Argomento: Lombardia

  • 3 Maggio 2019

    Finanziamenti e contributi per il mondo rurale

    Opportunità per il settore agroalimentare da Abruzzo, Lombardia ed Emilia-Romagna. Sono molte le Regioni che, in queste settimane, hanno lanciato agevolazioni a supporto delle imprese attive in questo comparto, con diverse declinazioni. Dalla produzione di vino al contrasto all'abbandono delle aree rurali, passando per agriturismi e, più in generale, strutture ricettive. In Abruzzo ci sono finanziamenti alle imprese agricole, con l'obiettivo di contrastare l'abbandono delle zone rurali e montane. Sono destinati agli agricoltori che, in forma singola o associata, esercitano attività ...
  • 26 Febbraio 2019

    Modifica Disciplinare Miele Varesino Dop

    Il giorno 20 marzo 2019 alle ore 16 al Centro Congressi “Ville Ponti” – Villa Napoleonica – Piazza Litta 2 – Varese avrà luogo l’udienza pubblica alla presenza dei funzionari del Ministero delle Politiche Agricole Forestali e del Turismo per la modifica dell’Art. 8 del Disciplinare del Miele Varesino, verranno aggiunte le parole secchielli e latte tra i possibili tipi di confezionamento. Fonte: Consorzio Qualità Miele Varesino
  • 23 Luglio 2018

    I viaggi del gusto in Lombardia: strade del vino e dei sapori

    Partono dal Varesotto le Strade del vino e dei sapori di Lombardia, itinerari dedicati alle tipicità dei territori censiti da Coldiretti per promuovere il turismo e far conoscere le eccellenze locali. In tutto sono oltre 1.500 i chilometri dei percorsi del gusto che costituiscono le 12 Strade che si snodano attraverso 124 comuni tra le Alpi e il Po. Lo rende noto Coldiretti nel report "I viaggi del gusto in Lombardia", presentato in occasione dell'assemblea regionale a Milano, che si è svolta ieri alla presenza del presidente di Regione Lombardia Attilio Fontana, del ministro delle Politi...
  • 21 Giugno 2017

    Chianti DOP: Lombardia, Toscana e Lazio sul podio per l’acquisto in GDO

    Quasi 4 milioni di bottiglie vendute per un valore di oltre 12 milioni di euro. Una media di 10 etichette presenti per punto vendita con un prezzo medio di 3,28 euro. Sono i dati che attestano la Lombardia come la Regione che acquista più Chianti DOP in Italia nella grande distribuzione. E' quanto emerso dall'ultimo rilevamento IRI nella grande distribuzione nel periodo aprile 2016 - aprile 2017 che ha fatto registrare un totale di 15 milioni di bottiglie vendute di Chianti DOP per un valore di oltre 51 milioni di euro. Dopo la Lombardia si conferma al secondo posto la Toscana con poco più ...
  • 8 Febbraio 2017

    Lombardia, il Food DOP IGP vale 1,3 miliardi

    Presentato il 7 febbraio il XIV Rapporto Ismea-Qualivita, l’indagine economica annuale sul settore food&wine italiano dei prodotti certificati DOP, IGP e STG. Lo studio è realizzato da Ismea e Fondazione Qualivita per conto del Ministero delle politiche agricole, con la collaborazione di AICIG, Federdoc e Consorzi di tutela, e analizza i dati produttivi ed economici delle filiere agroalimentari e vitivinicole a livello nazionale elaborando indicatori del loro impatto economico su regioni e province italiane. La Lombardia conta 78 prodotti DOP IGP dei comparti Food e Wine ed è la ...
  • 29 Settembre 2016

    Pizzoccheri della Valtellina IGP – Italia

    ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 262 del 29/09/2016 è stata registrata la denominazione Pizzoccheri della Valtellina IGP, che, nel comparto Food, è la numero 120 delle IGP italiane e la numero 287 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari nazionali.   Pizzoccheri della Valtellina IGP Classe 2.5. Pasta alimentare Reg. Ue 2016/1730 del 22/09/2016 GUUE L 262 del 29/09/2016 Descrizione dl Prodotto: I Pizzoccheri della Valtellina IGP sono una pasta alimentare derivata dall’impasto di almeno il 20% di farina di grano saraceno miscelata ...
  • 29 Settembre 2016

    Registrati due nuovi prodotti IGP, salgono a 287 le IG food italiane

    Si aggiungono due nuove IG Food italiane nel registro europeo: usciti nella Gazzetta ufficiale Europea due prodotti, il Culurgionis d’Ogliastra IGP e i Pizzoccheri della Valtellina IGP entrambi appartenenti alla Classe 1.5. pasta alimentare.   Europa Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.343 IG Food – di cui 607 DOP, 682 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 22 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.365 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,2% delle IG complessive in EU. Italia L’Italia ha in ...
  • 6 Settembre 2016

    Lombardia: vino, il conto della pazza estate. Produzione in calo del 13%

    Sarà una buona annata, almeno a livello di uve, ma più scarsa per quantità. Le previsioni di Coldiretti sulla vendemmia in Lombardia stimano una produzione in calo del 13% per la stagione 2016 rispetto allo scorso anno. Nel complesso, le vigne regionali metteranno in bottiglia circa un milione 188mila ettolitri, tra vino e mosto. Colpa del maltempo: nelle province di Bergamo e di Mantova le piogge persistenti hanno segnato un calo generalizzato del 10%, che nelle aree tempestate dalla grandine tocca picchi del 40%. Una produzione quasi dimezzata. La speranza ora è in un settembre partito ...
  • 26 Gennaio 2016

    Asparago di Cantello IGP – Italia

    ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 17/26 del 26/01/2016 è stata registrata la denominazione Cantuccini Toscani/Cantucci Toscani IGP che, nel comparto food, è la numero 114 delle IGP italiane e la numero 280 nel totale delle denominazioni nazionali DOP IGP STG. Asparago di Cantello IGP- Italia Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Reg. Ue 2016/82 del 19.01.2016 - GUUE L 17 del 26.01.2016 Descrizione del prodotto: L’Asparago di Cantello IGP è un ortaggio fresco ottenuto da piante della specie Asparagus officinalis L. e le cultivar ...
  • 29 Settembre 2015

    Silter DOP – Italia

    Italia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 252 del 29/09/2015 è stata registrata la denominazione Silter DOP che, nel comparto food, è la numero 164 delle DOP italiane e la numero 276 nel totale delle denominazioni.     Silter DOP – Italia Reg. Ue 2015/1724 del 23.09.2015 – GUUE L 252 del 29.09.2015 Classe 1.3. Formaggi Descrizione del prodotto: Il Silter DOP è un formaggio semigrasso a pasta dura, prodotto durante tutto l'anno esclusivamente con latte vaccino crudo. La forma del Silter DOP è cilindrica da 34 a 40 cm di diametro, con scalzo ...
  • 13 Giugno 2014

    In Franciacorta chef stellati per “cibo di strada”

    Giornale di BresciaTrasformare il classico panino imbottito «da strada», in un cibo elaborato e raffinato. Un lavoro a cui domani e domenica si dedicheranno i 14 chef di Franciacortando, manifestazione che rende omaggio alla terra delle bollicine puntando l'attenzione sullo Street food d'autore e su sette località particolari. Organizzata dalla Strada del Franciacorta DOP, la due giorni turistico-culinaria vedrà all'opera 7 chef stellati e altrettanti chef di casa nostra con cui faranno coppia. Tutto in mostra sabato 14 e domenica 15 giugno. A Iseo, in piazza Garibaldi, ci saranno Aurora Mazzucchelli del ristorante Marconi di Sasso Marconi e Gianpaolo Zanardi dell'Araba Fenice di Iseo; a palazzo Torridi Cortefranca, DavideScabin del Combal.zero di Rivoli e Stefano Cerveni del Due colombe al Borgo antico di Borgonato;
  • 14 Maggio 2014

    Laghi Lombardi e Nostrano Valtrompia: il DOP sfila in passerella

    Appuntamento con i prodotti della gola in Regione Lombardia: in «passerella» l'olio extra vergine Laghi Lombardi DOP menzione Sebino e lago d'Iseo, e il formaggio Nostrano Valtrompia DOP. Saranno presentati oggi alle 11 nel nuovo grattacielo che ospitala Regione, a Milano.
  • 1 Aprile 2014

    Miele Varesino DOP – Italia

    Italia - Nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea L 98 del 01.04.2014 è stata registrata la denominazione Miele Varesino DOP che è la numero 160 delle DOP italiane e la numero 264 nel totale delle denominazioni.
  • 14 Marzo 2014

    Strachitunt DOP – Italia

    Italia - Nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea L 74 del 14.03.2014 è stata registrata la denominazione Strachìtunt DOP che è la numero 159 delle DOP italiane e la numero 263 nel totale delle denominazioni.
  • 8 Novembre 2013

    Melone Mantovano IGP – Italia

    Italia - Nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea GUUE L 298 del 08.11.2013 è stata registrata la denominazione Melone Mantovano IGP che è la numero 100 delle IGP italiane e la numero 257 nel totale delle denominazioni.
  • 24 Settembre 2013

    Trote del Trentino IGP – Italia

    ITALIA - Nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea L252 del 24 Settembre 2013 è stata registrata la Trota del Trentino IGP, che è il numero 98 delle IGP italiane e il 255 nel totale.