Argomento: Laghi Lombardi DOP – Olio EVO

  • 19 Settembre 2018

    Laghi lombardi DOP – Olio EVO, approvazione modifiche Statuto – GURI n. 217

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela dell'olio extravergine di oliva Laghi lombardi DOP - Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) Fonte: GURI n. 217 del 18/09/2018
  • 23 Aprile 2018

    Laghi Lombardi DOP – Olio Evo, sospensione incarico al Consorzio – GURI n. 94

    ITALIA - Sospensione dell'incarico a svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi di cui all'art. 14, comma 15, della legge n. 526/1999, per il Laghi Lombardi DOP - Olio Evo, conferito al Consorzio di tutela dell'olio extravergine d'oliva Laghi Lombardi DOP con decreto 24 aprile 2014 e rinnovato con decreto 28 luglio 2017. Fonte: GURI n. 94 del 23/04/2018
  • 29 Agosto 2017

    Laghi Lombardi DOP – Olio EVO, conferma dell’incarico al Consorzio – GURI n. 201

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela dell'olio extravergine d'oliva Laghi Lombardi DOP, a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per il Laghi Lombardi DOP Fonte: GURI n. 201 del 29/08/2017
  • 21 Settembre 2015

    Lo chiamiamo olio ma è l’oro verde italiano

    Dopo un 2014 drammatico da un punto di vista produttivo, la raccolta di olive made in Italy del 2015  sembra essere destinata a riportare il sereno su uno dei settori strategici delle produzioni agroalimentari del Paese. Migliorano le quantità, come hanno evidenziato molti consorzi di tutela dei Oli Extra Vergine di Oliva ad indicazione gerografica: grazie soprattutto all’efficacia dell’attività di contrasto alla mosca olearia si annuncia un olio di alta la qualità grazie ad olive sanissime e di buon calibro. Se la situazione contingente tende al miglioramento, le condizioni ...
  • 14 Maggio 2014

    Consorzio di tutela Laghi Lombardi DOP – GU 110 14/05/2014

    ITALIA - Riconoscimento del Consorzio di Tutela dell'olio extravergine di oliva Laghi Lombardi DOP e attribuzione dell'incarico di svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per il Laghi Lombardi DOP. Fonte: GU 110 del 14/05/2014
  • 14 Maggio 2014

    Laghi Lombardi e Nostrano Valtrompia: il DOP sfila in passerella

    Appuntamento con i prodotti della gola in Regione Lombardia: in «passerella» l'olio extra vergine Laghi Lombardi DOP menzione Sebino e lago d'Iseo, e il formaggio Nostrano Valtrompia DOP. Saranno presentati oggi alle 11 nel nuovo grattacielo che ospitala Regione, a Milano.
  • 4 Aprile 2013

    Olio da una stagione non facile un extravergine da primato

    Giornale di Brescia Poco ma buono. Anzi, buonissimo. I produttori olivicoli bresciani si affacciano in queste settimane alla prova dei maggiori mercati con un olio «straordinario», per alcuni addirittura «uno d ' migliori di sempre». Unico neo, le quantità. O, meglio, la resa, ossia la quantità di olio ottenuta su un quintale di olive. E ciò vale sia per il Sebino DOP - a sua volta diramazione della Laghi Lombardi DOP - sia per il Garda DOP, che fa capo all'omonimo consorzio. Nell'area della Franciacorta - che paga di più in termini climatici rispetto, per esempio, alle zone limitrofe al lago - il clima dello scorso anno ha destato non poche preoccupazioni: «Gelate, ritorno di freddo primaverile e siccità non hanno certo giovato ai quantitativi», rileva li produttore Gianluigi Ravarini, che stima li calo medio in un 30-35%, affiancato a una diminuzione della resa: «Nel 2011 eravamo sul 17-18%, con punte del 20%,
  • 10 Gennaio 2013

    E da un anno il Formai de mut viene servito anche ad Amsterdam

    L'Eco di Bergamo Il Formai de mut dell'alta Valle Brembana, da poco più di un anno, arriva sulle tavole di Amsterdam. Un risultato senza dubbio lusinghiero, una conferma del fatto che anche i prodotti locali di nicchia della nostra provincia possono trovare oltre confine un loro spazio di consumo, proprio per le caratteristiche e la specifica originalità che li contraddistingue.«È una collaborazione nata un po' per caso con Slow Food racconta Silvano Busi, presidente della Latteria Sociale di Valtorta, che produce questo formaggio - perché non avevamo messo in conto di esportare i nostri prodotti; e, invece, da poco più di un anno, facciamo regolarmente due spedizioni al mese». L'attenzione in questo momento punta soprattutto sul territorio locale bergamasco,
  • 6 Novembre 2012

    Olive, in provincia volumi in frenata ma la qualità c’è

    Bresciaoggi Brescia leader a livello regionale con duemila ettari coltivati. Prezzi dell'olio stabili: max 28-30 euro/litro per il Dop Laghi Lombardi. Le piogge di fine estate hanno parzialmente «salvato» l'annata olivicola bresciana. Ma il saldo della campagna 2012, partita il 22 ottobre con l'apertura ufficiale dei frantoi sui laghi di Garda e Iseo, rimane negativo. In base alle stime di Silvano Zanelli, presidente dell' Aipol, l'Associazione dei produttori olivicoli lombardi, il raccolto potrebbe accusare un passivo con punte del 30%. Il calo della produzione di olio potrebbe rimanere ...