Argomento: Melannurca Campana IGP

  • 14 Dicembre 2018

    Segno meno per frutta e verdura DOP e IGP, ma non per tutte

    È in salute il comparto dei prodotti DOP & IGP secondo gli ultimi dati presenti nel Rapporto Ismea-Qualivita 2018 presentato ieri a Roma. Il comparto dei prodotti con la certificazione di origine, infatti, per la prima volta supera i 15 miliardi di euro (+2,6%) alla produzione contribuendo per il 18% al settore agroalimentare nazionale nel suo complesso. Bene anche l'export che cresce del 4,7% per un valore complessivo di 8,8 miliardi di euro, pari in questo caso al 21% dell'export agroalimentare. L'Italia si conferma in cima alla classifica europea con 822 prodotti certific...
  • 16 Agosto 2018

    Melannurca Campana IGP, approvazione modifiche Statuto – GURI n. 189

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela Melannurca Campana IGP - Classe 1.6 Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Fonte: GURI n. 189 del 16/08/2018
  • 29 Giugno 2017

    Melannurca Campana IGP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 150

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela Melannurca Campana IGP a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la Melannurca Campana IGP. Fonte: GURI n. 150 del 29/06/2017
  • 6 Giugno 2017

    L’agroalimentare DOP e IGP sempre più strategico per la Campania

    «La Pasta di Gragnano IGP, insieme ad altri prodotti campani tutelati da marchio come il Pomodoro San Marzano dell'Agro-Sarnese Nocerino DOP o la Melannurca Campana IGP, offre una grande opportunità dì espansione nei mercati internazionali e rappresenta un elemento strategico per tutto il Sud. La Campania con i propri prodotti può fare da traino allo sviluppo agroalimentare del Paese». Così Mauro Rosati, direttore di Qualivita, è intervenuto a «Legami di Pasta», l'iniziativa organizzata dal Consorzio Pasta di Gragnano e Gnam Village di Città della Scienza sul futuro delle produzi...
  • 19 Maggio 2017

    DOP IGP: gioco di squadra tra i marchi Ue campani

    Gioco di squadra per le DOP campane: Mozzarella di Bufala Campana DOP, Melannurca Campana IGP e San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP, ma il brand chiave è la Pasta di Gragnano IGP. Gioco di squadra tra prodotti diversi in particolare sui mercati esteri e sinergie reali tra brand territoriali e brand aziendali. Sono questi i due principali obiettivi per i prodotti alimentari campani DOP e IGP così come emerso nei giorni scorsi all'incontro "La Pasta di Gragnano IGP incontra i prodotti DOP e IGP della Campania" che si è tenuto nell'ambito della manifestazione "Ligami di pasta" ...
  • 11 Maggio 2017

    Melannurca Campana IGP, novità nel disciplinare

    La Melannurca Campana IGP semplifica il disciplinare di produzione e porta le rese ammesse per ettaro da 35 a 45 tonnellate. Le modifiche, che sono entrate in vigore nelle scorso dicembre, sono state illustrate alla Fiera agricola Caserta, svoltasi dal 21 al 25 aprile, durante un convegno organizzato dal Consorzio di tutela Melannurca Campana IGP. Si potranno infittire i frutteti già esistenti, passando da 1.200 a 1,666 piante per ettaro, potendo approfittare della caduta di qualsiasi vincolo sulla forma di allevamento e nel rispetto di un sesto d'impianto di un metro e mezzo. Giuseppe ...
  • 28 Novembre 2016

    Innovazione di prodotto: premiato il Consorzio della Mela Annurca Campana IGP

    L'Oscar Green Coldiretti va al il Consorzio di Tutela della Mela Annurca Campana IGP quest'anno, per la categoria Social Innovation. Infatti, grazie al protocollo d'intesa siglato con il dipartimento di Farmacia dell'Università Federico II di Napoli, supportati dalla mele offerte dal Consorzio, il Dipartimento di Farmacia stesso ha potuto sviluppare le "Applemets", pillole nutraceutiche estratte proprio dal famoso frutto raffigurato già negli affreschi pompeiani. Le Applemets hanno dimostrato grosse proprietà anticolesterolo e anti caduta dei capelli. Grande soddisfazione da parte del ...
  • 7 Ottobre 2016

    Ricerca, la Melannurca Campana IGP contro il colesterolo

    La Melannurca Campana IGP da sola riduce sensibilmente il colesterolo plasmatico. Non è solo, come è già noto, altamente nutritiva per l’alto contenuto di vitamine B1, B2, PP e C, ricca di fibre per l’eccezionale rapporto acidi/zuccheri, ma adesso si scopre cha anche maggiore efficacia nell’inibire l’assorbimento intestinale del colesterolo. E’ il risultato di uno studio clinico, pubblicato qualche settimana fa su un’importante rivista internazionale, condotto su 250 persone sane scelte a caso, di età compresa tra 31 e 81 anni per gli uomini e 30-83 per le donne, con lieve ...
  • 4 Giugno 2016

    Melannurca Campana IGP, modifica disciplinare di produzione – GURI n. 129

    ITALIA - Modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione Melannurca Campana IGP registrata in qualità di indicazione geografica protetta in forza al regolamento (CE) n. 417 del 10 marzo 2006. Fonte: GURI n.129 del 04/06/2016
  • 14 Maggio 2016

    Melannurca Campana IGP, domanda di approvazione modifica disciplinare – GUUE C 174

    ITALIA - Pubblicazione di una domanda di approvazione di una modifica disciplinare minore ai sensi dell’articolo 53, paragrafo 2, secondo comma, del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Melannurca Campana IGP. Fonte: GUUE C 174 del 14/05/2016
  • 17 Marzo 2015

    Comunicato – GURI n. 63 del 17.03.2015

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione Melannurca Campana IGP Fonte: GURI n. 63 del 17.03.2015
  • 12 Marzo 2014

    Filiera della Melannurca Campana IGP: esperti a confronto

    Innovazioni Tecniche per la filiera del melo in Campania è il tema del convegno promosso dall'assessorato regionale all'agricoltura e dal Cra (consiglio per la ricerca e lasperimentazione in agricoltura) di Caserta, che si svolgerà dalle 9,30 di oggi presso la sede del Cra
  • 23 Gennaio 2014

    La Melannurca Campana IGP, piccola fuori, grande dentro

    Dimensione BenessereNonostante sia così piccola, la Melannurca Campana IGP vanta una storia millenaria e un gusto assolutamente unico. La zona di origine è quella di Pozzuoli, precisamente lungo le sponde del lago d'Averno, dove gli antichi romani ponevano l'ingresso degli Inferi o "Orco", tanto che proprio da questa parola è derivato il nome ("anorcola", "annorcola", "annurca") con cui noi oggi conosciamo il frutto. Col tempo, poi, le aree di coltivazione si sono allargate, abbracciando anche quelle del beneventano e dell'alto casertano che insieme all'agro napoletano
  • 22 Maggio 2013

    Vino, pasta e mozzarella: a Pollica apre l’Osservatorio

    Il Mattino Napoli Vino, pasta, olio, la mozzarella di bufala, la mela annurca:l'Osservatorio regionale della Campania per la dieta mediterranea ha un compito ambizioso, valorizzare le produzioni tipiche, le eccellenze del territorio, Dop e Igp. Istituito con una legge regionale del marzo 2012, l'Osservatorio, che ha sede a Pollica, si è insediato ufficialmente ieri. Il presidente è Vito Amendolara. Con l'Osservatorio, la Regione riconosce il valore del centro internazionale della dieta mediterranea quale polo per la diffusione, la formazione, la ricerca e lo studio del regime alimentare. L'Osservatorio comprende anche il museo vivente di Pioppi, dedicato ad Ancel Keys, il ricercatore che studiò la dieta mediterranea. L'Osservatorio dovrà valorizzare la dieta mediterranea in tutti i suoi aspetti, economici,
  • 12 Ottobre 2012

    Prodotti tipici dell’agricoltura campana

    12 ottobre 2012 ore 9.30 - Incontro organizzato dalla Sezione Sud-Ovest dell'Accademia dei Georgofili, in collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, presso la Sala Cinese (via Università 100, Portici). Protagonisti della discussione saranno alcuni dei più noti prodotti campani a marchio DOP, IGP: Melannurca Campana IGP, Pomodoro S.Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP. Relazioni: MARCELLO FORLANI, GIUSEPPE GIACCIO – La Melannurca Campana IGP GIANCARLO BARBIERI, FRANCO MANNA – Il Pomodoro S. ...