Argomento: Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP

  • 18 Giugno 2019

    Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP, modifica disciplinare – GURI n. 141

    ITALIA - Modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP registrata in qualità di Indicazione Geografica Protetta. Fonte: GURI n. 141 del 18/06/2019
  • 13 Settembre 2018

    Ricerca fra 1820 turisti sui prodotti agroalimentari italiani più graditi

    Sono oltre 5.000 i prodotti agroalimentari tradizionali censiti dal Ministero dell’Agricoltura e da Coldiretti. Un incredibile tesoro alimentare ma anche culturale che ogni anno milioni di turisti scoprono e apprezzano e che permette all’Italia di detenere l’invidiabile record mondiale per varietà e ampiezza del patrimonio agroalimentare. Lo studio svolto dall’agenzia di comunicazione Klaus Davi & Co. realizzato su 1.820 turisti in occasione del lancio del documentario sul salone “Cibus” (online al link ) ha focalizzato i dieci prodotti più amati dai turisti stranieri ...
  • 20 Marzo 2017

    Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP, ultima chiamata per la semina

    Gianni Coccia, il portavoce degli agricoltori di Castelluccio di Norcia, ha i toni bellicosi di chi sa di rappresentare una categoria che da oggi al 25 marzo si gioca tutto. «O riusciamo a seminare la Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP, oppure vorrà dire che salteremo una stagione, con tutte le conseguenze e il significato simbolico che questa scelta forzata assumerà. E cioè che Castelluccio, a quasi sei mesi dal sisma, è un paese morto». Il pomo della discordia tra i 6o produttori che ogni anno arano e seminano i 6oo ettari di terreno ai piedi del Monte Vettore e la Regione ...
  • 14 Dicembre 2016

    Il Cotechino Modena IGP conquista i viaggiatori Gourmet dell’alta velocità

    Dall’8 dicembre al 6 gennaio 2017 tutti i treni Frecciarossa di Trenitalia ospiteranno a bordo il Cotechino Modena IGP, proprio nel periodo in cui è protagonista indiscusso. Per esaltarne al massimo le caratteristiche Itinere, Divisione di Elior Ristorazione e gestore della ristorazione a bordo treno, le FRECCE di Trenitalia e il Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena, hanno creato ricette ad hoc per i passeggeri Executive, i clienti del Ristorante e del Bistrò dei Frecciarossa. In questo mese infatti ci saranno diverse proposte di menù per accontentare i palati dei passeggeri ...
  • 3 Novembre 2016

    Terremoto risparmia Lenticchie di Castelluccio IGP

    Il terremoto che ha ridotto in macerie il paese di Castelluccio di Norcia sembra aver tuttavia risparmiato le Lenticchie di Castelluccio IGP, il tradizionale legume che accompagna le festività di fine anno quale segno augurale di prosperità e fortuna. Il raccolto della specialità umbra a indicazione geografica protetta si è svolto, come previsto dal disciplinare di produzione, entro il mese di agosto. E' in salvo, dunque. "Vanno tuttavia verificati eventuali crolli dei magazzini e problemi di distribuzione, - avverte Rolando Manfredini, esperto Qualità di Coldiretti - ma questo classico ...
  • 2 Novembre 2016

    Terremoto: eccellenze DOP e IGP a rischio

    A distanza di pochi giorni dagli eventi sismici che hanno aperto una ferita profonda e terribile nel cuore  della Penisola, facendo sprofondare la terra e le case, ci si interroga sul futuro delle eccellenze agroalimentari  di quella parte di Italia centrale che il terremoto ha sconvolto. L'elenco delle produzioni a rischio è molto lungo, ma sono tre le filiere seriamente in difficoltà: norcineria, formaggi e pasta. Tante eccellenze che hanno reso  questa zona degli Appennini  conosciuta e ricca dal punto di vista enogastronomico. Un patrimonio che si è saputo difendere e sviluppare ...
  • 24 Febbraio 2016

    Su Rai Uno le eccellenze agroalimentari umbre DOP e IGP

    L'Umbria con le sue eccellenze agroalimentari arrivano su Rai Uno. Uno sbarco importante in una trasmissione storica: Linea Verde. La puntata in onda domenica 22 febbraio alle ore 12.20 condotta da Patrizio Roversi e Daniela Ferolla, sarà infatti interamente dedicata all’Umbria e in particolare ai prodotti che permettono di distinguere e valorizzarla in Italia e nel mondo. E come non cominciare con l'olio e con il vino. La troupe di Linea Verde che ha soggiornato in Umbria per alcuni giorni ha compiuto un viaggio attento e documentato - per arrivare a dare uno spaccato reale di DOP e IGP e ...
  • 10 Giugno 2015

    Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP: coriandoli di sapore

    «Nasco in montagna ai piè del Vettore, delle lenticchie io son lo migliore. Peri bambini io sono il sostegno, per i vecchietti il bastone di legno». Recita così un detto popolare di Castelluccio, dove sin dall'antichità si coltiva la Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP, l'unica al mondo a essere prodotta senza l'utilizzo di diserbanti e pesticidi. La semina avviene in primavera, non appena è completamente disciolto il manto di neve che ricopre i piani, mentre la raccolta ha luogo ad agosto. Una volta essiccata, la lenticchia viene trasportata in un'area del Pian Grande chiamata"a...
  • 18 Dicembre 2013

    Il nostro cibo e i pirati

    L'austera sede della Camera di Commercio nel Tempio di Adriano non ha spesso assistito all'esibizione di tanti buonissimi cibi riuniti dal Corpo Forestale dello Stato per far conoscere al pubblico la realtà - sempre più attuale in queste vigilie di festività - del grave problema della contraffazione dei prodotti alimentari.
  • 20 Giugno 2013

    A Preci si prepara la festa con il prosciutto Igp di Norcia

    Corriere dell'Umbria A Preci, in uno dei territori più suggestivi del parco nazionale dei Monti Sibillini, si terrà il 29 e 30 giugno la manifestazione "Pane, prosciutto e fantasia". Il prodotto "principe" della manifestazione è il Prosciutto  di Norcia Igp. Un clima ottimale e un duro lavoro realizzato con tecniche di lavorazione antichissime sono gli elementi che hanno determinato la qualità del prosciutto stagionato, tanto da convincere l'Unione europea a riconoscergli l'Identificazione Geografica protetta che tutela le caratteristiche qualitative e l'antica tradizione gastronomica della norcineria. Fulcro di "Pane, prosciutto & fantasia" sarà la mostra-mercato di prodotti tipici ospitata negli stands del centro storico del Comune: si potranno de' gustare e comprare oltre al Prosciutto di Norcia Igp altre norcinerie e prodotti tipici della Valnerina