Argomento: Insalata di Lusia IGP

  • 25 gennaio 2019

    Insalata di Lusia IGP, modifica disciplinare – GURI n. 21

    ITALIA - Modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione Insalata di Lusia IGP registrata in qualità di Indicazione Geografica protetta in forza al regolamento (CE) n. 1137 del 25 novembre 2009. Fonte: GURI n. 21 del 25/01/2019
  • 7 gennaio 2019

    Insalata di Lusia IGP, modifica disciplinare – GUUE C 3

    ITALIA - Pubblicazione del documento unico modificato a seguito della domanda di approvazione di una modifica minore ai sensi dell’articolo 53, paragrafo 2, secondo comma, del regolamento (UE) n. 1151/2012 Insalata di Lusia IGP - Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati Fonte: GUUE C 3 del 07/01/2019
  • 11 maggio 2018

    Insalata di Lusia IGP, proposta di modifica disciplinare – GURI n. 108

    ITALIA - Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta Insalata di Lusia IGP Fonte: GURI n. 108 del 11/05/2018
  • 8 febbraio 2018

    Ortofrutta DOP IGP presente a Berlino alla fiera internazionale Fruit Logistica

    Anche quest’anno il Consorzio tutela Radicchio di Chioggia IGP sarà presente al Fruit Logistica di Berlino, il principale appuntamento per il settore ortofrutticolo internazionale, in calendario da mercoledì 7 a venerdì 9 febbraio. E’ la quinta partecipazione ufficiale e, come ormai consuetudine, la postazione del Consorzio è collocata nello spazio espositivo collettivo della Regione Veneto (Hall 2.2, Stand C-11), nel padiglione dove è concentrata gran parte della presenza italiana. Guida la delegazione il presidente Giuseppe Boscolo Palo, accompagnato dal vicepresidente Patrizio Garbin e dall’addetto stampa Umberto Tiozzo; ci sarà anche Pietro Cigna, direttore dell’Ortomercato di Chioggia, a conferma dell’azione sinergica tra le due realtà per la promozione e la commercializzazione del famoso Radicchio IGP. Nei tre giorni saranno ospiti anche e alcuni soci produttori della filiera e rappresentanti delle istituzioni locali: ha già assicurato il suo arrivo ...
  • 16 novembre 2017

    Insalata di Lusia IGP, approvazione modifiche statuto Consorzio – GURI n. 268

    ITALIA - Approvazione delle modifiche allo statuto del Consorzio di tutela dell' Insalata di Lusia IGP. Fonte: GURI n. 268 del 16/11/2017
  • 8 agosto 2017

    Insalata di Lusia IGP, conferma incarico al Consorzio – GURI n. 184

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela dell'Insalata di Lusia IGP, a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per l' Insalata di Lusia IGP Fonte: GURI n. 184 del 08/08/2017
  • 29 febbraio 2016

    Insalata di Lusia IGP, chiuso un anno record

    Nel 2015 le vendite di Insalata di Lusia IGP sono aumentate del 6%, nel segno dell'attenzione crescente dei consumatori. Le quotazioni dell'IGP sono state sensibilmente più alte rispetto al prodotto non certificato. Questi i lusinghieri risultati messi in luce all'assemblea per il Consuntivo 2015 del Consorzio di tutela dell'Insalata di Lusia IGP. Per l'unica lattuga certificata d'Europa lo scorso anno i segnali di crescita non sono mancati come ha detto il presidente del Consorzio. Il presidente Braggion: «Col Psr fondi per le nuove aziende»Alessandro Braggion. «L'aumento del 6% sul venduto ha riferito Braggion - è un dato positivo, ma possiamo migliorare puntando sulle differenze del nostro prodotto che lo distinguono dalla massa. Con i nuovi bandi del Psr cercheremo di intercettare i fondi per le nuove aziende che aderiranno alla certificazione Igp. Riusciremo a produrre quantità maggiori di insalata esaurendo le richieste del mercato». Anche il segretario del ...
  • 11 dicembre 2015

    Lusia, un convegno per l’unica insalata IGP d’Europa

    Lusia, nel cuore del Polesine, fra l’Adige e il Po è un esempio di pratiche agricole sostenibili. Il territorio dove si produce l'unica insalata IGP d'Europa - l'Insalata di Lusia IGP- , è stato attentamente monitorato: suolo, acqua e aria, risultano sostanzialmente sani e i prodotti coltivati si presentano di elevata qualità, e questi  dati saranno presentati in occasione del convegno "Prodotti di qualità in territori di qualità: slogan o valore aggiunto?", in programma venerdì 11 dicembre presso il teatro parrocchiale di Lusia. La qualità non è uno slogan, ma è un valore aggiunto, che deve essere conosciuto, motivato, comunicato nel modo giusto ai consumatori, per diventare un patrimonio culturale e commerciale condiviso e valorizzato. Nel convegno, che comincerà alle 16,30, si dimostrerà con dati scientifici e con esperienze sul campo che tra i prodotti di qualità e i territori di qualità c'è un diretto collegamento e che, quindi, i prodotti di qualità ...
  • 14 settembre 2015

    Il Polesine DOP IGP all’Expo di Milano dà un segnale di coesione

    Cinque Consorzi di prodotti DOP e IGP si presentano all’Expo con le proprie eccellenze. La CCIAA, il Consvipo, la Provincia, le Associazioni di Categoria e i 5 Consorzi polesani dei prodotti DOP e IGP si presentano Venerdì 18 settembre all’Expo di Milano, ospiti presso il Padiglione Intesa Sanpaolo, uniti pur nella loro specificità: Consorzio Tutela Aglio Bianco Polesano DOP, Consorzio Cooperative Pescatori del Polesine (con la Cozza di Scardovari DOP), Consorzio Tutela Insalata di Lusia IGP, Consorzio di Tutela del Riso del Delta del Po IGP, Consorzio di Tutela Radicchio di Chioggia IGP rappresentano il meglio del settore agroalimentare della provincia di Rovigo e mettono in vetrina ciò che rende unici i loro prodotti. La presentazione di fronte a giornalisti, operatori e visitatori è prevista per le ore 16:00 e la delegazione è composta – oltre che dai rappresentanti dei Consorzi e da Angelo Zanellato, presidente del Consorzio per lo sviluppo del Polesine – da ...
  • 28 luglio 2015

    Insalata di Lusia IGP sempre più forte

    Insalata sempre più resistente al temibile Fusarium, un agente patogeno che può danneggiare seriamente le coltivazioni. L'obiettivo è sempre più vicino e tanti operatori del settore hanno potuto constatarlo durante le prove in campo promosse dal Consorzio di tutela dell'Insalata di Lusia IGP, le ultime di una lunga serie che ha l'obiettivo di individuare le varietà di lattuga cappuccia e gentile più resistenti e che ha l'appoggio e la collaborazione di Veneto Agricoltura, Servizio fitosanitario della Regione Veneto e altre aziende locali di servizi. "In cinque anni di esperienze le ditte sementiere hanno ulteriormente perfezionato i materiali messi a disposizione - fanno sapere dal Consorzio di tutela - Se in altre annate alcune verità erano state letteralmente stroncate dal Fusarium, oggi si apprezzano i progressi e si vede come le varietà mostrino a vari livelli una resistenza all'attacco del patogeno". Fonte: Il Gazzettino di Rovigo SCARICA L'ARTICOLO ...
  • 30 luglio 2014

    Radicchio di Chioggia: preziose occasioni di promozione

    La Nuova Scintillall Radicchio di Chioggia IGP protagonista mercoledì 16 luglio negli incontri con i giornalisti di testate tedesche, austriache, olandesi, danesi, svizzere e russe. L'iniziativa, promossa e realizzata dal ConSviPo (Consorzio Sviluppo del Polesine) dall'8 all'11 è seguita ad una analoga tenuta nel maggio scorso per la stampa italiana. Quattro giorni di full immersion tra workshop e visite guidate a ville, abbazie, santuari, attraverso percorsi rurali, ciclabili e fluviali, nella terra dei grandi fiumi, toccando con mano il territorio di produzione dei cinque prodotti a marchio DOP e IGP coltivati totalmente o in parte in Polesine: il Radicchio di Chioggia IGP, l'Insalata di Lusia IGP, l'Aglio Bianco Polesano DOP, la Cozza di Scardovari DOP e il Riso del Delta IGP. Prodotti tipici con una storia più che centenaria, che la delegazione straniera ha potuto conoscere da vicino apprezzandone le qualità organolettiche, apprendendo le caratteristiche e specificità ...
  • 21 luglio 2014

    Consorzio di tutela Insalata di Lusia IGP – GU 167 21/07/2014

    ITALIA - Conferma dell'incarico al Consorzio di Tutela dell'Insalata di Lusia IGP a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per l'Insalata di Lusia IGP. Fonte: GU 167 del 21/07/2014
  • 24 giugno 2014

    Sorsi d’autore, è tempo di grandi passioni

    A Luglio a Verona la passione presente in tutte le sue forme e colori. E' questo il tema che Asiago Dop e Sorsi d'Autore celebrano quest'anno in luoghi di grande suggestione e fascino con incontri dedicati a temi diversi come il food, la musica e il benessere accompagnati da importanti ospiti del mondo dello spettacolo, della cultura e del giornalismo nazionale
  • 28 aprile 2014

    Salto di qualità per l’Insalata di Lusia IGP

    La Voce di Rovigo Riflettori europei puntati su "sua maestà verde", l'Insalata di Lusia IGP, che nella giornata di ieri è stata il tema principale della visita di Paolo De Castro, presidente della commissione Agricoltura e sviluppo rurale del parlamento europeo. L'onorevole De Castro, invitato dalla Confederazione italiana agricoltori di Rovigo, ha colto l'occasione per ribadire l'importanza di sfruttare le numerose risorse "messe in campo" dall'Unione Europea: "Lusia può e deve ambire a diventare un distretto ortofrutticolo di eccellenza nel panorama internazionale"
  • 10 aprile 2014

    Vinitaly: tipicità polesane presentate come opere d’arte

    l Polesine delle tipicità IGP e DOP ha lanciato le sue carte nulla vetrina mondiale del Vinitaly appena chiuso, come prova generale e test per cogliere al meglio le opportunità e i flussi turistici indotti da Eepo2015.
  • 5 aprile 2014

    Il Radicchio di Chioggia IGP tra le eccellenze agroalimentari al Vinitaly

    Il Radicchio di Chioggia IGP torna anche quest’anno al VINITALY e raddoppia la sua presenza. Dal 6 al 9 aprile il Consorzio di Tutela Radicchio di Chioggia partecipa alla rassegna SOL&AGRIFOOD in due spazi espositivi, assieme agli altri radicchi veneti e ad alcuni dei più prestigiosi prodotti della agricoltura regionale col marchio europeo di origine protetta.