è passata dalle 794.576 forme del 2017 alle 882.589 prodotte del 2018, segnando un incremento dell’11%. “Un dato in controtendenza rispetto a un mercato in contrazione – commenta il presidente del Consorzio Maurizio Masotti –. L’obiettivo delle 850mila forme che ci eravamo dati lo scorso anno non ...
  • 1 Febbraio 2019

    Il Montasio DOP sale in cattedra con lezioni di genuinità, bontà e tradizione

    Il Montasio DOP sale in cattedra e torna a impartire lezioni di genuinità e tradizione coinvolgendo una ventina di istituti professionali tra Friuli Venezia Giulia e Veneto. Un piano di formazione che rientra nel più ampio progetto di divulgazione scientifica che sta impegnando intensamente il Consorzio di Tutela del Montasio DOP. “La finalità dell’iniziativa punta a portare i ragazzi alla conoscenza della dop friulana - afferma la responsabile del Consorzio, Marina Cavedon – soprattutto per quanto riguarda le sue specificità nutritive e qualitative, unite ai benefìci di una ...
  • 31 Ottobre 2018

    Montasio DOP, produzione in crescita nel 2018

    Incoraggianti i primi dati di produzione del 2018 che emergono dal Consorzio di tutela del formaggio Montasio DOP. Tra gennaio e agosto di quest’anno sono state prodotte 568.370 forme di formaggio registrando un incremento del 7,41 per cento rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. “Un dato in controtendenza che dopo anni di contrazione ci incoraggia nel proseguire su questa strada – commenta il presidente Maurizio Masotti – tant’è che puntiamo ad arrivare entro la fine dell’anno a superare le 850 mila forme contro le 794.576 del 2017 e le 816.676 del 2016. ...
  • 26 Ottobre 2018

    Il Montasio DOP a Golosaria tra degustazioni e showcooking

    Il Montasio DOP andrà ad ingolosire i palati di tutti, tra degustazioni e showcooking, a Golosaria, la più interessante rassegna del gusto italiano che si terrà a Milano nel weekend del 27, 28 e 29 ottobre prossimi. Il Buono che fa bene: è il titolo di questa tredicesima edizione che chiama a raccolta 200 produttori, 100 cantine e ha in programma più di 80 eventi. Un tema che ben esprime anche l’essenza di questa eccellenza gastronomica e artigianale del territorio che rappresenta l’unica dop del comparto lattiero-caseario del Friuli Venezia Giulia. “Genuino e nutriente, il ...